Самодискредитация

     Не скрою: симпатизировал В.В. Путину. Как человек он верен своим родным, друзьям и тем, кто поспособствовал его восхождению к вершине власти. Он им лично предан и никогда их не предаст, даже если придется пожертвовать властью.

     Путин сделал для России немало – есть зримые дела государственного человека: прекратил горячую войну в Чечне, нет задержек пенсий, ввёл понятие материнского капитала – минимально, но всё-таки способствовал рождаемости, настоял на перевооружении армии, флота и авиации («кроме них нет союзников у России») – обеспечил безопасность РФ, вернул престиж России на мировой арене, способствовал возвращению Крыма, помогает выживать Донбассу. Мог сделать больше во внутренней политике? Наверно. Не знаю. Но и за то, что он сделал ему низкий поклон как государственному деятелю.

     Одно не могу понять. Почему президент России Путин В.В. ставит себя, скажем мягко, в неловкое положение? Задрапировал в период праздников Мавзолей Ленина. Но историю нельзя задрапировать. То говорит, что в СССР, кроме галош, ничего путного не производили. 19 декабря 2019 года объявил народу, что Ленин 1) не был государственным деятелем, 2) заложил бомбу под государственность СССР. Вроде, как и все в СССР, получил довольно приличное образование. А если чего-то не доучил, не познал, то за 20 лет руководства родным государством вполне мог бы изучить исторические документы. Возможности есть. Или нет желания знать правду? Напомню внешние факты.

     По первому пункту.  25 октября 1917 года на Втором Всероссийском съезде Советов Ленин В.И. был избран первым Председателем правительства. В этой должности он был до декабря 1920 года. За это время он лично провел 375 заседаний правительства, 101 заседание Совета обороны (шла гражданская война, страны Антанты высадились в Крыму, Одессе, Мурманске, Владивостоке), 14 пленумов ЦК и 40 заседаний Политбюро, 200 раз выступал на митингах. Ради спасения России (а не только советской власти), настоял на позорном Брестском мире, который почил в бозе через 6 месяцев в ноябре 1918 года. Германия осталась с носом. Это ли не предвидение государственного человека? А раздача земли крестьянам, которые мечтали об этом 300 лет? Замена продразверстки продналогом, а затем введение НЭПа. А план ГОЭЛРО? Это ли государственное мышление и деяния в сфере экономики? И это всё Ленин сделал за 7 лет после прихода к власти и до своей смерти? Не учитывая смертельные ранения и болезни, которые случились в этот период. Даже будучи ярым антисоветчиком, надо признавать государственную личность Ленина. В 1993 году в США в Омахском университете я слушал лекцию профессора юриспруденции. Так он упоминал Ленина как теоретика и практика государственного строительства. Он еще назвал работу Ленина «Государство и революция», написанную, кстати, в подполье в 1917 году. Можно назвать и другие фундаментальные работы – экономический труд «Развитие капитализма в России», философский – «Материализм и эмпириокритицизм».

      По второму пункту. Хотел бы напомнить, что сепаратистские движения в Российской империи начались сразу после отречения Николая Второго.  После Февральской революции еще до прихода к власти большевиков об отделении от России или автономии в федеративной России объявили Финляндия (июль 1917), Польша, Эстония, Украина (март 1917), Белоруссия (июль 1917), Грузия, Армения и Азербайджан. Эти государства заявили об желании отделения от России и независимости. Избрали свои органы власти. Польша пошла воевать против молодой Советской республики, Киев захватила. Шла еще война с Германией. Литва и часть Латвия была занята немецкими войсками. То же самое случилось с СССР в 1990-1991 годы. Только без войны с внешними врагами. Но Ленин сумел вернуть в одно государство почти всех, за исключением прибалтийских стран, Польши и Финляндии, но присоединил бывшие государства Средней Азии – Кокандское, Хивинское ханства и Бухарский эмират. И это все за 7 лет. Вы у власти уже 20 лет, а единого экономического пространства бывших союзных республик как не было, так и нет. А политическое объединение не светит в этом столетии. А ЕС будет крепчать вокруг Франции и Германии и политически, и экономически. Они учитывают опыт создания СССР.

      Бомбу развала СССР заложил М. Горбачёв вместе с А. Яковлевым, а взрыватель привёл в действие Ваш предшественник Е.Б.Н. Горе-руководителю воздвигли внушительный и дорогой памятник Ельцин-центр.

     Нет, дорогой Президент России, унижая такого человека, как В.И. Ленин, Вы унижаете и дискредитируете себя. Чем больше Вы «мочите» Ленина, тем меньше у Вас сторонников. Даже среди поколения ЕГЭ. Очень сожалею об этом.


Рецензии