Мудрость
Мудрость весны — переполнен мир красками, цветами зелёными, после спячки у зимы. Просыпается всё: почки, ручьи, надежды. Вырастает нежная пелена зелёного ковра — оттаял, задышал, потянулся к солнцу. С вечернего заката до утренней зари, голос соловья все ночи напролёт душу нам изливает, о той весне напоминая. О той, которая всегда приходит, даже когда кажется, что уже не придёт. О той, которая лечит, оживляет, даёт второй шанс.
Мудрость лета — все ждут, как привета ландышей. Ландыш — не цветок, знак. Знак того, что тепло пришло надолго, что можно не бояться заморозков, что жизнь кипит и пенится через край. Что пролетело вишней скороспелой — не успел оглянуться, а вишня уже поспела, и варенье сварено, и компот закрыт. Где пара сенокосная прилетела сама собой — не прилетела, пришла. Время косить траву, сушить сено, готовить запасы на зиму. И в садах поспели яблони нынешнего урожая. Яблоки — падают, наливаются соком, пахнут летом, солнцем, детством.
Мудрость осени — покрыло золотистой струей, листопадом, багрянцем, охрой. Что сложилось оземь, нежным покрывалом до будущей весны. Вот и всё. Урожай собран, поля опустели, птицы улетели. Остаётся только закаты, горящие, как пожар. И тишина. И ожидание первого снега, который укроет землю, как одеялом, и даст ей отдохнуть.
Мудрость земли — согреть, сохранить и взрастить плоды. Не переставая, из года в год, из века в век. Чтоб жизнь новую они обрели. Семена падают в почву, зимуют, прорастают, дают колос, зерно, хлеб. И снова — семена. Что год от года течет своим чередом. Не сбиваясь, не ускоряясь, не замедляясь. Просто — течёт.
Строим мы дом в мудрости своей дни и ночи напролёт всей гурьбой. Не архитекторы, не прорабы — все, кто может. Кто топор держал, кто кирпич подавал, кто просто верил, что дом получится. Затем в нем гуляем, в празднике новоселья, в честь его справляя. Столы ломятся, песни льются, дети бегают, старики улыбаются. И дом — не просто стены, не просто крыша. Он становится частью нас, а мы — частью его.
Блаженны мы в недрах земли. Не в смысле «в могиле», в смысле «на земле, которая кормит, поит, одевает, согревает». Что дарят поутру всё суть свою по нутру. Заполняя пустоту, что отражается в нас. Мы — как зеркало земли. Мы — как её голос, её руки, её память. И в мудрости людей остаются они. Вековые знания, выстраданные опытом, переданные словом, закреплённые делом.
Мудрость зимы, весны, лета, осени — не отдельно, не по одиночке. Это — круг. Колесо года, которое вращается, не зная усталости. И мы — внутри этого колеса. Учимся, падаем, встаём, снова учимся. И становится нам понятнее, тише, мудрее. Не умом — сердцем, не головой — каждой клеткой, каждым вдохом. И когда мы, наконец, понимаем, что мудрость — не в знаниях, а в принятии, не в борьбе, а в следовании, не в стенах, а в доме — тогда и наступает то самое новоселье. Души, ума, жизни. И мы гуляем, и празднуем, и благодарим. Землю, небо, ветер, солнце. И себя — за то, что не сдались, не замерзли, не отчаялись, а построили. Свой дом. Свою мудрость. Свою жизнь. Которая — течёт своим чередом, но в этом течении — мы. Не пассивные наблюдатели, а участники. Строители. Хранители. Мудрецы. Не потому что всё знаем, потому что всё принимаем. Таким, как есть. И это — главная мудрость. Спасибо зиме, весне, лету, осени, земле, небу, дому. И нам — за то, что мы есть. И учимся. И радуемся. И строим. Дальше. Вместе. И это — счастье.
Мудрость зимы,
В ветрах стуженых слышны,
Что покрывают белизной,
Заснеженной ограждая стеной.
Ибо согревают землю собой.
Мудрость весны,
Переполнен мир красок цветов зеленых,
После спячки у зимы.
Вырастает нежная пелена зеленого ковра.
С вечернего заката до утренней зари.
Голос соловья все ночи напролет,
Душу нам изливает, о той весне напоминая.
Мудрость лета,
Все ждут, как привета ландышей.
Что пролетело вишней скороспелой.
Где пара сенокосная прилетела сама собой.
И в садах поспели яблони нынешнего урожая.
Мудрость осени,
Покрыло золотистой струей,
Что сложилось оземь,
Нежным покрывалом до будущей весны.
Мудрость земли,
Согрев, сохранить и взрастить плоды.
Чтоб жизнь новую они обрели.
Что год от года течет своим чередом.
Строим мы дом в мудрости своей
Дни и ночи напролет всей гурьбой.
Затем в нем гуляем,
В празднике новоселья,
В честь его справляя.
Блажены мы, в недрах земли.
Что дарят поутру все суть свою по нутру.
Заполняя пустоту, что отражается в нас.
И в мудрости людей остаются они.
Свидетельство о публикации №220010900411