Над вечным жизненным пороком

В краю далёком, в судьбе нелёгком тлеет для меня нежный ветерок. Не тот, что с моря, а тот, что из детства, из забытого сна, из тишины, где ещё не было потерь. Вечного зова несметного сердца рывок, что горит пламенем огня вечного запала. Иногда накатывает — и не знаешь, то ли плакать, то ли молиться. В нём моя душа, видно, уже пропала. Ушла, растворилась, свила гнездо где-то между прошлым и будущим, а здесь оставила только тело — ходи, работай, улыбайся. Идёт чередой по цепочке земной, распуская свои почки, вечные лепесточки, ставя там жизненные точки над «и».

Распускает свои бутоны в красочном узоре у утренней зари. Неспешно, важно, будто весь мир должен замереть и смотреть. Зацветает цветком ароматным в тумане том дурном, что наползает с реки по вечерам. Без молитвенной основы построил дом свой наобум — на живую нитку, на авось. Но всё в нём с иголочки новой, по высшему тому разряду. И стены крепки, и крыша не течёт, и печь тепло держит. Шик и блеск невидимой там красоты — не для глаз посторонних, а для души. На зависть всем соперникам, которые и не знают, какое сокровище внутри. В средствах, шиком добытых, и в миг просто в нравах забытых. Не золото, не мрамор — что-то другое, ценой в целую жизнь.

Кружит оно между небом и землёй, в краю далёком, в судьбе той нелёгкой вещей. Тлеет для меня нежный ветерок приманок, вечного зова несметного сердца рывок. И не поймёшь, куда зовёт: то ли в рай, то ли в пропасть. А может, в одно и то же. В том смысле вечного богатства должен быть жизненный зарок, что ныне нам дан вечный тот урок. И не будет преобладать оно, как злорадство, над вечным жизненным пороком. Не будет. Потому что урок усвоен. Не с первого раза, не без крови и слёз, но усвоен. И теперь можно жить. Не идеально, но честно. Не богато, но щедро. Не для всех, но для тех, кто рядом. И ветерок тот нежный — он больше не приманка, он просто — память. О том, что было, прошло, но не исчезло. И что однажды, в краю далёком, мы все встретимся. И улыбнёмся. И скажем друг другу: «Ну вот, брат, и всё. Хорошо, что не зря». А пока — тлеет. Греет. Не даёт остыть. Спасибо. Пойду дальше. Дом обойду, дров наколю, чаю вскипячу. Вечный зарок — он в простых делах. И в том, чтобы не забывать: цветы распускаются не только в мае. Иногда — в ноябре. Когда очень надо. Или просто так. Потому что жизнь не отменяла чудес. А мы — отменяли. Зря. Пора возвращать. Хотя бы в себе. Хотя бы на час. Начнём сейчас? Вдох — выдох. Вот и всё. Мы — дома. В доме, построенном наобум, но с душой. И это — главное. Не забудьте. Пожалуйста. Берегите себя. И дом свой. И нежный ветерок. Он — не враг. Он — напоминание, что мы — живые. И это бесценно. Спасибо. Всё. Мир вашему дому. И сердцу. И тем бутонам, что распустятся завтра утром. Обязательно распустятся. Я верю. А вы?

В краю далеком, в судьбе нелегком,
Тлеет для меня нежный ветерок.
Вечного зова несметного сердца рывок,
Что горит пламенем огня вечного запала!

В нем моя душа, видно, уже пропала,
Идет чередой по цепочке земной.
Распуская свои почки, вечные лепесточки,
Ставя там жизненные точки над «и»!

Распускает свои бутоны,
В красочном узоре у утренней зори.
Зацветает цветком ароматным,
В тумане том дурном!

Без молитвенной основы,
Построил дом свой наобум.
Все в нем с иголочки новой,
По высшему тому разряду!

Шик и блеск не видимой там красоты,
На зависть всем соперникам.
В средствах, шиком добытых,
И в миг просто в нравах забытых!

Кружит оно между небом и землей,
В краю далеком, в судьбе в том нелегком вещей.
Тлеет для меня нежный ветерок приманок,
Вечного зова несметного сердца рывок!

В том смысле вечного богатства,
Должен быть жизненный зарок,
Что ныне нам дан вечный тот урок.
И не будет преобладать оно, как злорадство,
Над вечным жизненным пороком!

28.05.05.


Рецензии