Девиз другого дракона Глава 16. Крылья мечты

Глава 16. Крылья мечты.

Куда бы не завела мечта, это место будет лучше реальности. Мудрец. «О скрытой природе вещей»


 Ночь. Ночью закончились ненужные визиты, и Эллевиту наконец-то оставили в покое.      
-Приходи, - шепнула девушка ночи, и та охотно стекла на землю. Опустилась на бесшумных мягких лапах. Затопила всё пространство вокруг почти осязаемой густой темнотой. Глянула вниз равнодушно и холодно тысячей мерцающих ярких глаз-звезд, далеких и непостижимых.  Как драгоценные гномьи камни, что сами собой светятся в темноте. И, неожиданно укутала озябшие плечи и ласково потёрлась о ноги. Как большая и ласковая, почти домашняя кошка.

Элька всегда любила ночь. За спокойствие и тишину. За возможность отдохнуть от дневных забот и хлопот домашних дел. За уютное время перед сном в постели, когда можно что-то обдумать и помечтать.
Помечтать нашлось о чём.

 Да и жутковато было за предстоящие события. И одновременно с этим девушка не могла поверить в близкую смертельную опасность. Юность всегда имеет неувядающую надежду там, где у старшего поколения опускаются руки. Тогда, когда надеяться не на что. И не зря же старая Берта нагадала счастливую и долгую жизнь в достатке и уважении? Не зря же она видела свое отражение в Хрустальном колодце. Причём, не сразу себя и узнала…


-Пойдем, спросим доброго духа озера о будущем? - предложила девушка своей товарке, с которой им вместе выпал черёд пасти общественное стадо.
- Боязно, - нерешительно ответила Лека, глянув испуганными глазами, потемневшими под цвет осеннего низкого неба.

-Как хочешь, а я пойду и узнаю свою судьбу в Хрустальном колодце, - она не стала упрашивать подругу справедливо рассудив, что любопытство той поборет страх и её догонят на половине пути.

  Так и произошло. Возле самого берега. Пологого, усыпанного мокрой мелкой галькой, высился каменный белоснежный круг, заполненный внутри ключевой водой. Четыре массивные колонны белого мрамора сплетались вверху между собой листьями и лозами, кое-где растеряв виноградные грозди и целые участки. Внизу колодец когда-то украшал барельеф, сколотый чей-то безжалостной рукой. Осталось всего несколько фрагментов, которые посчитали вполне безобидными: изящная рука, протягивающая виноградную гроздь.

Округлая чаша, наполненная спелыми выпуклыми ягодами. Чуть дальше- часть ноги до колена и ступня другой фигуры, обутая в легкую сандалию с перекрещенными ремешками. На месте голов камень был выдолблен особенно безжалостно. Уродуя камень впалыми грубыми сколами. Остатки были предусмотрительно уничтожены. На вопросы Эльки о происхождении колодца никто из селян ни чего вразумительного ответить не мог. Даже ведунья. Колодец тут был всегда. Старая легенда рассказывала о дочери графа, что утопилась в колодце. Дабы избежать постылого замужества. В эту легенду верилось с трудом, но воду из колодца не пили. А вот о своей судьбе молодые девушки спрашивали. Иногда.  Всматриваясь вниз.

 Дочь кузнеца первая шагнула к колоннам. Холодным и гладким под рукой. Произнесла вопрос вслух, и заглянула в темную глубину водной глади. Земля под ногами чуть ощутимо дрогнула. Близкая поверхность воды- протяни руку и достанешь, - пошла мелкой рябью, кругами, разворачивая картину величественного дворца с башнями. Одна из башен приблизилась. Расплылась внутренней роскошной обстановкой и ушла в глубину, явив на последках лицо женщины. Красивое. Ухоженное. И совсем взрослое. Узнаваемыми были только пронзительные, чуть насмешливые глаза.

 Девушка вздрогнула, и торопливо нагнулась ниже, выискивая взглядом клочки растаявшего видения. На какой-то момент ей показалось, что она всё ещё видит белое лицо, колышущиеся в глубине колодца.
-Что? Что ты там увидала? - жадно вопрошала её товарка, подходя ближе, - что-то страшное?

