12 Будет ли коммунизм, или почему погибли мамонты

Будет ли коммунизм, или почему погибли мамонты?
Этим парадоксальным двойным вопросом автор вовсе не пытается шутить. Если дочитаете до конца, то увидите, что речь идёт о практической политике, касающейся каждого.

О МАМОНТАХ.
На 2-ю часть вопроса (более простую) отвечаем сразу. Наберите её в Интернете и увидите, что есть много вариантов ответа, но точного и окончательного нет. И не будет. Почему?
Потому что абсолютная истина, существующая во Вселенной, для нас недостижима. Почему?

Потому что Вселенная бесконечна и в пространстве, и во времени. Она только одна, других вселенных нет и быть не может.
Вселенная никогда не возникала и никто её не создавал. Она существовала всегда и будет существовать всегда, постоянно видоизменяясь в своих частях по своим законам.
«Открытое письмо философам» - http://www.proza.ru/2018/08/19/1021
Все эти законы мы никогда не узнаем именно вследствие бесконечности Вселенной. Вселенная бесконечна, а мы конечны. Отсюда недостижимость абсолютной истины в любом вопросе, а не только в вопросе о мамонтах.

Но незнание абсолютной истины нас не должно печалить. Мы, песчинки во Вселенной, живём для собственного счастья. «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Из миллиардов наших судеб складываются судьбы стран, народов, всего человечества. Нам необходимо и достаточно достигать максимума знания и совершенства в конкретных делах, которыми мы занимаемся. Здесь и сейчас.

О КОММУНИЗМЕ.
На 1-ю часть вопроса (на порядок сложнее) мы собираемся дать ответ здесь и сейчас. За Вами согласие или несогласие.
Этот вопрос на протяжении писаной истории человечества задавали многие и многие пытались дать на него ответ: Гераклит; Иисус Христос; Адам Смит; Карл Маркс; Владимир Ленин.
Менялось только ключевое слово вопроса: Идеальное общество; Справедливое общество; Рай на Земле.
Мы выбрали слово Коммунизм просто потому, что оно широко известно во всём мире (и не только поколению Ширяева). Оно не лучше, но и не хуже других терминов.

Автор на своей странице неоднократно с разных боков пытался подойти к этому вопросу. У многих других авторов читал о нём. Консенсуса нет!
Вновь возвратиться к этому вопросу меня подвигает обстоятельная статья
«Коммунизм, капитализм и справедливость», автор Альберт Храптович -
http://www.proza.ru/2019/01/20/489
А.Храптович – в прошлом командир атомного (!) подводного ракетоносца, в настоящее время на Проза.ру автор 261 ПРОИзведения, в т.ч. на различные общественно-политические темы. Приведя многие не вызывающие возражений положения, А.Храптович в конце написал:
И в заключение:  так можно ли, всё-таки, хотя бы в будущем, построить по-настоящему СПРАВЕДЛИВОЕ человеческое общество?

Уважаемый Альберт Иванович, даю свой ответ, заключающийся в 2 фразах:
1) Коммунизма (справедливого общества, рая и т.п.) никогда не будет, потому что не может быть по определению. А именно – наши потребности могут развиваться до бесконечности, а наши ресурсы (энергетические и прочие) ограничены.
2) Коммунизм (справедливое общество, рай и т.п.) будет где-то и когда-то. То-есть когда-то и у нас люди назовут достигнутое общественное устройство этим или подобным словом.
В этих положениях нет противоречия. Но дадим пояснения.

ПОЯСНЕНИЕ 1.
Принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому по потребностям» был недиалектичен, просто глуп непониманием теории относительности.
Просто дело в том, что потребности развиваются, могут расти до бесконечности (могут и уменьшаться, но это уже медицинский аспект).
Не будем говорить о яхтах и виллах на Лазурном берегу. Допустим, есть у меня 3 приличных костюма на разные случаи. Но вот изобрели костюм с регулированием температуры (это не фантастика). На улице холодно – костюм согревает, жарко – костюм охлаждает. Таких костюмов вначале будет мало и стоить они будут дорого. Потребности не всех желающих будут удовлетворены.
А потом изобретут костюм с регулированием артериального давления и пульса. И так до бесконечности – в соответствии с общественной теорией относительности.
Изобретут и аэролёт, мы будем не ездить на метро или автомобилях, а летать в нужную точку. Неважно – за плату или бесплатно мы будем ими оснащаться, но в начале они будут не у всех, и придётся распределять их не по потребности, а по другому принципу.

ПОЯСНЕНИЕ 2.
1951 год. Я курсант Ленинградского речного училища. Политические науки нам преподаёт майор Воробьёв. Вот он вопрошает: «Что говорит о коммунизме товарищ Сталин?» (Майор пишет на доске, а мы в тетрадях – Сталин=). «Государство – отомрёт» (майор приписывает справа букву Г). Далее он поступает аналогично с понятиями Армия и Деньги (они тоже будут не нужны), приписывая справа начальные буквы этих слов. Напишите и Вы. Что вышло?
Мы молча таращимся на доску, майор тоже на неё смотрит и затем стирает написанное. 1951 год, Сталин ещё жив. C'est La Vie .

ПОЯСНЕНИЕ 3.
Обратимся к классикам и к истории:
• Маркс и Ленин о лозунге «по потребностям» писали с оговорками;
• Ленин считал некоторые идеи, высказанные в «Городе Солнца» (Томмазо Кампанелла) применимыми для монументальной пропаганды. То-есть – только для навешивания лапши на уши. Но в этом нет ничего удивительного. Не только Ленин, но и все деятели завышали, завышают и будут завышать значение пропагандируемых идей. C'est La Vie. Учитывать это – наше дело.
• В конституции СССР 1936 года записан лозунг  От каждого по способностям, каждому по труду.

ПОЯСНЕНИЕ 4 – противоположное.
Вспомним другого классика – А.С.Пушкина.
• Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман.
• Ах, обмануть меня не трудно – я сам обманываться рад.
Сам! Сейчас! Благодаря этому у «самого» вырабатываются гормоны счастья – быстродействующий дофамин и долговременный серотонин.
И это закрывает все предшествующие рассуждения.
Поэтому нам нужна религия, в интерпретации, изложенной в статье «Иисус Пантирович Христос…» - http://www.proza.ru/2019/04/12/1505
Бога не было и нет, но христианские заповеди и моральный кодекс коммунизма хороши. Объединить и доработать.

Коммунизм – тоже религия. И он нам тоже нужен – хотя бы в одной отдельно взятой стране. Но мы сами должны его сформировать. А не бог, не царь, и не герой. Так, как показано в статье «За народный социализм - и программы партий» - http://www.proza.ru/2019/12/18/354
За народный строй - ЗаНаС.
Многоукладная экономика с законодательным ограничением размеров частной собственности.
Снижение децильного коэффициента расслоения общества.
Национализация основных отраслей. Дифференцированный НДФЛ.
Но только законодательным путём. Лимит на революции у России исчерпан.

Все на выборы в 2021 и 2024 году!


Рецензии
точно-ключ в законодательном ограничении размера частной собственности...

не может банкир и министр получать больше пилота авиалайнера или капитана атомохода-знания и риски сопоставимы...

отсюда доходы выше 300 тр дб строго подконтрольны обществу с трудовыми профсоюзными партиями...

с добр нч!

Ник.Чарус   17.02.2020 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, эти мысли я имею в виду использовать в задуманной следующей статье.

Евгений Ширяев   18.02.2020 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.