Низшие миры 2. 103 этаж

Звуки пожарной сирены гулким эхом раздавались по 103 этажу старой школы. Перепуганные ученики бежали по широкому, плохо освещённому коридору, в полусумраке толкаясь и давя друг друга. Низкорослая худощавая девочка в круглых очках, прижалась к холодной стене. Напротив неё, с окровавленным мачете в руках, стояла сексапильная блондинка с двумя косичками по бокам, в короткой клетчатой юбочке и белой рубашке. Оскалившись в безумной улыбке, она медленно приближалась к жертве.
- Прошу, не убивай! – Рыдая умоляла девочка.
- Ты умрёшь! Вы все умрёте!
Тупое лезвие с хрустом врезалось в шею. Всё ещё живая, она в ужасе держалась за покосившуюся набок голову. С другой стороны коридора раздались душераздирающие вопли. Развернувшись обратно, обезумевшая толпа школьников бежала прямо на блондинку.
- Вы все умрёте! – Хохоча и размахивая тесаком, кричала она.
В воздухе сверкала сталь, обезглавливая, вспарывая животы случайных жертв. Они падали друг на друга, образовывая собой гору трупов. Навстречу блондинке, из сумрака вышел бледнолицый смазливый паренёк, держа в руках пожарный топор.
- Любимый, я сделала это! Я их всех убила ради тебя!
Блондинка бросилась в объятья парня.
- Мы сделали это. Теперь мы с тобой самая безбашенная пара за всю историю человечества! – Со зловещей ухмылкой сказал он.
Обняв блондинку крепко за талию, парень слился с ней в страстном поцелуе.
- Так так так, стоп!
Звуки сирены тут же смолкли, на этаже включился свет. Несмотря на это, в коридоре всё равно было сумрачно. Бледно-зелёные стены с обшарпанной краской и белыми потёртыми дверями мрачно отражали тусклый свет редких лампочек, висящих вдоль высокого потолка. На одной из дверей висел постер с корявой надписью: «Школьники-убийцы», на котором были изображены Стасис и Мэрлин – главные герои фильма. В пафосной позе, они стояли спина к спине, держа в руках окровавленное оружие. В помещении, куда вела эта дверь, отдыхала вся съёмочная группа.
- Больше страсти, больше экспрессии! – Наставлял актёров манерный режиссёр. – Мы хоррор снимаем, а не мелодраму!
Поправив очки, у которых не было линз, он подошёл к Стасис:
- Твоя героиня идёт на убийство ради любимого, по-твоему она будет так мямлить? Ты должна это сказать так, будто ты исполнила мечту всей своей жизни, ты должна поверить в это!
Раздосадованный режиссёр махнул рукой.
- Перерыв на обед!
Актёры-массовщики, игравшие жертв, поднялись с пола и медленно разбрелись по коридору…
Старый лифт дребезжа и сотрясаясь, с чудовищной скоростью нёсся вниз. Чтобы не упасть, Стасис и Мэрлин держались друг за друга. В лифте было ещё мрачнее, чем на 103 этаже – свет лампы почти не проникал сквозь матовое стекло. На панели отсутствовало больше половины кнопок, дырки же были заклеены жвачкой. На полу валялись пустые бутылки и бычки, стоял отвратительный запах.
- Ты не знаешь случайно, где тут поблизости можно перекусить! – Перекрикивая грохот, спросил Мэрлин.
- Не знаю!
- Может вместе поищем!
- Я на диете!
Лифт издал оглушающий лязг и резко затормозил, подбросив напарников к потолку. Свет тут же погас. Мэрлин достал из-за пазухи фонарик.
- На всякий случай? – Шутливо спросила Стасис.
- Я боюсь темноты, поэтому всегда ношу с собой. – Признался он. – А ты не боишься?
- Мой отец умер, когда я была ещё ребёнком. С тех пор мне постоянно кажется, будто он рядом и защищает меня. Это очень странно, но я действительно чувствую его присутствие. Иногда я с ним даже разговариваю.
Мэрлин включил фонарик. Приставив его к подбородку, он скорчил страшную рожицу. Стасис рассмеялась.
- Ой, боюсь-боюсь!
Мэрлин попробовал нажать кнопку «вызов», но вместо этого упёрся пальцем в липкую субстанцию. С отвращением поморщившись, он намочил кончик пальца слюной и вытер его об одежду. Оглянувшись, он обнаружил на потолке люк…
На удивление в шахте было светлее, чем в самом лифте. На каждом этаже были вкручены лампочки. Шипя, лифтовые рельсы искрились электрическими разрядами. Мэрлин и Стасис спускались вниз по металлическим тросам, поддерживая друг друга. Сильный ветер, дующий откуда-то снизу раскачивал их из стороны в сторону. Каждый шорох громким эхом раздавался по шахте. По расчётам оставалось этажей пять.
- Крашенный павлин, возомнивший из себя великого гения! – Жаловалась Стасис. – Я в тридцать лет вынуждена играть шестнадцатилетнюю школьницу, носить эту пошлую мини-юбку! И за что? За копеечный гонорар! Искусство? Эти низкопробные ужастики разве можно назвать искусством? Скажи мне!
- Ты прекрасна в любом прикиде! – Успокоил её Мэрлин.
Польщённая комплиментом напарника, Стасис вернулась в прежнее, весёлое настроение.
- Ты тоже ничего. Если бы ты не был моим напарником, я бы тебя…
Стасис схватила напарника за задницу. Мэрлин вдруг почувствовал, как кровь прилила к его члену.
- Разве нам это мешает? – Возбуждённо спросил он.
Тем временем, они добрались до первого этажа.
- Извини, но я с напарниками не трахаюсь. – С издёвкой сказала Стасис, спрыгивая на землю.
- Стерва!

