Ударная мощь. Бокс, единоборства

Как сделать удары мощными, нокаутирующими? Вроде, на тренировках, боксеры «рвут мешки» своими мощными ударами, а в бою вся эта мощь куда-то улетучивается. Почему? Потому что удары приходится наносить по движущейся мишени, а значит, акцентированно удар нанести не получается. Кроме того, надо заботиться о собственной защите, иначе чрезмерная зацикленность на нанесении своего удара может плохо закончиться, так как будет потеряна бдительность…. Среди тренеров есть консерваторы – приверженцы старой, классической школы бокса, а есть новаторы, которые стараются найти и использовать в боксе что-то новое, отличное от традиционного, именно они способствуют развитию и совершенствованию бокса и единоборств. Между новаторами и консерваторами постоянно идет конкуренция, что нормально, но новаторы, несмотря на ошибки, одерживают верх и потом их достижения становятся классикой бокса. Казалось бы, в боксе, как и в единоборствах, ничего нового изобрести нельзя. Ограниченное количество приемов, которые просто надо довести до автоматизма, но не все так просто. Хороший тренер не будет заставлять всех боксировать по классике, а будет стремиться способствовать развитию индивидуальных качеств боксера. Если бы Рой Джонс начал боксировать по классике, то из него никогда бы не получился выдающийся боксер. И Флойд Мейвезер боксирует «не по правилам». Он не дает время сопернику на обдумывание действий и наносит удары, когда соперник этого не ожидает. А самый сильный для боксера пропущенный удар, этот тот, которого он не видит, не ожидает. То есть, СКОРОСТЬ и ТОЧНОСТЬ удара, увеличивают СИЛУ удара. Причем, ТОЧНОСТЬ удара напрямую зависит от СКОРОСТИ удара, а СКОРОСТЬ удара зависит от БЫСТРОМЫСЛИЯ – способности мгновенно принимать решение, в зависимости от складывающихся обстоятельств, которые БЫСТОРМЫСЛИЕ может выстраивать и по своему усмотрению. Федор Емельяненко многих своих соперников побеждал именно благодаря скорости, точности и силе удара. Соперник не успевал подготовиться к защите (долго думал). Это – один из минусов ритма, который боксер или единоборец выработал на тренировках. В ритме работать легче, все понятно, все отработанно, можно действовать не задумываясь, затрачивая на действия минимум энергии, но стоит сопернику чуть взвинтить темп и выбить из привычного ритма, как все наработанное тут же начнет трещать по швам…. От Флойда Мейвезера сложно защититься даже с помощью глухой защиты, так как при нанесении боковых ударов он бьет не по перчаткам, а в обвод их, за перчатки. Соперник вынужден раздвигать локти, чтобы защититься, и тогда Мейвезер начинает наносить сокрушительные апперкоты. И удары он наносит не на автомате, а выборочно и точно в цель. Потому у него самый малый процент промахов, по сравнению с другими боксерами. И низкая утомляемость, потому что страх находится у него под контролем, а энергия желания, благодаря этому, полностью разряжается…. Что является определяющим в силе удара? Можно привести в пример классику – складывание сил ног, корпуса, руки, но можно к этому еще добавить способность КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ЭНЕРГИЮ удара до ПЛОЩАДИ ТОЧКИ, а это уже УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ. Флойд Мейвезер и на коротке, за счет своего быстромыслия и способности концентрировать силу удара, бьет очень жестко. Как добиться такой высокой степени концентрации внимания, в сочетании с полной расслабленностью, позволяющей все время воспринимать соперника в режиме реального времени без искажений? Добиться этого можно с помощью тренировки внимания до видения точки и фотографии (фотографически точного, без прерываний, восприятия). Тогда, как бы соперник не уклонялся, не разрывал дистанцию, не защищался, ваша перчатка всегда будет находить незащищенные места у соперника и удары ваши будут быстрыми, точными и максимально сильными, поскольку энергия удара будет точечно сконцентрированной, как если бы вы наносили удар по неподвижному мешку…. Боксеров учат все время качать корпусом, что они и пытаются делать во время боя, хотя многие об этом забывают, когда начинается бой – захлестывают эмоции и сковывает страх. Но механическое качание корпусом хоть и сбивает соперника с толку и препятствует точному нанесению им ударов, но это большая затрата сил. Движение корпусом должно быть рациональным и к месту. Нравится в этом отношении Дмитрий Бивол. Он уклонятся от ударов ровно настолько, насколько надо, не делая ни одного лишнего движения. И его силовые удары с обеих рук настигают соперника, как бы тот ни уклонялся, что говорит о высокой степени концентрация внимания у Дмитрия, с одновременной расслабленностью…. Часто, Флойд Мейвезер действует на контратаках. Почему? Потому что при атаке соперник раскрывается и по нему легче нанести акцентированный удар, а с защитой у Мейвезера все в порядке. Причем удар от Мейвезера для соперника бывает неожиданным, так как он весь в атаке, а Мейвезер, ошеломив соперника, не дает ему опомниться и начинает уничтожать своими ударами. И выигрывал он таким образом у очень именитых соперников. Действуй Мейвезер по классике, он бы никогда не добился таких результатов. Он сам теперь – классика, пример для подражания…. При умении концентрировать силу удара до площади точки, можно и в ближнем бою, накоротке, наносить нокаутирующие удары. В единоборствах это важно, особенно когда боец находится снизу под соперником. Он может не только наносить сильные удары из неудобного для него положения, но и вырваться из этого положения, сконцентрировав силы в одном направлении…. Полная расслабленность, с высокой степенью концентрации внимания, позволяет держать удар и делает неутомляемым в бою…. Классику бокса надо знать – это основа, с которой начинает каждый боксер, но освоив азы, боксер должен искать новое, применительно к себе и постоянно совершенствоваться не только с помощью упорных тренировок, но и развивая свой интеллект, так как будущее за разумным боксом. 9.01.2020 г.


Рецензии