О том, о чем невозможно подумать

Иной раз бывает так. Кажется, вот-вот придешь к пониманию чего-то важного. Это происходит посреди обыденной жизни, внезапно, вдруг, и оно не связано с тем, что делаешь в данный момент или думаешь. Это нечто, что над всем, выше, глобальнее.

Так иногда бывает во сне, когда сознание спит, а мозг продолжает работать, и что-то производит помимо тебя самого. А это и есть ты сам.

Все же это таинственное имеет свое направление. В нем чувствуется конкретность, которую можно попытаться выяснить. Получается так, что такие вспышки сверхсознания показывают тебе, что ты близок к некоему пути, который можно назвать правильным. И  его можно назвать золотым, ослепительным, освобождающим от рутины, в которой ты погряз на сегодняшний день.

 Можно продолжать в том же духе, но также надо признать, что этот путь-откровение подобен смерти. Ведь мне, живущему, очевидно уже давно, что все в человеческой жизни - неразрешимо, а если разрешимо, то лишь на совсем-совсем короткое время. Так солнце своим светом и сиянием посещает скорбный северный пейзаж, чтобы вновь уйти надолго... надолго... И лишь смерть разрешает все, разрешает и освобождает. В ней несомненная и окончательная ясность...

В общем, хотелось бы еще помучиться в этой земной юдоли, где царит неизвестность, отсутствие любви, хаос. Но чтобы все это не поглощало тебя, лучше освободиться от непосильной ноши того, о чем напрасно мечтают люди, и просто жить.

 Просто бы жить и любить, что не то чтобы вне человека, но независимо от него. И этого много, много, бесконечно много...


Рецензии