Морда

               

        Пощечина – это  есть  одиночный  оскорбительный  удар  обиженного  товарища,  нанесенный  ладонной  поверхностью  кисти  по  наружной  стороне  щеки  обидчика  в  ответ  на   проведение  с  его  стороны  каких-либо  унизительных  действий. 
        Однако,  если  глянуть  с  точки  зрения  чисто  медицинской,  данная  пощечина,  по  идее,  приравнивается  всего-то  лишь  к  кратковременному  поверхностному  массажу у  человека  лицевых  тканей,  приводящему  к  дополнительному  притоку  крови.  И,  соответственно  этому,  происходит  появление  временного  покраснения  кожи  на  месте  их  соприкосновения.  Ну,  что-то  наподобие  молота  и  наковальни.  А  если  попытаться  обсудить  другой,  не  менее  интересный  вопрос,  когда  по  чьей-то  физиономии  наносятся  более  частые, и  еще  сильные удары? 
        Думается,  не  единожды  слышали  вы  распространенную,  чисто  русскую  угрозу,  наподобие  выкрикнутой  в  упор,  прямо  в  лицо  отцу  Федору,  досточтимым  гигантом  мысли  и  отцом  русской  демократии,  Ипполитом  Матвеевичем  Воробьяниновым,  в  пылу  сражения  за  один  из  12  искомых  господами  предпринимателями  стульев?  Помните?  Как  там  предводитель  дворянства  Киса,  задыхаясь  от  взаимных  ляганий  ногами  и  борьбы,  но,  тем  не  менее,  все  равно  выразился  более  интеллигентно?  «Я вам  морду  побью,  отец  Федор!».  А  сейчас  чаще  произносят  «набью».
        Вполне возможно,  что  и  многие  из  нас,  грешных,  этакое  хоть  раз  в  жизни,  но,  несомненно,  тоже  подобное  говаривали.  Согласны?  Кто  ни  разу  в  горячке  не  произносил: «Да  я  тебе,  блин,  сейчас  морду  набью!».  А?  Было  же?  Казалось  бы,  и  чего  же  тут  особенного  в  этой  вполне  обыденной,  и  истинно  русской,  и  всем  достаточно  понятной,  фразе?  Ну,  набьет  он  рыло,  побьет  руками-ногами  поверхность  данной  морды,  и  что  дальше?  Подумаешь!  Эка,  невидаль!  Если  зуботычины  распределить  по  миру,  то  морду  эту  бьют  ежесекундно  и  многими  тысячами…
        И что здесь особенного? Подобное на Руси  испокон  веку  происходило,  и  бытует  оно  и  по  день  сегодняшний.  Но  коли  уж   данный  вопрос  рассматривать  более  скрупулезно,  в  мельчайших  деталях,  то,  окажется  вот  что.  Товарищ,  пригрозивший  кому-то  «набить  морду»,  одним  лишь  словесным  выражением,  опорочившим  облик,  уже  нанес  супротивнику своему  громаднейшее  моральное  оскорбление!  Ведь  он  еще  до  начала  битья  унизил  и  «опустил»  недруга  буквально  «ниже  самого  низкого  плинтуса»….  Спросите,  каким  же  это  образом? 
        А  вы  чуток  поглубже  вникните  в  сам  глубинный  смысл  сказанного  о  «морде»?! Да   ведь  он  же,  урод  этакий,  покусился  на  самое  святое,  осмелившись  кровно  обидеть  лицо  пускай  даже  и  врага  своего.  Да-да!  Замахнуться  на  само  лицо,  господа!  А  это  ох,  дорогого  стоит!  Ведь  лицо  свое,  каким  бы  оно  некрасивым  ни  было,  обычно  любят  все,  боготворя  его  с  детства.  И  каким  подонком,  и  совершеннейшей  мразью  нужно  быть,  чтобы  додуматься  сравнить  его  симпатичную  физию … с  мордой  звериной?!  Или  обросшей  густым  волосьем  мордой  скотины,  что  нисколько  не  краше  рыла  звериного.  Верно  ведь? 
        Не  говоря  уже  об  угрозе  обещанных  побоев  в  натуральном  их  исполнении.  Да  вы  только  хоть  на  секунду  углубитесь  в  то,  кем  он  на  самом  деле  Вас  считает?!  А?  Человеком … с  «мордой  зверя»!  Обезьяны!  Или,  блин,  скотины!  Однако  сынам  Адама,  общности  людей,  прекрасно  известно  вот  что: ну,  не  должно  быть  у  человека  морды,  если  он  человек,  ибо  его  самое  верное  отличие  от  животных – данное  Господом  лицо.  Но  никак  уж  не  «морда»!  И,  к  тому  же,  по  утверждению  одного  из  великих  людей,  слово  «человек» - «звучит  необычайно  гордо»!
        К  примеру,  вот  только  на  днях  «по  ящику»  показали  переехавшего  в  США  нового  русского,  так  называемого  бизнесмена,  совсем  еще  не  знакомого  с  американской  жизнью,   который  в  первый  же  месяц  его    нахождения  там,  по  суду  оштрафован  был  на  пол-лимона  баксов  за  нечто  подобное.  Да,  он  просто  словесно  выразился,  пригрозив  одному  умнику  американцу  всего лишь поколотить,  а  если  уж  быть  точнее,  то  «морду  набить».  Сказал  и  думал,  прокатит… Выразился  то  он  по-русски,  только  вот  предки  американского  господина  оказались,  к  его  глубокому  сожалению,  родом  из  России…
        И  все  это  «мордобитное»  дело,  в  нашей  России  даже  и  выеденного  яйца  бы  не  стоящее,  превратили  у  них  в  громкий  судебный  процесс,  защитив  словесно  оскорбленную  личность.  Оформлено  было,  конечно  же,  все  грамотно,  по  уму,  по  закону,  как  в  Америке,  в  присутствии  адвоката  и  даже  русскоязычных  свидетелях… А  если  бы  бестолковый  бизнесмен  «морду»  эту  заокеанскую  осмелился  набить  бы  и  на  самом  деле,  и  реально?!  И  побил  бы  он  «морду»  эту?  Прикидываете?  Тогда  бы  штрафом  одним  он  уж  точно  бы  не отделался…
        А  знаете  ли  вы,  что  означает  выражение  «набивания  морды»,  если снова постараться придержаться языка нашего, медицинского? «Битье  морды»,  в  принципе,  ведь  тоже  считается  как  бы  неким  массажем,  только  вот,  однако,  совсем  уже  не  поверхностным,  как  это  было  при  пощечине,  а  намного более глубоким, и,  конечно  же, мало  напоминающим  обычное  поверхностное  растирание…
        И,  как  вы  знаете,  и  прекрасно  понимаете,  несложные  дубасящие  манипуляции,  творимые  при  «битье  морды»,  производятся  посредством  весьма  болезненных  и  многократных  силовых  тычков  (ударов)  по  ненавидимой  физиономии  костяшками  казанков  обеих  рук,  сжавшихся  воедино  в  тугие  кулачищи,  чтобы  этим  достичь  скорейшего конечного  результата.  И  при  особо  рьяном,  старательном,  энергичном,  приложении  их  к  лицевой  поверхности,  чтобы  затем  желательно  на  всей  поверхности  «взятой  в  работу  морды»  обязательно  появились  бы  долгожданные,  и,  по  возможности,  более  многочисленные  синяки  и  кровоподтеки…
        Так  что,  господа  мужики,  есть  совет.  Общаясь  друг  с  другом,  будьте,  господа,   поосторожнее  с,  на  первый  взгляд,  вовсе  безобидными  народными  выражениями  вот  об  обязательной  нужности «побития  чьей-нибудь морды»… Соответственно  и  личико  ваше,  думается,  в  таком  случае, будет постоянно чистеньким, а не некоего  сине-фиолетового  окраса,  пугающего  наших  мирных,  в  основной  массе  законопослушных, людей   российских... А  сами-то  вы,  русские,  как  считаете?  Так  же?  Ну,  тогда  все  и  отлично!  Дерзайте,  земляки!  Но … без  «морды»  как-то  не  того…


