Как жить? И чем?

               
(Летучие пометы на полях)

Я иногда спрашиваю себя: «Что нам, людям ДОЖИТИЯ, то есть пенсионерам, делать в зимнюю пору? «Зима. Что делать нам в деревне?» - вопрошал лирический герой А.С. Пушкина. А тут не зима, а бесприютное время задержавшейся осени. Как жить? Чем?»
Я не могу дать себе ответа, несмотря на то, что всегда читаю, преимущественно классику, сам на уровне любительства кое о чем пишу, часто выгуливаю себя на природе, езжу на дачу, если возникает необходимость… Беседую с взрослыми детьми и внуками, чтобы самому вразумить себя, как быть им полезным, чтобы жить не в тягость потомкам, а с ощущением, что ты необходим им…
Думаю, ко всему прочему, как быть полезным стране и власти в том направлении, если она укрепляет Державу. Полезным хотя бы на уровне слова.
Но с горечью понимаю, что всего  этого недостаточно, потому что твой взгляд на мир и  видение власти, если их привести в соприкосновение, заискрятся до возгорания. Но это если действовать. Ибо мы, люди ДОЖИТИЯ (термин власти), то есть пенсионеры, больные, физически немощные люди, не готовы к активности, а молодые…
Поколение молодых и моложавых опутаны воинствующей пошлостью, развратом и растлением. «Печально я гляжу на ЭТО поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В  бездействии состарится оно…», - давал такому поколению оценку Лермонтов еще в позапрошлом веке.

Но нынешнее молодое  поколение не способно дать самому себе критическую оценку, на которую были способны современники Лермонтова: «К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию- презренные рабы».
А ведь есть, что предъявить власти. Даже при том хорошем, что уже случилось.
 В своем великолепном ЭССЕ А.А. Проханов отмечает приметы положительного. Он пишет: «Оглядываюсь на минувший год и спрашиваю себя: чего в нём больше — хорошего или дурного? Пустили железнодорожную линию Крымского моста, и теперь этот великолепный мистический мост работает в полную силу, перевозит земные и небесные грузы. Открыли скоростную дорогу «Москва — Санкт-Петербург». Проехаться бы по этой дороге Радищеву! Ввели в строй великий газопровод «Сила Сибири», который протянулся от Якутии до Китая, империя «Газпрома» погрузила свои стальные щупальца в тихоокеанскую бесконечность. Несколько могучих систем ракетно-ядерного вооружения заступили на боевое дежурство, и наша Россия остаётся незыблемой, неприступной для внешнего неприятеля»
С этим и спорить не след. Всё так.
 Но молодое поколение, если оно еще не до конца развращено поделками шоуменов, образчиками мерзких семейных отношений из среды актеров, актерок и всяческой попсы, если оно не растворило до конца свою душу в позорных фальшивках, - должно воспротивиться  имеющемуся позору! Воспротивиться  нерусскому быту и нравам. Они -как помои.
Увы, помои льются  на страну без всякого сопротивления. И эти помои оплачивает министр культуры, тратя народные деньги на развращение самого народа.
Основная масса нынешнего молодого поколения не может о себе сказать так же самокритично, как лирический герой Лермонтова:
«И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови».
Но огонь не закипает в крови равнодушных, когда на их глазах исчезают за год, будто испарившись, триста тысяч соотечественников! Это население приличного города! Нищие еще более нищают, и в эту воронку нищеты втягиваются новые миллионы.
 А миллиардеров всё больше и больше, несмотря на участившиеся посадки, потому что миллиарды ЧЕСТНО не заработать.  Но нынешняя СИСТЕМА плодит это бесчестие, дает ему дорогу
Назрела настоятельная необходимость в смене системы, где будут иные,  ВСЕНАРОДНО признанные справедливые ценности, которые объединят нацию…


Рецензии