Таргам - Вечный город

«Г1алг1ай» перевалы, горы, озёра, реки от границы Чечни и Дагестана , Ингушетии, Осетии и далекого Карачаевска, и их аналогов Колхи’да : в топонимах, терминах диалектах( кулхи колхи гилгой глигвы) и истории Грузии, Абхазии, Греции и тд с столицей ТАРГАМ,  ЦЕНТРОМ Г1АЛГ1АЙ’ЧИ ........из тысяч башен городов склепов храмов подтверждают утверждения  кавказоведов, академиков Крупнова, Лаврова и тд .  Выводы  — нахские свободные рода объединённые религией ( Г1алг1ай )Создателя Солнца, контролировали Седой Кавказ..Пласт КОЛХИДО-КОБАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

(Сочинения паниронских, панчеченских историков из тысяч книг направленных против истории Кавказа, поощряемые в определенные периоды политики ожидают  позорные времена и в итоге станут подножной  пылью..  В 21 веке подобные выпады против собственной истории, порочат  не только вейнахов или кавказцев, а  дискредитируют страну...).....———————

ТАРГАМ — ВЕЧНЫЙ ГОРОД, «отца народов»,  существовал,  как буквальный ЦЕНТР  ГIалгIайЧи  –  хранитель истоков мировых мифологий.
Л. Мровелли пишет «Дал  Таргамос Лекану [земли] от моря Дарубандского до реки Ломека, к северу—до Великой реки Хазарети. Кавкасу — от реки Ломека до рубежей Кавказа на западе.
СВЯЩЕННАЯ ГРАНИЦА  обозначена буквально от запретного топонима Хьарам  ... Харамие—довольно обширный участок в Андийском хребте на границе Чечни и Дагестана.. Восточнее ...буквально горная Река Сулак и западнее перевал «Хулху-лау»( аварское гъалгъаял - Г1алг1а) подтверждая что это восточные границы  КАВКАСА / каука/ ГIалгIай мохк.. горной Колхиды, страны храмов.
Мы наблюдаем на деле кавказское добрососедство и как предки строили свои границы с вечным соседом ... где СОСЕД БЫЛ ДОРОЖЕ ЧЕМ ЕГО ЗЕМЛЯ ..  где граница от буквального запретного топонима Хьарам  ... Ороним переводится с вайнахского, как «запретное».

Помимо восточного перевала, реки, ущелья  «Хулху-лау»( аварское гъалгъаял - Г1алг1а) который примыкает к границе Дагестана и Чечни, известны еще два перевала с реками, ущельями, которые объединяли северный и южный Кавказ с Колхидой ;

Г1алг1ай никъ(Военно-Грузинской дороги,из них устаревшее-Ингушская Щитоносцев дорога"/Топонимия Чечено-Ингушетии"(А.С. Сулейманов)

Клухорский ( галгайский) перевал , также ледник , речка и озеро  в Карачаевске далеко на западном Кавказе...  - известный с древних времен перевал через Главный Кавказский хребет, а также озеро и река с  КОЛХСКИМ ГАЛГАЙСКИМ названием, как в случае с перевалом, ущельем и рекой «Хулху-лау».. В источниках название фиксируется как Клухор, Клухра, Клиухра, Кылх;ра, ;;лых;ра (А;сны атопонимика, с. 95, 354, 449; Гицба, с. 244, 245). ........
 В Осетии самая высокая вершина горы Джимарай Хох, в прошлом ХалХа хох, Г1алг1ай-корт, знаменитый ледник с этой горы и сегодня именуется Калга и тд
———————————————————————————————————
НАХСКИЕ СВОБОДНЫЕ РОДА ОБЪЕДИНЁННЫЕ РЕЛИГИЕЙ СОЗДАТЕЛЯ СОЛНЦА ( Г1АЛГ1А)

И ВЕРСИИ ИСТОРИКОВ ; Смирнов пришел к выводу о  нетюркском происхождении слова Галга...Он выводит термин къалгъа ..турецко-татарского  из арабского efiLaX halife «халиф, преемник, наместник», заимствованного турецким языком.
Г. Дерфер считает, что титул къалгъа имеет нетюркское происхождение, но не видит возможности его этимологизировать..Крымский историк Сейид Мухаммед Риза в сочинении «Семь планет» писал, что титул Галга / къалгъа «наследник», основан на тёре (обычае) Чингис-хана
Калга; (крым. qal;a, ;;;;;; qal;ay, ;;;;;;) — титул второго по значимости после хана лица в иерархииКрымского ханства..  В хурритском шумерском языке галга мудрецы, тюрки изображали жреческий народ знаками человек с высоко поднятыми к небу руками...
 Калки; (санскр. ;;;;, Kalk;?) — Мессия в индуизме..КАЛКИ АВАТАР

