Ведьма по неволе
Ксюша во сне улыбалась и ее реснички слегка подрагивали. За спиной Анны что-то зашипело, и она, не оглядываясь, выпрямилась и взмахнула рукой над Ксюшиной кроваткой .и тут же, словно полог, появился едва видимый купол.
-Чего приперлась? –спросила она, не поворачивая головы.
Она знала кто это. Это была Сима.
-Смотрю, смелая стала! – проскрипел старческий голос, - выпряглась совсем! За дочку не боишься?
-Хватит мне тут … - сердито сказала Анна, - прошло то время, когда ты имела власть надо мной! Пошла вон! Нечего мне угрожать! Надоела! Уйди по-доброму! Забыла, как я тебя выкуривала отсюда?
- Ох ты!! Смотри-ка, какая смелая стала!?? – в голосе прозвучала угроза, - Варьки-то нету тут, так что не ерепенься!
Анна, так и не оглядываясь, подняла вверх руку, в которой блеснул амулет.
-Пошла вон, я сказала! – теперь угрожающе, тихо сказала Анна, - ее тут нет, да я повзрослела!
-Ах, вот оно что!! Смотрю, Варвара поработала с тобой! Понятно! – голос стал тише, - ну ладно! Я уйду, но я вернусь! Ты моя, а значит и дочь твоя тоже будет моей!
Анна резко обернулась , выставив перед собой амулет, но сзади уже никого не было и только в воздухе таяло темное облачко.
-Смылась! Значит, боишься!? – усмехнулась Анна.
Анне припомнились слова Варвары:
- Главное, не бойся ее и помни, ты сильнее ее одной только материнской любовью, той силой, которую она никогда победить не сможет! Против этой силы она бессильна, она не знает что это такое! Ей это неведомо! Да и вообще ты сильней ее во всем! Помни, чему я тебя учила! - Анна улыбнулась и опустила руку с амулетом. - Спасибо, что ты есть у меня! - она повернулась к кроватке дочери и улыбнулась.
-Мое ты солнышко! – она опять провела рукой над кроваткой, снимая невидимую защиту, наклонилась и поцеловала спящую дочку, потом повесила на край кроватки амулет, - пусть хранит тебя! – поправила одеялко и вышла из комнаты.
Она села около стола и взяла в руки вязанье. Напротив нее , на стене, висела фотография ее мамы.
Анна задумчиво посмотрела на нее и тяжело вздохнула.
-Что же ты мне раньше-то все не рассказала? – то ли укоризненно, то ли с обидой, сказала она.
-Анют, ты когда спать пойдешь? – из спальни выглянул Миша.
- Я немного посижу! Ты спи! – улыбнулась она, - носочек вот для Ксюши довяжу и приду! Спи, дорогой!
Она смотрела на фотографию мамы. У мамы были удивительно синие глаза, как васильки в поле, точно такие же были и у дочки, и она удивительно походила на бабушку. В памяти Анны вдруг всплыл ее давний разговор с мамой.
На дворе бушевала зима и за окном вьюжило. Дома было тепло, уютно и за печкой поскрипывал сверчок. Они сидели около окна и занимались рукоделием. Обычное занятие зимой, когда вне дома не было работы. Анне двенадцать лет и она сидит за прялкой, а мама, перебирая в руках спицы, вяжет носок. Тихо позвякивают спицы, и слышно как крутится в руках Анны веретено. Именно тогда Анна спросила маму:
-Мам! А расскажи, как вы с папой познакомились? Ну… как он сосватал тебя?
Анна отца не помнила и об отце знала только со слов матери. Она была слишком маленькая, когда из города пришла горестная весть, что отец заболел и помер. Везти его в деревню из города было не на что, поэтому и похоронили его там. У Аксиньи тогда даже сил плакать не было, она недавно родила, роды были тяжелые и она побаливала, да и кроме этого рядом еще был дед, за которым, как за малым ребенком тоже нужен был уход.
Аксинья мягко улыбнулась, задумалась на минутку, потом спицы опять застучали.
- Жили мы в деревушке, тут недалеко от нашей деревни. Жили бедно. Работали много на огороде, чтобы прокормиться. Помню, тыкв вырастало столько много, что просто не описать! Да, здоровенные такие, что мы их катали в сарай! Поднять было просто невозможно! – она улыбнулась, - мы их по осени закатывали в сарай и там укладывали вдоль стены. Тыква в основном и была тем, чем питались мы с мамой. То пареная, то вареная, а если в доме появлялось хоть немного муки, то лепешки с тыквой пекли, то каша с тыквой. В общем, наелась я этой тыквы, наверное, на всю жизнь!
Я росла, и вот пришло время, выходить замуж. Да только кто ж позарится-то на бедную невесту? Приданого то не было. Но, видать, чему быть…, в общем, в один из дней пришла к нам сваха с парнем.
Парень такой видный, чернявый. Чуб кудрявый из-под шапки торчал! Помню, зимой это было. Я тогда и не ожидала такого. Видать мама моя с той свахой как-то договорилась втайне от меня. Ну, посидели они со свахой, поговорили. А я-то и тот парень все сидели молчком и только смотрели друг на друга. А когда они ушли, то парень тот оставил на столе свои перчатки.
Вы-то сейчас такого и не знаете. Обряд такой был. Если парень вот так перчатки или рукавицы оставлял в доме девушки, то это означало, что девушка ему понравилась и жди скоро сватов. Вот так вот и вышло.
Сказать тебе, что любила я его?! Да нет, не скажу. Ну да! Лицом приглянулся, а чтоб там про какую-то любовь! Что ты! Бедность она такая! Тебя выбирают, а ты и будь благодарна!
И вот уже по весне меня и забрали из отчего дома, и перевезли в дом свекрови.
Что тебе могу сказать. Ничего по сути-то и не изменилось, только что дом чужой! Там меня хоть мама жалела, да лишний часок поспать давала, а тут все чужое!
Муж мой, Иван, побыл со мной недельку и укатил на заработки в город. И осталась я одна в чужом доме. Та же работа. Огород, корова, дом, варка, стирка, уборка! Да еще и что не так, то свекровь ворчала, что безрукую невестку взяли. Я молчала. А чего я могла сказать, коли живу в их доме. Мне даже домой не разрешалось сходить, чтобы обувь не топтать лишний раз. Так и жила, одна работа с утра до ночи. – Она тяжело вдохнула. – Сразу забеременеть не вышло, и свекровь вообще на меня косо смотреть стала. А откуда ей взяться-то, если мужа дома нет.
Муж, конечно, приезжал на два-три дня, и опять уезжал. Но, видать, этого было мало и беременности все никак не получалось.
А потом свекровь умерла, оставив мне на попечении свекра.
