Нет кретинизму!

               

        Как  уже  упоминалось  в  рассказе  «Молоток»,  отличался  наш  Славик    крайней  доверчивостью,  впечатлительностью,  и  верил  всему,  особенно  законам,  и  публикуемому  в  учебниках  и  научных  статьях  известными  учеными  мужами. И  вот  как-то  вечером,  в  медицинском  журнале  на  глаза попалась  ему  интереснейшая  статья,  после  чего  в  башку  намертво  врезалось выражение  крупнейшего  итальянского  судебного  психиатра  и  криминалиста  конца  19  века,  по  имени Ломброзо  Чезаре,  родоначальника  антропологического  направления  в  криминологии  и  уголовном  праве.
        По его учению,  существует особый тип людей,  предрасположенных  к  совершению преступлений  в  силу  определенных  биологических  признаков,  так  называемых  антропологических  стигматов. Это  современный  вариант  ломброзианства – различные  биосоциальные  теории  преступности,  представители  которых,  считая  определяющими  биологические  факторы,  признают  влияние  социальной  микросреды.  В  частности,  например, именно  оттуда  и  почерпнул  наш  инженер  вот  это  известное выражение,  что  «слишком  низкий  лоб,  к  тому  же, если  он  ещё  и  очень  покатый,  то  такой  лоб  человека  как  раз  чаще  всего  и  является вернейшим  признаком  имеющегося  у  него  КРЕТИНИЗМА». 
        Однако  наш  дипломированный  инженер  с  высшим  образованием,  тем  более,  прекрасно  характеризуемый  на  работе,  к  кретинам  и  глупцам  отнести  себя  ни  в  коей  мере  не  собирался.  Ну, нет, конечно!  Только  вот  при  внимательнейшем  осмотре,  внешние  данные  анатомического строения  именно  лобного  отдела  черепа  Вячеслава  Михайловича,  сообразуясь  с  вышеупомянутым учением  Ломброзо,  всё  же  не  только  намекали,  а  упрямо  настораживали,  и  даже  утверждали  обратное: до  большого  ума-интеллекта  ему  ох, как далековато… И  об  этом  бесцеремонно  и  совершенно  беспристрастно  констатировало  стоящее  перед  ним  сверх  честное  зеркало. 
        И  его,  конечно,  еще  раз  неудержимо потянуло,  (на  свою  голову,  блин!),  более  скрупулёзно,  и  досконально  рассмотреть   себя  со  стороны.  Так  сказать,  оценить  свою  самую  оконечную  верхнюю  лицевую  часть  тулова  более  критически.  Как  говорится,  без  всяких  там  прикрас.  Тем  паче,  что  до  сегодняшнего  поистине  судьбоносного  момента  он  ведь  весьма  и  весьма  редко  когда останавливал  взор  на  собственной  физии, ибо  красавцем  себя  и  без  того  не  считал  никогда.  А  поэтому  решил: уж  коли  на  глаза  статья  попалась,  значит,  так  предопределено  свыше! 
        Придется  оглядеть  свое  чело… А  до  учения  этого  итальянца,  у  него  никогда  ни  интереса,  ни  смысла,  ни  времени  не  было  для  бесцельного  «любования»  своей  и  без  того  порядком  осточертевшей  мордой.  Он  что,  баба?  Женат  давно,  детей - двое,  и  сам  уж  точно  не  из  тупых!  Ведь,  как-никак  аж  целый  инженер,  да  ещё  и  зам  Главного!  И  отнюдь  не  на  плохом  счету. Это  ведь  только  мужики,  которые  ежедневно  бреют,  скоблят  хари  свои  лезвиями,  хотят  они  того,  или  нет,  но  вынуждены  каждое  утро  сосредоточенно  вглядываться  в  давным-давно  набившие  оскомину  некоторые  не  совсем  удавшиеся  детали  своих  физиономий. 
        А  всматриваться  для  чего?  В  основном-то,  чтобы  не  зазеваться  и  случайно  не  порезаться, пытаясь  тщательнее пробрить  растительность  со  всех  труднодоступных  мест  давненько  уже  опротивевшего  личика.  Однако  ведь  опаска  покалечить  свои  лицевые  кожные  покровы  ни  в  коей  мере  не  грозила  описываемому  нами  инженеру  Вячеславу  Михайловичу,  ибо  еще  со  времён  дикой  молодости  приучил  он  себя  бриться  особо,  по-хитрому.  Как  это? А  так,  «с  ленцой».  Когда  заканчивал  трезвонить  ненавистный  будильник,  он,  еще  находясь  в  состоянии  полусонной  одури,  вытаскивал  из-под  подушки  заготовленную  с  вечера  электробритву,  и  в  блаженной  утренней  дреме  битых  полчаса  мог  безбоязненно  скрести  свою  лицевую  территорию  даже  и  в  кромешной  темноте  нисколько  не  боясь  порезаться!
        А  иногда,  в  отсутствие  контролирующего  органа,  то  есть,  супруги,  он  нередко  спокойно  и  безмятежно,  (в  выходные  дни),  отнюдь  не  запрещал
 себе  снова  уснуть  и  с  включенным  прибором.  Да-да.  Не  то,  что  те  остальные  мужики  бестолковые  с  их  острейшими  опасными лезвиями.  Так  что  ранее,  до  ознакомления  с  мыслями  умника  Ломброзо,  он  вообще  не  вдавался  в  мало  значащие  для  него  мельчайшие  подробности  физиономии  и  был  к  собственной  физии  равнодушен  абсолютно.  Да.  Но  было  ведь  сие  только  до  того  самого  дня,  когда  угораздило-таки  его  встретиться  с  моментально растревожившей  до  глубины  души  статьей,  впервые  глянув  на  себя  с  позиции  наук  и  психиатрической,  и  криминологической...
