Опасный борщевик

Когда   на  перекрестке    шоссе и большака  остановился    автобус и  из него     вышел    высокий    парень    с  дорожной сумкой,   к нему    сейчас  же  подбежал  давно поджидавший   его Сеня.       
Поздоровавшись,   парни  направились в деревню,  лежавшую  отсюда  в  трех  с половиной  километрах.   Бодро вышагивая   по    сельской  дороге,   Вадим,  давно  не бывший за городом, дышал  полной грудью.
-  Как  тут просторно!  У вас  речка  имеется?   
-  Нет,  только  озеро.   Оно  далеко,   мы ездим  к нему   на велосипедах.

Утреннее  солнце   словно  набросило золотистое  покрывало  на поля  с редкими  деревьями,  откуда   раздавались бойкие  птичьи голоса,   одна птичка  дополняла  другую,  словно соревнуясь  с ней в     голосистости.
Впереди  замаячили  тёмные  деревенские  строения.   Возле  избы,    окруженной  невысокой  изгородью,  Сеня  остановился,
- Пришли, это     наш  дом.

За полуоткрытыми  окнами   были  слышны  голоса, звон посуды. Из калитки вышли две   девушки:  плотная, глазастая,   в ярком сарафане   и   темноволосая,  миниатюрная     в голубом платье.   Глазастая  выпалила: 
- Здрасьте!
Сеня слегка поклонился:
- Знакомьтесь. Это  Вадим.   Это   Маша,  а  это     Мила.   
Вадим посмотрел на  темноволосую  девушку с зеленоватыми глазами   и решил,  что    имя  ей очень подходит.

Бабушка    пригласила  всех   к столу,   на скатерти   красовались   горка   блинов,    баранки,  кувшин   с молоком, варенье.
- Тётя  Марина, вам привет  от мамы,  -  Вадим преподнёс  пожилой  женщине     коробочку  со  сладостями.
Маша  во время завтрака   улыбалась  и переглядывалась  с Милой, которая    старалась  сохранять спокойствие,   хотя её смущали   заинтересованные  взгляды   гостя.   
Сеня  поглощал блинчики за  четверых,     компенсируя  ранний  подъем и  прогулку.    Бабушка    поставила на стол  блюдо с вишнями.
- Вадим,  может  быть,  вы  хотите  отдохнуть    с дороги?
-   Бабушка,  скажи, что вишни мы  с Милой  собирали, -  уточнила    Маша.
-    Я не устал,  хочу  искупаться,  -   признался   Вадим. 

Молодёжь   вышла во двор.       Выкатили  из сарая  и оседлали  четыре  видавших  виды  велосипеда.   
Безоблачный  июльский  день выдался жарким.   Проехали   больше  двух  километров,   наконец   в обрамлении  хвои   блеснула   сталью   вода      озера.    Девушки расположились  на траве  у  воды ,    парни     обосновались   чуть дальше.      
- Ой,    какая холодная вода,   -  войдя  в озеро, Маша с  усилием    окунулась, -   Мила,   скорее!
Мила    в зеленом    купальнике   медленно  приближалась     к    озеру.     Вадим  залюбовался     точеной фигурой,  грациозными    движениями   девушки.    Он  дружил  сначала  с одной,  потом с другой    старшеклассницей,   но до сих пор      не терял  головы,  и вдруг  такие  пылкие   чувства к Миле.   
  Шажок  за шажком  Мила    вошла в воду,   и  вдруг  оказалась  под   холодными брызгами,    посланными   машиной рукой.  Осталось       лишь   поплыть.   Парням   не хотелось    показаться слабаками,    они лихо  ныряли   и плавали,    соревнуясь    друг с другом.
 
На  обратном пути парни   оторвались  от спутниц,  поехали      впереди.
-Как  тебе  мои  кузины?  – поинтересовался  Сеня.
- Очень   симпатичные, -    охотно   отозвался  Вадим, 
- Маша   в  городе недалеко от  нас    живет,  а  Мила   из Риги,   балетом занимается,  шпагат делает,   на лошади ездить умеет, - перечислял Сеня достоинства  кузины.
Бабушка   накормила обедом  ввалившуюся  в  дом    шумную  компанию,   затем   торжественно  снабдила  тяпками и    аэрозолем.
- Маша,  покажи  Вадиму,   как  надо окучивать, - поручила  она глазастой внучке  роль наставницы .

В огороде  яблони  и вишневые  деревья  росли   рядом   с морковными,   огуречными  и прочими грядками,  однако  львиная  доля   огорода  была отведена   под    картофель,    невысокие    упругие кустики   которого нуждались в окучивании. 
Каждый  из  четверки  взял  свою борозду.  Сеня работал не торопясь,  часто   останавливаясь   и отгоняя слепней     аэрозолем.   Маша, привыкшая  к летним деревенским работам,  окучивала картофель  тщательно  и  красиво.   Мила  не отставала от неё.  Вадим   первым закончил борозду и начал  вторую,   комочки земли  так и разлетались   в стороны  из-под его  тяпки.   

Когда солнце,  пройдя  по небу  часть   пути,  приблизилось к  кронам деревьев,      молодежь  с чувством  исполненного   долга вернулась   в дом,   всех мучила  жажда.    Вадим  пил холодную  воду,   отмечая,  что никогда  такой  вкусной  воды не пил.
Перекусив,  неугомонная  молодёжь  пошла играть  в волейбол.
  За  домом     между высокими тополями     была натянута    волейбольная сетка.    Разделившись   на    пары,  начали  поединок.     Мила  играла плохо,  часто ошибалась,   но Вадим    брал   казалось бы безнадёжные  мячи,    в результате  они выиграли  у  Сени   и  Маши.   

