На острове Буяне
Полно свет молвы одной, купается в море изумрудов, живёт в замке из бриллиантов. В роскоши и шике том купается, что сыр в масле питается. Но не алчность, не гордыня — просто такова её доля. Не она выбирала этот замок, эти бриллианты, это море. Она просто — есть. И светится. Не от драгоценностей, а изнутри.
Сама молва о золотовластке многих уж сводит с ума. Слухи, сплетни, песни, легенды — всё это плетётся вокруг неё, как кружево. Но гласит об этом молва — а что правда, что вымысел, никто не разберёт. Нет туда пути и дороги, и закрыты молодцам пороги. Не потому что она злая, потому что недостойным — не открывается. Добрым молодцем урок, в чувствах нравственности прок. Славу не купить, любовь не украсть, красоту — не присвоить.
Вся она как мила цветёт, с милостью рассветает свет. Цветком не преступным, для глаз земных не доступным. Не преступным — значит, не запретным, а просто — иным. Таким, что видит не глаз, а душа. Золотовластка, краса девица, как утренняя роса, живёт жар-птица. Утром — блеснёт, днём — спрячется, вечером — засветится в сумерках. Не поймать, не удержать, только любоваться издалека.
А в краю далёком, в царстве земном, рос молодец удалой — не из сказки, из жизни. Красавиц силой молодой, и по уму, и силе не ведомой, сложенной в меру благодати. Не могучий богатырь, не хитрый царевич — просто человек, который знает, чего хочет. И умеет ждать.
Давно ему уже снилось, краса девица во снах явилась. С золотовлаской названою, неписаной красоты. Сны не врут — они показывают то, что сердце уже знает, но разум отрицает. Да наслышан он былью и небылицею про неё. Ибо вышел спор меж людей округи той в притчах и рассуждений, не даёт им покой. Одни говорят: недостижима. Другие: не стоит и пытаться. Третьи: сказки всё это.
Но юноша, молодец удалой, достигнет цели своей, ибо соберёт с цветов нектар любви непростой. И подарит в радость в пору любимой своей. Не воруя, не обманывая, не требуя награды. Соберёт — терпением, верностью, чистотой помыслов. Нектар — не для пира, для доказательства. Что любовь не требует бриллиантов и замков. Достаточно её самой.
Сказке — верить. Не для того, чтобы обмануться, а для того, чтобы не разучиться мечтать. За морем иль в океане — есть место чуду. На острове Буяне — есть та, кто ждёт. Не в роскоши — в правде. Не в молве — в тишине. И молодец удалой — не выдумка, не миф. Он — каждый из нас, кто однажды посмотрел на звёзды и сказал: «Я пойду. Я найду. Я смогу». И пошёл. Не зная дороги, не имея карты, не слушая скептиков. И — нашёл. Не замок из бриллиантов — любовь. Которая дороже. И свет, который не гаснет. Даже в самую тёмную ночь. И это — не сказка. Это — самая настоящая быль. Просто мы разучились в неё верить. А юноша — не разучился. И девица — не разучилась. И остров Буян — он не на карте, но он есть. В сердце. У того, кто ищет. И не сдаётся. И верит, что за морем, за океаном, за тридевять земель — ждут. Не принца, не героя, не богача. Просто — того, кто придёт не с пустыми руками, а с собранным по каплям нектаром любви. И скажет: «Я здесь. Я всё это время шёл к тебе. Прости, что долго». И она ответит: «Я знала. Я ждала. Спасибо, что пришёл». И это будет лучший конец всех сказок. Потому что он — настоящее начало.
Живёт милая девица. Растёт молодец удалой. И когда-нибудь — их дороги сойдутся. Не на карте — в жизни. И мы об этом узнаем. И улыбнёмся. Потому что чудеса — они не исчезли. Просто мы перестали их замечать. А они — рядом. За морем. В океане. На острове Буяне. В этом тексте. В твоём сердце, если ты готов открыть его для чуда. Открой. И увидишь. Неписаная красавица. Золотовластка. С которой можно говорить без слов. И понимать без объяснений. И любить без условий. За морем иль в океане — она есть. Ищет тебя так же, как ты — её. Не бойся пути. Он того стоит. Иди. Нектар уже собран. Любовь ждёт. Свет — горит. Вперед.
За морем иль в океане,
За тридевять земель;
На острове Буяне,
Живет милая девица.
Неписаная красавица,
Красоты той неземной.
Полно свет молвы одной,
Купается в море изумрудов,
Живет в замке из бриллиантов.
В роскоши и шике том купается,
Что сыр в масле питается.
Сама молва о золотовластке,
Многих уж сводит с ума.
Но гласит об этом молва.
Нет туда пути и дороги,
И закрыты молодцам пороги.
Добрым молодцем урок,
В чувствах нравственности прок.
Все она как мила цветет,
С милостью рассветает свет.
Цветком не преступным,
Для глаз земных не доступным.
Золотовластка, краса девица,
Как утренняя роса, живет жар-птица.
А в краю далеком,
В царстве земном.
Рос молодец удалой,
Красавиц силы молодой,
И по уму, и силе не ведомой,
Сложенной в меру благодати.
Давно ему уже снилось,
Краса девица во снах явилась.
С золотовлаской названою, неписаной красоты.
Да наслышан он былью и небылицею про нее.
Ибо вышел спор меж людей округи той.
В притчах и рассуждений не дает им покой.
Что юноша, молодец удалой, достигнет цели своей,
Ибо соберет с цветов нектар любви непростой.
И подарит в радость в пору любимой своей.
12.11.04.
Свидетельство о публикации №220010900409