ЗФШ 2-2

Глава 2. Происхождение.


Что меня поражает, когда я смотрю на бесконечную библиотеку увесистых томов, повествующих об апостоле Павле? Как можно из скудной информации, умещающийся фактически на одной странице машинописного текста, выудить целый том писанины. Мало того, не один том, а такое количество, которое не осилить обычному человеку, не пребывающему в неге ничегонеделания, а зарабатывающему себе на пропитание, за всю жизнь. Это удивительно! И желающих написать очередную книгу о нем не уменьшается с течением времени, но скорее всего, наоборот.

Самая большая проблема – апостол Павел не захотел написать свою биографию. И ни один его современник, спутник или соратник не захотели этого сделать. Но, а как же «Деяния», написанные близким Павлу человеком Лукой? – слышу я вопрос просвещенного читателя.

Вот об этом и пойдет у нас речь. А еще о письмах, писанных самим апостолом, в которых он то тут, то там вскользь упоминал о себе. Фактически, кроме Деяний и писем Павла у нас больше ничего нет. И даже Иосиф Флавий, упоминавший по именам разных мелких разбойников, которых, на самом деле, и не стоило вспоминать, молчит по этому поводу. Он, откровенно, и об Иисусе не вспомнил, не считая одного весьма странного абзаца (1).

На первый взгляд, когда исторических источников мало, это момент положительный – меньше противоречий и расхождений. Но, как правило, все наоборот. Павел «деяний» и Павел «писем» – два разных Павла. И ни в том, ни в другом источнике нет его, не то, чтобы полной, но даже приблизительной биографии. Биография – слишком громко, даже простых сведений, кто он и откуда. Однозначных и бесспорных.

Возможно, какой-то человек по имени Лука, по профессии врач и был в окружении Павла. Но только вот беда, книги, приписываемые его авторству – Евангелие от Луки и Деяния апостолов, – он никогда не писал. Сегодня этот факт уже бесспорен. Писал, не писал – какая разница? Не он, так другой. Главное – достоверность изложенных фактов. Но вот тут, по мнению многих авторов, исследующих жизненный путь Павла и пишущих об этом книги, не все гладко и однозначно.

И с письмами самого Павла все не так просто. В каноне Нового Завета таких писем четырнадцать.

Первым усомнился в подлинности всех писем еще в середине 19 века известный профессор богословия в Тюбингене Фердинанд Баур (2). Проанализировав тексты писем Павла, он пришел к выводу, что Павел был автором только посланий к Коринфянам, Галатам и к Филимону. Другой профессор богословия Макгрегор и его сотрудник Мортон (3) – из города Эдинбурга, – используя компьютер и математические выкладки доказали, что пять посланий:  к Римлянам, к Коринфянам (два), к Галатам и к Филимону бесспорно принадлежат одному человеку. Сегодня принято, что этот человек – Павел.

Но менее радикально настроенные библеисты все же признают подлинными семь посланий Павла.

Все остальные послания, т.е. еще семь, имеют к Павлу либо косвенное отношение, либо никакого отношения вообще, хотя и надписаны его именем.

Это послания к Ефесянам, Колоссянам, два послания к Тимофею, послание к Титу и второе послание к Фессалоникийцам. Послание к евреям стоит особняком, но, по мнению большинства, Павел его точно не писал.

Впрочем, все эти «тонкости» в нашем расследовании не имеют решающего значения, и приведены мной только с одной целью: показать, что нет абсолютно достоверных исторических источников, из которых можно сделать непротиворечивые выводы.

Встречая биографические книги о Павле, очень важно иметь в виду следующее обстоятельство. Нет ни одного факта из жизни Павла, который бы не оспаривался теми или иными исследователями, хоть прежде, хоть в нынешнее время. И если мой читатель полагает, что он хоть что-то узнал о Павле из его посланий, из рассказов Деяний или каких других источников, то он глубоко ошибается.

