Аборигены... без прав!?

Мое письмо мировым экспертам!

Уважаемые представители
Экспертного механизма по правам коренных народов!

Albert Barume,
Edtami Mansayagan,
Wilton Littlechild,
Alexey Tsykarev,
Erika Yamada,
Juan Fernando Nunez,
с копией спецдокладчику ООН Victoria Tauli-Corpuz.



17-21 МАРТА 2017 ГОДА В ГОРОДЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСК СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА ЭКСПЕРТНОГО МЕХАНИЗМА ПО ПРАВАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ (ЭМПКН), НА КОТОРОЙ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ ВОПРОС О БУДУЩЕМ СТАТУСЕ И МАНДАТЕ ЭМПКН.

В связи с этим я хочу обратить Ваше внимание на грубые нарушения экологического законодательства, а также нарушения прав коренных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и в ряде других субъектов Российской Федерации в связи с нефтегазовым освоением территорий.

 

Значительная часть территорий, которые исторически населяют коренные народы, богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В результате деятельности добывающих компаний регулярно происходят разливы нефти, что приводит к загрязнению почвы и воды (включая питьевую). Это является одной из самых серьёзных проблем в районах добычи нефти. По оценке Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, объем нефтяных разливов достигает 1,5 миллиона тонн по всей стране ежегодно. Для сравнения, это примерно равно объему добываемой нефти в России в течение одного дня или двум авариям в Мексиканском заливе в 2010 году. Такой объем в 30 раз превышает официальные данные нефтяных компаний о нефтяных разливах (50 тысяч тонн в год).
Нефтяные компании либо не достигают согласия с коренными народами по поводу осуществления своих проектов, планируемых к размещению на территории проживания таких народов, либо не соблюдают условия социально-экономических соглашений с коренным населением.
Кроме того, в полном объёме не осуществляется возмещение вреда, причиненного окружающей среде и коренным народам при осуществлении хозяйственной деятельности. Российским законодательством не предусмотрен обязательный учёт мнения граждан по вопросам размещения промышленных объектов. На землях коренных народов часто устраиваются свалки, осуществляются бесконтрольная охота, рыбалка и сбор дикорастущих растений. Развитие промышленных проектов часто не учитывает расположение святых мест коренных народов. Строительство промышленной инфраструктуры нарушает миграционные пути животных, включая домашнего оленя. В результате передвижения тяжёлой гусеничной техники в бесснежный период происходит деградация почвенного покрова тундры и деформация грунтов в зонах распространения вечной мерзлоты.
В результате загрязнения окружающей среды растёт уровень заболеваемости, увеличивается количество социальных конфликтов, коренные народы теряют возможность вести традиционный образ жизни, происходит постепенное вымирание культур.
Во многом такая ситуация связана с тем, что российское законодательство не закрепляет принципы Декларации ООН о правах коренных народов, где предусмотрена необходимость свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов на проекты, затрагивающие их интересы, а именно не обеспечивается право коренных народов Севера на свободное, предварительное и осознанное согласие при решении вопросов о праве и схемах недропользования на их землях. В российском законодательстве существуют нормы, которые позволяют коренным жителям высказываться против какого-либо проекта, но это мнение носит рекомендательный характер.

 