Калки/ Г1алг1а -  в прошлом жреческое самоназвание, самоназвание ингушей, народа жрецов.
"(Наряду с подтверждением старой локализации ингушских племен, по русским источникам были сделаны и некоторые уточнения таких синонимов, как «калки» — «галгай» — «глигви», « ероханские люди» — «Джерах» — «шарехи» — «Джариехи» и др. // Крупнов Е.И. Средневековая Ингушетия . М., 1971, стр. 24-38)







ТАРГАМ ОТЕЦ НАРОДОВ
Фогарма (ивр. ;;;;;;;;;; Тогарма, арм. ;;;;;; Торгом, груз. ;;;;;;;; Таргамос) — библейский послепотопный патриарх
В ассирийских клинописных источниках встречается название города Тегарама и племя «тилгаримму», в расположенное восточной части Малой Азии, в долине верхнего течения реки Евфрат (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;;;;, Бет Тогарма в Иез. 27,14 и 38,6). В еврейской литературе позднего средневековья название Тогарма употреблялось для обозначения сегодняшней территории Турции.


Не в меньшей степени чем ингушское название перевала «Хулху-лау»( аварское гъалгъаял - Г1алг1а) и буквального запретного топонима Хьарам около древней кавказской границы ( между Чечней и Дагестаном) интересна сама  фигура суфийского учителя Кунта- хаджи,  с священной вершины Эрты-корт, который возродил нартский массовый круговой зикур, под исламским началом .. дозволенный обряд, Тава;ф (араб. ;;;;) — ритуальный обход  вокруг Каабы во время хаджа.
и его симпатия,  доброжелательность  по отношению к ингушам из источников   - "  Слова Хаджи из Илисхан-Юрта об ингушах до сих пор передают сами чеченские старики: "Разговор святогозн Кунта-Хаджи из Илисхан-Юрта,  передан
сподвижником Зайпалом. От Зайпала слышал этот рассказ Горчханов Уми (Къамий во1 1ум). От Уми Горчханова этот рассказ слышал Цечоев Юсуп-Хаджи.
..." Если Аллах их (галгай)возвысил, почему я не могу их возвысить?»
 
Данная тема побуждает, провести дополнительное исследование относительно Родины устаза с культовыми  топонимами, которые относятся к упомянутой ингушской границе и  касаются древней религии галгаев ..
Вне всякого сомнения суфистский учитель Кунта хаджи не случайно перенял  космогоний  зикр , он либо через подсознание прочувствовал прошлое,  либо знал больше чем простой человек..

Зикр оказал  решающее значение в принятии ислама ингушами,  которые десятилетиями жестко противостояли любому давлению извне,  на их религию..   Видимо ингуши почувствовали в круговом «космическое» зикре то что мы можем почувствовать вдали от Родины лицезрея или от мотива лезгинки.


 Над всем ущельем господствует священная  вершина горы Эрты-корт Родина Кунта хаджи.


МИКРОТОПОНИМИЯ ЭРТАНА

Эртинан Корта «Эртина вершина». Считается священным местом. Здесь имеются две вершины: Лакха Эртинан Корта и Лаха Эртинан Корта. В районе их расположения, на территории общества Гуьна, находится поселение Хьажин-Эвла, связанное с именем самого популярного в народе святого Кунта-Хаджи Кишиева, который жил в этих местах.
Хедин зерат «Хеди гробница». Святое место: Могила с гробницей матери Кунта-Хаджи Кишиева, святого праведника. Хеди — дочь Дадагова Х1иби из тайпа чартой. Поток паломников к гробнице Хеди не прекращается никогда.
Хьажи ваьхна ц1а «Дом, где жил Хаджи (Кунта-Хаджи Кишиев)» — расположен в селе Хьажин Эвла. В 1990 году отремонтированы Дом, в котором жил Кунта-Хаджи Кишиев, гробница его матери Хеди, источник, откуда паломники берут святую воду.
Хьажин къулло — источник, откуда паломники берут воду для лечебных целей. Эту святую воду для других целей, кроме целебных, использовать запрещается.
Кунта-Хьажа ваьхна меттигаш «Места, где жил Кунта-Хаджи». К святым местам относится все, что расположено в селении Гуьна, на склонах и вершинах Эртинан Корта — Лакха Эрта, Лаха Эрта, Щен Ведана, Хьажин Эвла: леса, холмы, поляна, лужайки, камни, речки, источники, деревья, травы и т. д.