Дату рождения Шауля (4) – будущего апостола Павла – точно установить вряд ли возможно. Разброс дат, предлагаемых исследователями, достаточно велик. Пусть будет 10 год нового летоисчисления, как считает сегодня большинство исследователей. А вот место рождения Шауля практически не оспаривается, хотя он сам, в своих посланиях ни разу об этом не упомянул. А откуда же это стало известно? Из Деяний апостолов.

«Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города…» (Деян.21:39) И в следующей главе от его имени сказано: «я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском…» (Деян.22:3).

Киликия – историческая область, расположенная в Малой Азии на берегу Средиземного моря (ныне территория Турции). Ко времени описываемых событий входила в состав Римской империи в качестве императорской провинции и управлялась наместником, назначаемым самим императором (см. карту). Весьма древний город Тарс, в котором повезло появиться на свет нашему герою, был столичным городом, со всеми вытекающими из этого положения преимуществами. Со времен империи Селевкидов  Тарс прославился как центр культуры и ремесел, грамматики и философии (5).

Шауль родился в обеспеченной еврейской семье, глава которой был римским гражданином и потому унаследовал римское гражданство – важное преимущество во времена описываемых событий, что ему сослужило ни раз в его жизни добрую службу.

Но будучи чистокровным евреем и иудеем получил соответствующее образование: читать и писать – само собой, но главное, он изучил то, что обязан изучить любой иудей и не только правоверный.

Плюс Шауль, скорее всего своим отцом, был обучен некоторому ремеслу, чтобы иметь верный кусок хлеба. Шауль умел шить шатры или палатки, что, как уже сложилось, не всеми исследователями признается. Сам о себе он подобных сведений не приводил, но об этом сказано в Деяниях: «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его… пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток» (Деян.18:1-3).

К тринадцати годам, как это происходит и ныне, Шауль достиг возраста «бар Мицва» и возможно отправился в Иерусалим для продолжения обучения «у ног Гамалиила» с намерением в будущем самому стать учителем, мудрецом и книжником. По крайней мере, о своем ученичестве у Гамалиила Павел говорит в речи своим преследователям в Иерусалиме, когда был спасен тысяченачальником Лисием от расправы разъяренной толпы (Деян. 22:3). Однако в своих посланиях Павел Гамалиила и своего ученичества «у его ног» никогда не поминал. Но неоднократно подчеркивал, что он фарисей и сын фарисея.

Как выглядел Шауль вряд ли достоверно можно узнать (6). Ни он сам, ни его «биограф» Лука в своем историческом труде описания не оставили.  Однако принято считать, что он был невысок, кривоног, лыс, с густыми сросшимися на переносице бровями и непомерно длинным носом.

Уверен, что большинство моих молодых и прекрасных читательниц решили бы, что внешность Павла была, что называется «так себе». И уж точно не захотели бы видеть в качестве своего бойфренда или мужа мужчины подобного описания. И будут в корне не правы. В те далекие времена красота мужчины оценивалась несколько иначе, чем сегодня. По поговорке «чуть лучше обезьяны – уже красавец»? Ну, конечно, это не так. Основания оценки мужчины были другими.

Все, кто изучал когда-либо историю медицины должны помнить, что по Гиппократу в теле человека циркулирует четыре основных жидкости: кровь, желчь, черная желчь и слизь. Откуда выводились четыре характера-темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. В те времена полагали, что «высокий рост не является преимуществом, если баланс жидкостей нарушен. В целом, малорослые люди быстры, поскольку кровь циркулирует по малому пространству и импульсы быстро попадают в место нахождения разума, а высокие медлительны, поскольку кровь, циркулирующая по большому пространству, доносит импульсы до разума позднее».

Кривые ноги – невероятное достоинство мужчины. А мужчина – это, прежде всего, воин, потенциальный или настоящий. «Кривые ноги в описаниях военачальников и воинов свидетельствуют о бесстрашии человека, твердо стоящего на земле».

