Низшие миры 3. Наслаждение

Миша сидел на переднем сиденье подержанного Жигули и смотрел вслед проплывающим мимо деревьям. Машину вёл его отец – мужчина средних лет, одетый в старый потёртый пиджачок поверх засаленного свитера и ещё более засаленные чёрные брюки, некогда имевшие серый цвет. Пышная борода и сияющая улыбка придавали его лицу добродушный вид.
Миша был совсем ребёнком, когда его мать умерла – он её почти не помнил. С тех пор отец переключил всё внимание на него, став ему и отцом и матерью. В детстве Миша любил играть с его бородой, плести косички. Однажды он поджёг её, в тот день отец чуть не умер, получив сильный ожог. Миша до смерти перепугался, но отец его успокоил, ласково потрепав за волосы: «Ничего страшного, сынок, новая отрастёт!»
Старая потрёпанная машинка, кряхтя ползла по проторенной сельской дорожке. Миша был на седьмом небе от счастья: отец несколько лет копил на неё деньги, и наконец-то этот день настал! Можно сказать, у него теперь была своя личная машина.
- Можно я обратно за рулём поеду? – С задором спросил Миша.
- Делу время – потехе час. Сегодня у нас много работы. Нужно долги раздать и себе копеечку оставить.
Улыбнувшись, отец добродушно потрепал его за волосы.
- Ну пап!
- Не сегодня, сынок. На выходных на рыбалку поедем и тогда я тебе дам покататься.
- Ура!
Машина припарковалась возле автосвалки.
- Запомни сынок: грузи только железо, медь и алюминий – за них можно получить какие-никакие деньги. Остальное не имеет цены.
Отец открыл багажник и подставил под падающую крышку деревянный брусок.
В первый раз Миша работал вместе с отцом, чем несказанно гордился. Ему недавно исполнилось семнадцать, а значит он уже взрослый и наравне с ним может зарабатывать деньги в семью и самое главное – чаще проводить время с отцом…
Задумавшись, Миша пробирался сквозь груду металла. Когда-то здесь был ипподром, теперь же на его месте, со временем образовалась автосвалка. Миша вдруг споткнулся и упал на четвереньки. С ужасом повернув голову, он увидел торчащую арматуру в сантиметре от его головы. Миша поднялся на ноги и вытащил из кучи металла железный прут. «Ещё чуть-чуть – и я был бы мёртв» - Подумал он. И вдруг… О нет! Он снова почувствовал это. Миша схватился за голову: «Только не это!». Он не знал, что это за чувство, как оно называется и откуда берётся, однако сопротивляться ему он был не в силах. Последний раз это произошло с ним в детстве, когда Миша поджёг отцу бороду, с тех пор это чувство к нему больше не возвращалось. Со временем он убедил себя, что делал это всё не специально, а его память – лишь ошибка, порождённая чувством вины. Однако теперь…
Крепко сжав в руке арматуру, Миша медленно побрёл обратно.
- Где ты ходишь? Я уже сам загрузил машину. – Упрекнул его отец.
- Прости, пап.
Миша почувствовал, как на его глазах наворачиваются слёзы, но назад пути уже не было ПН.
- Ничего страшного. – Вздохнув, сказал отец. – Садись в машину, а то не успеем до обеда.
Закрыв багажник, он повернулся. Перед ним стоял Миша. Дрожа, он сжимал в руке арматуру.
- Что с тобой, сынок? – Обеспокоенно спросил отец.
Холодный ржавый металл со скрипом вошёл в его живот. Широко раскрыв глаза, он смотрел на сына, застывшим в недоумении взглядом. Миша знал, что этот взгляд будет преследовать его всю жизнь. Сквозь застилающую пелену, он смотрел отцу в глаза. Как и в тот раз, когда поджёг ему бороду, Миша ощущал щемящую душу тоскливую жалость. Упиваясь ей, он вытащил окровавленную арматуру и воткнул ещё раз – теперь в самое сердце. Поперёк горла встал горький ком, а из его глаз градом посыпались слёзы.
- За.. что.. - В предсмертной агонии прохрипел отец.
Схватившись руками за торчащий из груди кусок железа, он повалился на бок. Миша взял его под руки и затащил в машину. Запрокинув голову, отец смотрел на него застывшими стеклянными глазами. Миша захлопнул дверь, не в силах выносить этого взгляда. Рыдая, он упал на колени. Убил. Он убил отца, который его любил больше жизни, и которого он тоже любил. Да, именно поэтому он его и убил. Именно поэтому он тогда, в детстве, хотел изувечить его лицо.
Миша подкатил машину к обрыву. Достав из-под заднего сиденья канистру бензина, он тщательно облил труп отца и салон. Жигулёнок вспыхнул словно спичка. Из салона валил едкий дым, с запахом горелого мяса, ткани и поролона. Миша толкнул машину. Ударившись о землю, она издала хлопок и вспыхнула ещё ярче.
Миша смотрел сверху на догорающий остов машины, наслаждаясь муками совести и самобичеванием.


Рецензии