Глава 8

Несмотря ни на что, адаптация после инициации шла крайне тяжело. Стоило лишь задуматься, как сразу налетали воспоминания, связанные с ней, и иногда это доходило даже до потери сознания.

В отсутствие Хосса и половины команды, работы значительно прибавилось, и матросы, с удивлением и искренним одобрением, наблюдали как их капитан карабкается, помогая ставить паруса, и драит палубу, а зачастую и применяет что-то из недоступной им магии, выполняя работу за четверых.

Это не отменяло того, что ежедневно он тратил уйму сил, времени и энергии на то, чтобы наложить защиту  придуманную Эйденом на корабль, как, впрочем, и не отменяло поисков последнего корабля рейдеров, которые превратились в проклятье, для прошедшего водную инициацию высшего мага, ввиду того, что их явно скрывал маг огня. Пробиться, практически наверняка, было возможно, но это требовало бы от него забросить все остальное, и, как минимум пару дней отдохнуть, так что единственное, на что его пока хватило – сузить круг поисков до отдаленной группы островов, которая, к сожалению, находилась в водах Нистрага, что делало поиск втройне опаснее.

- Капитан, вы себя загоните.

- Ничего, Эйден, я выносливый. И хватит уже ко мне так обращаться.

- Когда дело касается нашей работы или чего-то официального – я буду обращаться только так. А вот если вы решите пропустить со мной по кружке эля, или поваляться на пару с девками на сеновале – то, клянусь, я даже не подумаю называть иначе чем Дассет. Сейчас же, то, что вы себя загоните, относится к нашей работе.

Вейрон устало махнул рукой.

- Ладно, твое право.

- Нам нужна будет передышка, капитан. И длительная.

- Ты говоришь сейчас от себя, или от лица всей команды?

- И то, и другое. Но нужна она будет после того, как мы закончим с охотой.

- Эйден, идет война, какие передышки…

- Капитан, вы не поняли. Это на благо нам. Мы с ребятами поговорили, и решили помочь чем сможем. Но на это нужно время, притом не занятое ежедневной работой на корабле.

Капитан улыбнулся.

- Команда решила проявить инициативу?

- Да. И нам нужно ваше одобрение, и ваш контроль.

- Что вы там придумали?

Эйден просиял, и, сбегав в каюту, притащил ворох бумаг.

- Вот.

Увидев все, Дассет присвистнул.

- Да это же прорва работы.

- Именно. Зато, это разгрузит команду, и облегчит управление кораблем. Кроме того, я додумался как это совместить с нашей защитой, и сделать так, чтобы, при необходимости, все мог делать один человек. Любой человек из команды. Ну, разве что, кроме меня.

Эйден продолжал поражать. О предложенном им решении, рано или поздно, задумывался любой капитан корабля, но оно так никогда и не видело свет, в силу того что, обычно, не хватало времени на его реализацию.

По сути, все было предельно просто, на корабль накладывались плетения, и результатом становилось то, что любой маг мог, при минимальных знаниях, и даже в отсутствие команды как таковой, управиться со всем, что было необходимо сделать на судне.

Эйден взял за основу то, что они все знали о «Водном шипе», и не просто добавил к этому разработанную ранее защиту, но и оптимизировал процесс, который позволял по самым оптимистичным прикидкам за месяц закончить огромную часть работы, попутно укрепив и усовершенствовав все настолько, что даже при раскладе, когда три десятка человек будут работать одновременно – итог выглядел бы не лоскутным одеялом, а цельным плетением.

- А ты сильно продвинулся в понимании высшей магии, - промолвил Вейрон, разглядывая его схемы – я даже вижу здесь понимание некоторых вещей, которые еще не объяснял тебе.

- Капитан, - польщенный старпом улыбался – у меня хороший учитель. Да и мне это интересно.

Вытащив последний лист, Дассет рассмеялся.

- Ты даже график работы уже составил. Ну-ка… Работа в четыре смены… Общий итог – месяц, без учета установки защиты. С ней справлюсь только я, но некоторые элементы сильно облегчат мне жизнь. Мне очень повезло со старшим помощником. Эйден, знаешь, если ты настолько прикипел к этому делу, то, когда мы все сделаем, и у тебя появится свободное время, я хочу, чтобы ты прошел обучение по кораблестроению.

- Зачем?

- Затем, что тебе прямая дорога строить корабли. Причем не просто корабли, а шедевры. У меня в мыслях есть постройка корабля, с наложением плетений еще на стадии выращивания леса для него, не говоря уже о том, чтобы начать зачаровывать канаты, пока материал для них еще растет, металла, в момент добычи и обработки… Ну, смысл ты понял. Создать хотя бы один такой шедевр.

