Два тирана

Я притчу расскажу, а ты послушай, конечно, не развешивая уши.
             На матушке – Земле есть два тирана. Я говорю вам прямо, без обмана: тиран один – и  это время. Второй тиран – а имя ему – случай. Да ты терпенья наберись, послушай.
                Все знают, что времён не  выбирают, а просто в них живут и умирают. Но жить чтобы начать, ведь надобно ещё родиться. А стоит или нет сим фактом нам гордиться? Вот мы рождаемся и сразу попадаем во время оное и мечемся, как заяц под трамваем, не ведаем,  каким же будет время  - удачливым или тяжёлым бременем.
                Кто время тянет, как резину. Кто «пишет» время – жизнь – картину. Летает он в заоблачных высотах, так весел, лёгок, словно  мотылёк, задержит взгляд лишь на красотках и красотах. Проводит он безоблачные дни и веселится день и ночь с друзьями, а ведь в минуту он сгорит, когда вдруг попадёт на пламя, его принявши за цветок прекрасный. У пламени язык горячий, страстный! А может, мимо пролетит, лишь крылышки он опалит чуть – чуть…
                Ты главное не позабудь – как важно для всех нас быть в нужном месте в нужную минутку. Вот где судьба сыграет шутку, когда  своей рукой,  могущественной и могучей, подкинет нам счастливый случай иль несчастливый – удача уплывёт из рук. О, сколько горьких слёз и сколько мук – ну, как же так – была и вдруг сплыла?! Да, дело случая, такие вот дела!
                А то бывает, эти два тирана тебя прихлопнут будто бы капканом. Вот случай – выехать куда – то нужно срочно, да времени в обрез, а взять и отказаться наотрез не можешь, хоть сам себя коришь и гложешь и как нарочно – никто не посочувствует, не подбодрит… Ну, например, у друга у приятеля гастрит, причём хронический, во времени он долгий – болезнь ведь есть болезнь, и постоянно беспокоят боли. Сейчас ему не до кого и не до вас, не стоит обижаться.
               Вам остаётся случая дождаться, оказии счастливой, выбрать время, чтобы все горести – злосчастья в миг один с плеч сбросить, словно тягостное бремя. Не будете должны вы никому, лишь случаю счастливому, ему!
               Когда успели всюду и везде, огонь прошли, не утонули вы в воде, чрез годы, расстоянье  пронесли и сохранили и память и любовь, то  пусть счастливый случай вновь соединит вас с тем, кем вы любимы, чудесной силой будете хранимы – залечит время вам телесные да и душевные все раны!
               Вот думай тут и удивляйся – да, тираны! Но это сказано не нами – известными и мудрыми людьми, конечно, не Богами, но сродни. Ведь случаи и время неразлучны и связаны друг с другом некуда тесней – во время доброе произошёл счастливый случай – и на душе теплее и светлей!


Рецензии
Бесчеловечность – это зверство. Это такое состояние, при котором человек теряет все свои хорошие, человеческие качества, становясь жестоким, агрессивным, бездушным, способным на ужасные преступления.
Если бы можно было уничтожить бесчеловечность в душах людей, в мире никогда бы не было жестокости и войн...

Александр Псковский   09.01.2020 12:31     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв! Да,жестокий век, жестокие сердца... Моя бабушка говорила_ жить тяжело, а переживать, т.е., жить дальше... Выстоять, выжить непросто, а жить нужно.Удачи и успехов во всём!

Татьяна Юдина Михайлова   09.01.2020 13:57   Заявить о нарушении