Мэрлин шёл по окутанной туманом улице. От невыносимого чувства голода, ему казалось, будто его желудок переваривает сам себя. Пелена непроглядного тумана не позволяла Мэрлину видеть дальше вытянутой руки. Как назло, на улице никого не было – можно было подумать, будто город вымер. Вдруг мимо него проплыла фигура какого-то солидного мужчины в длинном пальто и с тростью в руках. Рядом с ним, на поводке, шла высокая худощавая собака. Опустив голову, она смотрела в землю, каким-то печальным, но осмысленным взглядом. Мэрлин инстинктивно схватил прохожего за рукав, но тут же отдёрнул руку:
- Извините… - Сконфуженно пролепетал он. – Непроглядный туман, и ни души… Вы первый, кто встретился мне на пути.
- Не извиняйтесь. – Мужчина безразлично улыбнулся. – В этом городе действительно нет ни одной души.
От этих слов Мэрлину стало не по себе. Он хотел было попрощаться со странным прохожим, но чувство голода взяло верх.
- Вы случайно не знаете, где тут поблизости можно перекусить? – Спросил он.
- Не советую я вам есть местную пищу. Остерегайтесь городских общепитов. Но если вас застал вдруг голод, то вам одна дорога – в харчевню «Добрая вермишель». Идите прямо, не сворачивая. Но не идите дорогой «Север-верх», она давно заброшена. Теперь это кладбище башенных кранов. Рядом есть другая дорога, но вам понадобится смекалка. В таком случае, через три дня вы будете на месте.
- Эм, спасибо. Удачного пути.
Настроение Мэрлина портилось с каждой секундой. Единственный человек, встретившийся ему оказался сумасшедшим. «Сегодня удача явно не на моей стороне. Кажется обед отменяется» - с раздражением подумал он, потеряв всякую надежду. В это же мгновение, Мэрлин сквозь туман увидел силуэт. Ему навстречу вышла приятная на вид пожилая женщина, ничего необычного в ней не было. Мэрлин облегчённо вздохнул.
- Наконец-то! – Не скрывая радости, обратился он к женщине. – Вы не знаете случайно, где тут поблизости можно перекусить?
- Как же не знаю? Я тут каждый уголочек с закрытыми глазами найду. – Сказала она с добродушной улыбкой.
- Как же я рад, что встретил вас, так говорите же!
Подойдя к нему ближе, женщина прошептала:
- Всем известно, милок: нет обеда вкуснее, чем в «Доброй вермишели!»
Мэрлин почувствовал, как по его спине пробежал холодок.
- Это та, что за дорогой «Север-верх», до которой идти три дня? – Онемевшими губами проронил он.
- Это при условии, если вы будете идти без остановок. Но это же безумие – никто не сможет идти три дня без сна и отдыха. – Усмехнулась женщина его несообразительности.
Не чувствуя ног, Мэрлин двинулся дальше. В его голову пришла пугающая, но до ужаса логичная мысль, что это он сошёл с ума. Мимо прошла молодая мамочка с потёртой бесцветной коляской.
- Только «Добрая вермишель»! Местная еда вредна для здоровья, малыш! – Покачивая коляску, приговаривала она.
Не помня себя от страха, Мэрлин бросился бежать. Теперь он окончательно убедился, что сошёл с ума…
Больно ударившись головой об фонарный столб, Мэрлин пришёл в себя. Туман исчез, как будто его и не было. Впереди шли чередой недостроенные высотки и рядом стоящие краны. Никакой работы не наблюдалось, а дома выглядели старыми и зашорпаными, будто кто-то давным-давно забросил их постройку. Направо шёл переулок. Мэрлин чуть не подпрыгнул от радости: через пару домов стоял киоск с вывеской: «Хот-дог на гриле». В предвкушении, он ускоренным шагом направился утолять голод.
- Приятного аппетита! – Расплывшись в улыбке, сказал продавец и вручил Мэрлину горячий вкусно пахнущий хот-дог.
- Спасибо!
Не прошло и минуты, как от хот-дога осталась лишь испачканная кетчупом и горчицей крафт-бумажная упаковка. Мэрлин чувствовал себя на вершине блаженства, наслаждаясь каждым кусочком, сползающим по пищеводу в глубины его утробы. Повеселев, он забыл обо всём, что с ним произошло буквально несколько минут назад, но всё же на прощание спросил:
- Вы случайно не слышали о харчевни «Добрая вермишель?»
Елейная улыбка продавца хот-догов мгновенно исчезла.
- Как же не слышал? Из-за этой проклятой «вермишели» мой бизнес терпит колоссальные убытки! Теперь каждый только о ней и твердит. Вы ещё будете что-нибудь заказывать? Если нет – уходите.
Мэрлин опешил.
- Убирайтесь вон, я сказал! – Исступлённо прокричал продавец хот-догов.
Словно подстёгнутый плетью, Мэрлин бросился бежать.

