Легко ли быть мужчиной на земле?
А меж тем дано нам послужить отождествлением горестных проблем. Возникающею порой, как рой, — не одна, не две, целый улей, всё жужжит, всё жалит, всё мешает дышать. Ибо неоткуда хотим достичь цели любой — сил нет, времени нет, денег нет, а цель есть. И мы мечемся, как звери в клетке, и не знаем, с какой стороны подступиться.
Скажем, легко ли быть мужчиной на земле?! Вопрос, который каждый мужчина задаёт себе в тишине, когда никто не видит. Когда снял доспехи, вытер пот, сел на край кровати и понял: «Я устал. Я очень устал». Ведь мы воссоздаем себе хвалу на жизненном этом балу — не потому что самовлюблённые, потому что иначе кто оценит? Кто скажет: «Ты молодец, ты справился»? Женщина? Дети? Начальник? Редко. Очень редко. Ведь сила мужская — покорять женщину на своём веку; в разбеги пылкостью и нежностью в страсти былой. Набор клише, который нам вдалбливают с детства: будь сильным, не плачь, не жалуйся, возьми, добейся, удержи. Но никто не учит, как держать себя в руках, когда внутри всё рушится. Когда затмевает разум и глаза порой, а сердце лишь покоряется инстинкту. По природе вековой не владеешь сам собой. Зверь просыпается — и ты уже не ты, а кто-то древний, тёмный, не знающий слов «жалость» и «покой».
Дабы возможно ли приручить женщину?! Чтоб верно служило и безустанно любила. Сама постановка вопроса — уже ошибка. Приручить? Женщину? Так же невозможно, как приручить ветер или море. Будет много толкований на этот счёт, камнем разбило — сколько копий сломано, сколько судеб искорежено этим «приручить». И вряд ли кто-то осмелится оспорить факт превосходства — какого? Чьего? Каждый считает, что превосходит. Но в чём? В силе? В терпении? В умении выживать?
Может быть всё наоборот — женщины о нас говорят тихо вслед. Не в лицо, тихо, за спиной. А возможности приручить дикого жеребца мужского рода — такое же эфемерное занятие, как наше «приручить женщину». Так что кто же слабее или сильнее кого, в этом деле он иль она? И не найду, похоже, в этом споре, видно, истину никогда?! Потому что истина не в силе. И не в слабости. Истина — в умении быть рядом. В умении не перетягивать канат, а танцевать под одну музыку. Даже если у каждого свой ритм.
Чтоб честь свою не уронив перед женщиной с виду хрупкой, ибо покорила красотою своей свет мужчин на всей земле раз и навсегда! Красота — она ведь не только в лице, не только в фигуре. Она в походке, в голосе, в умении слушать, в умении быть. И мужчины падают к ногам, готовы горы свернуть, только бы услышать: «Ты мой герой». Но скажите мне что! Легко ли быть мужчиной на земле?
Нет. Нелегко. Быть мужчиной — это не носить штаны и не брить бороду. Это каждое утро выбирать: упасть или встать. Выбирать — даже когда не выбирается. Нести ответственность — за семью, за слова, за поступки. Ошибаться — и признавать ошибки. Плакать — но так, чтобы никто не видел. Любить — так, чтобы не задушить. Уходить — когда надо. Возвращаться — когда можно. Молчать — когда нет слов. Говорить — даже если страшно. Быть опорой — когда сам шатаешься. Держать удар — когда внутри всё болит. И никогда, никому не показывать, как тяжело. Потому что «ты же мужчина, ты должен». Должен. А кто сказал, что должен? Мы сами сказали. И теперь несём этот крест. И на балу жизненном пляшем, улыбаемся, шутим, пьём водку, рассказываем анекдоты. А ночью, в подушку, кусаем её, чтобы не завыть. Легко ли быть мужчиной? Нет. Но и быть женщиной — нелегко. Так что, может, не будем мериться, кто сильнее, а просто обнимемся и пойдём дальше. Вместе. Потому что вместе легче. Даже если мы разные. Даже если каждый прав по-своему. Даже если истина — не в споре, а в этом объятии. В котором нет победителей и проигравших. Есть только мы. Мужчины и женщины. Две руки одного тела. Тела по имени человечество. И тело хочет жить, любить, смеяться, плакать, искать, ошибаться, вставать, идти