Адель. Глава 5. Гармошка

- Аделина... - мечтательно начала Марина. - Она была очень талантлива и  трудолюбива. Ее мама потеряла голос, он волшебным образом перешел дочке. Будучи ребенком, Аделина много выступала, чтоб ее многодетная  семья могла свести концы с концами. А после, когда выросла,  стала настоящей певицей! Она все так же много выступала. Ее тепло принимали во многих странах. Выступала она и в России.
- Мам, - перебила ее Адель, - а ты бы хотела побывать на ее концерте?
- Конечно, моя милая, но, увы, это невозможно!
- Аделина на небесах?
- Да, моя девочка! На небесах.
- Может быть, ты с ней там встретишься?
- Надеюсь, это наступит не скоро! - улыбнулась Марина. - Так вот, продолжим,  Аделина была скромной. В мемуарах она упоминает лишь о двух своих подлинных триумфах.
                Первый — мадридский. В королевском театре пылкие испанцы выпустили из клеток стаи канареек, которые слетелись к ней, поющей, привлеченные, очевидно, ее голосом. Второй триумф — московский. Случайно Патти коснулась платьем сценической лампы, и оно вспыхнуло на ней, словно факел. Пламя быстро погасили, певица даже не ощутила боли от ожогов, но москвичи мигом расхватал на память обгорелые хлопья ее опаленной одежды, летавшие в воздухе...
      Адель закрыла глаза и представила, как стаи певчих птиц слетаются на сцену. Вторая картина не меньше поразила ее воображение. Аделина в полыхающем платье. Девочке стало жалко ее. 
- Хорошо, что ей не было больно! - сказала дочка и прижалась к маме.
- Хорошо! - ответила она.
- Мне было страшно за нее!
- А один раз Аделина чуть не утонула. Она плыла на теплоходе
 «Гамбург – Нью–Йорк», он начал тонуть. В тот день из сотен пассажиров спаслись лишь несколько. Посреди бушующего моря, боролись с волнами трое. Она и еще два человека.  Ее спас моряк, который держал на волнах, как мог. Чудом им удалось выжить! Этот день стал вторым днем рождения Аделины.
- Мамочка, а раньше ты мне не рассказывала об этом!
- Раньше ты была маленькая, я не хотела тебя пугать!
- Мамочка, ты у меня самая лучшая! -
Дочка обвила руками ее шею и тесно прижалась
- Времени уже много! Пока укладываться спать!
    Адель долго не могла заснуть, думая о Аделине. "Вот почему мама хочет чтоб я пела! Нам все время не хватает денег!"
Эта мысль не давала ей покоя. Нужно было что-то придумать! То что? Как она могла помочь маме?
      Однажды Марина повела ее на предновогоднюю ярмарку. Нужно было купить елку и продуктов на праздничный стол. Когда они проходили по подземному переходу, Адель увидела девушку, которая играла на дудочке. На самом деле это была блок флейта. Но она и впраду смахивала на обычную детскую дудочку. Перед ней стояла коробочка, в которой лежало несколько монет и одна смятая бумажка. Мама порылась в кошелке и дала дочке пятак. Адель подбежала к девушке и положила денежку. Ей кивнули, не прерывая игры. Девчушка успела рассмотреть, что там лежал целый рубль! Дело показалось ей прибыльным, и она решила освоить игру на дудочке. Правда, была одна сложность. Отсутствие инструмента. Но разве есть такие задачи, которые не были по плечу целеустремленному человеку. Адель решила спросить детей в саду. Возможно, кто-нибудь согласится поменяться на что-нибудь.
    Путем долгих обменов, ей удалось добыть губную гармошку. Это было хуже дудочки, но все-таки лучше, чем совсем ничего. Адель решила начать заниматься. Делать это нужно было в отсутствии мамы. Хорошо бы было найти учителя, но где его взять? Особенно, когда тебе всего 5 лет! Пусть она не умеет петь, как Аделина, зато будет играть, как Адель! Девочка замечталась, представляя, как ей будут аплодировать! Она будет стоять на сцене и играть. Тогда-то  мама и поймет, что ее дочка талант!
     Марина все думала о разговоре с главным редактором. В назначенный срок он вызвал ее в свой кабинет.
- Что ты решила? - спросил он ее.
- Я не могу идти по головам! - ответила Марина, кивнув в сторону двери, за которым стол секретарши.
- А если она уйдет?