         К  своему  несчастью,  увиденная  неприглядная  картина  собственной  хари  прямо  ошарашила  и  без  того  чрезмерно  впечатлительного  господина  Самострелова  Вячеслава  Михайловича, давно уже привыкшего  беспрекословно  исполнять  законы  и  верить  советам  по-настоящему  ученых  людей.  Поэтому-то  умная  статья  его,  беднягу,  в  полном  смысле  попросту  шокировала… Затаив дыхание,  и  с  испугом  тараща  маленькие  испуганные  глазки,  напряженным  взором  вперился  он  в  своё  зеркальное  отражение,  тотчас  ужаснувшись  до  появления  холодного  пота  вдоль  сразу  же  одеревеневшего  позвоночника, и даже  ощутив  на  тулове  ползание  противных  мурашек…
        «Однако, к  моему  величайшему  сожалению,  что  есть,  то  уж  есть…» - с  невыразимой  печалью  прокомментировал  он  увиденное  им  в  зеркале  поистине  отталкивающее,  но  лицевое  изображение-то  ведь  не  чье-нибудь  чужое, а  лично  своё… Ибо  из  «потусторонней»  глубины  зеркала  на  него, дипломированного  инженера  с  высшим  образованием,  глазела,  взирала,  и откровенно  зло  пялилась  самая  настоящая … обезьянья  рожа  с  прекрасно  описанным  в  умной  статье  тем  самым  «низким,  скошенным  лбом»,  этим  «явным  признаком  кретинизма  его  обладателя»! Да,  ё-моё!  Так  и  было...
        И  почему  не  замечал  он  настолько  очевидное  лицевое  уродство  ранее?!  Шустро  найдя  на  полке  шикарно  иллюстрированную  книгу  с  рисунками,  содрогнувшийся  инженер  Вячеслав Михайлович  со  страхом  и нетерпеливой  дрожью  буквально  впился  изумлённым  взором  в  цветное  изображение  красующегося  там  ужасного  существа…  Да-да.  Обросшего  диким  волосом  неандертальца  с  огромной  дубиной  в  ручище.  И,  к  несчастью,  тут  же  с  невыносимой  грустью,  и  с  бессильной  яростью,  неожиданно  признал  в  нем … свою  прямо-таки  зеркальную  копию…
        Сравнив  физии,  особенно  их  лобные  части,  он  с  неизбывной  тоской  заметил  растущие  совсем  не  хилые,  а  этакие  буйные,  жесткие,  словно  проволока,  волосяные  поросли,  которые  почти  уже  совсем  прикрыли  низенький  покатый  лоб,  и  потому  и  вправду  поистине  обалдел,  так  как  ведь  перед  ним   красовался  самый  настоящий ... близнец-брат!  Они  же  словно  две  капли  воды похожи! Ай-ай-ай… Даже  и  к  бабушке  за  советом  не  ходи… Одно  лицо!  И возразить-то,  блин,  нечего?!  Да,  вот  он!  Вот  такой  же,  как  и  у  него,  невероятно  низенький  скошенный  лоб,  почти  до  смоляных  бровей  обросший  гущей  курчавого  волоса!
        Но  это,  господа,  было  отнюдь  ещё  не  всё… В  дополнение  к  уже  описанной  лобной  части  инженера  приплюсовывались  добавочные  лицевые  детали.  И  эти  анатомические  подробности  оказались  столь  же  схожими,  точно  такими  же,  как  и  у  изображенного  неандертальца.  Кстати,  сей  вооруженный  дубьём  «товарищ»  стоял  совершенно  голый.  У  него  были  такие  же,  как  и  у  Вячеслава  Михайловича,  близко  посаженные  и,  наверное,  постоянно  бегающие  туда-сюда,  маленькие  поросячьи глазки. Видимо,  в  постоянных  поисках  хоть  какой-нибудь  еды… 
        А ещё  были  у  него  огромные,  выпирающие  далеко  в  стороны  калмыцкие  скулы,  вдавленная,  как  у  сифилитика,  переносица,  и  столь  же
крупный  нос  "картошкой".   Словом,  и  физиономия  его,  инженера  21  века,  и  ссутулившаяся  фигура,  были  почти  точной  копией  древнего  пращура-родственника!  Кстати,  ещё  и  со  всеми  остальными,  прилагающимися  к  телу,  висячими  мужскими  органами,  отличающимися  всего  лишь  размерами.  В  пользу,  конечно  же,  неандертальца... И  если,  к  примеру, приодеть  данного  предка  в  наше  цивильное  платье,  то  весьма  похожими  бы  они  были  с  ним,  инженером,  пожалуй,  как  два  брата-близнеца! 
