Дмитрий Быков Поэт и Гражданин

Как говорится, давно за ним наблюдаю и вот решил высказаться по персоне.
Общее отношение к нему у меня положительное - без желания переоценивать.
Кто он? Что его увлекает? В какой сфере он себя реализует.
Во первых, это человек мира литературы и ,как говорят,человек энциклопедических знаний. Род его занятий это писательство в основном биографическое, педагогика
(он читает лекции в том числе и за рубежом) у него есть эфир на "Эхо" и наша любимая газета "Собеседник"

У него есть его выступление в Совете Федерации и это стоит послушать. Он говорил о феномене нового поколения, которое лучше и умнее нас и они не могут реализовать себя так как для них нет, например, на Телевидении площадки.
Чем занято наше телевидение вы знаете. В стране, где 140 млн. оно все выстраивает под интересы одного человека: это бокс (мордобой), хоккей и футбол.
И еще сексуальные скандалы звезд.
Интеллектуалы со своим мнением у нас не в почете.
Простого народа в телевизоре нет. Информационных передач - нет.

Быков сделал в содружестве с актером (который читает)  Михаилом Ефремовым целую серию сатирических стихов "Гражданин поэт" и это очень забористо и в стиле.

Слушая его пламенное выступление в СФ,  я отметил, что манера построения его речи, расставленные интонации очень напоминают манеру говорить с трибуны у Владимира Ульянова. 
По крайней мере это люди из одной славной когорты это точно.

Я очень рад, что обнаружил его в ряду антисталинистов,к которым сам принадлежу, и вот, что он справедливо сказал:
«Сталин принял Россию страной с высочайшим интеллектуальным потенциалом, с лучшей в мире культурой, с фантастическим энтузиазмом масс… Сталин 30 лет превращал Россию в скучнейшую и гнуснейшую страну мира — страну, в которой пятилетняя военная пауза, со всеми кошмарами войны, воспринималась как глоток свежего воздуха…"

Мне он понравился и тем, что дважды отказался от персонального приглашения на встречу деятелей культуры с Владимиром Путиным. Я поступил бы так же, жаль не приглашают.

Наверняка я не разделаю большую часть из его литературных предпочтений, по крайней мере никогда не стал бы биографом Пастернака, да и по поводу либерализма он понимает по другому, даже странно: "«Либерализм сегодня — это точный, трусливый и подлый выбор слабака. Он знает, где сила, и противостоять этой силе боится»

И конечно интеллектуал не может быть представлен без его цитат:

- Поистине, в русском читателе есть скрытый мазохизм: он не доверяет тому, что интересно, ему непреодолимые препятствия подавай. ДБ.
- Ни коммунистический, ни капиталистический рай не отменят человеческих трагедий, и главная из них - та, что все люди друг для друга ДРУГИЕ.
- Люди творческих профессий вообще редко любят друг друга, а у писателей это встречается разве что , если один писатель мужчина, а другой — красивая женщина.
- Хотя предсказуемы все финалы,— но есть разница: умрут все, но некоторые перед этим живут, а другие нет.
-  Мир, каков он сейчас, — лицемерен, фальшив, уродлив, полон страданий и почти все его обитатели делятся на три категории: первые страдают, вторые мучают, третьи это страдание и мучительство оправдывают и поэтизируют.
-


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.