Адель. Глава 2. Редакция газеты

     Адель долго-долго искала жемчужинки, но все равно не смогла найти почти половину. Пол у них был старый, с трещинами кое-где, наверное, часть закатилась туда. Украшение дала маме соседка, и теперь девочка переживала, как мама будет рассчитываться с ней.
- Мила, я тебе все отдам! Устроюсь мыть полы, мне между прочим, предлагали подработку! - сказала Марина, когда успокоилась.
- Сдурела? С твоими пальцами мыть полы? Береги их! Наступит день, и ты снова будешь играть! - ответила ей Людмила.
- Я сейчас играю. На печатной машинке! - усмехнулась мама.
- Это временно! Скоро все наладится!
- Нет, строить иллюзий не будем. Я утеряла навык. Нужны были регулярные занятия, а я садилась за фортепиано три года назад! И то всего один раз, после того, как продала свой инструмент!
- Как ты могла это сделать! У меня до сих пор в голове не укладывается! Если бы мы тогда дружили, я бы ни за что не дала тебе совершить это преступление! Твоей игрой заслушивался весь дом! А ты лишила нас радости наслаждаться волшебными звуками! Ты талант! Понимаешь?
- Это громко сказано! Мила, если это было так, то меня бы заметили еще в музыкальном училище. Я одна из множества пианисток.
     Ностальгия волной накатила на Марину. Она поставила руки на поверхность стола, как если бы это была клавиатура.  Ее пальцы быстро забегали взад-вперед. У Адель в голове зазвучала музыка. Девочка еще помнила мамину игру. 
- Скучают руки-то! Все думаю, может скинуться всем миром и все же купить тебе пианину?
- Фортепиано! - поправила Марина, которая была щепетильна в этом вопросе.
- Ага! - согласилась женщина. Она подошла к Марине и обняла ее.
- Все к лучшему! Не смогла и хорошо! Так спокойнее! А с голоду не помрете, даже если он тебя и выставит! Если у него есть хоть капля совести, он не посмеет этого сделать.
      Но, видимо, ее все-таки не было. Этой самой совести. Марину перевели в общий зал. Теперь она больше не была его секретаршей.  Зарплата упала ровно вдвое. Но и это было не самое страшное. Хуже всего было работать среди тех, кто ее ненавидел. Машинистки бросали на нее злые взгляды, именно она заняла их место! А ведь начальник выбрать любую другую! Бывшие неудачницы смеялись над ней теперь. Если б им так улыбнулась фортуна, они бы не упустили своего шанса! Тем более, что шеф был не сильно стар. Не красавец, конечно, но когда твоим детям нечего кушать...
Марину откровенно не понимали. Если бы она была сговорчивее, то смогла бы вернуться к музыке. Избранниц начальник выводил в люди. Оставляя их, он никогда не обижал девушек, компенсируя моральный вред от расставания, материальными благами. Если бы начальник выбрал себе новую пассию, все бы потихоньку успокоились, но он словно потерял от Марины голову. Другие его не интересовали. К ней он не подходил. Видимо, здорово она его отбрила. Он наблюдал за ней, стоя в проеме двери. Прямо у всех на глазах.
      Она чувствовала его взгляд, вжимала голову в плечи и начинала еще яростнее стучать по клавишам. Клацающий звук был для него самой сладкой музыкой. Марина терпела и его внимание и мелкие козни коллег. Ей нельзя было увольняться.
"Ради Аделины! - шептала она себе. Все ради нашей с тобой дочки!"  Девушка частенько разговаривала с Анатолием. Она вела с ним длинные диалоги, отвечая себе за него.
"Так надо, Толя! Так надо! Он меня непременно забудет! Ему скоро надоест! Вокруг меня столько хорошеньких девушек, рано или поздно, он это увидит. Тогда он поймет, что лучше синица в руке!"
    Марина быстро пресекла все разговоры о том, что Анатолий ее бросил.
"Не пришел, значит, не смог прийти! - заявила она на собрании жильцов дома, - Всем понятно?" Девушка с угрозой провела взглядом по растерянным лицам. Она демонстративно держалась за живот, который был уже виден.