        И  только сейчас  Вячеслав  Михайлович  неожиданно  многое  понял: скорее  всего,  именно  из-за  этой  их  схожести  с  оным  пращуром,  на  работе  некоторые  коллеги  потому-то  и  поглядывают  на  него,  всё  же  ведь, как-никак,  заместителя  инженера  Главного,  с  этакой,  теперь-то  ему  уж  точно  понятной,  подозрительной  и  хитренькой  улыбочкой… А  потому  что  теперь  всё  становится  на  свои  места…  И  вот  ещё  какая  странность,  до  настоящего времени  бывшая  для  него  непонятной,  но  которая  зато  сейчас    дошла.  Ибо  ведь  точно!  Иной  раз  даже  и  некоторые  прохожие,  кажется,  момента  не  упускают  и,  глянув  на  его  и  впрямь  неандертальскую  харю,  частенько  тоже  беспричинно, и  пренебрежительно,  ухмыляются…  Да-да,  так  оно  и  есть! 
        И  как  он  раньше-то  не  догадывался  об  этих  издевательских  мыслях  их?!!  Это, вполне  бесспорно,  изгаляются  над  его  физией  те  самые  господа,  кому  выражение  «низкий  лоб,  признак  кретинизма»,  знакомо  не  понаслышке!  И  кто  наверняка  воочию  видел  в  этом  учебном  пособии  столь  ярко  запоминающееся  изображение  его,  их  инженера,  «названного»  брата-неандертальца!  Ну,  а  в  чём  же  тогда  причина  их  всегдашних  скептических  полу  улыбок?! Значит,  именно  поэтому  они  столь  язвительно  и  ухмыляются…  Но,  мужики,  уж  извините!  Он  ведь,  как  многим  на  работе  хорошо  известно,  совсем  и  не  дебил  там  какой-то, а очень  даже  неплохой  специалист,  инженер  со  специальным  высшим  образованием!  К  тому  же,  как  упоминалось,  ещё  и  целый  первый  зам  инженера  Главного!
        И  если  уж  разбираться  более  детально,  встречающиеся  на  улице  люди  о  незнакомом  человеке  судят,  конечно,  прежде  всего  по  смешной,    бросающейся  в  глаза  физиономии  его… А  с  лицевым  видом  лично  его  мать-природа,  как  он  это  понял  только  сегодня  -  и  действительно  здорово  начудила… Но  как  же  быть  ему  с  этой  и  вправду  уродливой  рожей  теперь?  Что?  Неужели  придётся  так  всё  «на  плаву»  и  оставить?!!  Нет,  господа!  Не  пойдёт  подобный  позор!  Ну,  а  если  нет,  значит,  необходимо  срочно,  прямо  немедля,  принять  контрмеры  сейчас  же,  не  откладывая  их  в  долгий  ящик!  Но  вот  какие?  Что  предпринять  ему  в  первую  очередь?
        К  примеру, люди,  особенно  те,  кто  успел  захватить  ностальгический  совковый  период,  думается,  должны  помнить,  как  в  то  советское  время  многим  невероятно  хотелось  быть  хотя  бы  частичкой,  а  пускай  хоть  лишь  краешком  физиономии  своей - но  быть  похожим  на  великого,  недосягаемого  Ленина,  написавшего  умопомрачительной  сложности  тома  книг!  Да-да! Ведь  абсолютно  всем  детишкам  любого  возраста  в  то  время  было  известно  стихотворение,  настолько  славно  говорящее  о  внешнем  виде,  а,  в  особенности,  о  челе  Вождя  мировой  революции. Да, вы  сами,  господа,  только  вслушайтесь,  как  здорово  оно  звучало  и  характеризовало  этого  умнейшего Человека!  «С  ВЫСОКИМ  ЛБОМ  И  СВЕТЛЫМИ  ГЛАЗАМИ»!
        И  что  на  первом  месте?  Верно!  Лоб,  и  непременно  только  ВЫСОКИЙ!  И  все  советские  люди  знали  тогда  точно  и  наверняка: чем  выше  лоб  этот  у  любого  строителя  коммунистического  общества,  тем,  выходит,  и  более  умным  считался  его  обладатель!  Так  ведь?  Что  и  требовалось  доказать!  И  как  это  он,  совсем  не  глупый  человек,  целый  инженер,  зам.  Главного,  не  мог  сам  раньше  додуматься  до  столь  очевидной  истины?  Да-да!  И  о  несомненной    "поганости"  обросшей  по  самые  брови  неандертальской  инженерской  морды! Ну,  что  же!  Тогда  великое  спасибо  провидению  за  попавшуюся  ему  на  глаза  эту
статью мудрую!  И  в  умной  инженерской  голове  словно  молния  блеснула. 
       «А,  была,  ни  была!  И,  как  говорится, «уж  лучше  поздно,  чем  вообще  никогда»!  Видать, попытаться  устранить  недоделки  Природы  придётся  самому… А  более  кто  поможет?  Никто,  кроме  нас  самих!» - задумчиво  пробормотал  зам.  Главного  инженера  Вячеслав  Михайлович,  и  твёрдым  шагом  направился  в  ванную,  чтобы  немедленно  воплотить,  прямо  сейчас  же  претворить  в  жизнь  внезапное  озарение.  Да.  Его  идею.  И  вошёл  он  в  озвученную  комнату  отнюдь  не  с  пустыми  руками,  а  вооруженный  линейкой  и  бритвой. 
