Путь с песней. Надежда Плевицкая

Надежда Плевицкая…что мы знаем о ней сегодня? Не так уж и много.  Эта певица начала  20 века  с уникальным  неповторимым голосом, в котором  вся её  жизнь, с радостями и лишениями, высочайшими взлётами  и стремительным падением.  Она  прожила тяжёлую жизнь, казалось, судьба всё время испытывала её на прочность, а она держалась, даже тогда, когда уже  не было сил.

Родилась  Надежда  Винникова в 1884 году в  Курской губернии  в многодетной крестьянской семье.  С  детства впитала  самобытность и красоту ярких народных праздников, игр  с  песнями  и обрядов. Она во всём старалась подражать старшим певуньям, когда пела с ними. Пела и одна, громко раздавался её голос, его невозможно было не услышать. Ей всегда хотелось петь. Семья, после смерти отца, сильно нуждалась, Надежде и учиться  в это время не пришлось.

Побывав однажды  в  Киевских храмах, она была  поражена их богатым убранством, нарядами прихожан, торжественностью и великолепием церковной службы. Неожиданно для  семьи, она выразила желание уйти в монастырь. Однако, семья не могла сделать положенный взнос и от этого желания ей пришлось отказаться. Её определили в послушницы Троицкого монастыря, где она пробыла совсем недолго.

В Киеве она  поступила в  русский хор  Л.Б. Липкина. Не владея нотной грамотой, Надежда  разучивала свои партии с голоса, одновременно осваивала  навыки выступления перед публикой, приобретая артистический опыт. Этот коллектив просуществовал недолго, Надежда  попала  в польскую  балетную труппу, где повстречала своего  мужа –Эдмунда Плевицкого, служившего  балетмейстером Варшавских театров. Он занимался  с ней  хореографией, обучал  артистическим манерам, которых к тому времени она  ещё не знала.

С популярным хором Минкевича, Надежда Плевицкая  оказалась в Петербурге, потом в Москве, где получила приглашение в ресторан «Яр». Здесь она впервые  встретила признание и славу  исполнительницы  русских народных песен.

Певицу яркую, самобытную и незабываемую совершенно случайно встретил Леонид Собинов  на  Нижегородской ярмарке. Будучи известным  на всю Россию  певцом, он  был поражён  талантом молодой певицы, сразу оценил уровень её исполнения.  Собинов приглашает Надежду принять участие в благотворительном концерте. Вскоре она получила приглашение   в выступать в летнем  театре «Зона»   в Ялте.

Выступления идут одно за другим, публика восторженно принимает её, аплодирует. Весь 1910 год Плевицкая провела в Ялте. Здесь у неё был настоящий триумф. Она была востребована, приглашения следуют одно за другим. О ней уже пишут в газетах, называя её пение  «жизнью во всей ее неистовой красе»,  а  концерт «вечером блистательной победы, одержанной над всеми скептиками, над всеми неверующими в художественное значение русской национальной песни».

После чего Надежду Плевицкую пригласил сам князь  Трубецкой. В великолепном  парадном белом зале  она была представлена  им большому обществу, где  слышалась иностранная речь.

Из Ялты в Москву  Плевицкая  вернулсь  знаменитой, о ней  заговорила столичная публика, как  о  «каком-то чуде, необыкновенной певице, буквально потрясшей красотой голоса и мастерством исполнения гостей на вечере барона Фредерикса». О ней стали рассказывать разные столичные издания,  её  прекрасным, гибким и выразительным голосом восхищалась московская публика, её слушали, ею восторгались.

Отныне перед  певицей была открыта широкая  концертная дорога, свершилось чудо, «высший свет» принял её,  она стала модной певицей. Сам государь  пригласил Надежду в Царское  Село, где наслаждался её пением, а провожая, сказал:«Я слушал вас сегодня с большим удовольствием. Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такой, какая вы есть… Вы поете для сердца. Самая простая песня в вашей передаче становится значительной и проникает в сердце…»

В это же время состоялось ее знакомство с Ф.И. Шаляпиным. В первый же вечер он разучил с ней песню «Помню, я еще молодушкой была» и напутствовал на прощанье: «Помогай тебе Бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет, - я слобожанин, не деревенский». Всю жизнь Надежда хранила фотографию с дарственной надписью: «Моему родному Жаворонку, Надежде Васильевне Плевицкой - сердечно любящий ее Ф. Шаляпин».

Надежда  много гастролировала по стране  и каждый раз бывала в родном Курске, о котором никогда не забывала.  Её неслыханные гонорары  позволяли ей заниматься благотворительностью, что она и делала. Приезжала она и  в Ялту, где когда – то началось её триумфальное восхождение  на Олимп.

В один из дней её пригласили во дворец. Увидев государя  с государыней, которая была так  прекрасна и величественна  в чёрном кружевном платье  с гроздью глициний на груди, Плевицкая разволновалась так, что сам государь  попросил её  успокоиться. Александра Фёдоровна слышала Плевицкую впервые, пение ей очень понравилось. Она выразила сожаление, что раньше  не слышала её.  Николай Александрович  помнил её песни, иногда напевал их. На следующий  день Надежда Васильевна  получила роскошный букет из Ливадии.

В истории  страны начинается  новый период  революций и войн. Гражданская война  отделила прежнюю  жизнь от новой. Плевицкая продолжает петь,  для неё  не было разницы между белыми и красными – всех она считала русскими, которые  по какому – то недоразумению были брошены  по разные стороны баррикад. В то тяжёлое для страны время она не только пела, а участвовала в  сборе средств для Русской армии, добровольных пожертвованиях.

Дальнейшие события  из жизни  великой  певицы полны  драматизма и тяжёлых переживаний. Эмиграция  в  Турцию с войсками Врангеля, затем во Францию, обвинение  в шпионаже, за что она была приговорена к  двадцати годам каторжных работ  за помощь советской разведке.

В свои  без малого шестьдесят лет  Надежда не была к этому готова. Потеряв  Николая Скоблина, который  стал для неё дорогим и любимым, она тяжело переживала, её сердце разрывалось от тоски по прежней жизни, в которую возврата уже не было.
5 октября 1940 года Надежда Плевицкая скончалась в центральной тюрьме города Ренна. Франция к тому времени уже была оккупирована фашистами. Тело  её, без  каких бы то ни было церемоний,  захоронено в  общей могиле.

Осталась лишь память  о великом таланте  прекрасной певицы,  а  в центре её родного села  Винниково установлен  памятник Надежде  Васильевне Плевицкой, выполненный скульптором Вячеславом  Клыковым.  В  селе открыт музей  в память  о  знаменитой землячке.

Давно уже нет  на земле великой певицы, но сохранились  песни в её исполнении, в них столько чувств, их хочется слушать бесконечно, радоваться и плакать вместе с ней, такой далёкой  и такой близкой. Душа  Надежды  Васильевны поселилась высоко в небе, чтобы оттуда  наблюдать за  жизнью на земле…  без неё…


Рецензии
Уникальная певица,спасибо ...

Рада Марванова   13.01.2021 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Рада!
С теплом,

Эльвира Гусева   14.01.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.