Судьба Цезаря Куникова

- Я вижу, как рождается новое произведение искусства?
- Да, я пишу рассказ о герое Малой Земли Цезаре Куникове, ответил на мой вопрос мой сосед по лестничной площадке Марк Борисович Колосов- писатель.
Обстоятельства его гибели более чем странны.Ведь он занимал генеральский пост заместителя наркома боеприпасов и возглавлял технический отдел наркомата боеприпасов, имел броню. Он не подлежал мобилизации на фронт. Наркомом боеприпасов был Ванников, которого выпустили из ГУЛАГа с началом войны.  Этому наркомату  поручили  ряд особо секретных работ. Куникову поручили руководить этими секретными работами. Почему то его отстранили от работы, порученной наркомату уполномоченным при государственном комитете обороны Сергее Васильевиче Кафтановым. Цезарь Куников развил бешенную деятельность по выполнению этого задания. Конечно, нашлись такие людишки, которые перешептывались:- засуетился, чтобы оправдать свою броню. (Как только Цезарь уволился о письме Кафтанова забыли). Цезарь Куников был фанатично преданным идее коммунизма. Власть не любит фанатов. Они очень придирчиво наблюдают за Властью, не допуская отклонений от осуществления их мечты. Может быть произошел конфликт на этой почве? Нет ли здесь разгадки его настойчивого требования послать его на фронт. Не хотел ли он доказать своей храбростью, что напрасно ему не доверили эти важные работы? Ранее подвиг этого человека не был известен людям потому, что Куников был бакинским евреем, но недавно ко мне приехал офицер связи и передал мне личное поручение от Леонида Ильича Брежнева написать рассказ о событиях на Малой Земле. Конечно, анализировать причину просьбы Куникова уйти на фронт я не могу, цензор не пропустит. Куников пошел добровольцем на фронт уже в сентябре 1941 года. Он решил на фронте доказать свою преданность партии. Обидели человека!Горские евреи очень обидчивы и часто хватаются за кинжалы! Я пишу о том, как суровой штормовой ночью в феврале 1943 года десантный отряд армии, возглавляемый майором Цезарем Львовичем Куниковым, сделал то, что казалось невозможным...
Непосредственно перед боем десантники дали торжественную клятву, которую и сейчас, через тридцать лет, нельзя читать без глубокого волнения. «Идя в бой,— говорилось в ней,— мы даем клятву Родине в том, что будем действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей, мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина... Нашим законом есть и будет движение только вперед!» И герои выполнили свою клятву. Они шли только вперед и вперед, сокрушая врага, презирая смерть!
- Вы были на Малой Земле и знакомы с Брежневым?
- Да, я во время войны был военным корреспондентом в восeмнадцатой армии, где начальником политуправлении армии служил в чине полковника Брежнев. Военный корреспондент всегда при политуправлении. Однажды на Малой Земле я с ним три дня просидел в бункере пока шли бои. Это был глубокий высохший колодец. На его дне наскоро сделали небольшую боковую нишу, поставили телефон и вбили стальные скобы вместо лестницы. Грунт был твердым и ниша была очень маленькая Мы спали на полу. Ведро с помоями выносили ночью . В нише было темно, но безопасно. Телефонная линия была сразу же поврежденна. Так что мы все три дня не знали, что же происходит снаружи и поэтому прислушивались к стрельбе и здорово трусили. Мы даже были рады тому,  что телефонный шнур был обрван. Ведь он демаскировал нас. Трудно ли бросить гранату в колодец? Нам тогда казалось то, что необходимости в десанте Куникова на Малую Землю нет. Просто  командующий Иван Ефимович Петров хотел взять реванш за разгром при керченской переправе. Он организовал оборону Одессы. Одесса оборонялась 73 дня и могла бороться с врагом дольше, но Сталин приказал оставить город. Малая Земля выстояла 225 дней и ее осада закончилась освобождением Новороссийска. Константин Симонов в книге:- “Разные дни войны” пишет о тех событиях.
Когда нам крикнули сверху, что можно выходить мы перецеловались. Нас повели по местам сражений.
  Бои, которые провёл Куников, были необыкновенно жестокими. Я обратил внимание на лица наших убитых воинов. На лицах застыла ненависть к врагу, воля к Победе.
- Неужели судорога смерти, чувство боли, гибели, то есть личные ощущения в последний момент жизни человека могут быть слабее общественных чувств?
- Мы вырастили нового человека, человека с мощным общественным сознанием. Понятие “наше” победило понятие “мое”, но пока частично.
- Но штурмовали Малую Землю штрафные батальоны, где было немало уголовников. Эти люди должны были своей кровью смыть вину перед Родиной. Так ли уж высока была их мораль?
- Штрафиков было не очень много . Только 613 штрафная рота черноморского флота и 92 армейская штрафная рота, которые высадились после захвата Куниковым Малой Земли. Марк Борисович хитро улыбнулся. Ему не хотелось спорить со мной и он согласился.
- Вы думаете, что наша литература это искусство? Литература это ремесло, поставленное на службу партии. Да, ремесло и ремесленников в литературе много. Ещё до войны  партия нас - писателей звала идти в гущу народных масс и искать там творческие таланты. Так, несколько еврейских поэтов переводчиков, стихи которых не печатали по соображениям процентной нормы или низкого качества, отыскали каких-то кавказских ашугов, казахских и киргизских акынов и начали якобы переводить их устное славословие, которое раньше было отточено для лести местным князьям и баям, на русский язык. Потом они расширили своё предприятие и стали переводить на русский язык эпос некоторых народов. Издательства, руководствуясь полученными инструкциями, печатали в роскошных переплётах эти малоинтересные книги.
- Вместо взаимного диалога национальных культур была создана бутафория этого процесса?
- Мы надеялись, что бутафория постепенно превратится в культуру национальную по форме и социалистическую по содержанию. Ведь наши поэты - песенники облагородили коммунистическую идею, поэтому им многое прощали.  Когда Василий Иванович Лебедев - Кумач  работал в редакции журнала “Крокодил”, то приспособился перекраивать стихи из старых журналов на современный лад в соответствии с требованием времени. Так он переделал песню времён первой мировой войны  одного безвестного учителя из Рыбинска.
Песня называется: “Священная война”. Музыку к ней написал Матвей Блантер, а впервые исполнил ансамбль Александрова. Песня получила огромный успех, а Василий Иванович - сталинскую премию. Блантеру премии не дали так как решили, что такая песня должна быть закреплена за русским композитором. Александрову поручили слегка улучшить оркестровку.
- Страшная несправедливость!
- Во имя великой цели надо идти на компромисс с совестью, а цель у нас создать самое справедливое общество на Земле. Я понял это, когда работал в издательстве “Молодая гвардия”. Я печатал не то, что хорошо, а то что нужно для осуществления нашего эксперимента. Человеческим обществом управляет экономическая необходимость - своеобразный кнут. Литература призвана убедить человека, что есть и третья категория движущей силы общества - его общественное сознание: мораль. Это сознание вырабатывает привычку к труду и он становится необходимостью человека, как привычка чистить зубы.
- К совести человека уже призывал Христос, но он не отменял экономические законы!
- Мы сегодня заболтались с Вами, мне нужно работать, - Марк Борисович помрачнел. Он не переносил возражений!
В результате письма Марка Борисовича Брежневу в Москве возникла площадь имени Куникова на пересечении улиц Чернышевского и Садовочерногрязской и кинотеатр его имени.


Рецензии