        Только  теперь  уж,  вполне  естественно, не  со  своей  маломощной
интеллигентской  электрической  бритвой,  а  оставшимся  в  память  об  отце    острейшим  немецким  опасным  бритвенным  лезвием  знаменитой  некогда  фирмы «Золинген». И там,  основательно,  удобно  усевшись  перед  большим  зеркалом,  он  несколько  раз  аккуратно,  и  неспешно  измерил  имеющуюся  высоту  лба
своего,  прекрасно  помня  о  пословице  «семь  раз  отмерь,  и  уж  только  потом,  один  раз, отрежь».  Опытный  инженер  стал  прикидывать,  на  какую  же  высоту  увеличить,  приподнять,  «очистив»  от  дикого  волоса  лобные  параметры.  То  есть, до  разумных  пределов  удлинить  верхнюю  границу волосяного  покрова,  наметив  рубеж  НОВЫЙ.  Пригодный  для  придания  ума.
        Да-да,  господа  неучи!  Чтобы  внешне  выглядеть  примерно  таким  же  высоколобым,  а,  значит,  и  более  умным,  как  он,  великий  Ленин!  И  реально  стать,  наконец,  тоже  человеком  с  «высоким,  умным,  лбом,  и  светлыми  глазами».  Слава  Богу,  что  хоть  с  окрасом  глаз  проблем  нет.  Серые,  стального  цвета  глаза  его… Что  же.  Придётся  ему  тщательно,  под  самый  корень,  досконально  выбрить  с  низенького,  к  тому  же,  ведь  ещё  и  покатого  лба  никому  не  нужные,  и  совершенно  не  к  месту  произросшие  там  волосы  по  ровной,  ровной  линеечке.  Как  вроде  бы  они  у  него  и  росли  этак  изначально,  с  момента его  появления  на  свет  Божий. 
        Но  как  быть?  Одно  дело  его  угнетает… Неужели,  блин,  выбривать  придется  ежедневно?!  Это  и  вправду  плохо,  так  как  больно  ведь  будет.  Курчавые  они,  и  невероятно  жёсткие,  словно  проволока,  и  нужно  сейчас  же  решить  наиважнейшую  деталь  операции: на  сколько  точно  сантиметров  с  направлением  вверх  сбрить  ему  эти  мешающие  достойному  и  умному  лицевому  виду  волосы?  Какой  высоты  сделать  полосу  среза?  В  три  сантиметра?  В  пять?  В  десять?  И  так,  и  этак,  прикидывал,  глядя  в  зеркало,  но  посоветоваться-то  не  с  кем.  Кроме, конечно,  чересчур  внимательно  наблюдающего  за  непонятными  действиями  своего  хозяина,  старого и  мудрого  персидского  кота  Аристарха. Но  он  пока  молчал.  Впрочем,  как  и  всегда.
        Поэтому  получалось, посовещаться  можно  было  только  лишь  с  самим  собой.  Наконец,  после  долгих,  мучительных  колебаний,  снова,  теперь  уже  вслух  пару  раз  непристойно  помянув  «семь  раз  отмерь»,  он  остановил-таки  свой  выбор  на  священной  цифре  шесть.  Почему?  А  именно  за  столько  дней  Господь  Землю  создал,  а  Вячеслав  Михайлович,  слегка  обиженный  полученной  слишком  уж  низкой  высотой  лба, теперь  уже  лично  сам,  и  всего  лишь  несколькими  движениями  бритвы создаст  видимость  «умного мужика»,  заметно  увеличив  недостающую  "умную"  высоту  лба! 
        А  так  как  оказалось,  что  она,  высота  этого  лба,  с  давних  пор  является  основным  внешним  мерилом  умИща.  И  кретинизма - тоже.  Но  как  знать? А  вдруг  после  сбривания  у  него,  быть  может,  даже  и  интеллекта-умишка  прибавится?  Лишними-то они  уж  точно  не  будут?  И,  наверное,  совсем  не  зря  люди  гордятся  имеющимся  у  них  высоким  лбом.  Вон  даже  и  поговорка  есть,  что «если  он  семи  пядей  во  лбу – значит,  непременно  очень  уж  умный…».  Читал инженер где-то: экстраординарные  идеи  умных  людей  просто  так  посещают  весьма  редко. Но  зато  уж  метко!
        Вот  ему  и  впрямь повезло.  У  него, и  без  того  неплохого  инженера,  и  целого  зама,  с  неожиданно  появившимся  озарением  почему-то  вдруг  раз - и  сложилось.  И  всё  это -  благодаря  статье,  потому  что    именно  после  нее  внезапно  и  возникла  идея  взять  вот,  и  «поумнеть  внешне»! Верно  же?  А,  допустим,  попадись  этот  раздел  о  Ломброзо  кому  другому – тот  господин,  вполне  возможно,  и  выводов  бы  никаких  из  почерпнутого  знания  не  сделал.  Прочитал  бы  товарищ,  в  одно  ухо  влетело  ему,  а  в  другое  бы  тут  же  и  вылетело.  Вот  и  всё.  Зато  у  него  в  связи,  видимо,  с  неплохо  развитым  интеллектом,  определенная  ассоциация  создалась,  и  откуда-то  свыше  возникла  оригинальная  идея  создать  более  умный  внешний  вид  для  своего  лица.
        Да  и, собственно говоря, кому это он  экстраординарным  выбриванием  своего  собственного  лба  помешает?  Ни-ко-му!  Кстати,  стоит  на  полчасика  заглянуть  к  парикмахерам  и  подивиться  тому,  как  они  по  новой  моде  поистине  уродуют  молодежь!  А  детишек  малых  всякими  вычурными  выбритыми  линиями  попросту  головы  их  «разрисовывают».  Между  прочим,  выбриванием  своего  лба  Вячеслав  Михайлович  и  не  только  для  себя  одного  старается,  а  чтобы  и  глядящие  на  него  совершенно  чужие  люди  ни  на  йоту  не  усомнились  теперь  в  истинной  достаточности  его  интеллекта! 
