ДоХлЫе ПтИцЫ

 фото песочника ( авт. В.В Романов)

Из фронтовой заметки Михаила Зощенко времен
 первой мировой войны:

«Сквозь завесу дыма вижу,
что многие солдаты лежат мёртвые,
их большинство. Иные же стонут
и не могут подняться.
Опираясь на палку, я бреду в лазарет.
 На моем платке кровь от ужасной рвоты.
Я вижу пожелтевшую траву и
сотни дохлых воробьёв, упавших на дорогу».


 -     Птицы устилали асфальт и землю, они валялись то тут то там. Птичьи трупики спешно убирали дворники-узбеки.  Им приказали их убрать. И они их собирали, как грибы , спешно скидывая в огромный  зеленый контейнер почему то стоявший у
обочины. В неурочное вечернее время, специально для дворников.  До этого, дворники птиц даже не видели - им было абсолютно пофиг. Стояли давно облетевшие  большие тополя, черными тенями склоняясь над выцветшими осенними газонами. Пустая земля! Ведь зима так и не настала. Не было ночного снежного света! Есть только одна промозглая и влажная темнота  скрывающая во власти ночи безжизненные галочьи трупики. В отдалении, одна ворона в тщетных судорогах жизни безуспешно билась, в затянувшейся смерти, среди ночных сумерек.

 Над городом стоял мрак. Ночной коктейль включал в себя холодное марево  воды, резкие запахи и гул автомобилей. Кучка местных жителей , шнырявшая по бурым газоном  собирала трупы и складывала их в большие белые мешки. Обитатели близлежащих домов конкурировали с дворниками.  Никто  не понимал: от чего в последнее время так трудно стало дышать. От бродящих людей, так и со стороны дворников слышалось покашливание. Местные, тревожно переговаривались с друг другом - они не знали  от чего у них каждый день болит голова.  Они не знали от чего их знакомые  умирали и попадали  на соседнее кладбище, и почему их дети постоянно болели. Им всем ставили жалкий диагноз ОЭРВИ. В ближайшей больнице. В тоже время Роспотребнадзор – главный защитник населения глубокомысленно молчал. Россельхознадзор лихорадочно закрывал темы протоколами событий в которых описывал далеко  не все. Потому что невыгодно! Неэтично! Неинтересно! 

    Вокруг заговор! Заговор власть имущих! Власть олигархов и олигархинь! Зачем людям знать от чего умирают их родители, от чего умирают они сами!:
 
Над моим городом! Над всем что мне так дорого! Нависли тучи! и спустился мрак! И в одиночестве! Я вижу все и очень мне , порой так тяжело что меркнет свет! Но все ж я верю грусть пройдет! И над землею флаг взовьется! Я в это верю только вот! Не каждый этого дождется!- песня  крутилась в голове у эксперта , в то время пока он брел между прохожими разглядывающих умирающих птиц.

     Птиц оставалось много, даже несмотря на то что их усердно собирала по всему городу коммунальная служба.  По вскрытию, он давно уже понял, что надо бежать из этого города, только не осмеливался никому об этом сказать. Он  видел прохожих и понимал -  то что он видел на вскрытие  есть и у них! Головная боль людей обьяснялась отечностью мозга у препарированных птиц, а кашель и респираторные заболевания  подтверждались инфарктами легких . Да и печеночникам не сладко, зябко встряхивая плечами думал он. И желтушная печень  самое убедительное доказательство его мыслей!

     - Максим Максимыч! – окликнул его знакомый голос
     -А!-  очнулся эксперт…..
    - Мы собрали-  Тимофеич нес ему полный мешок набитый умершими галками.
    - Да , закидывайте туда- и эксперт махнул рукой в  сторону своего старенького автомобиля двадцатипятилетнего возраста. Лучшего автомобиля он  так и не смог себе приобрести, несмотря на все прожитые годы. Да и тот ему подарил его друг Herr Ватрушкин. Автомобиль скрипель,скрипель но вез как мог! Но вез впрочем хорошо! Кроме бензина  он еще потреблял кучу масла, но это был пожалуй его единственный недостаток…    Тимофеич всунул мешок в багажник автомобиля и обернулся:

– Пошли у меня еще трупы есть- и оба освещая землю фонариками добрели до двухэтажного строения . В  чреве открывшейся двери, сзади скрывались трупы ворон. 
– Бери- сказал Тимофеич  - Все для тебя!-
Эксперт  тоскливо посмотрел на гору трупов и поежился.
-Это все мне?-
_Да!  Тебе! - жестко ответил Тимофеич. – Мы ждем ответа,  причем теперь ответа не патологоанатомического, а конкретного – от чего подохли эти птицы!!!!.... -По вскрытию ты нам все объяснил! Теперь нам надо знать от какого вещества! - Ты  же понимаешь, что мы тут все умираем, медленно и незаметно!  Мы должны знать от чего!!!- 
- Я уже говорил,- устало ответил эксперт – несколько возможных причин : серосодержащие примеси в атмосфере, фенолы, мышьяк и я при этом не исключаю иприт!…-  Этого недостаточно!?  Туман абсорбировал  токсины и буквально упал на голову птицам и умертвил их!!! Впрочем токсинов в воздухе города и сейчас хватает  без тумана ….

- Ищи причину - ответил Тимофеич, - Нам надо знать!!!!

Луна освещавшая всю дорогу до заповедника внезапно потухла.....

 Долгая, бесснежная, декабрьская ночь…….


Рецензии