Неразменный рубль. Часть первая. Сказки деда Саши

Часть первая 

    А знаешь ли ты, мил человек, почему наше село такое странное название имеет: «Пьяные Заики»? Нет? Так слушай.
    Дело это, однако, давнее. Жил в ту пору в селе, тогда оно называлось не красивше нонешнего – “Пукино”, (сам догадывайся почему) один уж очень ушлый мужичок, по имени Никифор, страсть как любивший клады искать.
     Прознал он где-то, что неподалёку  от нашего села клад в лесу лежит, закопанный в землю аж самим разбойником Кудеяром. Чай слыхал песню про того разбойника?
   Жили двенадцать разбойников,
   Жил Кудеяр – атаман,
   Много разбойники пролили,
   Крови честных христьян…
     И вот, стало быть, тёмной ночью, (клады-то всегда ночью копают, чтоб никто не видел, и делиться не пришлось) отправился он в тот лес клад искать. Ага!
     Нашел, однако. Открыл крышку сундука. И уж было собрался сокровища те в мешок свой совать, как почувствовал, что кто-то по спине его постукивает, да покашливает, вежливенько так: 
     -  Кхе! Кхе!
     Оглянулся Никифор через плечо и видит – сидит перед ним на пеньке щупленький такой мужичок и мило улыбается. А затем ласковым голосом спрашивает:
   - Что, мил человек, никак клад нашел?
    - Да!!! – взвопил Никифор и от страха сознания-то свово и лишился.
    Во, значится, как! Знамо дело - такое с кем хош свершиться может, когда тебе в лесу тёмной ночью в спину потычут. А ещё можно и облажаться действом, словом коим деревня названа. Да…!
    Так о чём это я? Ах да!
     А дальше вот что было.
    Когда к Никифору сознание-то вернулось,  увидел он, что мужичок тот всё ещё на пеньке сидит и, так же мило улыбаясь, на него смотрит и опять вопрошает:
    - А не хочешь ли ты, мил человек, водочки испить?
    - Ха-ха-ха-чу, – просипел севшим от страха голосом Никифор и понял, что стал заикой. От страха даже забыл, зачем сюды пришёл. Ну не водку же пить тёмной ночью в лесу с незнакомцем. Даже потряс головой, чтобы вспомнить, где он и что здесь делает? И не снится - ли это всё ему.
   К чувству его вернул голос мужичка:
    - Вот и славненько. Давненько мне выпивать в компании не приходилось. С тех самых пор, как  атаман Кудеяр лишил меня жизни и в образе призрака оставил свой клад сторожить, от желающих им поживиться. Но выпивать будем с одним условием. Если я раньше тебя упьюсь, то смело забирай клад и неси с собой, а ежели ты - то клад остаётся на месте, а ты пришлешь сюда  другого мужика. Может ему больше повезёт. Уж очень скушно одному время коротать. Но про меня -  ни слова. Иначе беда с тобой приключится. Согласен?
      Немного подумав, Никифор решил  - мужичок этот хоть и нечистая сила, да всё ж - таки супротив меня староват будет. Я его быстро перепью. Ужо мы, пукинские, зело крепкие по этому делу. Да ешо на халяву-то выпить, кто ж откажется?
    - Со-со- глы – гласн – ны -е мы, - промычал Никифор.
        Ударили по рукам.
     Тут же перед ними появился  штоф из зелёного стекла, а серебряные кубки мужичок из сундука извлёк.
    И приступили…
    Опосля какого кубка Никифор отрубился, ему то неведомо, но придя в себя, увидел, что лежит под деревом, а рядом  сидит на пеньке всё тот же мужичок и так же мило улыбается.
Ночь вокруг тёмная, да луна со звёздами лес освещают. Меж деревьев кикиморы скачут и страшные рожи корчат. Одним словом - жуть, да и только. Да и в голове от выпитого полный кавардак.
    - Что, косатик?  Никак проиграл? Ну, ступай себе. Веди следующего, но чтобы он тебе поверил, что ты клад-то видел, вот тебе серебряный рубль. Покажешь ему.
    Так и повелось. Все мужики пукинские по очереди в лес уходили, а через сутки взворачивались в целости и сохранности, но заиками и пьяными. Село,  с той поры, так и стали звать  на новый лад - “Пьяные Заики”.
   Говорят, что мужики на это название шибко обижались поначалу, прежнее-то им почему-то больше нравилось и  даже пить бросили. Во! Как!
  Да только думаю я, что брехня это всё. На самом деле пить бросили по другой причине. Рубли-то, которые им дадены мужичком были, оказались неразменными. Слыхивал небось про такие?  Нет? Так слушай сюда.
    Расплачиваются мужики в кабаках ентим рублём за водку,  а он назад в карман  к хозяину-то и возворачивается.
     Вот, значится, чудеса-то какие!
    Но в скорости смекнули кабатчики, что дело тут явно нечистое и перестали мужикам на энти рубли водку отпускать. Оттого-то они и стали трезвенниками. Пить- то ненашто стало. Вот такая, значится, с ними конфузия приключилась. А через годик рубли  и вовсе исчезли. Видать на такой срок тем мужичком отпускались.
    Кстати, хоть мужики и заиками были: му-му, бу-бу. А всё ж, наверное, болтали лишнее про клад-то по - пьяни в кабаках. Да быстренько языки-то прикусили, когда несколько дворов сгорело подчистую. Сполнил мужичок лесной своё обещание.
    Ежели здоровьем крепок и нечистой силы не боишься, то можешь тоже спробовать тот клад взять. Место, где он лежит, всяка местная собака знает. Айда, ишшы! Да и искать-то особо не надо. Мужики туда тропу натоптали. Выпить на халяву- то всяк охоч, а уж чужым добром поживиться и тем более.
 Но на том сия история не заканчивается…


Рецензии
Неразменный рубль - халява бесконечная!))
С улыбкой,

Алекс Сидоров   19.03.2020 10:57     Заявить о нарушении
Мечты, мечты, где ваша сладость?))

Александр Соловьёв 5   19.03.2020 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.