А тот то ли из ума совсем выжил, то ли пропил все в своей голове. Бывало, снимет портки, и ходит в одной рубахе. Это хорошо, что рубахи-то длинные были. Ругатся на него начинаю, что, мол, сдурел совсем что ли!? А он вдруг весь сквасится, как ребенок, и плачет, говорит, что ему портки мешают, на живот режут! А какой там живот? Худой был, как палка! Так мало того, что чудил, так он еще умудрялся воровать у меня из кладовки сметану, которую я собирала с молока, и у соседки обменивал на самогон! А та знала ведь, что мне та сметана нужна, чтобы муки хоть немного купить, так нет же, все одно брала! Паразитка!
В общем, нахлебалась я с ним горя до слез! Муж наезжал все реже, но если и приезжал, то хоть денег привозил!
А я все переживала, что деток-то нет у меня. Да и муж косился!
И к кому только я не ходила и знахаркам, и к травникам. Ну вот никак, и все тут!
И тут знакомая женщина посоветовала мне сходить к одной бабушке . Правда, идти надо было в соседнюю деревню. Да что мне, молодой, да скорой!? В общем, собрала я узелок и пошла. Страшновато, правда, было! Ходили слухи, что мол, бабка та ведьма была, да чего не сделаешь ради того чтобы ребятенок появился!
Звали ту бабку Серафима. Встретила она меня не очень приветливо, но выслушала. Долго молчала, сидела и все на меня смотрела так пристально, мне аж страшно стало. А потом сказала, что не я виновата в этом, а у мужа там чего-то не то. Ушла куда-то, минут десять ее не было, а потом вернулась и принесла мне пузырек с каким-то снадобьем. Протянула и говорит:
- Как только муж твой приедет домой, то добавляй все дни ему в пищу по ложке, ну а сама просто пей , тоже по ложке, только маленькой. Сделашь все и все получится!
А сама ко мне наклонилась, руку на голову положила и что-то там зашептала. Видать, заговор какой! Помню только, головушка у меня закружилась, но правда потом-то отпустило, и все хорошо было.
Я ей в благодарность масло-то подала, а она почему-то и не взяла. Выпроводила меня и дверью хлопнула.
Когда Иван приехал, я все делала, как она говорила. Ну вот, а потом ты и народилась! Видать, подействовало то зелье! – и она тихо рассмеялась.
Аня улыбнулась.
-А деда я помню! И помню, как он в одной рубахе ходил!
-Ты смотри - ка! Ты ж маленькая была! – удивилась Аксинья, - ох, и куролесил он, тогда! Земля ему пухом!
-А он мне конфетки давал, - засмеялась Анна, - вот и помню!
Анна вспоминала этот их разговор и смотрела на портрет мамы.
-Что ж ты мне не все рассказала-то? – тихо прошептала она и вытерла набежавшие на глаза слезы, - мама, мама…
А не рассказала Аксинья Анне вот что.
Масло Серафима с Аксиньи не взяла, это правда, но … сказала вот что:
-То, что у тебя родится дочка, я тебе сразу говорю, и как только ей исполнится восемнадцать, ты приведешь ее ко мне. Твоя-то она твоя, да только не твоя, потому как если б не я, не родить тебе бы никогда!
Аксинья тогда обомлела от таких слов. Отчего и голова закружилась. Долго сидела, оглушенная такими условиями, старухи.
Однако, глядя на старуху и прикидывая, сколько ей лет, она успокоила себя тем, что пока дочери, если она родится, исполнится восемнадцать, то и старухи-то этой может уже и на белом свете не будет, так что она успокоилась и согласно кивнула головой. Забрала пузырек и ушла домой.
Когда Иван в очередной раз приехал на побывку домой, она сделала все, как говорила старуха и стала ждать. Через пару месяцев она почувствовала, что беременна. Даже дед, увидев, что Аксинья округлилась, стал меньше чудить, правда потихоньку, но все равно, попивал.
А через девять месяцев Аксинья родила Аннушку. Радости было не обсказать. Аксинья ждала мужа , чтобы показать ему дочку, но его все не было и не было. Прошел месяц, потом второй, а он все не приезжал. А потом пришла казенная бумага, где ей и сообщили, что муж ее Иван умер от простуды.
Все смешалось: и радость рождения дочери и смерь мужа.
Дед опять начал чудить. Теперь на руках Аксиньи была маленькая дочь и безумный дед. Но как бы тяжело ей не было, она тянулась изо всех сил, нужно было поднимать дочку. Когда Ане исполнилось лет пять, дед так и не проснулся утром после очередной попойки.
2
Все это Аня узнала уже потом со слов Варвары, которая ей все это и поведала, да и то больше со слов баб из их деревни. А про Серафиму и ее козни Варвара знала давно, после того, как она нашла Аню в лесу и поняла, что сотворила Серафима с Аксиньей.
Анна сидела, вспоминая все это, и горестно вздыхала.
-Господи! Родная ты моя! Ничего кроме работы в жизни и не видела! Одна сплошная работа! – слезки катились по щекам, а она все перебирала спицами, вспоминая теперь уже свою жизнь.
Она, как и все в семь лет, пошла учиться в школу. Училась хорошо, с большим желанием. Много читала и закончила восьмилетку с хорошими оценками. Впору было ехать и учиться, да только ехать куда-то не было ни денег, ни возможности и она устроилась в деревне в школьную библиотеку.
Аксинья смотрела на дочь и горько вздыхала, а потом, однажды вечером, когда они сидели, ужинали, вдруг сказала ей:
-Аннушка, ты бы вот ехала в город, да выучилась на кого-нибудь! Пока молодая-то! А то так вот, как я, будешь здесь всю жизнь спину гнуть! А потом замуж выскочишь, и все будет, как у меня, дом, и вечная работа! Поезжай! В городе вон две тетушки живут! У них детей-то своих нет, они только рады тебе будут! Да и возможностей в городе больше!
Аня удивленно посмотрела на маму.
-Так как же я тебя одну-то брошу? Да и на дорогу денег нужно!
Аксинья встала, полезла в свой сундук и достала что-то, завернутое в платочек.
-Вот! Я тут вот собрала немного, тебе туда на билет хватит, ну а потом, Бог даст, сама заработаешь! Поезжай! Я тут сама справлюсь, да и мне одной -то много ли надо?!
Как не отнекивалась Анна, но Аксинья ее уговорила, и в сентябре, когда почти все убрали с огорода, Анна уехала в город. Ей тогда исполнилось семнадцать лет.
В городе тетушки встретили ее радушно.
-Аннушка! Ты не сомневайся! Устроишься тут на работу к нам на фабрику, там курсы закончишь и станешь ткачихой, и маме поможешь деньгами и сама тут устроишь свою личную жизнь!
Дела и правда пошли хорошо.
Тетка устроила Анну на фабрику, а там уже Анну определили на курсы.
Дома тетушки вплотную занялись ее гардеробом и наряжали ее, как куклу. Аня была симпатичной девушкой. Тоненькая, как статуэтка, с длинными косами и белозубой улыбкой. Теперь в нарядных платьях она ничем не отличалась от городских барышень.
