28 ноября 1942 года

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/08/420

6-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт:
Погода: облачность 4-6 баллов, высотой 1.000-1.500 метров, видимость 15-20 км, ветер юго-западной четверти 2-4 м/сек, температура 14 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью летало 24 самолета, произведено 24 самолето-вылета. В течение дня части 17-й и 2-й армий  истребителями прикрывали боевые порядки наземные войск на поле боя. Штурмовыми и бомбардировочными действиями на правом фланге фронта и в районе Чернышевская уничтожали скопление войск и техники противника, бомбардировочными налетами уничтожали подходящие резервы на подходе к Чернышевская, Боковская. Летало 234 самолета, произведено 334 самолето-вылетов.
Проведено 15 воздушных боев, сбито 13 самолетов противника, из них: 5 Ме-109, 2 Ю-88, 1 Ю-87, 1 Хе-111, 1 Хш-123, 1 Фиат, 2 Макки-200. Подбито 2 ФВ-189 и 1 Ме-109.
Летчик 127-го истребительного авиационного полка лейтенант В. С. Сухин в составе группы сбил один Хе-111 в районе хутора Перелазовский, а шестерка летчиков того же полка во главе со старшим лейтенантом А. П. Савченко уничтожила в районе Березники один самолет Савойя-79.
Потери – не вернулись с боевого задания 1 Ил-2, 8 Як-7б. Сгорел при посадке на своем аэродроме 1 Ил-2. Произвели вынужденные посадки на своей территории 6 Ил-2, 7 Як-7б, 1 ЛаГГ-3.
Авиация противника: в течение дня одиночными самолетами производила разведку поля боя и ближних тылов. Группами 6-9 самолетов бомбардировала боевые порядки наших войск в районах: Перелазовский, Суровикино, Чернышевская, Чистяковская. Всего отмечено до 613 самолето-пролетов противника, из них: 85 Хе-111, 92 Ю-88, 56 Ю-87, 35 Ме-110, 42 Ме-109, 8 ФВ-189, 4 Хш-126, 11 Хш-123. 

2) Донской фронт:
Погода: ясно, временами облачность 5-7 баллов, ветер западный, порывистый 2-6 м/сек. Температура 5-8 градусов мороза.
16-я воздушная армия: днем бомбардировала аэродромы противника Гумрак, Большая Россошка и войска противника в Дмитриевка, Большая и Малая Россошка, разъезд Древний вал, Орловка. 127 самолетами произведен 231 вылет.
Старшина В. А. Вишневский (285-й штурмовой авиационный полк) уничтожил на аэродроме Большая Россошка один транспортный самолет.   
В 10 воздушных боях сбито 7 и подбито 11 самолетов противника.
Отличились летчики 237-го истребительного авиационного полка - капитан Ч. К. Бенделиани лично сбил в районе Большой Россошки Ю-52, ещё один такой самолет в том же районе уничтожил Т. Г. Бугаев в паре с другим летчиком.
Потери – огнем зенитной артиллерии сбито 2 и в воздушных боях 3 самолета. Не вернулось с боевого задания 6 самолетов.
Авиация противника: одиночными самолетами и группами до 4 самолетов вела разведку войск и тыловых объектов, проявляя особую активность в полосе действий 24-й армии. Наблюдением отмечено приземление 20 транспортных самолетов противника в районе высоты 130,4 (6 км севернее Большая Россошка) и 24 самолетов в районе совхоза Опытное поле. В течение дня отмечено 107 самолето-пролетов противника.

3) Сталинградский фронт:
Погода: ночью сплошная облачность, высотой 100-300 метров, со значительными прояснениями. Вечером дождь и снег. Днем высокая облачность 2-3 балла. Видимость хорошая. Ветер западной четверти 7-9 м/сек. Температура воздуха ночью и днем 3-5 градусов мороза.
8-я воздушная армия: летало 195 самолетов, произведено 356 самолето-вылетов. Потери противника 18 самолетов.
Один Ю-52 в районе аэродрома Ленинск сбил младший лейтенант А. А. Микелич (13-й истребительный авиационный полк). Три пилота Як-1 293-го истребительного авиационного полка совместными атаками уничтожили 4 Ю-52.
Во время вечернего налета на аэродром Питомник командир эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка капитан Волчаренко сбил 2 и поджег 3 Ю-52. Следуя примеру командира, младший лейтенант Д. Э. Тавадзе, летчики Поляков, Забелин и Ткачев также сбили по два и группой – 4 транспортных самолета
Наши потери 8 самолетов.
Авиация противника: произвела 88 самолето-пролетов, главным образом на разведку южных районов. Сбито 4 самолета противника.
Потери противника за 28 ноября:
18 самолетов, в том числе транспортных 9.