Лысая голова – свидетельство благочестия. А сросшиеся брови признак мужественности и просто красиво. А вот что касается носа? Оставим этот мнимый недостаток за скобками, чтобы не быть уличенному в скабрезности.

Когда-то очень давно, за много веков до описываемых нами событий, на одном из многочисленных греческих островов явился на свет большой своего времени поэт Архилох, написавший такие строки:

Мне не мил стратег высокий, с гордой поступью стратег,
С дивно-пышными кудрями, с гладко выбритым лицом!
Пусть он будет низок ростом, пусть он будет кривоног,
Лишь бы шел он твердым шагом, лишь бы мощь в душе таил.

Перевод Г.Церетели (7)




(1) Имею в виду, так называемое «Свидетельство Флавия» (Testimonium Flavianum, лат.) из Иудейских древностей. Книга 18, глава 3:3. «Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлек к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имени». Подлинность этого текста оспаривается.

(2) Фердинанд Кристиан Баур (Ferdinand Christian Baur, 1792 – 1860) – немецкий протестантский богослов, основоположник тюбингенской школы экзегетики (т.е. толкования библейских текстов). Баур впервые применил исторический подход к изучению Библии.

(3) Джон Геддес Макгрегор (John Geddes MacGregor 1909 – 1998) – шотландско-американский писатель и философ религии, христианский богослов, заслуженный профессор философии Южно-Калифорнийского университета, почётный доктор искусств Сорбонны, почётный доктор богословия Оксфордского университета и т.д. и т.п.

(4) Я использую именно Шауль, а не греческо-латинские варианты Савл и Саул, хотя бы уже потому, что греческим словом «савлос» (;;;;;;) описывалась особая развязная походка женщины пониженной социальной ответственности, т.е. проститутки «вихляющей задом».
Первый царь Израиля был из колена Биньямина. Его имя Шауль. Павел говорил о себе, что он, по рождению, также из этого колена. Очень может быть, что его имя было дано ему в память того прославленного царя.

(5) Страбон (География, 14.5.13 [673]) дает очень интересное описание Тарса как весьма специфического центра образованности: «Жители Тарса с таким рвением занимались не только философией, но и общеобразовательными предметами, что превзошли Афины, Александрию и любое другое место, какое ни назовешь, где существуют школы и обучение философии. Отличие этого города от других в том, что здесь все, кто занимается наукой, местные уроженцы, а чужестранцы неохотно переселяются сюда. И сами местные жители не остаются здесь, а отправляются за границу для усовершенствования; закончив образование, они охотно остаются на чужбине, и только немногие возвращаются домой... Далее, в городе Тарсе много всевозможных школ риторики. Вообще же Тарс имеет большое и очень богатое население, занимая положение главного города» (пер. Г. А. Стратановского).

(6) В самом начале своего исследования я привел современную компьютерную реконструкцию внешнего облика Павла, выполненную в 2008 году Михаэлем Хаземанном и немецкими криминалистами.

(7) Все цитаты о внешности приведены мной по книге И.А. Левинской «Деяния апостолов».

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/11/728


Рецензии
Уважаемый Яков!

И вот тут, после 2-й главы 2-й части на сегодня вынужден прерваться. Чертовски жаль, потому что именно эта глава захватила, что называется, по-настоящему.

Потрясающе! Оказывается, доказано, что ровно половина посланий апостола Павла ему не принадлежат, а достоверно можно говорить только о пяти посланиях.

И возник у меня весьма важный вопрос, на который бы хотелось получить ответ. Скажите, а разве не считается теперь в научном мире, что так называемое "Свидетельство Флавия" сфальсифицировано? Дискуссии относительно его подлинности до сих пор продолжаются?