На работе она познакомилась с девчатами, и теперь по выходным они бегали на танцы в фабричный клуб.
Анна вдруг увидела, что жизнь-то, оказывается, очень даже интересная и разнообразная и совсем не такая, как в деревне, где работа была с утра до вечера. А здесь можно было и в парк сходить погулять, и в кино сбегать, а если повезет , и в театр.
С первой получки Анна накупила подарков и на выходные поехала домой.
Аксинья, увидев дочь, кинулась ее обнимать.
-Господи! Анечка! Доченька! Какая ты у меня красавица! – она смотрела на Аню в новом платье и с новой прической и вытирала слезы.
-Мам! Ну что ты?! Я вот тебе подарков привезла и денег немного! Я ж теперь работаю! – и она начала выкладывать из сумки булочки, посыпанные маком, большой батон из пшеничной муки и пакетики с пряниками и конфетами.
Аксинья брала в руки белые булочки и удивленно смотрела на них.
Дело в том, что в деревне белый хлеб был как праздник, в основном ели ржаной и из темной муки.
-Ты поглянь - ка ! Богато-то как жить стали! Белый хлеб ! – качала головой Аксинья, - пахнет вкусно!
-Мам, да ты кушай! Я потом еще привезу! В городе в магазинах всякий хлеб продают! Вот и пряники и конфетки! И вот! – она выложила на стол несколько купюр, - возьми! Заработала сама!
-Да моя ты работяжка! – Аксинья обняла ее, - ты бы на себя лучше тратила, мне-то куда!?
-Муки вон пшеничной купишь! Хлеба испечешь!
Они потом сидели, пили чай, и Анна рассказывала маме про город, про тетушек, про работу , про клуб, про курсы.
-Ну вот, а ты не хотела ехать! – улыбаясь довольно, сказала Аксинья.
А потом наступила зима, и просто так к маме в деревню Анне было не приехать.
Дороги заметало так сильно, что проехать от станции до самой деревни было не всегда возможно. Редко кто зимой отваживался уезжать так далеко, да еще по такому снегу. Но она писала маме письма и слала посылки с вкусностями.
А в городе жизнь била ключом.
На Новогоднем вечере Анна познакомилась с парнем. Имя у него было самое красивое в мире, Василий. Аня его звала Василек.
Теперь после работы Аню встречал Василий, и они гуляли до дома пешком. Анна была влюблена и счастлива.
Наступила весна.
В апреле у Анны выпал отпуск, аж на две недели.
Она радостная примчалась к тетушкам и сообщила им об этом.
Дело было в том, что ее Василек тоже в апреле шел в отпуск, и они договорились после того, как Аня съездит к маме в деревню, поехать отдыхать к морю дикарями.
Ну, про дикарей Аня, конечно, тетушкам ничего не сказала, а сказала, что едет к маме.
Она собрала сумку, положила туда подарки, которые приготовила для мамы и поехала. Планировала она погостить у мамы дня три-четыре, а уж потом рвануть с Васильком на море.
Она бежала по тропинке и улыбалась.
Всю зиму она не видела маму и сильно соскучилась.
Аня представляла, как вот сейчас ее встретит мама и как она расскажет ей про своего Василька.
Подбегая к дому Аня, обратила внимание, что из трубы не идет дымок. На улице все еще было не так тепло, и печку, хоть как, мама еще должна была топить.
Она вбежала во двор, и отворив дверь, радостно влетела в дом.
-Мам! Я приехала….. – она остановилась на пороге.
В доме, почему-то было прохладно, а около печи лежала мама.
Она так и лежала с поленом в руке.
-Мам! – позвала испуганно Аня и подошла к ней, присела и притронулась к руке. Рука была уже холодная. – Мам! – опять позвала она и вдруг, поняв весь ужас случившегося, села на пол и закрыв рукой рот, заревела глядя на неподвижное тело мамы.
Увидев открытую дверь, в дом зашла соседка баба Вера.
-Чего двери то нараспашку…. – сказала она, и остановилась, увидев лежащую Аксинью и сидящую на полу Анну,- Господи! Аксинья! Боже ты мой! Горе-то какое! Анечка! Как же так?! – она села на кровать и смотрела на них огромными глазами и по ее щекам потекли слезы.
Потом она как-то пришла в себя.
-Анечка, вставай с пола-то! Простынешь! Я пошла к Лидке и Вале. Прибрать надо Аксиньюшку! Поднимайся, моя хорошая! – и, помогла Анне встать с пола и сесть на кровать, - я скоро! – И убежала.
Через полчаса в доме уже толпился народ. Анну выпроводили из дома.
Она тупо сидела в доме бабы Веры и смотрела в одну точку.
Уже к вечеру Аню привели обратно в дом.
Там уже, в гробу, лежала одетая, накрытая белой простыней, в белом платочке, ее мама. На белом лице застыла такая знакомая Ане незаметная улыбка. Вокруг сидели женщины из деревни. В доме было прохладно.
-Ты пока не топи печку-то! – прошептала баба Вера, - завтра затопим. Я помогу тебе обед приготовить и все уладить, как положено! Ты уж крепись деточка!
Аксинью похоронили на местном кладбище.
Женщины помогли Анне приготовить поминальный обед.
-Ты на сорок-то дней приезжай! – сказала ей баба Вера, - за домом я пригляжу, тут ты не волнуйся! Печку протоплю, чтоб дом не холодал! – и она ушла.
-Спасибо! Обязательно приеду! - пообещала Анна,- вот заявление напишу на работе и приеду.
Анна осталась одна в пустом доме.
Плакать уже не было сил. Она вымыла полы и пошла разбирать мамины вещи, и вообще посмотреть, что и как в доме.
В маленькой кладовой она нашла все свои подарки, которые Аксинья так и не стала открывать. Ни пакеты с пряниками, ни пакеты с конфетами.
Увидев это, Анна опять расплакалась.
-Что ж ты даже не попробовала?! Ведь всегда мечтала о них, чтоб поесть вдоволь!??
Она все это сложила в корзину и отнесла по соседям.
Анна вернулась в город и сразу побежала к начальству со своим горем.
Написала заявление, и ей дали кратковременный отпуск на неделю, «по семейным обстоятельствам» и даже выделили небольшую сумму денег.
Василий , конечно, ее не дождался и укатил с друзьями на море, но об этом Анна и не думала. Ей сейчас было не до него.
Она сообщила тетушкам о случившемся горе и они вместе посидели за накрытым столом, поплакали, вспоминая, какая Аксинья была добрая.
Вместе посчитали по календарику, когда Анне нужно было вернуться в деревню. Получалось так, что на следующий день после сорока дней мамы, у Анны был день рождения. Ей исполнялось восемнадцать.
-Ну вот уладишь там все, вернешься и потом отметим твой день рождения! – поглаживая Анну по плечу, сказала тетушка, - ты уж крепись, моя хорошая!