Ингушский нартский круговой ритуал ( танцем назвать язык не поворачивается поскольку носил религиозный характер из далекого прошлого патриархов ) .. и ингуши с радостью приняли от Кунта хаджи как суфийский зикр.. 
В Осетии напротив  сохранили как нартский танец .. По некоторым данным данный массовый танец ингуши показывали на конкурсе в 30 годах советской эпохи.. и в Грузии этот танец показывали под разными названиями в том числе как кистинский

Что имел введу  гений Ницше когда говорил : "Не верь богам, которые не танцуют."?

Ортодоксы авраамических религии единым фронтом выступили против танцев, особенно религиозных зикров.. 
Философию религии патриархов не поняли, либо испугались энергии единого коллективного ритма ...?

   СТАРОСТЬ И МОЛОДОСТЬ НАРТОВ

Близ ингушского храма Тхаба-Ерды были начертаны два круга: поменьше в центре, побольше с внешней стороны. Молодожены обязаны были в присутствии судей старцев  станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто из танцующих хотя бы слегка задевал ногою линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то судьи восклицали «Э-э, нарто!». Этот возглас означал, что кто-то из танцующих нарушил линию. А жених тогда обязан был по прошествии года вновь дать содержание судьям на три дня и снова станцевать с женою по этому кругу. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно…».
  Настойчивость старцев вне старческого эгоизма и молодость которая принимает неискаженную религию патриархов ... тысячи лет помогала не заблудится в человеческом хаосе

Настоящее зло в старости — это не слабость тела, а безразличие души.

У старых людей развивается удивительный эгоизм, который им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло, будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых
Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, — поступки цивилизованных людей.


Рецензии
СВЯЩЕННАЯ ГРАНИЦА обозначена буквально от запретного топонима Хьарам .
Хьарам — мусульманское запрет
Ингушское хьарамыж ересь и латинское hairesis
Хьарг1а ворона
Хьар - на старт внимание и на мельницу.

Галл Гелиа   09.01.2020 11:39     Заявить о нарушении
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ и три дороги в перевалах на Северном Кавказе которые именуются ингушским галгайским ;

1. Дорога к перевалу «Хулху-лау»( аварское гъалгъаял - Г1алг1а) и Из Чечни в Дагестан через горы известен старинный торговый путь, это горная дорога из Ведено через Андийский перевал (пер.Харами) в Ботлих. По ущелью перевалу Хулхулау к перевалу Харами

2 Г1алг1ай никъ(Военно-Грузинской дороги,из них устаревшее-Ингушская Щитоносцев дорога"/Топонимия Чечено-Ингушетии"(А.С. Сулейманов) Торговый шелковый путь

3. Клухорский ( галгайский) перевал , также ледник , речка и озеро в Карачаевске далеко на западном Кавказе... - известный с древних времен перевал через Главный Кавказский хребет, а также озеро и река с КОЛХСКИМ ГАЛГАЙСКИМ ...Клухорский проход (перевал), высота 2782 метра над уровнем моря. Расположен в районе всемирно известного горного курорта Домбай. С Клухорского перевала стекает достаточно бурная и своенравная река Гоначхир, которая является правым притоком реки Аманауз. Древняя караванная тропа шла вверх к перевалу по руслу этой реки, переходя с одного берега на другой, поскольку здесь повсеместно есть выходы на поверхность крупных массивов гнейсов и гранитов, образующих непроходимые скальные теснины.
В связи с тем, что в V–VII веках н.э. между Византией и Персией происходили многочисленные войны, наиболее удобные для караванов Дербентский и Дарьяльский проходы были закрыты. В связи с этим купцы использовали проход через Клухорский перевал, а также через перевалы Пхия и Дамхурц. Дорога к последним проходила через Архыз,

Галл Гелиа   09.01.2020 20:03   Заявить о нарушении