        Да,  лишь только  краем  глаза  заметив  его  заметно  увеличившийся  в  высоту  интеллигентный  лоб.  Таким  образом  посовещавшись  с  собой  и  оправдав  логичность  своих  действий,  кота  больше  за  хвост  тянуть  он  не  стал,  а  немедленно  приступил  к  практическому  свершению  проекта.  Правда,  в  последнюю  секунду  решив,  что  он  чересчур  скромен,  запланировав  маловато  и,  махнув  рукой  с  бритвой,  добавил  к  6  еще  4  сантиметра.  Чтоб  уж  до  круглой  цифры.  Да,  и  мерить  так  удобнее. 
        И  уже  за  какие-то  всего  лишь  полчаса,  Вячеслав  Михайлович до синевы, старательно, и с обязательным использованием линейки, сбрил-таки  со  лба  волосы  ровненько  на  дециметровую  высоту,  одним  махом  подняв  планку  враз  поумневшего  лба  сразу  аж  на целый  десяток  сантиметров  выше  былого,  «тупого  неандертальского»,  края  волос! Потом  предельно  внимательно  вгляделся  в  зеркало, но  до  конца  не  удовлетворился,  вдохнул,  и  заодно  для  симметрии,  и  красоты,  прихватил  и  височки.
        Ну,  и   кто  теперь,  господа  россияне,  осмелится  подумать  о  его  излишне  низком  лбе?!  Снова  всмотревшись  в  своё  капитально  изменившееся
изображение,  он,  наконец-то,  довольно,  во  весь  рот, заулыбался. Эх!  Почему  эта мудрая  статья раньше ему не  встретилась,  а?!  Люди-люди!  Да,  вы  только  посмотрите,  насколько  красиво  лоб-то  его  за  какие-то
минуты  интеллектуально  возрос?!  Это  же  совершенно  другой  коленкор!   
        И  воспрянувшему  душой  Вячеславу  Михайловичу  сейчас  же  вновь  те  замечательные  строки  о  ленинском  «высоком  лбе»  вспомнились.  Да  ведь  и  само  лицо  его  в  зеркале,  как  ему  показалось  безо  всяких  предубеждений, стало,  вроде  бы,  как-то  намного  интеллигентнее!  Эх, вот сделал  бы  он,  целый  инженер, со  своим  обличьем  подобное  раньше - наверняка  давно  бы  уже  Главным  инженером  всего  комплекса,  где  он  имеет  честь  работать, был  бы  вместо  ныне  всё  ещё  здравствующего,  но  непроходимо  глупого,  по  его  личному  мнению,  начальника  своего! 
        Точно-точно!  И  сейчас  ему  предельно  ясно,  что  на  все  сто  процентов  этому  важнейшему событию осуществиться помешали именно только  лишь  чрезмерно  низкий  лоб,  да  еще  и  сам  его  диковатый  внешний  вид  неандертальский… И  он  удовлетворённо  хмыкнул.  Жена,  блин,  с  работы  придёт -  и  даже  не  узнает  его  ни  хрена!  Почувствовав  прикосновение  трущегося  о  его  ноги  кота  Аристарха,  возможно,  чего-то  просящего,  инженер  обрадовался  и  с  торжествующей  улыбкой  нагнулся,  чтобы  погладить,  и  заодно  показаться  хотя  бы  коту. 
        Да-да!  В  новом  своём  умном  лицевом  обличье. Ему  самому  первому!  Но,  к  сожалению,  он  был  сразу  же  обескуражен,  ибо  непонятно с  чего ошалевший  кот вдруг еще  раз  испуганно  стрельнув    зелёными глазищами  и,  видимо,  не  до  конца  признав  капитально  изменившееся чело  своего  Хозяина,  в  страхе  отпрыгнул,  словно  ошпаренный. А  потому  что  и  запах,  и  одежда – вроде  бы  да,  знакомы,  все  они  его, Повелителя.  Только  вот  с  лицом  его  сотворились  определенные  нелады,  и  внешне  что-то  не  похож  стал  он  на  самого  себя…
        И  умный  кот  персидских  кровей  решил,  видно,  зазря  пока  не  рисковать,  и  до  прихода  Хозяйки  и  детей,  спешно  удалился  восвояси,  то  и  дело  пугливо  оглядываясь  на  вполне  серьёзно  изменившуюся  физию довольного  чем-то  Господина  своего… Пришедшая  с  работы  жена,  глянув  на  мужа,  прямо  оторопела.  Она удивлённо  подняла  вверх  выщипанные  бровки,  округлила  глаза,  но  тактично,  как  и  всегда  при  его  очередных  «новых  идеях»,  пока  что  промолчала,  а  дети – те  изменений  в  облике  папы  почему-то  вообще  не  заметили.
