Лели-Лель

Лели-Лель
(Сказка для взрослых)

Жил на свете одинокий Лель-Апрель!
На свирели он играл весь белый день!
Ой, лель-ладо! -
Пастушок!
А навстречу ему – звонкий хоровод!
Люли-лель, Лёле! – паренек!
Светлокудрый Ле-ель-люли, наш дружок!...

Для него любовь – забава,
И рожок – ждет под солнцем ночь-Купавы
Огонек!
Ой, лель-ладо! -
На лужок!
Люли-лель, лёле! –
Уголек!...

На землю пришла Весна… А с нею неразлучный спутник – вечно-юный Лель. И его дивная свирель, которой подпевали даже птицы, а дикие звери, деревья и цветы водили хороводы…
Однажды, ранним утром, на душистой лужайке повстречались Лелю три девушки в разноцветных нарядах. Ближе всего к Лелю подошла девушка в зеленом сарафане. Она была легка и весела, как юный апрель, сливаясь с его листвой и лужайками.
Их взоры встретились, и зажглась прекрасная страсть! - Она была короткой и беспечной.
Лель охладел к девушке вместе с прохладными ночами, и ушел на другую лужайку. На звуки свирели пришла в поисках Леля первая девушка.
- Мне было хорошо с тобой, но быстро наскучило. Ты растворилась во мне без остатка… - ответил Лель на все ее вопросы.
Бедная девушка ушла, умываясь слезами, и теплые дожди-сочувствием пролились ей вслед.
На рассвете взошло ласковое, золотое солнце, и зеленая лужайка вдруг преобразилась, расцветая…Девушка в желтом сарафане забрела на эту лужайку, сплетая разноцветный венок.
Она была удивительно красива и благоуханна – пахла лесными цветами и нежным воздухом Весны…
Лель растворился в ней, он был счастлив! Девушка в желтом щедро дарила ему себя, как Солнце и Ветер…Цветы превращались в сочные плоды… Все было прекрасно!
Но однажды наш пастушок взял свою свирель в руки, и понял, что она больше не поет! И тогда он решил расстаться с девушкой в желтом сарафане. Ведь она желала растворения Леля, и он стал терять себя, не успев обрести. – Он был так молод! Вечно молод!

- Не пытайся меня изменить. – сказал он второй девушке. Ты и твой мир прекрасны, но я сам должен найти свои вершины, вырасти над собой. И я не знаю, какие они, а ты – тем более…

Приближалась самая короткая в году Купальская ночь…Лето вступило в свои права. Девушки плели венки и пели песни. А ночью прыгали парами с юношами через костер. Наступила очередь и Леля. Он впервые сам подошел к девушке. На этот раз на ней был красный сарафан. Языки пламени взмывали к небу, костер разгорался все выше, и выше. Лель впервые в жизни чувствовал яркую и сильную любовь…Он смог прыгнуть, преодолев свою изнеженную слабость!
Но на берегу реки тем временем страдала и плакала девушка в зеленом сарафане, готовясь прыгнуть русалкой в быстротечные воды, а девушка в желтом пыталась ее оттянуть от такого поступка, пропуская свое счастье у яркого костра…Девушка в красном ушла в эту волшебную ночь от Леля.
- До будущей Весны! – ответила она ему на все его вопросы… -
Найди сначала себя, чтобы я больше никогда не прошла мимо!…


Рецензии