Пружина мироздания
Вихрь-судьба, невидимая нить, — кто сможет разглядеть её среди тысяч других, таких же тонких, переплетённых, запутанных? Вихрь-судьба — не хочешь, а закружит, понесёт, бросит. Мы — пылинки на струне, что натянута в огне. Тонкой, как паутина, горячей, как расплавленный металл. Дрожим, боимся упасть, но падаем. И снова взлетаем, чтобы снова дрожать.
Землетрясения души — лишь отголоски дальних битв. Тех, что гремели до нас, и тех, что будут после. Водородные огни рвутся там, где свет храним — в самом центре, в ядре, в точке, которую невозможно найти на картах, но можно почувствовать, если закрыть глаза.
А всё-таки кружится пружина — вот она, внутри, тугая, натянутая до предела. Хоть глазом её не измерить, не понять, где начало, где конец. Может, в капле утренней росы — маленькой, прозрачной, дрожащей на листе, — вся эта тайна и теперь? Вся вселенная со своими кодами, огнями, вихрями, землетрясениями? А может, и больше — может, в каждой утренней росе свой мир, и мы ни разу не задумались об этом, потому что спешили на работу.
Докопаться бы до сути — да лопата не берёт. Земля твёрдая, мёрзлая, вековая. Или мягкая, но ускользающая, как песок. Может, правда в том, что сам вопрос — и есть ответ? Не искать, не копать, не измерять — просто задать и замереть. Потому что когда ты задаёшь вопрос — ты уже на полпути. А когда понимаешь, что вопрос важнее ответа — ты уже дома.
Сердце слышит. Не слушает — слышит. Сквозь шум, сквозь суету, сквозь пустые разговоры. Горний звон — он всегда здесь. Просто мы разучились его различать. Отвыкли от тишины. А тишина — она и есть тот самый тайный код. Самая главная музыка. Которая не кончается. Никогда. Даже когда кажется, что всё замерло. Она звучит. Внутри. Слышишь? Это — пульс вселенной. На одной частоте с твоим сердцем. Не заглушай его. Дай ему говорить. И тогда — не нужны будут ни молитвы, ни имена, ни просьбы. Просто — тишина. И звон. Горний. Вечный. Твой. Наконец.
[Куплет 1]
Сердце услышит горний звон —
Тайный код вселенной.
Без просьб, без молитв, без имён —
Просто болью запредельной...
[Припев]
Вихрь-судьба, невидимая нить,
Вихрь-судьба, кто сможет разглядеть?
Мы — пылинки на струне,
Что натянута в огне!
[Куплет 2]
Землетрясения души —
Лишь отголоски дальних битв.
Водородные огни
Рвутся там, где свет храним.
[Бридж]
А всё-таки кружится пружина,
Хоть глазом её не измерить.
Может, в капле утренней росы
Вся эта тайна и теперь?
[Финал]
Докопаться бы до сути —
Да лопата не берёт.
Может, правда в том,
Что сам вопрос — и есть ответ?
12.09.2017.
Свидетельство о публикации №220010900428