Азы мастерства

Моя первая производственная практика на механическом заводе. Азы профессии я буду осваивать на «швейной машинке». Это токарный станок, только очень маленький. За это он и прозвище свое получил. Рабочие проговорились, что заработать на этой машинке невозможно, потому и ставят к ней практикантов.

Цех старый, тесный, станки плотно стоят. Рядом со мной, за фрезерным станком симпатичный паренёк работает, у него пятый разряд, норму перевыполняет. Он старше меня, в армии уже отслужил, но не заносчивый. Поглядывает в мою сторону уже вторую неделю, явно симпатизирует.

Только мне не до симпатий. Я профессию осваиваю. Посмотрю на фрезеровщика строго, и снова точу-сверлю. С резцами все в порядке, а вот свёрла такие непослушные, постоянно ломаются. Новых в инструментальной кладовой уже не дают, учусь затачивать ломаные. С нормой еле справляюсь. Квалификации не хватает. Не буду больше по сторонам смотреть, только на свёрла.

В середине дня фрезеровщика от меня изолировали, новенький защитный экран сварили и поставили. Правильно! На меня смотреть не будет, ещё больше норму перевыполнит. И я отвлекаться не буду.

Экран поставили, перерыв на обед закончился, а станок у него не включён. Фрезеровщик! Ты где?

Идёт. Бледный, за сердце держится. Что он так разволновался? Наверно, в любви признаваться будет.

-  Деталь фрезой сорвало. Счастье, что тебя не зацепило. Экран сразу сварили...

Всё пропустила! Вот что значит с увлечением осваивать азы мастерства!

***

Вторая производственная практика. Цех перевели на новые площади. Мастер тоже новый, тот самый симпатичный фрезеровщик.

У меня второй разряд токаря, пора осваивать полуавтомат. Как раз такой для меня нашёлся. Единственный никем не занятый, с прежних площадей, старше меня в три раза. Старичок мое упорное стремление выполнять нормы не поддерживал, что-то в нем постоянно ломалось, он больше простаивал, чем работал. Но мы с ним не расставались - больше свободных станков не было.
 
Станок в ремонте. Сижу, читаю. Мастер нахмурился, полистал мое чтиво, и... читать не запретил. Через неделю я почти наизусть знала паспорта станков, всех, что смогла выпросить у шефа-наладчика.

Теперь я уверена – мне можно доверить любое оборудование в цехе. Мастер сомневается:

- Полуавтоматов для тебя больше нет!

- А автоматы? Импортные?
 
Вздохнул мастер, но поставил меня к станку-автомату. Чего волноваться? Там всегда наладчик рядом. Автомат такой сломать практически невозможно, если не лезть. Это я поняла, не зря паспорта читала.
 
Я и не лезла. Готовую деталь на выгрузке заклинило, автоматика не сработала, станок продолжал работать…
 
- Больше никаких автоматов. Чтоб даже рядом не было! - но это не я сказала, а мастер. Я только подумала.

Практика закончилась. Прощаемся с мастером:

- Вернусь через полгода, на преддипломную.

- Да мне легче на тебе жениться, чем еще одну такую практику пережить!

Ну что ж. Время на размышление у нас есть.


Рецензии
Елена Владимировна, какая непростая практика! Волнительно, хорошо, что обошлось. Хочется верить, что преддипломная досталась легче. Серьезный характер, наверное, так и закалялась сталь! С восхищением!

Виктория Романюк   08.04.2024 17:50     Заявить о нарушении
Эх, молодость! Всё проходит, но хорошее в душе храним.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   11.04.2024 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.