На 103 этаже было тихо, лишь свист сквозного ветра нарушал мёртвый покой. С высокого потолка на каменный пол громко осыпалась штукатурка. Редкие тусклые лампочки, раскачиваясь на проводах, швыряли безобразно вытянутую тень Мэрлина по полу.
- Стасис! – Крикнул он.
- Сис-ис – Ответило эхо.
- Стасис!
- Сис-ис.
К удивлению Мэрлина, на этаже было пусто, несмотря на то, что обеденный перерыв уже давно закончился. «Перепутал!» - В ужасе пронеслась догадка в его голове. Он огляделся по сторонам, ища хоть какую-то особенность или деталь, которая помогла бы определить, на том ли он этаже. Мэрлин шёл по бесконечно длинному коридору, разглядывая плешивые стены, пока не наткнулся на дверь, с постером «Школьники - убийцы». Облегчённо вздохнув, он открыл дверь кабинета. В глаза тут же бросился ослепительно яркий свет флуоресцентных ламп. Покрытые кафелем стены огромного помещения, завешенные полиэтиленом окна и хаотично разбросанные старые парты, изрисованные разноцветными ручками – этот кабинет не был похож на мрачную каморку съёмочной группы. Из глубины помещения, послышался заунывный голос, в унисон повторяющий вновь и вновь:

Люди мрут невиновными.
Люди мрут невиновными.
Люди мрут невиновными.

Мэрлин прикрылся рукой от слепящего света: в центре комнаты стояло нечто, напоминающее балдахин из многослойного полиэтилена. Вокруг него в слоу мо кружили дети, одетые в белые саваны. С криво прилипшими к лицам улыбками, они напевали могильными голосами:

Люди мрут невиновными.
Люди мрут невиновными.
Люди мрут невиновными.

