Пенсионеры

Я сужу о родителях, глядя на наших пенсионеров. Они очень разные. Кто-то добрый, сочувственный, но большинство безразличное, а многие просто озлобленные, недовольные жизнью и считают свои копейки, как единственное добро, которое видели в жизни.

Они не вызывают жалости, когда сближаешься с ними, потому что понимаешь, что все их беды оттого, что они всегда плыли по течению, жили по привычке и редко сопротивлялись правильно, остаивая добро.

Такие родители не могли вырастить своих детей хорошо, честными тружениками или благородными сердцами. Это посредственности, обыватели, надеющиеся на сильных мира сего, лизоблюды, которые как раз и готовы на всё за такое малое вознаграждение, за которое человек с достоинстовом душу дьяволу никогда бы не продал.

Не в осуждением людям, а в том, как прибила их жизнь к земле... но не хватает мне к ним сочувствия, а хотелось бы чтобы были они примером для последующих поколений, а ждать от них этого не приходится. Тащит на себе государство этих людей, которые вроде бы честно отработали на своих заводах и в своих конторах, но слишком уж пассивной массой были, всю жизнь с протянутой рукой.

Многие пенсионеры до сих пор помогают своим детям, дарят дорогие подарки своим внукам, деньги дают на развлечения. Повезло их детям и внукам. Но это ли требуется их внукам? Такая пассивная любовь, которая затягивает в зону комфорта, как в болото, из которого не выбраться.

Чтобы отстаивать добро, нужно знать его. А мы не знаем. Даже если узнали из хороших книг, каким должен быть настоящий человек, то смотрим по сторонам и удивляемся - ну, нет таких людей. Выдумаешь себе в ком-то такого человека, а тебя романтиком назовут, глаза откроют на жизнь. И сам со временем убедишься, что заблуждался, что нет святых людей и даже хоть как-то к ним приближенным. Каким же должен быть настоящий хороший человек?

А настоящий хороший человек должен отстаивать добро до последнего вздоха. Иногда он может ошибиться и принять зло за добро, но со временем он разберётся и всё исправит. И главное - это научить своего ребёнка отстаивать добро, а не искать в жизни свою корысть и счастье.

Ну, какой психолог этому станет учить?


Рецензии