-Да нет, - Элька подумала, и отделалась частью правды, - по-моему, я видела себя в зрелом возрасте. И, наверное, я знаю куда делись сколотые лица с барельефа.
-Сдались тебе эти рожи! - фыркнула Лека, - скажи хоть, хорошо ты себя видела, или плохо?

-Не знаю, - по природе смелая и откровенная, дочь кузнеца почему-то здесь проявила осторожность, и не стала рассказывать о своих ведениях. Тем более, завистливой Леке. И тем паче, что о таких вещах обычно не спрашивали.
-А вот я не буду смотреть! Не верю в подобную чепуху! - гордо заявила Лека, пряча свою трусость за надменным призрением, - моя мамка говорит, что всё это- вредные суверия!

-Суеверия, - поправила дочь кузнеца.
-Ну конечно же! - с иронией протянула Лека, поворачиваясь и собираясь уходить, - ты же у нас грамотная! Кулютарная! Книжки читаешь! А вот сорвалась к колодцу, и даже свой лук со стрелами не прихватила!

-Звучит, как обвинение! - парировала девушка, - кстати, твое-то оружие тоже рядом с прялкой осталось? – близость леса, хищных зверей и не менее опасных орков, приучили горцев не расставаться с оружием и уметь им пользоваться. Всем без исключения. Детей независимо от пола учили стрелять из лука с пяти лет. Подростки охотно ходили на охоту.

 Били короткими легкими стрелами рябчиков, диких уток, кроликов, или рыбу. Лека стрелять не умела. Не любила. И более того, не хотела учиться этому полезному искусству. Ещё с детства она пыталась прицепиться к кому-нибудь более удачливому и меткому, чтобы в последствии нытьем и жалобами выпросить часть добычи. Раньше она ходила с девчонками, с той же Элькой. Последствии- с парнями, позволяя им некоторые вольности и шалости в обмен на добычу. Как бы там не было, но староста, зная отвагу одной и трусость другой, ставил их всегда в паре. Справедливо рассудив, что одно компенсирует другое.

 А может, и обучит. Но вот как можно обучить того, кто не хочет? В Леке рано начало проявляться женское, умение и желание себя украшать, нравиться и флиртовать с противоположным полом. Утаить эту страсть на селе, где всё тайное быстро становится явным не представлялось возможным. По этой причине девку с шальными глазами и аппетитными формами ставили пасти исключительно с отважной охотницей, этой странноватой, но надёжной дочерью кузнеца.


 Всё же, рано она расслабилась.
 Время всех возможных посещений прошло, и принесенный факел почти догорел, когда за дверью послышались внушительные шаги, сонная возня стражников, и собственной персоной к ней заявился молодой тан. Решительный. Суровый. Осунувшийся.
 С его приходом дочь кузнеца, сидевшая уютно замотавшись в меховой плед, устало вздохнула, но предпочла встать.

-Я вижу, ты не рада моему визиту? - с места в карьер взял юноша, оглядывая её с ног до головы, и подходя вплотную.
-Молодому господину нужно выспаться и отдохнуть перед завтрашним утром, - попыталась не заметить враждебного тона дочь кузнеца, не понимая его причины. Хозяйка замка чего напела? Эта может.

 Факел с шипением погас. Они одновременно глянули на догоревшие остатки, ухнувшие в таз с водой. Некоторое время, пока глаза не привыкли к свету растущей луны, в комнате царила темнота. Потом из неё стали проявляться отдельные предметы и более мелкие детали. Над зеркальцем, всё так же лежащим на столе, заклубился серебряный туман.
 
-Кусок моего пирога наверняка сожрала. В моё одеяло закуталась. А меня видеть не хочешь? – продолжил тан: он был откровенно нетрезв, да ещё старался выглядеть более пьяным, чем был на самом деле.
- Кусок? Вы попрекаете меня съеденным куском? Могу вернуть. Два пальца в рот- и он вернётся, - злость и обида заставили скинуть теплый мех с себя на пол, и зябко поёжиться: плечи в этом треклятом платье были открытыми, и в спину тут же подуло из открытого окна.

- Что? Не нравится без теплого одеяла? А сейчас ещё и платье чужое скинешь. Сама! - крикнул хозяин замка, сделал к ней шаг и покачнулся.
-Не скину!
-Уверена?

