Обнаружить виновного

Ты утверждаешь, что несчастен по чьей-то воле и по не известным тебе причинам? Давай разберёмся. Вокруг тебя бурлит жизнь, а ты всё ешь и сидишь подавленный на продавленном диване, с пересоленным лицом.

Ответь - почему? Всё плохо? А у кого? У тебя? Не у одного тебя, говоришь? Давай говорить о тебе, зачем нам другие? Говоришь маленькая зарплата? А хочешь зарплату выше? Хорошо, иди учись и меняй квалификацию. Поздно? Тебе под 40? Ну и что, это же не температура? Хорошие и активные специалисты везде нужны. Вставай!

Болеешь? Лечись. Тяжело? Спорт и диета. Одышка? Не кури. Устал? От чего? От жизни?! А может она от тебя? Ты же сидишь и ноешь, а нужно действовать и молчать. Нет сил? А где они? Поищи под диваном...

Что-то держит и не даёт? Спроси кто, и зачем ему это надо? Не знаешь? Знаешь-знаешь...

Всякий раз, когда ты говоришь «да» или «нет» и оказываешься в тех или иных обстоятельствах - задавай себе вопрос, - «кто принимал решения и кто теперь должен нести за них ответственность?»

Причины и последствия своих действий и бездействий ты ощущаешь на себе не потому, что ты это заслужил, но потому, что ты это захотел. Страдающий и виновник всегда носит одно лицо и имя, скрываясь за своими бедами, грехами и пороками, как за оправдание и объяснение своих лени, жадности, зависти, ревности, глупости и легкомыслия.

Прекрати тыкать пальцами то на Бога, то на мир, то на людей, ища среди них виновного в своих собственных решениях. Может пора уже почитать инструкцию к жизни, в которой значится, что ты проживаешь свою жизнь в этом теле только один раз, за что вся ответственность за судьбу и тело возлагается на твою душу. Ты этого не знал? Не знание - не является оправданием и помилованием.

В следующий раз, когда будешь жаловаться, страдать, болеть, жалеть или злиться - спроси наконец себя, зачем тебе это и почему ты так решил. Закрой в уме все входы и выходы и проведи очную ставку со всеми своими обличиями, где выяснишь, что у них один хозяин - ты.

То, что мы не контролируем - контролирует нас. То, что мы «спускаем на тормозах» - тормозит нас. То, чем мы не интересуемся - интересуется нами. То, от чего мы сбегаем - догоняет нас. То, что мы не успели - тянет нас назад. И то, что мы потеряли - казнит нас.


Рецензии