Когда  на  лиловом   небе  зажглись  звездочки,   и вокруг    сгустилась  тишина,    парни  и девушки    наконец-то   изъявили  желание  отдохнуть.    Парни  отправились  на сеновал,    девушки   ушли в дом,   где  лежа   в постелях,     долго  разговаривали.
- Мне сначала нравился Сеня,  но  Вадим  интереснее,   он  хорошо   плавает  и в волейбол   здорово  играет,   - призналась  Маша. 
Мила   промолчала,   картинки  прошедшего  дня   проплывали      перед глазами.  Вот  высокий   атлет с волнистыми  волосами   лихо ныряет   в озеро,  вот   здорово  орудует тяпкой,     но лучше всего  он выглядел  у волейбольной  сетки,  статный,  энергичный,  ловкий...  Но   Мила  не сказала  ничего  Маше,  не  хотелось  огорчать  подругу, которой тоже очень понравился гость.
- Ты  спишь? – окликнула  Маша.
- Не могу заснуть 
- Я тебе второе   одеяло  принесу.   А лучше  пойдем на    улицу,   только  тихо,  чтобы бабушка  не проснулась.
Девушки  осторожно  отодвинули    засов,    и в проеме   медленно  отворившейся  двери       увидели     Сеню  и Вадима,  которые  словно  лунатики,   кружили     по двору.

-   Мы  не  одни маемся,     - засёк  девушек   Сеня  и предложил всем  отправиться  на  песчаный карьер.
-Там здорово, сурово  и  романтично, -  сказал   он, повернувшись  к  Миле. 
Четыре  фигуры    медленно  шли   по   дорожке, в это время    взошла  луна  и осветила  пейзаж.  Вокруг     росли    высокие,     плотно примыкающие друг к другу растения,    увенчанные    белыми зонтиками,    напоминая  неведомое   фантастическое  воинство.
- Это  борщевик,   трогать не рекомендуется, -  проявил  эрудицию Сеня.    В этот  момент  Маша рассмотрела в  кармане  его    ветровки     винную   бутылку.  Вспомнив,  что Сеня   вчера ходил в дальний магазин  и  потом ходил с  заговорщицким видом, она    поняла,  что  Сеня   задумал делать на песчаном карьере. 
- Стоп,  я  дальше не пойду!  Идем обратно, - голос Маши прозвучал   так  решительно,  что  все  остановились  недоуменно.
- Что случилось? -  Сеня был раздражен.
- А что у тебя в кармане? – парировала    Маша.
Мила дрожала от прохлады  и  непонятного  волнения. 

И  тут  на  Вадима  что-то  нашло.  Он       схватил  с земли   палку    и словно  мечом стал      рубить      зонтичные   растения.   С азартом и яростью    он   крушил  высокие  стебли,   представляя    себя           воином  из  Звездных    сериалов,    листья,  цветы и куски стеблей   падали,  разлетались    в  стороны.   
- Прекрати! хватит!– кричал  Сеня,  пытаясь остановить  друга.  -  они же ядовитые!   
Маша  схватила Милу за руку  и  буквально  силой потащила домой.   У Милы  страх  прошел,   ей   вдруг  стало  весело.
  Утром,  когда бабушка   позвала всех  завтракать,     Вадима  за столом   не оказалось.    Бабушка  расспросила Сеню,  что случилось  с его другом.
- С Вадимом  нехорошо,   - признался  Сеня.
- Что случилось?
-  У него    на руках выскочили  волдыри       после вчерашней войны  с борщевиками,     - Сеня   готов  был заплакать.

Бабушка     бросилась  в сарай,  девушки  за ней. Вадим сидел    на   сене,  раскачиваясь и смотря в одну точку,  Бабушка   приблизилась:
-  Что  с тобой?   Покажи руки.
Он  нехотя подчинился.  Руки парня  до локтя  были покрыты  крупными волдырями,  несколько  волдырей было   на лице.
- Понятно.  Надо бы врача, но у нас в деревне  нет.   Я  позвоню Коле, он обещал  приехать в конце недели, пусть  приедет  раньше и привезет врача, - старая женщина  поспешила в дом.
-Да,  надо попросить  папу, чтобы срочно приехал,  –  волновалась      Маша.   Сеня стоял столбом.

И  тут   вперед    выступила     Мила. 
- Я знаю,  что надо  делать. Надо срочно   положить  на  больные места  тертую  картошку.
- Откуда ты знаешь,  -  удивились   все.   
-  Когда я  в детстве  ошпарилась   кипятком,  моя бабушка  меня   так  лечила.
- Сколько  тебе  было лет?
-   Три  года.  Потом   мне  какую-то  мазь  прописали,  но помогла  именно картошка.
Бабушка  со всей скоростью,  на какую была способна,     побежала   на кухню,   выбрала самые  крупные картофелины.   Вскоре на   руках  и  щеках  Вадима   красовались   компрессы  из сырой   тертой картошки.
Когда через несколько  дней  приехали  из Питера  родители  Маши   и  доктор,  то  тот только диву дался,  - волдыри спали,  остались лишь  темные  пятна.

Разъехавшись  по домам,  Мила   и Вадим  оказались   не только  в разных городах, но и в разных  странах.  Но они  не  потеряли друг  друга,     регулярно   переписывались  и   перезванивались.
Через   год   Мила, закончив   двенадцатый  класс,        вышла  замуж  за Вадима и   переехала    к нему в Петербург.   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.