-Уверена: там шнуровка на спине. Так что самой разоблачиться, как тут у вас принято говорить, не получиться! – нет, этому юнцу удалось её здорово разозлить.
 -И это вместо благодарности? Да я за неё завтра с драконом биться стану, а она…, - в голосе тана внезапно послышалась огорчение. Сразу стало понятно, что это просто обиженный ребенок, которого рано заставили повзрослеть.

  Готовое слететь с языка девушки «а тебя никто и не просит!» вовремя застряло в горле. Всё же спорить с пьяным- последнее дело. Но в то же время, какой же это воин? Её отец не раз рассказывал, как перед боем они не то что выпить спиртного, от еды отказывались. На случай возможного ранения в живот. А уж чарку пропустить, что бы рука в нужный момент дрогнула, не позволялось тем более. Ни безусой молодежи. Ни седовласым ветеранам.

-Чего молчим? Сказать нечего? - молчание расценили по-своему, - да ты мне руки должна целовать! На колени! Я повторяю, на колени, дрянь!
 Шаг, и ещё один в её сторону.
Злой ребенок. Которому представилась возможность поиграться во взрослые игры.

  Девушка попыталась воздействовать своей магией. Внушить пьяному спокойствие и сон. И с ужасом поняла, что не получается. Причина была сокрыта в родовой рыцарской цепи, с вплетенным амулетом защиты. От магии и внешних воздействий.
Добраться бы до таза с водой, что стоит под факелом, да охолонуть бы его. Но этот тип стоял так, что перекрывал собой доступ к возможным орудиям боя.
Оставалось отступление к открытому окну.
Подхваченные повыше юбки.

И вот уже она стоит в проёме открытого окна. Спиной к высоте. Свободе и ветру.
  Похоже, её может спасти только чудо или Серебристый.
 Занесённая для пощёчины рука юнца дрогнула. А ведь именно так он надеялся поучить покорности строптивую девку. Это для начала.

  Но видно выпитое вино хорошо затуманило мозги: то, что напугало вчерашним утром трезвого, изрядно разозлило молодого человека в его теперешнем состоянии.
-Думаешь напугать? Думаешь, я поверю в то, что кинешься вниз? Или может, ждешь за спиной крыльев выросших? Ха-ха, размечталась! Да куда ты денешься от меня, дрянь! Тоже мне, особенная! Все вы одинаковы, когда ножки раздвинете!

 Его законная и долгожданная добыча стояла облитая светом восходящего волчьего солнышка. Тонкое запястье руки, придерживающиеся за оконную раму, казалось прозрачным. Капли лунного серебра стекали с распущенных волос, и по краю подола вниз. Собирались светящейся линией у ног. Прямой и тонкой, как рыцарский меч. Весь этот эфемерный сказочный облик манил к себе мужской жаждой. Схватить. Швырнуть на пол. Подмять под себя. И обладать. Запустить пальцы и намотать на кулак мягкие волосы. Слышать стоны и мольбы. И не осознавать ни чего, кроме своих желаний…

 Она казалась испуганной и растерянной.
Ещё бы! Деваться-то некуда!
  И вдруг девка просияла лицом. Усмехнувшись отцепила руки от деревянной боковины. Вскинула их над головой, словно крылья. Широкие рукава только усилили взметнувшееся впечатление. И Тиорен внезапно поняв, что сейчас должно произойти, метнулся вперед со звериным воплем разочарования.
Он не успел.

Не успел на какую-то долю секунды.
 Его пальцы ухватили пустоту. Ночной взметнувшийся ветер легко просеялся сквозь них. Но девка не рухнула ожидаемо вниз. На холодные камни внутреннего двора. За её спиной внезапно расправились огромные серебристые крылья. Прекрасные и непостижимо опасные одновременно. Эти призрачные крылья расправились абсолютно бесшумно, подхватили и взметнули ввысь. К звёздному простору и лунному диску.
 Туда, где обитает свобода и мечта.

И ещё вольный ветер, ударивший злым порывом ему в лицо.
 Это было последние, что успел понять незадачливый молодой тан перед тем, как рухнуть на холодные полы комнаты.


Рецензии