Старик и море

Новелла

Старик ни когда не видел море. Родился он в таёжном селе и с детства был окружён лесом. Тайга и таёжные речки были для него бытием. Из  них он черпал всё и пропитание,  и жизненное умение. Охота и рыбалка были для него и развлечением и охотой. Его дед, старый  пластун и опытный охотник, учил несмышлёныша всему. Первое чему его научил дед это слушать тайгу. Слушать надо было так чтобы ни чем, ни шорохом,  ни дыханием, ни запахом не выдать себя. Малец был хорошим учеником, будучи подростком,  он был уже удачливым охотником и рыболовом. На деревенских сходах не редко было услышать завистливые  слова об умениях дедова внука.
После Гражданской  в деревню вернулся с черноморского флота  уже бывший матрос. В полосатой рубахе — тельняшке, через плечо маузер в деревянной коробке с именной на ней пластинкой и рыжей, как огонь  девчонкой -  малолеткой. Поселились они рядом с домом деда старика. Там и началась дружба старика и Нюраши. Вечерами Нюраша рассказывала  о  городе у моря, где она родилась и жила. Нежно улыбаясь, она говорила: « Мы поедем, и я покажу тебе море, оно такое красивое». Однако поездка сорвалась, на второй день войны старик ушёл на фронт добровольцем. Каждое к нему письмо Нюраша заканчивала словами: «Прошу тебя, ты вернись, и я покажу тебе море». 

Старик вернулся. К дому он подошёл вместе со своим деревенским, которого встретил на полустанке случайно. «А тебя ждут Федьша»,- молвил попутчик у калитки дедовой избы и распахнул её на полный мах. Старик шагнул к крыльцу. Двигаясь, уловил знакомый шум босых ног. Нюраша бросилась ему на грудь и обхватила за шею. «Я вернулся, Нюраша, ты обещала показать мне море, и я вернулся» - тихо сказал старик. Нюраша подняла лицо, чтобы заглянуть в его глаза и ….. и не увидела голубых глаз, глазницы были пустые. Война подлая сделала своё дело.

Прошло время, ушли многие. Ушёл и матрос. Старик и Нюраша сдали в областной военкомат маузер матроса в деревянной коробке с наградной пластинкой, фотографию и наградные документы. Старик последний раз провёл по пластинке подушечками пальцев и прошептал будто читая: «Ивану Васильевичу Бессеребрянному - Буревестнику Революции за храбрость. Реввоенсовет».  Теперь они жили у моря, в городе, где родилась Анна. На этом берегу погибли отец и мать Анны. Отсюда, друг их, Буревестник Революции, удочерил,  увёз, и воспитал  маленькую Аню. Вечерами старик и Анна шли на берег, садились рядом и смотрели на море. Старик нежно брал ладошку Анны своей рукой и,  касаясь губами рыжих волос  шептал:
«Какое же оно красивое твоё море, Нюраша».


Рецензии