В некоторых случаях отстаивания коренными жителями своих прав органы власти и нефтяные компании используют недопустимые средства давления, включая возбуждение уголовных дел.
В этой связи я хочу обратить особое внимание на ситуацию в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, где развивается конфликт вокруг озера Имлор: против представителя народа ханты Сергея Кечимова (шамана и хранителя священного озера Имлор) после его многочисленных попыток фиксировать правонарушения ОАО «Сургутнефтегаз» было возбуждено уголовное дело.
Ещё одна серьёзная конфликтная ситуация сложилась в связи с тем, что Правительство автономного округа согласовало добычу нефти ОАО «Сургутнефтегаз» на одном из самых ценных участков природного парка “Нумто”. Здесь ведут традиционный образ жизни представители двух коренных народов — ханты и лесных ненцев.
На протяжении многих лет ОАО «Сургутнефтегаз» добывает на этой территории нефть. Добыча нефти в основном происходит в южной части природного парка. В самой ценной части природного парка, на водно-болотных угодьях рядом со священным озером Нумто, добыча нефти была запрещена. Однако в 2016 году, вопреки мнению большинства представителей коренных народов, которое было высказано на официально проведённых общественных слушаниях, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югра разрешило добычу нефти на водно-болотных угодьях, всего в 15 км от деревни Нумто и озера Нумто. Эта территория — самая ценная часть природного парка, на ней встречаются редкие виды животных, внесенных в Красную книгу МСОП и России (например, тундровый лебедь, гусь-пискулька, краснозобая казарка, скопа, орлан-белохвост, беркут, сапсан, кречет, стерх). Кроме того, она является наиболее ценной для традиционного образа жизни коренных народов. Это решение нарушает российское законодательство, так как оно было принято без проведения государственной экологической экспертизы. Не была организована и этнологическая экспертиза, проведения которой местные жители требовали на общественных слушаниях.

 

Ещё один пример — конфликт между коренными жителями и АО «Ноябрьскнефтегаз», дочерним предприятием компании ПАО «Газпром нефть», которое собирается добывать нефть и газ на родовых угодьях 16-ти семей народа ханты в Сургутском районе ХМАО, в том числе на родовых угодьях семьи Сопочиных.
Родовые угодья семьи Сопочиных расположены на водоразделе, поэтому от загрязнения нефтью пострадают ручьи и реки, воду из которых пьёт множество людей и животных далеко за пределами этих угодий. Кроме того, АО «Ноябрьскнефтегаз» без согласования с оленеводами строит дорогу в том месте, где весной происходит отёл оленей семьи Сопочиных.
Эти ситуации стали широко известны благодаря тому, что о них узнали СМИ, а коренные жители оказались достаточно смелыми, чтобы говорить о своих проблемах вслух и бороться за свои права. Однако многие подобные истории остаются неизвестными — как в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, так и в других северных регионах.
Я убеждён, что международное сообщество должно обратить пристальное внимание на данную проблему. Нарушение прав коренных народов на использование своих земель требует разработки рекомендаций, которые изменят эту ситуацию. В российском законодательстве и законодательстве других стран должен быть закреплен приоритет учета мнения коренных народов при принятии решений о реализации промышленных проектов в тех случаях, когда они будут оказывать влияние на традиционное природопользование.
В связи с вышеизложенным, я прошу Вас включить в мандат Экспертного механизма по правам коренных народов право на расследование экологических преступлений и правонарушений на землях коренных народов и предусмотреть участие ЭМПКН в роли контролирующего органа за соблюдением прав коренных народов.

С уважением Владимир Назаров.
ХМАО-ЮГРА.

**********************

P.S.


Народ ханты сотни лет живёт в Западной Сибири. Теперь на их землях развернулись нефтяники, которые часто не считаются с интересами коренных жителей. Животные гибнут в разливах нефти, а оленеводы лишаются своих последних пастбищ. Сохранить самобытную культуру ханты и избежать ненужных конфликтов с нефтяными компаниями могут помочь эксперты ООН по правам коренных народов, которые работают в России до 21 марта.

Алекс Дубас, ведущий телевизионных и радиопрограмм, писатель:
"Я представляю, что кто-то отнимает мой дом, мою землю. Место, к которому я привык, которое я люблю, которое и есть моя жизнь. Хорошо, пусть — не отнимает, пусть делает якобы выгодное предложение с компенсациями и убеждает, что все это во благо цивилизации. Но как же моё право выбора? Я категорически не хотел бы, чтобы меня его лишали, и против того, чтобы так поступали с кем-то ещё"


Рецензии