Я - человек! глава 18

ЛИЧНОСТЬ – КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Обычно и привычно говорить, что составляющими человека является триединство тела, души и духа, но человек многогранен.

Сегодня хочу поговорить о личности, как составляющей человека.

Человек сам по себе и для себя – НИЧТО, но,  проявляя себя как личность и отождествляя себя с личностью и представляя себя личностью, проявляется как человек.

Без личностных характерных особенностей, человек ничего не имеет и не может себя проявить как человеческая личность.

Без личности человек тоже – НИЧТО, или только робот, автомат, кукла –марионетка, зомби, хищное животное, безумное и бессознательное существо, или  он мне представляется как человекообразное существо (ЧОС).

Без личностных характеристик у человека ЛИЧНОГО ничего не будет, но с наличием личности, человек становится обладателем всего, что может стать его личным.

Например: личное Я, личная душа, личное, тело, личный дух, личная жена, муж, дети, вещи, бизнес, личностный рост, личные рабы, фабрики, заводы, земли, корабли, самолеты, армия, государство и т.д.

Человек сам по себе не имеет проявлений собственника, карьериста, авантюриста, позитивного или негативного плана.

У человека нет эго и эгоцентризма, тщеславия, себялюбия, всё это есть у личности, именно, через эти свои составляющие личность себя проявляет, заставляя самого человека проявляться, как человека и человеку кажется, это он такой эгоист, себялюб, это он такой тщеславный.

Все эмоции проявляет эгоистичная личность, именно, когда задевается эго личности, но плачет и страдает человек, думая, что это он проявляет эмоции.

Личностный рост имеет только личность, а не сам человек, но человеку кажется, что это он развивается. Но зачем личности развиваться и куда расти?

Со стороны, став сторонним наблюдателем за личностью, можно увидеть, насколько личность эгоистична, как она любит завышать свои достоинства и принижать достоинства других.

Именно личность очень ревнива, обидчива и являясь абсолютным собственником, проявляет жадность, алчность, лжет, лицемерит и проявляет другие позитивные и негативные эмоции.

Раздвоение личности - есть такой термин в психологии, но она всегда раздваивается по закону дуальных проявлений и ни как больше. Других причин для её раздвоения нет.

Личность в психологии изучается довольно подробно, поэтому тем читателям, кто хочет больше узнать о проявлениях личности, советую обратиться к трудам психологов.

Сам человек ничего проявить не может, потому что у него ничего личного нет, даже той же личности,  но через него проявляются все составляющие, в том числе и личность.

Личность, конечно, не является человеком, но проявляясь через человека, становится проявлением человека.

Часто можно слышать от людей такую фразу: НИЧЕГО ЛИЧНОГО, это только бизнес!

Эта фраза как бы доказывает, что ничего личного у человека нет, даже бизнес не его личный.

У меня есть предположение, что личность, это некая сущность, типа энерговампира, которая питается человеческими проявлениями. Её можно назвать Ангелом – хранителем, судьбой, душой, духом, Я, чертом, дьяволом, сатаной, бесом, разумом, сознанием и т.д.

Только личность может быть сознательной сущностью, но не сам человек, потому что личность обладает всем личным, что имеет и, не желая терять что – то личное своё, всегда будет проявлять сознательность в сохранении всего личного.

Осознает себя тоже личность, а не человек.

Духовная личность, так говорят о духовном человеке.
Творческая личность, так говорят о творческом человеке.
Сначала,  личность, а потом  человек.

Может ли личность познавать себя?
Вопрос очень интересный.

Может конечно, если сказать о себе утвердительно: Я – ЛИЧНОСТЬ, познающая себя.

Тогда другой вопрос: Ты личность, познающая себя в какой роли?

Вот в этом вопросе кроется ответ.

Личность себя как личность не познает, но те роли, которые играет с человеком личность, познавать может, но возникает другой вопрос: зачем это личности нужно?

Ответ: чтобы легче было водить самого человека за нос, вещать на уши лапшу и играть с человеком как кошка с мышкой.

Но может ли сама личность играть роль хитрого и мудреного ума?

Думаю, что нет. Это ей не нужно, но делает всё, чтобы человек считал себя умным или мудрым человеком.

Личность так же загадочна, как все другие составляющие человека.

Рассматривая его составляющие, постоянно уходишь в размышление о его конкретном составляющем, но чем глубже уходишь в познание его составляющих, тем дальше уходишь от самого человека и понимаешь, что ни человека, ни его составляющих нет, но есть иллюзия присутствия того, что кажется наличием реальности.

Постоянно упираешься в пустоту НИЧТО и постоянно на этой точке останавливаешься, дальше в познании идти некуда.

Можно уйти в никуда, но снова нарвешься на пустоту НИЧТО.

Хочу сказать одно: серьезное познание себя может привести к разочарованию.

В конце размышления хочу сказать, что человек легко может превратиться в НИЧТО. Без наличия чего – то для себя личного, он становится безличностным.

У него нет личного Я, жены, мужа, детей, вещей, бизнеса, заводов и пароходов и это при их наличии.

Нет личного эго, тщеславия, эгоцентризма, позитивных или негативных эмоций, души, тела, духа  и т.д.

Он, становясь НИЧТО,  перестает быть личностью.

Таковым можно стать после того, когда осознаешь всю глупость присвоения в личное пользование того, что является иллюзией, а иллюзией является всё, что окружает человека и даже он сам.

Личность осознает иллюзию всего, даже наличие себя для себя тоже является иллюзией.

Тот мизер вещей, которыми я пользуюсь, конечно, имеют личностный характер потребления и использования, но он настолько мал, что можно сказать, что я нищий.

Но понятие нищий и богатый весьма условное, поэтому имея абсолютный минимум, я имею абсолютный максимум.


Рецензии