дальше. Легко ли быть мужчиной на земле? Нелегко. Женщиной — тоже. Но мы держимся. И будем держаться. Пока есть для кого. И пока есть за что. А когда не будет — придумаем. Потому что мы — мужчины. Мы — умеем. Даже когда не умеем. Даже когда всё против. Даже когда кажется, что сил нет. Они есть. Просто нужно время. И плечо. И тишина. И понимание, что ты не один. Что ты — не просто «мужчина», а человек. Которому можно сказать: «Ты устал? Отдохни. Я рядом». И тогда — сил прибавится. И балу продолжится. И хвала воссоздастся. Но не самому себе, а нам. Всем. Кто идёт по этой земле. Кто дышит. Кто любит. Кто ищет. И находит. Не истину — друг друга. А это — дороже. На самом деле. Спасибо, женщины, что терпите нас, таких несовершенных, таких громких, таких иногда невыносимых. Спасибо, мужчины, что вы есть, что не сдаётесь, что защищаете. И пусть этот спор никогда не кончится. Потому что в споре рождается не истина — жизнь. А жизнь — это главное. И она прекрасна. Со всеми этими «легко ли?», «трудно ли?», «кто кого?». Прекрасна. Потому что в ней есть мы. И вы. И всё остальное. Итим — живём. Спасибо. И — с наступающим? С наступающим. Легкости? Не надо. Терпения? Да. И немного радости. И чтоб хватало сил улыбаться. И иногда — плакать. И не бояться. Быть мужчиной. Легко ли? Нет. Но — возможно. Мы доказываем. Каждый день. Каждой ночью. Каждым «я тебя люблю», сказанным шёпотом, когда кажется, что никто не слышит. А слышат. Звёзды. Небо. Земля. И женщины. Которые говорят тихо вслед: «Какой же он у меня... мужчина». И это — лучшая награда. Лучше всех балов, всех хвал, всех медалей. Потому что это — правда. Которую не купить. Можно только заслужить. Любовью. Верностью. Терпением. И тем самым «легко ли?», которое перестаёт иметь значение. Потому что когда любишь — не важно, легко. Важно — зачем. А зачем — мы знаем. И это знание — наша сила. И наша слабость. И наша жизнь. Легко ли быть мужчиной? Нелегко. Но я не променяю это ни на что. Даже на женскую долю, которая легче? Легче? Не уверен. У каждой стороны свои тяжести. И свои радости. И свои песни, которые поются в одиночку, а слышатся — вместе. Поём, мужчины? Поём. Женщины подпевают. Или мы им. Неважно. Важно — чтобы музыка не смолкала. Чтобы балу не было конца. Чтобы мы искали и находили. Друг друга. В этом танце, в этом споре, в этой жизни. Легко ли? Не спрашивай. Просто живи. И будь мужчиной. Это трудно. Но ты справишься. Я знаю. Ты сильный. Не мышцами — сердцем. Обнимаю. И верю. Вперёд. Наш бал продолжается. С наступающим — кем? С наступающим лучшим нами. Внутри. Всегда.
Летают мысли в облаках,
Тая в грезах неподвластных.
Ибо где дарят нам мечту необъятную,
Что становится подвластно оно.
А меж тем дано: нам послужить
Отождествлением горестных проблем.
Возникающею порой, как рой,
Ибо неоткуда хотим достичь цели любой.
Скажем, легко ли быть мужчиной на земле?!
Ибо мы воссоздаем себе хвалу на жизненном этом балу:
Ведь сила мужская — покорять женщину на своём веку;
В разбеги пылкостью и нежностью в страсти былой.
Когда затмевает разум и глаза порой,
А сердце лишь покоряется инстинкту.
По природе вековой не владеешь сам собой.
Дабы возможно ли приручить женщину?!
Чтоб верно служило и безустанно любила.
Будет много толкований, на этот счет камнем разбило,
И вряд ли кто-то осмелится оспорить факт превосходства.
Может быть всё наоборот — женщины о нас говорят тихо вслед.
А возможности приручить дикого жеребца мужского рода.
Так что кто же слабее или сильнее кого, в этом деле он иль она?
И не найду, похоже, в этом споре, видно, истину никогда?!
Чтоб честь свою не уронив перед женщиной с виду хрупкой,
Ибо покорила красотою своей свет мужчин на всей земле раз и навсегда!
Но скажите мне что! Легко ли быть мужчиной на земле?
Фото из Интернета.
Исправ. 21.06.2018.
Свидетельство о публикации №220010900429