Стараясь оставаться незамеченным, Мэрлин попятился назад, но тут же споткнулся о порожек и с грохотом упал на спину. Наступила тишина. Дети остановились, одновременно повернувшись в его сторону. Одинаковые пустые лица, растянувшись в гипертрофированной улыбке смотрели сквозь него безразличным взглядом. Один из них отделился от группы и медленно поплыл к Мэрлину. Дрожа от страха, он пополз назад, но тут же упёрся в стену – дальше отступать было некуда. Кривая ухмылка вдруг исчезла с лица подростка. Он сверлил Мэрлина бездонным взглядом.
- Много лет назад вы убили более сотни детей. Вы навеки застряли здесь! Навеки!
Мальчик ткнул костлявым пальцем в его сторону.
- Этого нет в сценарии! – В ужасе пролепетал Мэрлин.
В этот момент, за балдахином вдруг раздался душераздирающий вопль. Мэрлин почувствовал, как внутри него всё обледенело – он узнал этот голос.
- Стасис!
Проскочив сквозь призрака, он на четвереньках посеменил к будке. Внутри было сумрачно, почти как в коридоре – свет еле проникал через матовый полиэтилен. Перед ним на кушетке лежала Стасис. Её руки и ноги были намертво пристёгнуты кожаными ремнями. Рядом стояла огромная прозрачная цистерна с водой, с толстым резиновым шлангом. Его конец был вставлен в широко открытый рот Стасис. Издавая отрывистые мычащие звуки, она с ужасом смотрела на Мэрлина, отчаянно моля о помощи. Цистерна вдруг завибрировала, посылая потоки воды прямо в глотку Стасис.
- Она страдает. – Послышался голос из-за полиэтиленовой шторки. – Помоги ей!
С большим напором, толстая струя воды бежала сквозь дрожащий шланг, наполняя нутро обездвиженной Стасис. Пытаясь кричать, она издавала лишь прерывистый клёкот, заглушаемый потоком воды. Мэрлин бросился спасать напарницу. Вокруг раздалось заунывное пение:

Покажи руки тому,
Кто всегда рядом с тобой.
Покажи руки тому,
Кто подставляет своё лицо.

Мэрлин пытался отцепить ремни, крепко опоясавшие ноги напарницы, пока вода наполняла её нутро. Живот Стасис надулся словно воздушный шарик, порвав на ней рубашку. Пытаясь вырваться наружу, вода струилась через нос, уши и глаза. Наконец Мэрлину удалось освободить её ноги. Держа за ступни, он мельком посмотрел на Стасис: большую грудь прикрывал розовый лифчик, короткая клетчатая юбочка задралась кверху, обнажив белые хлопковые трусики. Мэрлин почувствовал, как туман застилает его голову. Не соображая что он делает, Мэрлин широко раздвинул ноги напарницы, задрав их кверху. Догадавшись, что он задумал, Стасис с немым ужасом смотрела на напарника. Отчаянно мотая головой, она безмолвно молила о пощаде. Мэрлин на секунду остановился – он понял, что сделав это, никогда себя не простит, однако похотливое желание было настолько сильным, что он больше не мог сдерживаться. Одним рывком он сорвал с девушки трусики. Из её ануса и вагины текли струйки воды. Мэрлин взобрался на кушетку, приспустив теснящие его член штаны. Чувствуя собой прохладную воду, он медленно вошёл в неё. Словно живая рыба на раскалённой сковородке, Стасис отчаянно брыкалась, однако сильные руки напарника крепко держали её ноги. Прорвав перепонки, вода фонтаном брызнула из её ушей. Стасис верещала, смотря сквозь него обезумевшими от боли и отчаянного страха глазами.

Покажи руки тому,
Кто всегда рядом с тобой.
Покажи руки тому,
Кто подставляет своё лицо.

Мэрлин никогда не чувствовал настолько безумного возбуждения. Его глаза и рассудок помутнились. Находясь на пике эйфории, он что есть силы сдавил набухший живот Стасис. Она лопнула словно мыльный пузырь, ошмётками разлетевшись во все стороны. Её внутренности медленно сползали по полиэтиленовым шторам и его лицу. Обессиленный, Мэрлин упал на обезображенный труп напарницы.