- Капитан, это работа даже на стадии проектирования – не на один год. Я уже не говорю о создании специальных условий для выращивания, сбора, обработки и постройки. Даже если я сумею все это рассчитать правильно, что само по себе будет уже невероятно, то такой корабль мы увидим только лет через сорок-пятьдесят…

- Я бы сказал – через сто. Но я не тороплюсь. И, ты прав, слишком много переменных, и слишком многое может пойти не так. В любом случае – благодарю. Мне нужно было на что-то переключить разум. И я постараюсь дать нам этот месяц, как только…

- Корабль! – раздался крик Биала – Флаг Нистрага!

Вейрон птицей взмыл на мостик.

- Боевой или торговый?

- Торговый, в сопровождении одного… Нет, двух боевых.

Дассет скрипнул зубами.

Соотношение сил было не в их пользу, и даже пройденная им инициация не давала существенного перевеса, но выбор драться или бежать…

- Заметили нас и меняют курс на сближение.

- Все трое?

- Да, капитан.

Это уже было отчаянно плохо. Если бы корабли разделились, у них был бы шанс, но так…

Капитан принял решение.

- Все по местам. Курс на сближение. Эйден, к штурвалу. Постараемся зайти так, чтобы закрыться хотя бы от одного из боевых судов. Всем приготовиться к абордажу.

- Капитан, нам задавят числом… - попробовал было протестовать Эйден.

- Да. И вспомните, что я вам говорил. Вы умерли еще на берегу перед тем, как взошли на борт. Здесь нет каждого из вас. Есть только вы целиком. Один живой организм.

Предельно сконцентрировавшись, он вспомнил плетение, когда-то увиденное им еще в Академии, когда он только начинал постигать высшую магию.

- Вы – единый организм. Чувствуйте это. Дышите этим. Пусть ваши сердца бьются как одно.

Едва заметные голубоватые нити поползли от него по палубе, пуская отростки, впивающиеся в дерево корабля, и опутывая каждого человека на борту, объединяя их так, что каждый мог почувствовать малейшее движение другого, и давая ему возможность ощущать их также, как его пальцы.

Он выдохнул, и все повторили этот выдох.

Очистив разум, он оставил ту, тонкую грань, между бездумным выполнением его манипуляций, и самостоятельностью каждого, и тихо произнес:

- Вот теперь мы готовы.

Плетение, используемое им, было уникальным и крайне опасным для мага, отчасти потому, что смерть каждого из объединяемых им людей могла заставить его сердце остановиться, а каждая рана, полученная ими – могла нанести непоправимый вред разуму, но на текущий момент – он считал подобный риск приемлемым.

По сути, каждый из команды превращался в действительно единый организм с кучей глаз, рук, и балансировавший на грани между «я и мы». Это позволяло, к примеру, остановить пропущенный удар, предназначавшийся соседу, и думать обо всей ситуации целиком используя мощь всех вовлеченных разумов.

И, разумеется, это не могло было быть создано без особого уровня доверия между ним и командой. Если бы хоть один из них не верил в своего капитана или не доверял ему – он не смог бы быть вовлеченным в Сознание Кериама.

Человек, который когда-то, разработал это плетение, при помощи него смог защитить целый город, хотя это и стоило ему жизни. Последним штрихом плетения было то, что оно развеивалось спустя сутки после наложения, даже если умирал сам маг, но на эти сутки – каждый из вовлеченных был ближе любого другого существа в мире. А вся боль и все смерти – шли к наложившему его, даже если он сам был уже мертв, что позволяло им не чувствовать потерь, максимум – недостачу чего-то рядом. Отдельным плюсом было то, что говорить и отдавать приказы не было никакого смысла, каждый и так чувствовал, знал и понимал, что и как необходимо делать.

Когда «Водный шип» коснулся борта противника, не было никаких криков и приказов. Это была абсолютно хладнокровная резня всех, кто не принадлежал к Сознанию Кериама, в которой каждый знал где ему находиться и что делать. Это было абсолютное единение с единой целью – выжить и защитить своих.

И только это сделало возможным полностью зачистить судно раньше, чем второй корабль сопровождения вышел на удобную для боя позицию, и встретить его огнем из бортовых баллист и катапульт, отправляя его в глубины океана.

Торговое судно, подошедшее чуть позже, допустило лишь одну ошибку – с носовой фигуры, от стоящего там мага, сорвалось боевое плетение. Если бы ни этот факт, коллективное сознание экипажа не восприняло бы находящихся на борту как угрозу, и можно было бы обойтись без дополнительных жертв, но…

Весь экипаж хлынул на борт торговца, сметая всех, кто не додумался сложить оружие, и, как результат, в плен было взято лишь две семьи бывшие пассажирами и стремившиеся уехать подальше от войны.

Обессиленный Вейрон отпустил плетение, выходя из транса, позволявшего ему координировать действия, и благодаря богов за то, что не допустили потерь и ранений со стороны его экипажа.

Вся команда окружила его, и передавая его на руках, отнесла в каюту. Казалось, что каждое прикосновение возвращает ему часть потраченных сил, но, едва его голова коснулась койки – он провалился в небытие.


Рецензии