Некое подобие теории относительности о трУсах...

               

        Трус, то  есть,  чересчур  боязливый  за  свою  одну-единственную  жизнь  товарищ,  в  человеческом  обществе  считается  как  бы  позором.  Хотя  ведь  сама  трусость,  как  всем  известно,  дана  нам  кем-то  ведь  и  не  просто  так,  а  с  целью  выживания  оной  особи.  Когда  некоей  сущности  угрожает  опасность - ей  становится  страшно,  и  особь  бежит  сломя  голову  куда-нибудь,  спасая  свою  уникальную  жизнь.  Или  же  она  будет  защищаться.  Если  ее  вдруг  к  стене  приперли,  а бежать  больше  некуда. 
        Но  ведь  существуют  трусы  в  полном  смысле  вообще  «отчаянные».  Да.  Это  те,  которые  не  только  одного  вида  врага,  но  даже … и  тени  его  боятся.  Ко  всему  прочему,  иной  раз  пугаются  они  тени  даже  и  не  чужой,  вражеской,  а  и  лично  своей,  собственной…  Однако,  как  раз  вот  в  этом-то  и  есть  особый,  и  очень  занимательный,  парадокс.  Все  знают,  для  чего  после  смерти  человека  в  его  доме  зеркала  занавешиваются?  А  чтобы  умерший  человек,  бывший  ранее,  допустим,  довольно-таки смелым    при  живой  жизни,  привычно  глянув  в  зеркало,  к  своему  ужасу  вдруг  не  увидит  в  нем  себя… Думается,  ощущение  отнюдь  не  из  приятных. 
        И  от  страха  он,  бедненький,  попросту  ошалеет… Но  это  касается  храброго,  очень  отважного  человека.  А  что  трус?  Он – дело  совершенно  другое.  И  при  жизни-то  постоянно  страшащийся  даже  и  тени  своей,  он  после  смерти  в  этом  зеркале  не  увидит  ни  себя,  ни  тени  своей,  ни  врага,  ни  тени  вражьей!  Вот  поэтому-то  трус  и  не  оробеет.  А  с  какой  стати  трястись  ему?  Правильно?  Тем  более,  что  в  нем,  в  этом  зеркале,    трусливому  вообще  не  видно  никого?  Поэтому  «там»,  за  пределом  мира  земного,  отчаянный  трусишка  и  почувствует  себя  самым-самым  смелым. 
        Почему?  А  потому.  Ибо  «там»  ему  даже  ведь  и  СВОЕЙ-то  тени  не  видно…  Не  говоря  уже  о  тени  чьей-то  чужой.  В  связи  с  этим  совет  такой.  А  попытайтесь вообще  забыть  про  страх  и … не  трусить!  Душа  ведь  бессмертна,  поэтому  и  бояться  практически  нечего.  И  человеческая,  и  любая  другая  живая  сущность,  (и  не  живая,  кстати,  ведь  тоже!),  рождается-появляется  уже  с  готовой  информацией  о  «конечности  своего пути  жизненного».  Мол,  что  да.  Они  все,  абсолютно  все  когда-нибудь обязательно  исчезнут!  И  это  есть  еще  одно  вернейшее  доказательство  того,  что  в  нашей  бренной  жизни  абсолютно  все  относительно.  И  трус,  и  смельчак – однозначно  «уйдут  туда»  оба… Так  с  чего  переживать?
 


Рецензии
Виктор, добрый вечер! Никогда не задумывалась... Тень - это отражение души человеческой, или двойник самого человека. Примерно так думали ещё исстари и наделяли тень чем-то древним и таинственным. Смотря с какой стороны на человека падает свет и тень приспосабливается...чтобы жить! То она длинная и сухая как тростиночка, то она толстая и изуродованная...Но какой бы она ни была - от человека не хочет отлипать! Навеки вместе! А нет тени в зеркале - то и нет человека! Нет человека - нет проблем! Сплошная философия? Но лучше пусть будет...Спасибо! С уважением.

Галина Никонорова   09.02.2021 15:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина!
Благодарю Вас за визит, прочтение,
и своеобразное понимание миниатюры и настолько обстоятельный, философский, интересный комментарий! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   09.02.2021 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.