Сказка о часах Цикл Федюшины сказки

        В маленькой двухкомнатной, но очень уютной квартире жили бабушка и внучка. Бабушку знакомые звали Ольгой Васильевной, внучка называла ее «бабулей», а дочка Ольги Васильевны, мама ее внучки, обращалась к ней «мамочка». Внучку тоже звали Ольгой. Но в силу ее легкого, отзывчивого характера, доброго и веселого нрава все и везде называли ее Оленькой.

        Оленька уже окончила школу и даже успела получить в колледже специальность графического дизайнера, а потому работала в одной рекламной компании. Бабушка давно вышла на пенсию, не работала, ждала свою любимую внучку с работы и готовила для нее всякие вкусности, строго следя по часам за временем.

        К слову сказать, в квартире находилось много разных часов. Но бабушка предпочитала старинные часы с боем, висевшие в комнате, которую называли гостиной, где, в основном, обреталась Оленька. У Оленьки перед диваном, на котором она спала, стоял чудесный будильник с двумя мелодичными колокольчиками на макушке. Девушка никуда не любила опаздывать, а потому всегда заводила его на шесть часов утра. ««Кто рано встает», – говорила бабушка, – «тому Бог подает!» И внучка в это верила. Еще у Оленьки были замечательные наручные часы. Мы же помним, что она не любила опаздывать, приговаривая: «Лучше на пятнадцать минут прийти раньше и подождать, чем на минуту позже и оправдываться». И она четко следила за своим временем. К этому тоже ее приучила бабушка.

        Однажды Оленька все же проспала. Это случилось после очень утомительного дня, когда ей пришлось выполнять невероятное количество сложных заданий. Работы было так много, что часть ее пришлось выполнять дома за своим компьютером. Легла девушка уже за полночь, а потому ей немного, ну совсем чуть–чуть не хватило времени, чтобы выспаться. Она не услышала, как зазвенели веселые колокольчики на будильнике у ее изголовья. А к часам с боем Оленька давно привыкла и просто не замечала их. Если бы бабушка не пожалела внучку, та не проспала бы. А Ольга Васильевна очень не хотела прерывать её сладкий сон.

        В результате Оленька убежала на работу, не успев даже позавтракать, прихватив с собой только маленький пирожок, испеченный накануне бабушкой. К тому же она позабыла свои наручные часы.

        И вот, когда Ольга Васильевна ушла по магазинам, все часы, собравшиеся в гостиной, начали спорить, кто из них важнее и нужнее.
– Нам кажется, – важно и размеренно сказали старинные часы с боем, – что главные здесь – мы. Без нас Ольга Васильевна не сможет вовремя приготовить обед и встретить внучку. Да и когда приходят гости, они тоже непрестанно слушают наш бой, следят за нашими стрелками и не засиживаются до глубокой ночи, чтобы не утомлять хозяев.

        – Возможно, вы здесь и самые большие, но не самые главные, – ответил будильник. – Если я не буду звенеть в шесть утра, Оленька проспит и опоздает на работу. А именно она дает деньги бабушке, чтобы та могла ходить по магазинам и покупать все необходимое для приготовления обеда. И если девушка станет опаздывать, то ее попросту уволят.

        – Согласны, – ответили наручные часы. – Опаздывать Оленьке никак нельзя. Именно поэтому она носит нас на руке весь день, не снимая. Ей важно утром успеть на маршрутку, чтобы доехать до офиса к началу рабочего дня, следить за временем в период обеда в кафе, чтобы не опоздать после перерыва. А еще… – наручные часы смущенно замолчали.

        – Что?! Что «ещё»?! – дружно спросили часы с боем и будильник.

        – Ну, это очень личное, – пробормотали наручные часы. – Понимаете… Она ходит иногда на свидание. Там тоже не уместно опоздание…

        И тут вернулась в квартиру бабушка. Взглянув строго на часы с боем, она заспешила в кухню, чтобы выложить продукты и заняться приготовлением пищи.

        – Бом… – нечаянно невпопад сказали часы с боем.

        Ольга Васильевна выглянула из кухни, посмотрела на часы и с удивлением пожала плечами.
        – Вот. Видите, как нас уважает Ольга Васильевна? – Обратились шепотом часы с боем к своим товарищам. На что остальные благоразумно промолчали.

        Вечером, когда часы пробили семь раз, в квартиру примчалась запыхавшаяся Оленька.
        – Бабуля! Привет! Где мои наручные часы? – Прокричала она с порога.
        – А что случилось? – Спросила Ольга Васильевна.
        – У нас сегодня гость, мой друг, – смущаясь ответила внучка. – Мне надо его встретить, а я боюсь опоздать.
        – Поешь, Оленька! Все готово уже! Нельзя же весь день голодной носиться! – С упреком заметила бабушка.
        – Вот встречу его, и мы все вместе поужинаем. Мы придем через пол часа, – проговорила Оленька, надевая на руку свои замечательные наручные часы.

        Внучка убежала, а бабушка, взглянув на свои любимые часы, начала накрывать на стол. Ровно в половине восьмого пришла Оленька со своим другом. Ольга Васильевна, не выпуская из поля зрения часы, вовремя все приготовила.

        – Здравствуйте, – поприветствовал молодой человек бабушку и представился: – Дмитрий.

        – Вот к кому на свидание ходит Оленька, – тихонечко прошептали на руке у девушки наручные часы.

        За столом посидели до половины девятого вечера, при этом Дмитрий все время поглядывал на часы с боем, отчего последние важно косились на своих приятелей. Потом молодые люди поднялись из-за стола, поблагодарили бабушку за вкусный ужин и отправились гулять.

        – Оленька! Только не допоздна, а то опять завтра проспишь, – предупредила Ольга Васильевна внучку.

        – Не волнуйся, бабуля! У меня замечательный будильник. Он мне не даст проспать! – Весело откликнулась девушка и упорхнула вместе со своим кавалером. Теперь уже будильник раздулся от гордости.

        В половине одиннадцатого за входной дверью послышался негромкий разговор и приглушенный смех Оленьки, затем щелкнул дверной замок и в квартиру вошла внучка.

        – Бабуля! Я дома! – Крикнула она с порога. – Видишь, благодаря моим замечательным наручным часикам я нигде не задержалась, и сегодня спать лягу вовремя. Значит, завтра не просплю и все успею!

        Наручные часы скромно промолчали, но при этом тоже испытали гордость.
Большие часы пробили одиннадцать раз. Оленька вздрогнула, сказала часам «спасибо» и немного засуетилась, стеля себе постель и заводя будильник.

        Когда в квартире все угомонились и уснули, часы, перешептываясь, пришли к выводу, что среди них нет главных. Все они нужны, каждые в свое время и для своей цели. И чтобы везде и всегда успевать, без часов ни Оленьке, ни ее бабушке не обойтись.

______________________
Фото из интернета


Рецензии
Наташа с улыбкой и интересом прочитал Эту придуманную Вами сказку Эдуард
Наташа, простите за шрифт( иначе я уже читать не могу)Эдуард

Машкевич Эдуард   12.09.2020 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.