Снегуроцка

Гля-ко, Снегуроцка иде, на гостьбище правит.
- Где Снегурочка? - спрашиваю, выглядывая в окно.
- Да, вона, середь улицы плывет.
- Дак это же мужик! А пошто Снегуроцка?
- Снегуроцка и есть, раз попал ён в таку честь. Слушай, что расскажу:
    Мужики в предновогодье артельно в байну здумали, грехи смыть надумали. Собрались у Митяя всема, ево байна вместительна весьма. Попарились, помылись, грехи однако не смыли. С има Федотка был, да не один, Белу барыню* прихватил. Мужики слабину дали, не устояли! А у Федотки брато с лихвой да хватко, ему особо и слабко, вот ён на лавоцке улегся и растёкся.
    Мужики по домам себя собрали, одёжу, что была разобрали. А Митяй из ума упустил, што нагишом прибыл, дом от рядом, вот и одел, во что ноги да руки вдел. Байна остыла, у Федотки сознание всплыло, глянул тудае-судае, нет одёжи, ни тряпицы даже. А домой нать, жонка Феофания замашкой славится, бранью съест, не подавится.
    Федотка по углам поискал, стары катанцы да вехотный плат сыскал, жонка Митяева на двери кидала, чтобы скрозняком не задувало. Платом голову прикрыл, тулово мочалой тёрной окрутил. Короток плат, не прикрылся зад. Ладно, потянул на перед, место нать поберечь, чтоб не нанести вред. По-шишовски по сумётам утёк, до дому наряжёнкой побёг. Пока бежал снег повалил, наряд выбелил.
    Старушки наши завсегда у окон время коротают, про все ведают, про все знают. Узрели оне как Федотка по улице стигиляет, голяшками сверкает: волос на ногах куржавелой, зад от морозца красенью спелой, сам идет, руки в разлет, чтоб не пасть, чисто в Снегуроцкину масть. Старушки его выглядом умиляютсе, и ну бегчи наперегонки, охота им первыми по деревне вести донести.
     А Федотка к дому путь торит. Добежал и в дверь, а она на запоре. Федотка стук, стук. Феофания, из терпения в жданках выбитая, услыхала, в дверь затором встала, натиском заорала:
- Где шатался? Где одёжу потерял и пошто на тебе женска? - У каторой любушки розделсе, туды и иди.
     Федотка и коналсе, и слезьми умывалсе. А она верещщит, криком кричит:
- И-и-и, век занавесил ты мне, а ноне выставка тебе!
Федотка побытом ведь и мухи с себя не сгонит, а тут осерчал, дак побежал взад, одёжу добыть назад.
     А старушки беготливы, деревню всю известили - снегуроцка мол объявилась, видать к празднику явилась.
     Осподи, народ Федотку давай на драку брать, в кажну избу нарасхват зазывать. Федотка по другоизбам болтается, поен да кормлен, снегуроцкой представляется.
     Феофания спохватилась, искать Федотку хватилась. Насилу нашла погодя, да домой утянула, подальше от греха!
     С той поры мужу не перечила, на рот амбарный замок навесила.

Словник:
Белая барыня* - наполненная водкой объемистая, стеклянная бутыль
Замашистой - требовательный, строгий
Закуржавел - инеем покрылся
Век занавесить - испортить жизнь кому-либо.
Выставку сдёлать - выгнать, выставить.
Вехоть - тряпка   


Художник Александр Васильевич Тимофеев "Север. Баня"


Рецензии