Современный карельский эпос

        О фильме "Юма" студии Дворжецкого

   Юма – это имя карельского божества, сильного и яркого, и главный герой фильма, подобно юному божеству, переносится в разные уголки Карелии, соединяя посредством «Калевалы» прошлое с настоящим.

   Но если эпос «Калевала» рассказывает нам о днях давно минувших, то фильм «Юма» повествует о днях сегодняшних, и повествует очень своеобразно – авторы фильма создали по сути музыкальную кино-поэму, воспевающую красоты северного края – его историю и культуру, песни и легенды. А самым волнующим моментом в картине является взлёт лебедей – такое впечатление, будто сам взмываешь в небеса! Этот лебединый полёт в унисон с потрясающей музыкой захватывает своей красотой не меньше, чем чарующая улыбка всегда серьёзного юного Юмы…

   И хотя в фильме «Юма» речь идёт о современной жизни, зрители каким-то непостижимо волшебным образом переносятся в эпическое пространство – об этом свидетельствует и муравьиная цивилизация, и загадочные каменные дольмены, и древние крепости-монастыри. А связующим звеном этого эпического повествования выступают прекрасные лебеди – словно лебеди из сказки Андерсена, ожившие на экране и зовущие за собой в неведомые дали.

   Эти величественные птицы созвучны технической водоплавающей птице – большому кораблю, плывущему по морю-озеру и напоминающему пассажирский лайнер в просторах Галактики. На палубе этого корабля находятся разнообразные и интересные типы пассажиров – словно инопланетяне, взятые на борт с различных галактических станций, да и космическая музыка подталкивает к необычному восприятию увиденного…

   Загадочные дольмены тоже переносят зрителей в космическое пространство – существует гипотеза, что эти поразительно-чёткие круги, выложенные из камней – не что иное, как место посадки инопланетных кораблей. Такими же удивительно-таинственными кажутся и крепостные стены, построенные из огромных валунов, и карельский монастырь, напоминающий сказочный Китеж-град…

   Увиденное во время путешествия переплетается в сознании Юмы со словами древней поэмы «Калевала», которая звучит актуально и в наши дни:

     Никогда, сыны земные,
     Никогда в теченье жизни
     Не обидьте невиновных
     Зла не делайте невинным,
     Чтоб не видеть вам возмездья
     В сумрачных жилищах Туони!

   И словно подчиняясь древнейшим законам, Юма на одном из островов исполняет жертвенный ритуал – бросает во власть водной стихии резиновую лодку, которая продолжает свой путь, словно одинокий странник в бурном потоке жизни. Так пусть же повезёт главному герою (а заодно и тем, кто о нём рассказал), и пусть их жизненная лодка всегда остаётся на плаву!

   А заключительная часть фильма как бы напоминает зрителям: общаться можно по-разному, главное – понимать друг друга, как это понимает Юма, рассказавший нам новую сказку о волшебной Карелии…

   из сайта студии имени Владислава Дворжецкого

   https://www.youtube.com/watch?v=ahKfQqNUBOU&t=2134s


Рецензии
Северный берег Ладоги прекрасен!

Григорий Аванесов   22.07.2020 01:17     Заявить о нарушении
Да, природа Севера имеет свои определённые прелести, но здесь говорится не так о природе, как о фильме-эпосе!!!

Светлана Шакула   22.07.2020 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.