- К чёрту диету, закажу стейк! – Захлопнув меню, радостно воскликнула Стасис.
Не понимая, что происходит, Мэрлин беспокойно оглянулся по сторонам: они находились в каком-то пустом ресторане, обставленном в стиле ретро. Горел приглушённый свет, из патефона играл джаз. Напарники сидели напротив друг друга, за обитым красным бархатом столом
- Что-то случилось? – Обеспокоенно спросила Стасис.
- Ничего. Кажется мне привиделось. – Растерянно ответил Мэрлин. – Как мы здесь оказались?
- Ты после съёмок пригласил меня в ресторан. С тобой точно всё в порядке?
- Да, всё хорошо. Кажется я не выспался сегодня.
К столику подошёл молодой блондинистый официант.
- Что будете заказывать? – Бодро спросил он.
- Стейк средней прожарки и холодный лимонад! – Ответила Стасис.
- А вы?
- Ничего. Мне ничего.
- Извините, но посетитель обязан что-нибудь заказать.
- Хорошо. Мне тоже, что и моей спутнице. – Неуверенно ответил Мэрлин.
Сделав записи в блокноте, официант удалился. Стасис взяла напарника за руку.
- Если тебе плохо – мы можем уйти, ты только скажи.
- Нет, со мной всё в порядке. Честное слово!
Мэрлин натянуто улыбнулся.
- Слушай, у тебя когда-нибудь было что-то наподобие галлюцинаций? – Вдруг спросил он.
- Как-то в детстве, я лежала в своей комнатке и игралась с узорами на обоях. – Начала Стасис. – Я смотрела на узоры и представляла людей, машины, деревья. И вдруг всё это пришло в движение, будто я смотрела телевизор. После этого ничего подобного со мной не случалось. А вообще – у нас психологически тяжёлая работа, так что не стоит удивляться чему-то подобному. После съёмок возьми отпуск месяца на два, отдохни – и всё наладится.
- Спасибо. – Искренне поблагодарил напарницу Мэрлин.
Ему действительно стало лучше. Мэрлин пришёл к выводу, что все его проблемы от излишнего волнения. «К чёрту всё! После съёмок поеду на море!» - Окончательно успокоившись, подытожил он.
Через пятнадцать минут заказ был готов. Официант поставил на стол белые фарфоровые блюдца. Мэрлин оторопел: перед ним лежал хот-дог, завёрнутый в крафт-бумажную упаковку, при этом у Стасис был стейк.
- Извините, но вы принесли совершенно не то, что я заказывал! – Возмутился Мэрлин.
- К сожалению, на кухне из провизии больше ничего не осталось. – Спокойно ответил официант.
- Это не мои проблемы! Я заказывал совершенно другое! Позовите сюда администратора!
- К сожалению он заболел, сегодня я вместо него.
- Так сделайте что-нибудь! Я не буду это есть!
Мэрлин отшвырнул тарелку в сторону.
- Ешьте то, что подают, или убирайтесь отсюда к чёртовой матери! – Отчеканил официант.
Взбешённый Мэрлин вскочил, схватив наглеца за грудки и в ужасе отпрянул: перед ним стоял тот самый продавец хот-догов. Упав на скамейку, он вжался всем телом в стену.
- Дорогой, не будь таким строгим! Возможно у нашего официанта был тяжёлый день. – Вкрадчиво проговорила Стасис, обнажив снежные зубы.
Схватив жирный стейк руками, она целиком запихнула его себе в рот.
- Стоп!
В помещении тут же загорелся яркий свет, патефон мгновенно умолк. К столику подошёл манерный режиссёр, с толстой папкой в руках.
- Возмутительно! – Воскликнул он. – Отвратительная игра, Мэрли! Где твои эмоции, чёрт возьми?!
Что есть силы, он заехал папкой ему по голове.
- Текст совершенно не выучен! Халтура! Бездарность! – Приговаривал он, охаживая Мэрлина. – Ты уволен! Уволен! Убирайся вон!
- Ты разочаровал меня. – Брезгливо бросила Стасис. – Ты самый никудышный напарник. Я жалею, что связалась с тобой. Видеть тебя не хочу!
Мэрлин в ужасе выбежал на улицу. У входа он натолкнулся на солидного мужчину с собакой.
- Я говорил тебе не есть городскую еду! Говорил, или нет?!
Крича, мужчина замахнулся на него тростью. Мэрлин опрометью помчался прочь. Шарахаясь от прохожих, он бежал по незнакомому ночному городу заброшенных зданий и башенных кранов.


Рецензии