Анна вернулась в деревню к назначенному дню. Приготовила обед и пошла, приглашать соседок.
После того, как все разошлись, Анна убрала со стола , перемыла всю посуду, взяла букетик цветов и пошла на кладбище.
Она час просидела около холмика с крестом, тихо поплакала, потом встала, пообещав вернуться, и пошла домой.
Тропинка с кладбища проходила через лес, и Аня тихо брела меж соснами.
Весна уже бушевала вовсю, и кругом все пышно начинало цвести, но ей как-то было не до всей этой красоты.
Вдруг из-за сосны, прямо перед Анной, на тропинку вышла очень старая бабка.
-Ну что ж ты никак не приходишь-то? – спросила она, - я тебя жду, жду, а ты не идешь!
Анна остановилась и удивленно глянула на нее.
-Почему я должна была к вам прийти? С чего это? Вы вообще кто?
-А тебе что, мать-то ничего не рассказала, что ли?! – сердито сказала бабка, - вот же…! Померла, значит, а сказать забыла?! Понятно! Ну ладноть! Тогда айда ко мне в гости, раз уж я сама тебя встретила! – криво улыбаясь, сказала она.
-Никуда я не пойду! –резко ответила Анна, - я понятия не имею кто вы такая!
-Вона чего! - удивленно подняла брови старуха, - ну ничо, пойдешь и еще как пойдешь! – она сунула руку в карман и, вытащив ее, раскрыла ладонь и вдруг дунула прямо что-то в лицо Анне. Анну окутало желтоватое облако. Она закашлялась и дальше уже ничего не помнила.
Очнулась она, лежащей на кровати, в какой-то комнате с маленькими окошками. В комнатке было сумрачно, и пахло чем-то непонятным.
Она обвела глазами комнату, а вот пошевелиться не могла.
Ни ноги, ни руки, ни само тело она не чувствовала.
В комнатку зашла та старуха с кружкой в руке.
-Проснулась? Это хорошо! Давай ка выпей чайку, а то, поди, во рте - то сушь? – она присела рядом, и, поддерживая голову Ани, начала ее поить теплым питьем с не очень приятным вкусом.
Самое непонятное было то, что Аня даже сказать ничего не могла, голос тоже куда то пропал.
Она покорно выпила питье, и ее опять сморил сон.
Сколько она спала, она не знала, но однажды, очнувшись она услышала:
-Ну вот, и все! Давай - ка поднимайся, теперь ты никуда не денешься, созрела!
Она помогла Анне сесть на кровати.
Голова кружилась, но ноги и руки шевелились. Вот правда говорить получалось плохо. Язык совсем онемел и казался большим и неповоротливым.
Она села на топчане и удивленно оглядела себя. На ней в место ее одежды была надета длинная черная юбка, черная кофточка и на голове черный платок.
- Давай ка поднимайся, и пойдем! В доме прибраться нужно, неча валяться! - деловито сказала бабка и пошла из комнаты.
Анна покорно встала, и чуть покачиваясь, последовала за ней. Теперь в доме старухи была бессловесная и покорная рабыня. Серафима была довольна.
-Искать тебя никто не будет, - хмыкнула она, - в деревне думают, что ты уехала в город, а в городе наверняка думают, что ты осталась в деревне! Ну как же! Горе-то какое! Так что ты теперь вся моя!
Анна осталась жить в этом домике и делала то, что ей приказывала Сима.
В том месте, где жила Серафима, народу почти никогда не было.
Люди из деревни избегали с ней общаться, зная ее злобный нрав, поэтому жила она обособленно и не боялась, что кто-то увидит в ее доме новую жиличку. Сима оказалась права.
Тетушки наверняка решили, что Анна решила остаться в деревне. Там же был ее дом и видимо, думали они, она осталась там жить. А в деревне, где был ее дом она, по сути , никому не была нужна.
В общем, никто ее искать и не собирался, даже ее Василек, которому тетушки все так и объяснили, что Аня осталась в деревне.
-Ну, раз сама так решила, то и пусть и живет в своей деревне! – он явно обиделся.
3
Прошел год.
Анна сильно изменилась. Похудела, почернела лицом .
Серафима кормила ее не очень хорошо, но работу требовала, заставляя убираться в доме, стирать и работать в огороде. Зимой она пряла пряжу или вязала то носки, то варежки. Куда Серафиме столько было много нужно, было непонятно.
Сама Анна пребывала в каком-то полусне, потому что Сима постоянно заставляла ее выпивать какой-то неприятный напиток. Слышала только то, что ей приказывали, а сама ничего сказать не могла, только смотрела безучастными глазами и была похожа на большую куклу.
Наступило опять лето.
В один из дней Серафима отправила Анну в лес, наказав принести грибов.
-Собирай все подряд! – сказала она, подавая ей большую корзинку, - все пригодятся!
Анна покорно взяла корзину и побрела в лес.
В эту часть леса деревенские не ходили, видимо боясь старой ведьмы, как ее все называли, и поэтому Серафима не волновалась, что Анна кого-то там может встретить.
Анна брела по лесу и собирала все грибы, которые ей попадались. Там были и мухоморы и поганки и сыроежки, и подберезовики.
Анна забрела слишком далеко в лес, и по всей видимости заплутала.
Она стояла на полянке и беспомощно оглядывалась. Куда идти дальше она не знала. Анна села около сосны, опершись спиной на ствол, и закрыла глаза. Ноги гудели от долгой ходьбы, и вообще она вдруг почувствовала, что очень сильно устала.
И тут на эту полянку вышла незнакомая женщина.
Она была в темной юбке, цветастой кофточке, белом платочке и с корзинкой.
-Доброго дня! – улыбаясь Анне, сказала она и присела напротив, - ну как улов? – она заглянула в корзину Анны и удивленно посмотрела на нее, - а поганки-то тебе зачем ?
Анна открыла глаза , безучастно глядя на женщину и молчала.
-Девонька, с тобой что? – женщина внимательнее присмотрелась к Анне, - ах ты ж паразитка! – прошептала она, - никак Симкиных рук дело! Вот же сволота! Ты поглянь-ка, чего с девкой сотворила!! Ну-ка поглядь на меня! – женщина встала на колени и заглянула в лицо Анны.
И вдруг впервые за все время Анна через силу едва выговорила.
-Я устала!
-Да моя ты золотая! – женщина прижала голову Анны к себе. Потом сняла с нее черный платок и бросила на землю. Теперь она гладила ее по волосам и что-то тихо приговаривала .
Анна вдруг как-то обмякла и на глазах у нее появились слезинки.
-Молодец! Ты сильная! Просыпайся! – говорила тихо женщина, и все гладила ее по голове, прижимая к себе, и опять что-то все шептала и шептала.
Потом она опять глянула в лицо Анны, встала и помогла встать ей.