     Какое счастье, что они с Толей не устояли в ту ночь! Марина с ужа ом думала о том, что было бы, если бы она его тогда оставила! А ведь хотела! Судьба решила восполнить утрату не создающегося мужа и вознаградила ее появлением на свет маленького чуда - Аделины! То, что родится именно она, Марина не сомневалась ни одно мгновение. С оперной дивой познакомил ее Анатолий. Музыка была его страстью.  Именно он и подарил ей пластинку с голосом Аделины Патти. Марина, услышав ее трели была очарована восхитительным голосом. Она попала под его власть. Никогда прежде девушка не слышала ничего подобного! В тот день, когда Толя не пришел, не состоявшаяся жена побежала в библиотеку. Она искала старые газеты, книги, где есть информация о певице. За все свои 25 лет девушка у ней был только один грех. Газета, которую ей удалось стянуть. Быть может, если б она не была тогда так расстроена, ей бы не решиться на это. Но в тот день глаза были  полны слез, а сердце истекало кровью.
     Почти месяц у Марины была только эта газета. И лишь спустя 35 дней, она узнала о своей радости. Быть может именно эта газета и помогла случиться чуду!  Душа оперной дивы поселилась внутри  Марины и материализовалась в скопление нескольких, быстро делящихся клеточек. Девушка, узнав о том, что беременна, нашла репродукции портретов Аделины. Для этого ей пришлось съездить в Москву. Она потратила тогда все свои деньги, но это было настолько важным для нее, что Марина ни о чем не жалела. Девушка расставила портреты по квартире и любовалась ими. Дочка должна были родиться такой же красавицей!
     На беду музыкальная школа, где она преподавала, закрылась. Старое деревянное здание признали аварийный. Комиссия вынесла вердикт, что детям здесь находиться опасно. Случилось. это после того, как ножка рояля провалилась. Подгнившая доска не выдержала веса тяжелого инструмента. Бедный рояль завалился на бок, неуклюже задрав заднюю ножку. Случилось это прямо во время сдачи зачета, на котором присутствовали родители. Одна из  ретивых мамаш и вызвала комиссию. Замять этот инцидент не удалось. Марина и другие преподаватели остались без работы. Их сократили, выплатив зарплату за 2 месяца, но их надолго не хватило.
     Вовремя устроиться на работу, пока еще не было видно живота,  девушке не удалось, а потом ее уже никто не брал. Кому нужен работник за пару месяцев. Когда деньги закончились совсем, ей пришлось продать свое любимое фортепиано. Приближались роды, дочке нужны были пеленки, распашонки, коляска. Да и кушать хотелось за двоих. На вырученные деньги Марина приобрела старую машинку Зингер и материал. Теперь она целыми днями строчила. Именно этот звук, стрекотания машинки и навел ее на мысль о секретарях-машинистках.           Марина сходила в редакцию газеты, и ей повезло. Ее приняли. И принял именно он. Нынешний начальник. Несмотря на живот. Несмотря на то, что что не владела навыками работы на печатной машинке. Несмотря на то, что ей не хватало сил на то, чтоб печатать по 6 копий. Она могла пробить максимум 4. Марина понравилась ему сразу.
- Обучить!  - приказ он своей секретарше Леночке.
     Она убежала в туалет, оставив Марину сидеть на диване, и вернулась через полчаса с распухшими глазами и носом. Слишком хорошо она помнила, как точно так же когда он привел к своей бывшей секретарше Танюше ее саму. Леночка была уверена, что Марина вынашивает его ребенка. Иначе, зачем бы он ее взял?
      Маришка быстро освоила новую профессию. Ее пальцы были ловки и проворны. Она привыкла бить по клавишам, пусть и не машинки, а фортепиано. Когда играешь фортиссимо (ffffff), нужно налегать на клавиши всем телом , вкладывая в игру всю экспрессию, всю силу!  Она, одна из единиц, научилась пробивать по 7 копий. Привыкшая часами просиживать за инструментом, Марина была неутомима в работе. Когда пришло время, идти  в декрет, редакция газеты упросила ее остаться поработать до родов.
    Так и случилось, что рожать она уехала с рабочего места, едва успев доехать до роддома. Схватки начались часа три назад, но она торопилась допечатать доклад и никому про них не говорила. Закончив, она встала и тут же согнулась, заорав на всю редакцию от дикой боли. Малышка Аделина торопилась появиться на свет. Она устала сидеть в тесноте и теперь рвалась наружу. Увлеченная работой, Марина не замечала боли, а когда освободилась, обезумела, почувствовав ее силу. Пока доехали до роддома, она искусала себе всю руку. Вез ее  личный водитель шефа. Кричать было стыдно.
    В 18.45 на свет появилась дочка. Их дочка! Продолжение Марины и ее любимого, Анатолия.
     В ЗАГСЕ сначала хотели записать новорожденную на фамилию матери, но Марина настаивала. Девушка, пожалела ее и записала малышку Васильевой Аделиной Анатольевной, закрыв глаза на нарушения.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/09/505


Рецензии