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
Отмечено 137 (197) самолето-пролетов авиации противника. Противник самолетами Ю-52 старался подбросить горючее и боеприпасы окруженной группировке противника в Сталинграде.
15-я батарея 1083-го зенитно-артиллерийского полка в районе Средняя Ахтуба сбила 1 Ю-52. Взрывом снарядов сбитого Ю-52 тяжело ранен техник-лейтенант Миронов.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 62 Ju 52, из них выполнили задание 55 Ju 52.
Доставлена 101,0 тонна грузов.
Среди доставленных грузов:
31,9 кубических метров горючего Отто;
29,8 тонн боеприпасов;
14 тонн продовольствия.
         
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
               
Ju 52/3m WNr. 6189 KGr.z.b.V.9
Ofw. Jurgen Oppel, пилот, погиб
Uffz. Rudi Balke, бортрадист, погиб
Uffz. Ludwig Linker (Linder) бортмеханик, погиб
Самолет сбит огнем зенитной артиллерии южнее Карповки, 3 летчика погибли. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 3264 KGr.z.b.V.9
Ofw. Alfred Fechner, пилот, ранен
Самолет поврежден огнем зенитной артиллерии в районе Карповки, 1 летчик ранен. Степень повреждений самолета не известна.

Ju 52/3m WNr. 5009 (9P+MP) KGr.z.b.V.50
Uffz. Fritz Birle, пилот, пропал без вести
Fw. Ludwig Schumacher, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Robert Damberg, бортмеханик, пропал без вести            
Самолет не вернулся из полета, 3 летчика пропали без вести. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m KGr.z.b.V.50
Lt. Walter Buschmann, пилот, погиб
Самолет сбит огнем зенитной артиллерии южнее Карповки, 1 летчик погиб. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 6227 (G6+CY) KGr.z.b.V.105
Uffz. Wilhelm Pach, пилот, пропал без вести
Uffz. Heinz Seidel, пилот, пропал без вести
Fw. Johann Schwartzki, бортрадист, пропал без вести
Fw. Karl Seiss, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Toni Schweitzer, бортстрелок, пропал без вести       
Самолет сбит огнем зенитной артиллерии юго-западнее Сталинграда, 5 летчиков пропали без вести. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 5084 (G6+HZ) KGr.z.b.V.105 
Uffz. Roman Nowakowski, пилот, пропал без вести
Uffz. Sepp Daiber, пилот, пропал без вести
Gefr. Reinhold Sattler, наблюдатель, пропал без вести
Uffz. Gunther Albrecht, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Paul Guth, бортмеханик, пропал без вести      
Самолет сбит огнем зенитной артиллерии юго-западнее Сталинграда, 5 летчиков пропали без вести. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m KGr.z.b.V.172
Ofw. Heinz Busemann, бортмеханик, ранен
Самолет поврежден огнем зенитной артиллерии при полете по маршруту Морозовская – Питомник, 1 летчик ранен. Степень повреждений самолета не известна.

Ju 52/3m WNr. 3186 KGr.z.b.V.900   
Fw. Siegfried Postey, пилот, пропал без вести
Ogefr. Otto Riedel, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Gerhard Brustigen, бортмеханик, пропал без вести
Uffz. Gerhard Ziebe, бортстрелок, пропал без вести    
Самолет не вернулся из полета по маршруту Тацинская – Питомник, 4 летчика пропали без вести. Степень повреждений самолета 100%.

Ju 52/3m WNr. 2363 KGr.z.b.V.900            
Самолет поврежден огнем зенитной артиллерии в районе Карповки, 1 летчик ранен. Степень повреждений самолета не известна.

He 111 WNr. 5593 KGr.z.b.V.5               
Самолет и 6 летчиков пропали без вести, вероятно, в районе Морозовской. Степень повреждений самолета 100%.            

He 111 H-6 WNr. 7660 2./KG.55            
Самолет потерпел аварию из-за повреждения шасси на аэродроме Морозовская, экипаж не пострадал. Степень повреждений самолета 75%.    

He 111 H-6 WNr. 7051 2./KG.100 
Uffz. Max Schroller, пилот, ранен
Fw. Willi Martin, наблюдатель, ранен
Uffz. Walter Brauer, бортмеханик, ранен      
Самолет поврежден в воздушном бою с истребителями в районе Голубинская, 3 летчика ранены. Степень повреждений самолета 45%.    

   Продолжение следует…


Рецензии
Досталось немцам в этот день!
И у наших опять потери!
На He 111 сразу 6 лётчиков погибли!

Владимир Крючков   10.01.2020 16:59     Заявить о нарушении
День на день не приходится...

Олег Каминский   11.01.2020 08:00   Заявить о нарушении