-Пойдем-ка, моя хорошая! Пойдем! Я тебя избавлю от этой паразитки! Пойдем! – она взяла Анну за руку, подхватила свою корзинку и повела ее с собой.
Она так и вела Анну, как маленькую, за руку. А та покорно шла, опустив голову.
Они вышли из леса, и пошли к видневшимся домикам деревни.
Дом, куда они пришли, стоял на краю деревни.
-Ну вот, и молодец! Вот и пришли! – улыбаясь, тихо приговаривала женщина.
Из дома выскочил высокий парень лет двадцати.
-Мам! Это кто? – он удивленно смотрел на безвольно стоящую фигуру с опущенной головой.
-Мишенька, сынок, давай ка быстро баньку, да запарь там той травки, что в красном мешочке! Да, побольше травы брось! – Сказала она, усаживая Анну на крылечко.
-Так она же…. – удивлено глядя на мать, начал говорить Миша.
-Знаю! Иди! – она строго глянула на него, - так надо!
Парень развернулся и побежал через огород, где стояла баня. Скоро из трубы повалил дым.
Женщина быстро заскочила в дом и вышла оттуда с вещами.
-Пойдем ка, милая, смоем с тебя всю Симкину грязь, да и вещи ее сожжем! – сказала она и повела ее к бане.
Миша удивленно смотрел на худенькую фигурку девочки.
-Все! Иди! Ты мне пока не нужен здесь! Потом придешь, через час! А пока иди, приготовь теплое молоко и возьми из корзинки грибы и траву! Иди! – она выпроводила Мишу из бани и закрыла за ним двери.
Анна сняла с себя всю одежду, как ей сказали, и женщина повела ее в теплую баню. Усадила на полог.
-Воот! Посиди, погрейся чуток! – оглядела ее и покачала головой, - Господи! А худая-то какая! Одни мосолышки! – потом принесла старую одежку Анны и запихала в печь. Одежда вдруг вспыхнула ярким пламенем и в трубе что-то дико загудело. – ух ты! – улыбнулась женщина, - она даже одежку на тебе заговорила! Вот же… одно слово, ведьма!
От тепла Анна как-то немного ожила.
Женщина положила ее на полог и начала обливать теплой водой из ушата, и при этом что-то быстро бормоча.
От этой воды тело Анны начало жечь и ей казалось, что вокруг полыхает пламя. Она испуганно смотрела на женщину и пыталась что-то сказать, а потом вдруг ее как будто прорвало, и она вдруг громко закричала.
-Ну вот и ладно! Покричи! Тебе сейчас это нужно! Выкинь из себя все! Кричи! – одобрительно говорила женщина, а сама все продолжала обливать ее водой и что-то говорить.
Через какое-то время жжение прекратилось, и Анна вдруг осмысленным взглядом посмотрела на женщину.
-Вы кто? – тихо спросила она.
-Да моя ты золотая! Я–то, Варвара! А тебя как зовут? – продолжая обливать Анну, улыбнулась она.
-Аня! Я Аня! – Анна как будто прислушивалась к своему голосу,- что со мной?
-Сейчас уже все хорошо, а что было и вспоминать нечего! Потом я тебе как-нибудь все расскажу! Вот отдохнешь немного, и я все тебе расскажу! – Варвара положила свои руки на голову и грудь Анны, - ах ты ж … вот же… ну ничего! Мы еще посмотрим! – она вышла в предбанник и вернулась с кружкой теплого молока, - на-ка выпей молочка, тебе сейчас это ох, как нужно!
Анна взяла кружку и не успела выпить и половины, как у нее тут же начала кружиться голова и ее стошнило. Изо рта Анны вылился поток чего-то черного и не понятного.
- Вот и хорошо! Допей! – настойчиво сказала Варвара.
Через «не могу», Анна выпила остальное и все повторилось опять, только с большей силой.
Она потеряла сознание и свалилась на полог.
-Ну вот и все! Хорошо! – Варвара выскочила опять в предбанник и забежала с простыней. Закутала Анну и позвала Мишу.
-Неси домой! Ты отвар приготовил? – поспешая за сыном, который нес Анну, спросила она.
-Так ты ж мне только про молоко говорила с травой! – ответил Миша.
-Ну, ничего я сейчас сама! Ей все одно еще отойти надо немного!
Анну Миша занес в комнату и уложил на лежак в углу комнаты.
-Мам, а это вообще кто? – спросил он тихо, - худенькая какая! Как ребенок!
-Сама не знаю, - ответила Варвара, копаясь в бутылочках, - я ж делала этот отвар, куда ж я его засунула? – она перебирала стеклянные пузырьки, - просто вижу, что Симка над ней поработала! Сволочь такая! Одну девку в могилу свела, теперь вот вторую нашла! Ведьма старая! Никак не сдохнет!
-Опять эта Симка! – Миша присел около стола, - да когда ж к ней обращаться то перестанут?! Ведь знают что она ведьма!
-Ох, сынок! Людям, когда чего-то очень надо, они и в ад пойдут, и с чертями дружить будут! Ага! Нашла! – она держала в руках пузырек, - чайник-то теплый?
-Ну да! – Миша достал кружку, и налил в нее из чайника.
Варвара начала разводить отвар и при этом что-то тихо нашептывать.
-Миш, амулет дай!- попросила она сына, - я как глянула на нее в лесу, аж обомлела! Кукла настоящая, только глазами хлопает и все! Даже говорить не могла! Всего ее Симка лишила! Рабыню себе завела! Сволота такая! Я так думаю, не без ее помощи эта девонька родилась, вот она с матери плату и взяла! Помнишь, как в прошлом году нашли девушку в лесу? Один скелет! Довела ее до смерти! Все из человека высасывает!
Миша тем временем достал из шкатулки амулет.
-Ладно! Ты иди, я тут сама! – Варвара взяла у него амулет, и он ушел к себе в комнату. Не хотела Варвара втягивать сына в свои знахарские дела, не за чем ему это было.
Она держала амулет над кружкой с отваром и тот вдруг начал светиться.
Скоро Аня очнулась и открыла глаза.
-Что, моя золотая? Как ты? – Варвара присела рядом с ней.
- Устала я, - тихо сказала Аня, - и кушать хочу.
-Сейчас ты вон отвар выпей, поспишь, а потом я тебя кормить буду! Тебе сейчас кушать пока нельзя! Ты уж потерпи чуток, милая! – Варвара гладила ее по голове и лицу.
От ее рук Анна чувствовала такое материнское тепло, что прижалась щекой к ее руке.
Она выпила отвар и быстро уснула.
Проснулась она уже утром от запаха чего-то вкусного
-Проснулась?! – Варвара стояла около лежака и улыбалась, - давай будем потихоньку вставать! Давай я тебе помогу! И не торопись! Головушка может еще кружиться!
Анна кое-как села на лежаке, и перед глазами все поплыло.
