Путешествие в Мышляндию часть 4

В подземелье

Открыв глаза, Снежана очень испугалась. Вокруг была сплошная темнота. Укушенный палец ныл и девочка, лизнув его языком, решила поискать в кармане жилетки носовой платок, чтобы перебинтовать палец.
Жилетки на ней не было, как не было ни кофточки, ни юбки. Вместо них она нащупала какую-то меховую шубку.
- Что такое? Откуда она на мне? - подумала девочка. - Сейчас осень, да и не одевалась я ни во что такое. Почему ничего не видно? Эй, кто-нибудь!
Постепенно глаза привыкли к темноте, и Снежана смогла разглядеть огромные сломанные столы, парты, стулья…
- Да это же подвал, склад какой-то. Как я здесь оказалась?
Она хотела подняться, чтобы посмотреть, куда можно идти, но вместо этого оказалась на четвереньках. Она стояла, опираясь на руки и ноги, совершенно не понимая, как это у неё получилось.
Тут, вдалеке она заметила маленький огонёк и решила пробираться к нему, в надежде выяснить хоть что-нибудь. К своему удивлению она передвигалась, перебирая ногами и руками, и это было довольно удобно.
Пробравшись к свету, она заметила ботинок очень большого размера.
- Похож на мой, только уж очень громадный, словно его великан носит. Странно, почему здесь всё такое огромное? Я, наверное, в страну к великанам попала, - усмехнулась Снежана.
Свет приближался, и девочка заметила, что он пробивается из приоткрытой двери, тоже огромной, как и всё вокруг. Подойдя ближе, она просунула голову в проём и буквально остолбенела!
Там, за дверью была большая комната, вся заполненная МЫШАМИ! Мыши были большие, ужасно толстые, неповоротливые. Тусклая лампочка под самым потолком освещала помещение.
- Фу, какая гадость! Это что, сон? - прошептала Снежана. - Откуда они здесь, или почему я здесь? Ничего не понимаю!
Между тем в комнате сильно шумели. Мыши что-то кричали, возмущённо переговариваясь, размахивали лапками, в которых были зажаты какие-то бумажки. Приглядевшись, Снежана рассмотрела на них буквы.
- Так это же Наташины прописи, которые вчера у неё пропали. Как они оказались у мышей? Зачем им прописи, они что, грамоту изучать будут?
Снежана стояла тихо, прислушиваясь к мышиной возне и разговорам.
- Долой, долой! - неслось из комнаты. - Мы покажем, кто тут хозяева! Это наша школа! Всё лето мы жили здесь в полной безопасности, а теперь они решили устроить гонения на нас! Мы вынуждены ютиться в этом грязном вонючем подвале! Свободу, свободу!
- О чём это они? Какая свобода им нужна? Они что, школу хотят захватить? Да их тут целая армия! Сейчас я им покажу!
Снежана с громким криком, как ей показалось, влетела в комнату и остановилась. Даже при тусклом свете лампы, она заметила, что с ней что-то не так.
Она была МЫШЬЮ!!!
Такой же большой, неповоротливой мышью, как и все они, только белой! Голова у неё закружилась, и она шлёпнулась на бетонный пол.
Мыши расступились, освобождая пространство вокруг неё. Чуть позже, придя в себя, прямо перед собой она увидела большую серую мышь, подпоясанную шнурком. На этом необыкновенном ремне висел брелок с ключами и маленьким ножичком. На голове мыши была зелёная шляпа, напоминающая треуголку. Сбоку торчало большое воронье перо, по-видимому, для красоты. Мышь стояла на задних лапках, засунув передние за свой ремень, и пристально разглядывала Снежану.
- Кто ты и как оказалась на военном совете? Кто впустил сюда неприятеля из Приволья? Немедленно схватить её, бросить в мышеловку!
Проговорив всё это, мышь отошла в сторону и сразу несколько мышей, схватив Снежану, потащили её в дальний угол комнаты, где стояла старая мышеловка без дна. Втолкнув в неё девочку, мыши задвинули тяжёлый засов, повесили замок и вернулись в центр комнаты. Они ещё долго кричали что-то, спорили, но Снежана уже не слушала их. Она всё думала:
- Что же произошло? Как я превратилась в мышь? Почему опять со мной происходит всякая чепуха! Что же мне делать?
Невесёлые мысли лезли в её голову. Ответов на свои вопросы она не находила. Не чувствовала она и слёз, которые текли у неё по щекам.
- А почему я белая мышь? - машинально подумала девочка. - Я что, не такая, как они? Про какое такое Приволье говорил этот противный мышище? Кто он такой? Наверное, самый главный, если раздаёт указания. Пояс у него – умора! А шляпа – ещё лучше!
На несколько минут Снежане стало весело, но потом страх и тоска вновь охватили её, а слёзы полились ручьями. Ей стало так горько и обидно!
- Ну, что же это такое! За что мне всё это!
Жалея себя и всхлипывая, Снежана прислонилась к решётке мышеловки и уснула.


Рецензии
Надо де-стала белой мышью

Элина Шуваева   29.01.2024 13:17     Заявить о нарушении
Вот так решила я её преобразить.
Чего только в сказках не происходит.
С улыбками,

Татьяна Лаврова -Волгоград   03.02.2024 15:47   Заявить о нарушении