Раб Божий

Георгий Саликов

РАБ БОЖИЙ

Я часто слышу недовольство многих людей относительно определения «раб Божий». У них нет охоты подпадать под такое определение. Их смущает и даже  унижает слово «раб». Есть другое слово: невольник. Это ведь существо угнетённое, чрезвычайно подчинённое, не имеющее никаких прав. По-видимому, в какой-то степени опаска многих людей справедлива. Рабство человеческое бывало всяким. Подчас ужасным, если вспоминать гладиаторов, работников плантаций и прочее. Однако вспомним и Гомера, а главное – вспомним Библию, откуда и произошло словосочетание «раб Божий». Там и там раб был просто работником. Он трудился на господина. Исполнял самые различные обязанности. Бывал даже ответственным посланником в иные царства, наделённым полным доверием. Рабыни случались порой любовницами господ. И целый народ, агаряне, то есть арабы, произошли от того что рабыня Агарь произвела на свет Исмаила от Авраама по заказу своей госпожи. Сработала на неё. Никаких ужасов по отношению к рабам мы ни там, ни там не встречаем. То есть, в чистом виде раб – человек, работающий на другого человека. Разве и ныне мы не слышим вопроса: на кого ты работаешь? Вот кто такой раб. Рабы окружают нас повсюду и в нашей нынешней действительности, но мы их таковыми почему-то не называем. И всё-таки раб человеческий несвободен. Он как раз невольник и есть. И в чём суть? А в том, что это люди, содеявшие из себя господ, сделали его несвободным, невольником. Люди сделали. Один человек подчинил другого в рабство. А Бог? Каким Бог создал человека? А именно свободным. Полностью свободным и независимым. Даже от Самого Бога. Стало быть, человек, работающий на Бога, раб Его – существо свободное. Его невольником уже назвать нельзя. Раб Божий не то, чтобы раб человеческий. Он кардинально иной. Он не угнетён, не подчинён, не унижен. У него осталась лишь одна функция, которая и определяет рабство – трудиться на Господина, то есть, в данном случае на Бога. Сам он свободен. Но работает на Господа Бога. Как-то у великого композитора Баха спросили: для кого ты сочиняешь музыку? Он ответил: для Бога. Вопрос мог бы звучать и иначе: на кого ты работаешь? И ответ был бы таким же: на Бога. Вот вам и ответ о рабе Божьем. Великий Бах таковым и был: рабом Божьим. И каждый человек, посвящающий свой труд Богу – раб Божий.

07.2020.


Рецензии
человек, работающий на Бога, раб Его – существо свободное. Его невольником уже назвать нельзя. Раб Божий не то, чтобы раб человеческий.

Так и есть!
С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   22.01.2020 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.