-Ух как! – сказала она, придерживая себя, чтобы не свалиться.
-Сейчас все пройдет! Это от голода! – Варвара подала ей юбку и белую кофточку – одевайся!
Головокружение, и правда, прошло, только маленько подташнивало.
Она оделась и повязала голову белым платочком. На ноги Варвара надела ей шерстяные носочки и повела к столу.
На столе стояла чашка с кашей. От чашки исходил вкусный запах, и Анна сглотнула слюну.
-Вижу, что кушать хочешь, но ешь потихоньку, пожалуйста, и понемногу! – попросила Варвара, - а то опять стошнит! Эта сволочь же довела тебя до такого состояния, что желудочек твой весь усох! Так что ты уж давай потихонечку!
Анна села за стол и маленькой ложечкой начала есть.
Оказалось, что после пары ложечек она есть больше не могла. Тогда Варвара ей поставила кружку с отваром.
-Пей потихоньку!
Немного отдохнув, Анна попила отвар, и Варвара проводила ее опять к лежаку.
-Ничего, моя золотая, все наладится! Через часок еще покушаешь! Не переживай! Лучше расскажи мне, как ты оказалась у Симы? – она села рядом.
Сбивчиво, и долго вспоминая, Анна кое-как рассказала Варваре о том, как она, не ведая того, оказалась у старухи и что сроду и не знала, как ее зовут и вообще кто она такая.
-Я ж ничего не помню! Я не знаю, сколько я у нее пробыла!? И вообще, сейчас какой год-то? Меня ж наверное все потеряли!
-Да видать никто тебя и не искал, раз не нашли! – грустно сказала Варвара, - а почему ты к ней попала, я даже могу тебе сказать, по какой такой причине!
Анна вопросительно посмотрела на нее.
-Скорее всего, мама твоя обращалась к ней за чем-то, и скорее всего по женской линии! Вот она и помогла! Да только, видать, когда она кому чего делает, то от нее потом просто так не отделаешься! Она ведь вот подарки, какие или деньги не берет! Ей человек нужен! Она энергией человеческой питается! Ты вот думаешь, сколько ей лет? Даже и не догадаешься! Ей уже ведь за соточку-то точно перевалило, а она все живет! Почему? Да потому что из молодых, вот как ты, силушку высасывает! Ведьма она! Ты у нее не первая. Она уже одну девочку вот так вот и сгубила! И та тоже одинокая была и никто ее не искал! Ее потом уже в лесу нашли, мертвую! Видать уйти хотела от Симки, да силенок у нее не хватило! Так и умерла от обезвоживания и голода.
- Так значит, мне с вами повезло! – улыбнулась Анна.
В комнату заглянул Миша.
-Привет! Смотрю, наша спящая царевна очнулась!? – он улыбнулся, - мам я обедать прибежал!
-Ох, ты! Пошли, мой дорогой! Кормить мужика надо! – Варвара подскочила и вышла из комнаты.
Миша подмигнул Анне и тоже ушел.
Анна полежала еще немного и встала.
-Нужно как-то в себя приходить, - тихо сказала она, - Господи! Как же вспомнить-то все! В голове сплошная каша!
Она сосредоточенно начала вспоминать хоть что-то, но в голове только что-то звенело, и было пусто.
-Ладно! Вначале надо на ноги встать и начать жить! – Анна встала, и держась за стенку подошла к столу, где стояла тарелка с кашей, - нужно оживать! – и она взяла ложечку и съела немного каши. – Никогда бы не подумала, что так тяжело есть!
4
К концу осени Анна, наконец , пришла в себя.
У нее даже появился легкий румянец на щеках и она уже шустро управлялась по хозяйству, помогая Варваре убираться по дому, хозяйничать в огороде, готовить, стирать и вообще стала чаще улыбаться. Устроилась на работу в коровник дояркой и теперь с утра раненько убегала на работу.
Она решила, что возвращаться в город, смысла нет, раз ее даже никто и не искал, а это значит, что не шибко-то она там кому и нужна была. Даже ее Василек, так и не приехал, хотя знал о ее горе.
Она подружилась с сыном Варвары Мишей и, как Варвара поняла, они понравились друг другу.
-Ну и ладно! – думала она, - хорошая девочка, работящая, своя, деревенская.
А в конце лета Миша уехал в город, он учился в медицинском училище на фармацевта и теперь они хозяйничали дома одни.
Все было бы ничего, да только стала Аня за собой замечать какие-то странности.
В доме жил рыжий кот Тихон. Аня с ним очень любила возиться, и ссор между ними никогда не было. А тут, однажды вечером, она занялась стряпней и поставила на стол чашку со сметаной и отошла к печке. Тихон тут как тут. На стол запрыгнул и только сунул свою морду в чашку, как Аня его увидела его, стоящим на столе. Она подбежала . отшвырнула Тихона на пол и вдруг как закричит на него:
–А ну пошел вон отсюда! – и так у нее это зло получилось, она еще и рукой взмахнула, прогоняя его.
Тихон кубарем слетел со стола, и вдруг поехал на всех четырех лапах юзом по полу к двери, движимый какой-то непонятной силой. Кот весь вздыбился и грозно зашипел на Аню. А та сама, аж напугалась.
В это время в дом зашла Варвара и глянув на Аню, потом на вздыбленного кота , грустно так сказала:
-А я думала, что ошиблась! А выходит, что нет!
Аня удивленно смотрела то на Варвару, то на Тихона, потом обессилено как-то села на табурет.
-Что это со мной, было? – тихо спросила она и вопросительно глянула на Варвару.
-Это то , чего я и боялась, - сказала Варвара, подошла и села за стол, - значит так! Запомни раз и навсегда, тебе сердиться нельзя ни под каким предлогом. Сердишься, уходи вон в поле и там сердись! Объясню почему! Симка видать над тобой все-таки поколдовала, пока ты спала! Видать решила себе замену сделать! Держала тебя в черном теле, но, похоже , совсем изводить не собиралась, а решила сделать из тебя наследницу! Вот что-то она в тебя втюхала и тебе теперь с этим придется жить! Помни одно, чем больше ты сердишься, тем больше оно в тебе растет! Ну вот так! Это у ведьм, видимо, так уж устроено! В общем, без твоей воли тебя одарили черной силой! Это не смертельно, сразу говорю, а может иногда и хорошо, но все это надо уметь контролировать! Я вначале думала, что ошиблась, когда увидела у тебя в глазах эти искры, но вот получается, что правильно увидела.
-И чего теперь? – Аня чуть не плакала.
-Ничего! Жить дальше!- улыбнулась Варвара, - мы, так получается, с тобой одного поля ягода! Только я знахарка, а ты ведьмочка! Ну что ж, хороший союз! – она обняла испуганную Аню, - не тушуйся! Кой чему я тебя научу! Наследницы - то у меня тоже ведь нет!
-А Миша? – удивленно спросила Аня.