Рецензии
Добрый день, Виктор! Какую же Вы щекотливую тему затронули: оскорбляться на слово "морда" или нет? Расскажу анекдотичный случай из жизни. Приходит взрослая уже дочь в гости к матери.
Дочь. Что-то рожа у меня сегодня опухшая.
Мать. Ну, "рожа" уж слишком грубо ты о себе.
Дочь. А как же по-другому?
Мать. Ну, сказала бы "морда"
Дочь. Ну, прям, "морда" намного грубее "рожи".
А вот такой анекдот читали?
Приезжает бабушка к дочери и пятилетнему внуку. Сын потом на ухо матери говорит: "Ну и морда у бабушки". Та качает головой: "Да разве можно так говорить про бабушку. У бабушки не морда, а лицо. Мальчик побежал посмотреть на бабушку, а потом вернулся к матери: "Нет, всё-таки немножечко морда".
Все-таки слово "морда" будет в обиходе и относиться к людям, к которым относятся пренебрежительно. Вспомните фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Там воришка Милаславский шпыняет Бунша - Ивана Грозного: "Ты что, царская твоя морда, вытворяешь? Так можно и всю Россию разбазарить".
Желаю Вам крепкого здоровья и всего доброго в жизни.
С уважением, Людмила.


Людмила Каштанова   10.01.2020 09:21     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людмила! Искренне благодарю Вас
за настолько замечательный, обстоятельный, ко-
мпетентный комментарий! К тому же, с забавными,
и к месту, примерами, и анекдотами. Разумеется,
"морда" относится к людям, коих сравнивают со
зверем, скотиной, а, значит, звучит оное слово
с ноткой пренебрежения. Доброго здоровья Вам,
Людмила, и всех-всех благ в литературном творче-
стве. С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   10.01.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.