        А  супруге  Вячеслав  Михайлович  вначале  ничего  не  пояснил  о  причине  настолько  странного  «лобно-височного»  сбривания… Излишне  впечатлительный  инженер  наивно  предполагал: мол,  если  жена  его  не совсем  глупа,  то  по  изменившемуся  в  лучшую  сторону,  то  есть,  по  заметно  «поумневшему»  лицу  мужа,  остальное  должна  додумать  сама.  Только  жаль  того,  что  Славик-то  её  совсем  упустил  из  виду  одну  важную  деталь: она  же  вряд  ли  читала  статью  об  учении  Ломброзо…
         После «увеличения  высоты  лба»,  инженер  внутренне  возгордился  новым  своим  «умным»  видом.  Но, правда,  торжествовал  всего  лишь  пару  дней,  потому  что  начисто  сбритые  волоски  на  побритой  до  синевы  коже  стали  вдруг … проклевываться  снова.  Да,  и  до  жены,  что  очень  жаль,  так  пока  ничего  и  не  дошло  с  самостоятельным  "додумыванием".  Но  она,  как  и  всегда,  не  вмешивалась,  не  лезла  в  его  дела,  ожидая  его  милостивого
собственного  разъяснения. Однако,  зато  весьма  значительное  и  поистине  из  ряда  вон  выходящее  событие  произошло  с  инженером   за  прошедшие  всего  лишь  два  дня. Да-да!  И  всё  потому,  что  на  работе ... прежних  едких
 ухмылок  сотрудников  он  вообще  не  заметил!  И  даже  ни  одной!
        К  тому  же,  ещё  и  сам  Главный  инженер  вначале  аж  напугал  своего  зама.  Неожиданно  остановив  его  в  полутёмном  коридоре, он  вдруг  приблизился  почти  вплотную,  и  стал  внимательно  вглядываться,  словно  выискивая  чего  на  лице  помощника.  Подозрительно  долгое  время  шеф  молча,  задумчиво  посапывая,  рассматривал  своего  первого  зама, конечно  же, задержав  вопрошающий  взгляд  на  его  шевелюре.  Но  ничего  из  себя  не  выдавил...  Затем  вдруг  крепко  пожал  Вячеславу  Михайловичу  руку,  потом  дополнительно  потряс  её  ещё  и  своими  двумя,  и … внезапно,  впервые  за  19  лет  совместной  работы,  похвалил  его  за  «и  впрямь  серьезнейшее  отношение  к  их  общему  делу»! 
        И,  как  потом  случайно  выяснилось,  оказывается,  хрыч  старый  заметил-таки,  что  от  множества  непрестанных  забот  даже  ведь  лысеть    начал  добросовестный  помощник  его!  Правда,  со  лба,  а  не  с  макушки.  Выходит,  старается,  думает  о  работе,  длительно  размышляет  о  ней. Наверное,  пора  бы  его  уже  и  выдвигать.  А  сегодня  же  он,  Главный  инженер,  и  поговорит  с  их  директором… И  уже  одна  эта  небывалая  похвала  с  его  стороны  в  их  коллективе  была  самым  настоящим нонсенсом,  из  ряда  вон  выходящим, ибо  исходила  она  от  всегда  напыщенного,  самодовольного,  но  тупого,  и  старого  Главного  инженера.  Но зато  с  большими  связями  наверху,  которые  и  держали  его  на  плаву.
        Однако  когда  поощрённый  инженер  впервые  в  жизни  также  более  внимательно  и  по  времени  дольше  обычного  вынужден  был  взирать  на  лицо  начальника, к  тому  же,  теперь  ведь  вооруженный  наукой,  да  с  позиций  учения  психиатра  Ломброзо,  то  от  полученного  испуга  он  аж  вздрогнул.  Ё-моё!  Так  у  его  шефа  лобик-то,  оказывается,  вон  какой  низенький,  покатый  и  совсем-совсем  узенький?!  А,  значит,  именно  поэтому-то  он  и  настолько  глуп  с  всегдашними  бестолковыми  идеями?!  И  «на  плаву»  на  столь  сложной  должности  держится,  видимо, и  впрямь  лишь  благодаря  имеющейся  «руке»?
        Но,  в  таком  случае  он,  простой  инженер, однако, не  хило вооруженный сейчас знанием  великого  итальянского  криминалиста,  как  пить  дать … имеет  полную  возможность  хорошо  подумать  и  прикинуть,  каким из  существующих  ныне  многочисленных  способов  можно  «подсидеть  и  попросту
сковырнуть»  тупоумного  начальника?! 
        И  Главным  инженером  тогда  станет он сам!  А  почему,  господа,   «нет»?!  Как  там  говорится?  "Информирован – значит,  вооружен?". Но  опасно  одно:только  бы  Главному  инженеру  каким  либо  образом  лично  самому  не  попалось  бы  в  руки  учение  Ломброзо  о  «низком  лбе,  основном  признаке  кретинизма»… Иначе  возьмёт  и  также,  как  и  он,  его  подчиненный  В. М. Самострелов,  воспользуется  этим,  и  тоже  додумается  увеличить  лоб  свой  посредством  капитального  выбривания?! И  уж  тогда  Главного  «усидеть»  навряд  ли  удастся… Кстати, инженер  чуть,  было,  не  забыл  сказать  очередную  очень  важную  вещь  о  пользе  "увеличения  лба"..