- Если она уйдет САМА, - Марина подчеркнула слово "сама", тогда я обещаю подумать.
- Играть в благородство вздумала? - спросил он.
- Почему играть, любой бы ответил так на моем месте! - с гордостью ответила она.
- Плохо ты знаешь жизнь! Никто еще не ответил так, как ты. Всем своя рубашка была ближе к телу! Я бы ее не обидел, а у тебя была зарплата в 2 раза больше! - попытался соблазнить ее деньгами он.
- Нам с дочкой хватает на жизнь!
- Ну-ну! Хватает им! То-то одни глаза и светятся на лице! - проворчал Василь Василич, - Хорошо! Я тебя понял. Иди.
    Марина вышла и облегченно вздохнула! Теперь можно было жить спокойно! Она даже вспомнила, что совсем скоро Новый год!
    День оказался удачным, в обед к ней подошла помощница шефа, преисполненная благодарностью Марине. Она прошептала ей, что у нее есть подработка. Один не очень известный писатель попросил ее напечатать 10 экземпляров его нового романа. За это он платил хорошие деньги. Но ему нужно было быстро! До Нового года.
     Марина оценила благородство секретарши, и отказываться не стала. Было бы здорово, если б ему нужно было 7 экземпляров! Тогда бы она быстро управилась! Теперь же придется печатать дважды! Сначала она хотела делать по 5 копий, но потом решила сделать по 7. Кто знает, может он прибавит немного за лишние 4 экземпляра!
    Так решилось одновременно и Маринина забота о деньгах, нужных для праздника, и Адели, о занятости мамы. Теперь она пропадала на работе до поздней ночи.
    Девочка взяла в руки губную гармошку и повертела ее в руках. Что с ней делать было непонятно. Куда дуть в дудочку было понятно. А здесь? Адель поднесла гармошку близко-близко и дунула. Ничего не произошло. Она перевернула ее и попробовала еще раз. Никакой реакции. Девочка захотела расстроиться, но передумала. Ей вспомнилось, с каким трудом гармошка оказалась у нее. Она вспомнила, что Сережка дул в маленькие квадратики. Она сделала глубокий вдох и дунула изо всех сил. Гармошки отозвалась истошным звуком. Радости Адель не было предела. Если она научилась выуживать из нее звук, то научиться играть труда не составит. Целый вечер девчушка мучила гармонику.
      Уставшая, но довольная собой, она спрятала в ее ящик стола, как только заслышала стук маминых каблуков. Когда она бережно укладывала гармошку, Адель увидела свое неотправленное письмо. Она в ужасе зажала ладошкой рот. Что теперь делать? Письмо же не успеет дойти до Деда Мороза. И тут она вспомнила о том, что Антошка говорил Маше, что быстрее всего письма на север доходят, если их класть в морозилку. Тогда Адель не поверила ей, а теперь засомневалась в том,  не правда ли это. Других вариантов у нее не было, и дочка засунула бумажку в самую даль морозильной камеры. Вот она и узнает, дойдет ли письмо!
     За елкой пришлось идти еще раз, так как тогда они не купили. Марине показалось дорого. Сейчас же деньги у нее были.
Она принесла елку и положила ее оттаивать. На улице был морозец. Адель выскочила из своей комнаты, пряча что-то за спиной.
 - Елка! - ахнул ребенок, не веря своему счастью. Они достали с антресолей игрушки, чтобы завтра нарядить лесную красавицу, принесшую с собой терпкий  аромат хвои.
- Что у тебя там? - спросила Марина, увидев у дочки какой-то металлический предмет.
- И вправду, что это у нее там такое? - спросила соседка, пришедшая в гости. - Твоя дочь изводит нас третий вечер подряд! Что за завывания раздаются в вашей квартирке?
     Адель очень не хотелось раскрывать свои карты раньше времени, но мама вопросительно смотрела на нее. Девочка вздохнула и протянула Марине гармошку.
- Зачем тебе это? Не надо баловаться! - строго сказала мать.
- Я учусь играть! - сказала дочь.
- Какие тебе игры! Музыка не для тебя!  Как сказали эксперты, у тебя нет слуха.
- Есть! - попыталась защититься Адель. Слышала она прекрасно, так же, как и видела, поэтому со  зрением и слухом у нее - все было хорошо. 
- Отдай ее мне! - потребовала Марина, руша детские мечты.
     Расстроенная Адель смиренно подала матери губную гармошку.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/13/396


Рецензии