-Сын не наследник моим способностям! Он травник! Я его научила вот травы собирать, лечить ими. Он сам к этому потянулся, поэтому и пошел учиться на фармацевта. Этим заниматься заставить нельзя, это должно нравиться. Вот ему понравилось, и я ему просто в этом помогла! А вот силы моей у него нет! Я ж вот скрываю ото всех все это, чтобы не накликать на себя беды, помогаю, конечно, но только тем, кому считаю нужным! Детям особенно и старикам! Таким никогда не отказываю! Вот теперь давай я тебе и буду передавать свои знания, задаток - то Симка в тебя засунула своей ворожбой и заклинаниями, а мы поверх накроем другой силой хорошей и тогда твоя черная сделает ее еще сильнее! – Варвара засмеялась, - запутала я тебе голову совсем! В общем, помни главное: ничего не бойся и все будет хорошо!
-Мдааа! Вот это новость ты мне рассказала, у меня аж голова закружилась! – сказала Аня, - живешь - живешь нормально, а потом .. раз! И ты, оказывается, ведьма! Кошмар какой-то!
-Не думай об этом! Я же тебе новость хорошую принесла! Бабы нашептали! Симка сдохла, наконец! - сказала Варвара, шепотом, - я вот что думаю, завтра нам надо сходить к ней и кое - что взять моё! Так что после утреней дойки я тебя около леса ждать буду!
-А ты знаешь, где она живет?
-Знаю! Было дело, побывала однажды у нее в гостях! Правда, молодая я тогда была, вот как ты. Я тебе потом расскажу, по дороге!
После утренней дойки, Анна управилась со своими делами и, сказав напарнице, что сбегает по делам часа на два, помчалась к месту, где они договорились с Варварой встретиться.
-Ну, так расскажи… - напомнила Варваре Анна, когда она спешно шли по лесной тропинке.
-Да молодая я была тогда, путем еще ничего не знала и не умела, но то, что во мне сила есть, уже знала, бабушка мне моя тогда рассказала. И ведь вот же дура - то была. Бабушка меня предупреждала, что есть в наших краях такая вот Серафима, и что она ведьма, и что мне надо быть аккуратнее и внимательнее! Да где там! Молодость она ж безголовая. Вот так же пошли с девчатами за ягодами, она меня там встретила и в гости заманила. Дунула мне что-то в лицо и все! Я и пошла. Очухалась я, уже у нее в доме. На меня-то ее заговор не сильно подействовал, на мне амулет был, а Серафима - то этого не поняла вначале. Заперла она меня у себя дома и ушла куда-то. Ну, я пришла в себя, хватилась, а амулета моего нет! Сняла она, чтоб значит, силы не взыграли. Да только ошиблась! Я, девка-то сильная была. Работа - то по дому да в огороде она закаляет! Задвижку я сломала и убежала. Прибежала домой, а бабушка сразу увидела, что на мне амулета нет! Ругать не стала, а отдала мне свой. Вот так вот я и побывала у Серафимы. Дорогу хорошо запомнила, когда выбиралась от нее. Куролесила по лесу целый час наверное, но своим чутьем все-таки выбралась.
Они прошли лес, и вышли к дому Серафимы.
Домишко, оказался неказистым, почерневшим от времени, свалившимся чуть на бок и таким же старым, как и его хозяйка.
-Ну, все! – Варвара посмотрела на Анну, - будь внимательнее и осторожнее. Помни одно: то, что она умерла, не значит, что ее там нет! Таких, как она, небеса не забирают, и они остаются где-то между небом и землей и вот так вот и маются, пока не сгорят совсем! Так что будь готова ко всему!
Пройдя через заросший травой двор, Варвара распахнула двери и, прежде чем перешагнуть порог, достала бутылочку с водой и брызнула на порог, потом что-то прошептала, и они вошли внутрь.
Сима лежала на своем лежаке.
Видимо она просто не проснулась. Так вот и лежала под лоскутным одеялом. В комнате стоял неприятный запах.
Анна закрыла нос рукой.
- Сейчас, погоди чуток, - сказала Варя и подошла к полке около печи. Там она взяла шкатулку и улыбнулась, - вот он! Значит, побоялась выкинуть или продать! Ну и на том ладно! – она глянула на испуганно стоящую Анну, - сейчас мы ей поможем! – она протянула Анне амулет – амулет возьми, подойди чуть ближе к кровати и подними руку с амулетом над ней. Я буду говорить, а ты громко повторяй за мной!
-Зачем? – Анна испуганно смотрела на Варвару.
-Чтобы ей сложнее было возвращаться! - сказала Варвара.
-Думаешь меня напугать!? – в углу комнаты стояла прозрачная тень Симы, - думаешь забрала ее у меня и все что ли!? Она была моя еще при зачатье, а значит и будет моя! В ней моя сила! Я ее ей дала!
-Во! Погляди ка! Легка на помине! – Варвара улыбнулась, - сдохла же, ан все, неймется! Аня, давай шустрее!
Анна, превозмогая какое-то отвращение, подошла ближе и над телом Серафимы подняла руку с амулетом.
Варвара начала ей тихо шептать, а Анна начала громко повторять за ней. Слова были какие-то непонятные, но Анна все делала, как говорила Варвара. Стоящая в углу Серафима вдруг завыла и исчезла, а тело вдруг взялось белым огнем и на глазах Анны сгорело, при этом, не тронув одеяло.
-Ой ! – испуганно сказала Анна отскочив от кровати.
-А теперь бежим бегом из дома! – крикнула Варвара.
Они только успели отбежать от дома, как он вспыхнул ярким белым огнем. Из огня были слышны дикие крики.
-Это кто ж так кричит-то? – удивленно спросила Анна.
-Дом! Загубленные Симкой души, которые были в этом доме за все время его существования. Вот смотри! – она показала рукой. Там над крышей из огня выплывали белые облачка и уносились в небо. – вот же сволочь какая! Сколько за свой век людей сгубила!
А дом вдруг вспыхнул обычным огнем и сгорел быстро дотла. Остались одни головешки.
- Ну все! Хоть одной меньше стало на этом свете и то хорошо! – улыбнулась Варя , - амулет оставь себе! Он тебя охранять будет, да и я буду знать, что и как у тебя! У меня такой же!
Они пошли обратно домой, и всю дорогу Анна молчала, переваривая то, что увидела. Ей показалось тогда, что там, над крышей она видела и маму.
-Наверное, и мама умерла из-за этой самой Симы?! – вдруг сказала она.
-Вполне! – согласилась с ней Варвара, - по всей видимости, когда она за зельем к ней ходила, та много жизненных сил у твоей мамы качнула, в счет оплаты за свои дела, вот и сократила ей жизнь!
-Сволочь … - глотая слезы, зло сказала Анна, и вдруг почувствовала, что в голове как-то зашумело, и рядом кто-то засмеялся. Она удивленно огляделась.