        Оказалось,  имеется  еще  один  большой  плюс  и  веское  доказательство  в  пользу  совсем  и  не  напрасно выбритых  им  со  лба  десяти  сантиметров! Уже  много  лет  сидевший  на  проходной  старый  вахтер  при  виде  его  стал  с  чего-то  вдруг  тут  же  раболепно  вскакивать  и  взволнованно  приветствовать  чуть  ли  не  снятием  кепки… Да-да!  Как  некоего  большого  начальника,  чего  ранее  за  ним  никогда  не  замечалось!  Может,  и  он  подспудно  чувствует  неуклонное  приближение  долгожданного  повышения?!  Значит,  прав  таки  психиатр  Ломброзо  и  игра  с  увеличением  высоты  лба  неким  образом  ум  точнёхонько  прибавляет?!  Жаль  только,  про  естественный  рост  волос  он  совсем  позабыл, а  бриться  ежедневно  опасной  бритвой  ему  крайне  надоело. 
        Да,  и  процедура  эта  весьма  болезненна.   Ведь  волоски-то  всё    равно  проклёвывались,  сволочи  этакие!   Расстроился,  было,  до  полной невозможности,  запаниковал,  но  шикарная  идея  вновь  посетила  и  вправду  поумневшую  от  проведённой  бритвенной  лобной  окантовки  голову,  тихой  радостью  осветив  изменившееся  от  новой  идеи  лицо.  И   воплощению  её  в  жизнь  посвятил  Вячеслав  Михайлович  целых  два  выходных  дня  с  самого  утра  раннего,  и  до  вечера позднего.  Да,  нещадной  борьбе  с  только  что  появившимися волосками, со слезами на глазах  вырывая  каждый  с  корнем.  И  он  даже  более  низких  существ,  баб  вспомнил: они  же  то  и  дело  и  брови,  и  другие  места  периодически  прореживают,  а  он  чем  хуже  их?
         Конечно,  каждый  проклюнувшийся  волосок   необходимо  было  рвать  поодиночке,  к  тому  же,  стараясь  выдернуть  его  непременно  с  корнем… Да!  Разумеется,  больно  было,  очень  больно,  но  инженеру  и  тут  помог  недюжинный  ум,  обострившийся,  несомненно,  после  повышения  уровня  лба  потому,  что  он  догадался  по  ходу  дела  проводить  обязательную,  и  весьма  необходимую  в  данном  случае  против  болевую  терапию.  В  виду  имеются,  конечно  же,  не  какие-то  там  примитивные  таблетки  типа  анальгина, а  самое обыкновенное  обезболивание  широко  распространенным  народным  средством: приёмами  определенных  доз  русской  водки.  Ведь  особенно  страдал  инженер  в  моменты  выдергивания  «растительности»  из  неимоверно  болезненных  висков...
        Вот  здесь  было  больно  попросту  до  полной  невозможности!  А  потому  что  рвать  волосики,  как  уже  упоминалось,  приходилось  поочерёдно  и  лишь  строго  по  одному,  чтобы  уж  наверняка,  с  корнем  было  вырвано… Но  отнюдь  не  дура  супруга,  слыша  доносящуюся  из  ванной  матерщину  мужа,  оценивала  создавшуюся  ситуацию  спокойно  и  правильно,  и  особо  не  ворчала,  так  как  по  опыту  знала: вмешательство  в  чужие  дела  будет  однозначно  только  «себе   дороже»… И  искушённая  жена  знала: ничего  страшного  вовсе  и  не  происходит. 
        Это  «очередное  частичное  помутнение  рассудка»  с  появлением  у  ее  благоверного  новой,  теперь  уже  какой-то лицевой  блажи,  но  пытаться бороться  с  этим  временным  явлением  бессмысленно.  Проверено. Ибо  со  временем  очередная  причуда  постепенно «рассосётся»  самопроизвольно. К  тому  же,  спиртным  мужик  её  ранее  не  баловался,  и  жена  по  себе  знала: во  время  проведения  ею  весьма  чувствительной  эпиляции,  от  боли  ей  и  самой  для  послабления  иногда  тоже  хотелось  тяпнуть  чего-нибудь  более  крепенького,  чем  таблетка…
        В  конечном  итоге, Вячеслав  Михайлович  всё  же  справился,  осилив  запланированные  под  уничтожение  волоски.  Все-все,  до  единого!  Ничего  не  попишешь,  цель  всегда оправдывает  средства,  а  для  создания  «умного  внешнего  вида»,  обойтись  без  жертв  иного  пути  у  него  просто  не  было… И  только  после  окончания  болезненной  экзекуции  показался,  наконец,  инженер  супруге  во  всей  своей  «мудрой»  красе,  и  честно  исповедался  в  произошедшем.  Правда,  вначале  заставив  её  внимательно  ознакомиться  с  шокировавшей  его  статьей  о психиатре-криминалисте  Ломброзо. 
        Озадаченная  супруга  для  приличия  согласно  покивала  в  ответ,  пожала  плечиками,  и  на  всякий  пожарный  случай  согласилась,  и  даже  подтвердила, что  да,  действительно,  каждый  индивид  является  «кузнецом  своего  счастья»,  ибо  по  жизни  знала: спор  с  мужем  в  отношении  возникших  у  него  «идей»  однозначно  неуместен  всегда.  Для  неё  самой,  разумеется… Тем  более,  с  ним,  с  «истинным Хозяином дома»...