С глубоким уважением,

Юрий Владимирович Ершов   04.11.2024 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Юрий Владимирович!
Вот есть тут на Прозе у меня племянничек http://proza.ru/2024/06/08/789
Не помню, чтобы он мне когда-то рецку оставлял.
Обычно влазит в чужой разговор и умничает.
А вчера вдруг разразился собственным "письмом". на 2 главу из 1-ой части.
Зашел среди фильма, посмотрел 2-3 минуты. Вышел и давай умничать, дядюшку свово поучать. Ну, чисто слесарь-интеллигент Полесов. Не могу выкроить время ему ответить.

Яков Задонский   04.11.2024 19:10   Заявить о нарушении
Ну, дорогой Яков, племянничек Ваш - персонаж всем известный. А что Вы хотите от слесаря-интеллигента? Обсуждать его опасаюсь, боюсь услышать гневную реплику: "А дворник - хам!"

И всё же хотел бы узнать Ваше мнение по поводу вопроса о подлинности "Свидетельства Флавия". Очень интересно.

Юрий Владимирович Ершов   04.11.2024 20:18   Заявить о нарушении
"Не могу выкроить время ему ответить."
Сочувствую вашей занятости, дядя Яша! Вы - признанный мастер художественной кройки и шитья.

Алексей Аксельрод   04.11.2024 22:28   Заявить о нарушении
И вам сочувствую, тов. Ершов! Берегите себя от микроинфарктов и микроинсультов.

Алексей Аксельрод   04.11.2024 22:30   Заявить о нарушении
Ну, со мной-то понятно, дорогой Алексей! "А дворник хам, хам!" Но дядя Яша-то чем Вам так насолил?

Юрий Владимирович Ершов   04.11.2024 22:45   Заявить о нарушении
Влезу в разговор, как бывший дипломированный слесарь механосборочных работ и гнилой интеллюга со стажем) Понятно, что слесарюга-интель шерсть на носу может свидетельствовать только по поводу "свидетельства Флавия", коим давно не интересовался, но мой склероз сообщает об арабском тексте, где имел места не отредактированный христианским переводчиком-переписчиком вариант. Не стану его приводить, желающий обрящет сам.
Но раз уже влез, то не стану спойлерить в чём фишка этой вещи Якова. Когда до неё дойдёт. Скажу только, что конспирологию не уважаю, не то что Иакова))

Ааабэлла   04.11.2024 23:23   Заявить о нарушении
То есть, если я Вас правильно понял, Саша, в этом арабском тексте сообщения о Иисусе Христе не содержалось?

Юрий Владимирович Ершов   05.11.2024 07:52   Заявить о нарушении
Наоборот, там не отредактированный христианином текст-перевод из Флавия. В этом смысле, арабскому источнику можно больше доверять, как незаинтересованному. От них, в частности, Европа получила, к примеру, Аристотеля.

Ааабэлла   05.11.2024 11:01   Заявить о нарушении
Да, Юра, вот ещё любопытная ссылка на обнаружение фотиньюшек на разный лад. Причём, Фома туда первым явился, заявив, что гнать надо таких!

Гляньте, не пожалеете: http://proza.ru/2024/10/18/2

Ааабэлла   05.11.2024 11:05   Заявить о нарушении
То, что арабскому источнику можно больше доверять, - я понимаю. Меня интересует вопрос: этот арабский перевод содержит сообщение о Иисусе Христе?

Юрий Владимирович Ершов   05.11.2024 11:07   Заявить о нарушении
Разумеется. У меня текст был в бумажном варианте, поэтому не знаю, найти ли в Нете. Попробую, если найду сейчас, то приведу.

Ааабэлла   05.11.2024 11:10   Заявить о нарушении
Но есть же и у Светония, более позднее, хотя тоже отредактированное христианином позже.

Ааабэлла   05.11.2024 11:11   Заявить о нарушении
Тогда, Саша, получается, что "Свидетельство Флавия" - это действительно свидетельство.

Юрий Владимирович Ершов   05.11.2024 11:15   Заявить о нарушении
Нашёл:

"В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса"

Агапий Манбиджский «Китаб аль-унван»

Ааабэлла   05.11.2024 11:16   Заявить о нарушении
Тацит 115 г. н.э.

"Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады"

Ааабэлла   05.11.2024 11:19   Заявить о нарушении
Исчерпывающе. Полагаю, после этого вопрос о подлинности "Свидетельства Флавия" подниматься не должен. Огромное спасибо, Саша.

Юрий Владимирович Ершов   05.11.2024 11:20   Заявить о нарушении
Шалом ребята!
Прошу прощения за невовременность.
Меня искренне удивила ваша тестимониакальность какая-то. Интерес к Иосифу Флавию и к неким словам из его «Иудейских древностей». Писал он их или не писал. Нет его. Умер давно. Какое это имеет значение в наши дни? Никакого. Ноль. Что и кому доказывает эта «тестимония»?

Ничего и никому. Те времена уже ушли, когда это что-то значило. Некоторые ортодоксальные иудеи, не все (например, Элияу Эссас*), и сегодня утверждают, что ничего подобного Иосиф никогда не писал, да и написать не мог. Почему? Потому как никакого Иисуса никогда не было. Это все поздние придумки. Ни о каком Иисусе Иосиф никогда не слышал.

Христиане, естественно, уверены в обратном. И такой «уважаемый историк», почти современник тех событий (родился в 37 году) никак не мог не отметить этого в своих трудах. Потому он просто обязан был отметить. И «отметил». Глупейшей цитатой, рассчитанной на мужичка из дремучего лесу. Почему глупейшая? Да потому что ни один иудей (а тем более фарисей, к коим причислял себя Флавий) подобного текста сморозить не мог. И потому поиски «настоящего» текста Иосифа продолжались. И нашелся, наконец, у арабов. В тексте, писанном христианином. И не простым – епископом. И также через тысячу лет. Цена вопроса? Что бы сегодня ни говорили, вне зависимости от статуса говорящего. Пусть он весь обвешан медалями Нобелевского комитета.

Теперь отвлечемся несколько от седой древности. Вот Вторая мировая. Приключилась совсем недавно (полчаса назад, по разбираемым историческим меркам). И все всё знают? Сколько копий ломается по сей день. Кто и зачем, и почему? С революцией в России и построением социализма и коммунизма не больше ясности. Темных страниц предостаточно. Прошло-то всего 100 лет. А теперь представьте, что будет, когда пройдет 1000 лет. А практически ровно столько и прошло, когда «явился» в свет впервые рукописный текст «Иудейских древностей». Кто переписывал, кто, и как, и где сохранял? Вопросы, вопросы.

Иудеи точно не сохраняли. Почему? Считали Иосифа предателем и не могли ему простить переход на сторону врага. И служению семье Флавиев. А вот если бы иудеи хранили, и в 18 главе был бы текст с упоминанием Иисуса, тогда да. Ничего не попишешь. А у кого сохранился? Точно у христиан, и даже не у арабов. Им то какое дело. И уж они точно не считали Иисуса «сыном божиим». Это одна сторона. А есть и другая.

Те тексты, которые «без сомнения» принадлежат перу И.Ф., имеют немало дефектов. Дефектов объективности изложения фактов. И так, в принципе, было всегда, во все времена, со всеми «историками». Потому как «сегодняшний» (той эпохи) день никуда не деть. А он обязательно наложит отпечаток на творение.

Вот мнение об Иосифе того же рава Эссаса:

«Перед нами – образ «запутавшегося», постоянно ищущего себе оправдания человека с очевидной склонностью к преувеличению собственной исторической роли. Ради этого он, будучи историком и летописцем, не брезговал некими мелкими подтасовками фактов, а порой – искажал действительность, не гнушаясь ложью.
Что касается его мировоззренческих установок, Иосиф Флавий оставил учение Торы. Это подтверждают его поступки и отсутствие стремления совершить тшуву. Он, по сути, стал материалистом – с примесью ностальгии по еврейскому мировоззрению. До конца дней в нем «кипела» мучительная внутренняя борьба между симпатией к своему народу и преклонением перед мощью Римской Империи».

