Журнал смотрителей. Смотритель

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2020/01/10/1050

… «Элиф. Лам. Мим? Но эти знаки
Темны, как путь в загробном мраке:
Сокрыл их тайну Мохаммед…»
«Молчи, молчи! — сказал он строго, —
Нет в мире бога, кроме бога,
Сильнее тайны — силы нет»…

Иван Бунин,
«Тайна»

Холод пробирал Ирвина до костей, предлагая впасть в беспробудный сон. Близилось время восхода Солнца. Сверив часы с таблицей восхода, дрожащими руками Фланаган отворил крышку люка фонарного отсека. Погасив огонь в лампах, он предупредительно заправил их топливом и проверил фитили.

Звук шагов смотрителя, спускавшегося по винтовой лестнице, эхом отражался от стен маяка. Казалось, что следом за ним идёт ещё один человек. Ирвин то и дело оборачивался, но за спиной не было никого, - только серые холодные ступени и белоснежные стены башни маяка. Звуки исчезали, как только Ирвин останавливался. К этому нужно было привыкнуть.

Утренний воздух своей прохладой ещё сильнее, чем на маяке, окутывал смотрителя своими объятиями. Туман почти рассеялся. Фланаган направился к домику. В помещении было теплее. Он снял пальто, повесил его у входа и направился к печи.

В домике было печное отопление. Смотритель раздобыл в мастерской дров и угля, прочистил дымоход. Растопить печь удалось так же легко, как и зажечь керосинокалильную лампу.

Из подвала на кухню были подняты необходимые продукты. Всё было готово для приготовления завтрака.

Позавтракав, Ирвин позволил себе поспать до обеда. Может быть, он проспал бы и дольше, но его разбудил крик чаек, взволнованно круживших над маяком. Посмотрев на карманные часы, смотритель решил, что времени для обустройства быта на маяке ещё достаточно и поспешил приступить к делам.

Сперва Фланаган вынес из дома две кровати, которые в комнате были ни к чему. Одну из них вместе с матрасом он поднял по винтовой лестнице в комнату смотрителей, а другую разместил в мастерской. Так же на маяк он отнёс плед, одеяло, один из трёх водонепроницаемых плащей и бинокль.

Вернувшись в дом, он обратил внимание на часы, лежащие вниз циферблатом на столе. Они продолжали идти. Перевернув их, Ирвин увидел, что их ход был верным. Сверив и выставив время на настенных часах такое же, как и на карманных, он повесил их обратно на стену.

Разобрав свои личные вещи, приведя в порядок книги и карты на полках, смотритель приготовил кофе и присел за стол в комнате. На столе рядом с керосиновой лампой лежал вахтенный журнал. Мысли о таинственных событиях будоражили воображение Фланагана. Ему непременно хотелось узнать о том времени непосредственно из записей пропавших смотрителей. Он открыл журнал на станице, где оканчивались записи смотрителей (последней была запись под подписью Джозефа Мура), и сделал первую запись под своей подписью:

Вечером 3-го октября наблюдался сильный туман, который рассеялся к утру. Море успокоилось после сильного шторма, который разыгрался во время следования с острова Льюис на острова Фланнан. Проходивших судов зафиксировано не было. Маяк в исправном состоянии.
4 октября 191. года
Ирвин Фланаган

Затем Ирвин пролистал страницы журнала с подписями Мура до декабря 1900 года и нашёл те странные записи, сделанные смотрителями за несколько дней до их исчезновения.
      
День. Сильный северо-западный ветер. Море яростно хлещет. Никогда не видел такого шторма. Волны очень высокие. Полночь. По-прежнему бушует шторм. Невозможно выйти наружу. Проходящее судно, не услышав туманного горна, приблизилось к маяку так близко, что можно разглядеть огни в каютах. Дукат раздражен. Макартур плачет.
12 декабря 1900 года
Томас Маршалл

Шторм продолжался всю ночь. Дукат успокоился,  Макартур молится. Полдень. Серый дневной свет. Я, Дукат и Макартур молимся.
13 декабря 1900 года
Томас Маршалл

Записи отсутствовали
14 декабря 1900 года

Шторм закончился. Море спокойно. Бог над всем.
15 декабря 1900 года               
Томас Маршалл, Джеймс Дукат (перенесено в журнал с доски наблюдений Джозефом Муром)

«Никто и никогда не узнает, что здесь произошло», - подумал Ирвин, закрывая вахтенный журнал. - «Несчастный случай во время шторма, убийство, помешательство, -  море скрыло все тайны, забрав тела смотрителей к себе на дно, а ветер с дождями давно замели и смыли следы тех событий».

Саквояж смотрителя ещё не был разобран. Закончив с журналом, Фланаган приступил к нему. Ведь именно в нём находились письма Ионы и портрет, тайну которых он надеялся открыть именно здесь, на маяке, месте, куда его привела череда событий его жизни. Случайными они были или нет? Это предстояло выяснить смотрителю.

Ирвин бережно разместил на столе письма Ионы, а портрет положил рядом с журналом.

Пришла пора отправляться на маяк.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/10/1108


Рецензии