        Порадовавшись  за  правильное  «понимание»  и  более  не  выдержав,  он  сейчас  же  попросил  жену  сфотографировать  его  камерой  мобильного  телефона,  и  сразу  же  отправил  любимой  мамочке: для  уже  наиточнейшей,  безошибочной,  вернейшей  оценки  изменившейся  внешности  её  первенца,  ибо  уж  ее  мнение  для  него  имело  центральное,  поистине  стратегическое  значение. Однако,  та,  видимо,  глянув,  вдруг  страшно  забеспокоившись,  уже  через  десяток  секунд  звякнула  в  ответ  сыночку  по  обычному  телефону,  тревожно  и  скорбно  поинтересовалась.  Мол,  а  в  связи  с  чем  это  он  так  резко  похудел?
        Пусть  уж  сыночек  извинит  мамочку, но  из-за  чего  дотоле  круглое,  полное, лунообразное  личико  его  поистине  ведь  прямо  вытянулось,  и  стало  походить  на  некую  морду  лошадиную?  И  почему  он  настолько  внезапно,  и  так  рано  лысеть  начал  спереди?  Что  с  ним  такое?  Ведь  только  русский  Иван  часто  чешет  макушку,  когда  его  частенько  обманывают  более  хитрые    нации,  а  поэтому  он,  русский  Славка,  должен  лысеть  уж  точно  не  со  лба,  а  с  туповатого  затылка,  то  и  дело  яростно  почёсывая  всеми  четырьмя.  Да.  Уже  потом,  после  того,  как  его  обманули... А  те,  более  лукавые,  морща  высокие, умные  лбы,  и  усиленно  потирая  их,  долго  думают-размышляют,  каким  бы  очередным  лукавым  способом  простоватого  Ваньку  провести. А  поэтому-то  хитрецы  и  лысеть  начинают  спереди,  со  лба.
        Да,  к  тому  же,  нечто  странное  с  ним  получается… Ведь  его  отец  родной  «обнажаться»  начал  с  затылка?  А  из-за  чего  у  ее  сыночка  облысение  со  лба  началось?  Они  с  папочкой  русские  и  организмами  всегда  похожи  были… И еще  одну  странность  маманя  заметила.  Что-то  уж  больно  быстро  процесс  утери  волос  у  него,  у  Славика,  идет.  Она,  мамочка  его, вовсе  не  дура  старая,  и  с  памятью  у  нее  пока  неплохо.  Ведь  только  месяц  назад  видела  она  сыночка  живого,  и  с  личиком  кругленьким.  А  сейчас  его  необычайно  красивое  лицо  с  чего-то  вон  как  сильно  удлинилось
 из-за  облысения  спереди,  со  лба  почему-то...
        Но,  выразилась  мамаша,  в  этом  есть  и  немало  положительного  для  него.  Зато  сынок  ее  сейчас  и  смотрится  намного  представительнее,  и   внушительнее…  Только  отчего  вот  волосы  выпадают?  А  не  заболел  ли  сыночек  ее?  Но  после  «обзора»  внешности  мамочкой,  сам  инженер  в  душе  еще  более  возликовал: ну,  уж  коли  его  многоопытная, умудренная  жизнью  мама  сама  подтверждает  появление у  сына импозантности  и  презентабельности - это еще одно явное доказательство верности выбранного им пути!  А, значит, продолжение «эпиляционных  мероприятий» совсем  не  бессмысленно  и  в  дальнейшем!
        Вон  даже  понятливая  супруга  только  что  с  поклоном  преподнесла  в  подарок новенькие щипчики. Молодец, поделилась! Вопрос  ее, до коих пор  продолжать эпиляцию он будет – для  него,  мол,  пока  что  непостижим… По  крайней  мере,  и  в  чем  он  убежден  на  все  сто – пока  не  «усидит»  самого  Главного  инженера…  Вот  только  бы  старый  начальник  каким  либо  образом  сам  не  наткнулся  на  оную  статью  великого  психиатра  и  криминалиста  Ломброзо  Чезаре… Ведь  он  тогда, решившись  тоже  на  порядок  поумнеть, додумается  предпринять  зеркальные  меры  Вячеслава  Михайловича  с  увеличением  низенького  лба.  А  далее… Далее,  господа,  «война,  она  сама  план  действий  подскажет»… Как  местные  стратеги  выражаются?  Поживем – увидим.  Да.  Пожалуй,  пускай  так  оно  и  будет...


Рецензии
Добрый день, Виктор! С большим интересом прочитала про этого "умника" и вспомнился старый анекдот. Один мужик отрастил себе шевелюру и бороду, как у Карла Маркса и гордился этим. Прямо возомнил из себя этого великого мыслителя, у которого не ум, а умище. Наконец, кто-то ему сказал, не хотел бы он побриться и постричься, на что он ответил: "Это, конечно, можно, но куда я УМище дену?" Вот так и этот герой, фанат от Ломброзо - такой у-умный, слов нет!
Желаю Вам крепкого здоровья и всего наилучшего!
С уважением, Людмила.


Людмила Каштанова   13.01.2020 12:49     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила! Большое спасибо за прочтение и
прекрасный, содержательный, с интересными примерами
отзыв! Просто читать приятно. В моих опусах и вправду
ду немало героев "со странностями". Видимо, профессия
обязательно накладывает свой, и тоже странный отпеча-
ток них. Я уже как-то писал Вам, что те, кто сами мно-
го написали всего-они, несомненно, все сами со стран-
ностями. Меня иногда супруга спрашивает, мол, откуда
ты всё это берёшь? И ответ всегда один. "Оттуда". И
кивание наверх. Здоровья Вам, Людмила, и удачи на пи-
сательском поприще. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   14.01.2020 05:28   Заявить о нарушении