Так – не так, но что-то в этом есть. Цена «свидетельства»? Критического отношения требует любое историческое свидетельство.

И в заключение, если можно, вопрос: а чё он вам дался этот «тестимоний»?
«Полагаю, после этого (?? - ЯЗ) вопрос о подлинности "Свидетельства Флавия" подниматься не должен».

И таки шо значит это великое заключение?

* А что рав Эссас такой тупой? Все признают существование Иешу, а он нет? Как-то я писал присутствующему здесь Александру, комментируя апостола Павла:
"Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Гал 5).

И совершенно верно. Какая иудею (употребляю не в христианском смысле, а в смысле еврея – ревнителя Закона) польза от Иисуса? Ну, ясно – никакой. Он находится под Законом.

Вот поэтому не признали и не признают никогда. Еще раз: цена «свидетельства»? И смысл вашей беседы?
ЯЗ.

Яков Задонский   09.11.2024 16:55   Заявить о нарушении
Дорогой Яков!

Весьма признателен Вам за столь подробное пояснение. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, как человека, ориентирующегося в интересующей нас эпохе, как рыба в воде, по следующему вопросу: как Вы считаете, Иисус Христос - исторический персонаж или результат мифотворчества?

P.S. К Вашему исследованию отнюдь не охладел. Просто дни были по делам - не приведи Господь! Но Господь не послушался и всё равно привёл Еву. Немного разгребу свои авгиевы конюшни и вернусь к чтению.

С уважением,

Юрий Владимирович Ершов   09.11.2024 17:28   Заявить о нарушении
Яков, зачем наводить тень на плетень? Как будто ты ничего не знаешь про своего тёзку Иакова Праведного, аж натёршего аки верблюд на коленях мозоли от постоянных молений в храме о пришествии брата, занявшего место Иешуа Назорея? О встрече с ним упоминает и изобретатель христианства Шауль (Павел), как о встрече с "братом Господним" в числе прочих во время своего вояжа в Иерусалим. А когда Иакова убили в 62-м, то его место занял (династия как никак мессианско-царская) племянник Иешуа Клеопа (упомянутый и в евангелии). Более того, ты как будто не ведаешь или не хочешь ведать, что тот Йоханаан Креститель (Иоанн Предтеча) приходился Иешуа троюродным братом и последний занял его место после казни Иродом. Не знаешь (есть в евангелиях), что среди апостолов Иешуа были его двоюродные братья (Иаков и Иоанн)о тёплом местечке для которых хлопотала их мать, тётка Иешуа (в другом варианте уже Кифа (Пётр)) спросил, что получат, когда Иешуа придёт к власти) и что ответил ему их учитель?
Я могу и дальше продолжить этот ряд, но зачем? Желающий знать - знает, а не желающий будет упорствовать, не желая знать.

Ааабэлла   10.11.2024 16:36   Заявить о нарушении
Саша!
Я не понял, к чему это ты?
Какой Яков? Какой Иоанн?
Мы ваще-та об Иосифе речь вели.

Яков Задонский   10.11.2024 18:09   Заявить о нарушении
Брось, Яков, ты умнее, чем хочешь изобразить :)

Здравствуй!

Ааабэлла   10.11.2024 18:15   Заявить о нарушении
Речь шла об историчности Иешуа, которого позже Павел произвёл в бога.

Ааабэлла   11.11.2024 12:44   Заявить о нарушении
А это уже Юре: Никто не обратил на двусмысленность названия "Благовещенский погост", т.е., евангельское кладбище или кладбище евангельских поучений - благих вестей...

Ааабэлла   11.11.2024 13:19   Заявить о нарушении
Никто, включая самого автора. Весьма остроумно.

Здравствуйте, Саша!

Юрий Владимирович Ершов   11.11.2024 13:21   Заявить о нарушении
И многозначно...

Ааабэлла   11.11.2024 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.