-А ну стоп! – остановила ее Варвара, схватив за руку, - чего творишь то?! Зачем вот злишься? Слышишь же! Или тебе Серафимы не хватает!??
Анна села на траву и обхватила голову руками.
-Оно как-то само… - прошептала она.
-Ты понимаешь, что она пытается взять над тобой власть, или нет?! – Варвара села рядом с ней, - ты помни об этом! Чем больше зла в тебе, тем больше вероятность, что она будет приходить к тебе! Аннушка! Пойми это! И еще! Обрати внимание на амулет! Если в тебе что-то не так, он начинает нагреваться! Он твой защитник !
Анна переключила свое внимание на амулет, висящий теперь у нее на шее. Он, и правда, нагрелся и ей жгло кожу на груди.
-Точно! А я даже и внимания не обратила! - сказала она, зажимая его у себя в руке.
-Это потому, что зло старается победить у тебя внутри! Будь внимательнее! – Варвара обняла ее и прижала к себе.
Анна уткнулась в плечо Вари и расплакалась.
-Как все сложно! И как вот с этим жить теперь?!
-Все уладится, я же рядом и буду всегда рядом, ты ж мне теперь, как дочка!
Осень закончилась, и потянулись зимние дни и вечера.
Пока Миши не было дома, Варвара занялась обучением Анны.
Она учила ее разбираться в травах, готовить отвары, усиливать их действие заговорами, правильно лечить от тех или иных болезней.
5
А потом Анна попробовала свои черные силы.
-Ты только аккуратнее! – предупредила ее Варвара, черные – то они черные, но иногда, чтобы защитить себя и они понадобятся, вот и надо посмотреть чего ты приобрела!
Оказалось, что теперь Аня могла ударить кого-то на расстоянии, главное уметь сосредоточиться. Или вот, например, если собрать в ладошках воображаемый шарик, потом представить, что он горячий, то можно разжечь дрова в печке, а если это можно сделать с дровами, то можно и просто бросить его в кого-то, чтобы защититься от нападающих.
Познавая себя и чувствуя, что может быть сильной, а не беззащитной, Анна перестала бояться Серафимы. Теперь она могла дать ей отпор, если та вдруг появится. Да и вообще она как-то успокоилась, поняв, что все не так уж и плохо.
Теперь она старалась, как можно больше перенять у Варвары.
Если кто приходил к ним в дом, кому помогала Варя, Аня всегда была рядом и внимательно смотрела, что она делала.
Но однажды Ане пришлось все-таки начать использовать и свою силу
Дело было уже где-то в конце февраля.
Воскресенье.
Утром Варвара поставила тесто, чтобы к вечеру напечь пирогов с капустой, а Аня занималась приборкой в доме.
Когда они после работы сели пить чай, в дверь кто-то слабо так постучал.
-Наверное, кому-то очень надо, раз в выходной пришел?! – сказала Варвара, и пошла открывать двери.
На пороге стояла худенькая женщина, вся замотанная в шаль и было видно, что она еле - еле держится на ногах.
Когда Варя распахнула двери, она буквально повалилась на нее.
-Аня! – крикнула Варвара, - иди быстрее, помогай!
Они подхватили ее под руки и провели в дом, усадив на лежак около окна.
-Так! Давай ка ее раздевать и разувать! – сказала Варвара, потом потрогала лоб женщины, - ух! Горячая! Давай быстрее!
Они раздели ее и уложили на лежак.
-Смотри – ка, рука перевязана тряпкой и пахнет как… - Аня сморщила нос.
-Да дегтем это пахнет! – улыбнулась Варвара, - у нас на деревне одно лекарство, что для животины, что для людей! Иди - ка приготовь питье, чтоб она поспала!
Аня пошла к полкам и достала пузырек.
-Много ?
-Давай - ка туда еще и от температуры, надо чтоб она поспала! -Варвара положила руку на лоб женщины, - милая, позвала она, - ты откуда? И как звать - то тебя?
Женщина приоткрыла глаза.
-Да с Боровников я, а звать Надя, - она еле шевелила губами, - рука вот никак не проходит, а дома трое ребятишек и работы полно! А делать ничего не могу, сил нет! Сказали, что вы помочь можете! Я уж чего только не делала, а она у меня еще сильнее болеть начала!
-С Боровников?!! Ничего себе! Это ж … ого как далеко - то!! – Варвара покачала головой, - а с рукой - то чего?
-Обожгла, - тихо сказала Надя и закрыла глаза.
-Понятно! Ожог – то, он коварный! Может сразу зажить, а может и вот так! – Варвара взяла у Анны кружку, - давай – ка, милая, попей теплого, и отдохни, а потом посмотрим твою руку! – она поддержала голову Нади и заставила ее выпить все, что было в кружке.
Минут через пять она уже спала.
-Ну все! Давай смотреть будем, что там у нее! – сказала Варвара. Поставила рядом табурет, начала снимать с нее старенькую кофту и разматывать повязку с руки.
А под повязкой была еще одна повязка и было видно, что рука вся опухла вокруг этой повязки.
-Вот же нагородила! – снимая и эту повязку, сказала Варвара.
Под повязкой было что-то невероятное. Гниющая рана вперемешку с мазью. Непонятно было что и какого цвета, но вид был ужасный.
Анна отшатнулась.
-А ты привыкай! – сказала Варвара, - ничего в этом страшного нет, так одна видимость! Неси - ка таз и отвар с травы готовь: подорожника туда и вот из того пузырька налей и давай сюда, промывать все это богатство будем, а вот потом поглядим чего там и как! И не бойся! Это не заразное, а просто рана! Научись смотреть на это спокойно ! У тебя должна быть одна цель, помочь и вылечить! Поторопись! – Варвара уже говорила строго.
После промывания перед ними открылась длинная узкая глубокая рана с воспаленными краями.
-Ну вот! Не все так страшно, как было намазано! – улыбнулась Варвара, - а теперь неси мне порошок, на второй полке лежит, сейчас мы это все подсушим, а потом вот и попробуешь, на что ты способна!
-А ей что, не больно? – удивленно спросила Аня, глядя на спящую Надю.
-А ты помнишь, чего ты ей в кружку наливала? – глянув на нее, спросила Варвара, - а помнишь, что я тебе про те отвары говорила? Ну и…. ты прекрати паниковать внутри себя! Ты знала, что делала и что за этим последует, так чего ж ты у меня все это спрашиваешь?!
Анна слегка покраснела.
-Я чего то и правда.. ты прости, просто это все впервые, наверное поэтому!? Я больше не буду так!
-Да будешь, еще как будешь! – Варвара улыбнулась, - просто научись собой управлять и справляться со страхом! Иначе ничего не получится и никогда! Поняла? Страх он парализует и лишает сил и ума! Так что давай, соберись и надо помогать! Видно намучилась бедная, раз так издалека пришла!
Пока Варвара все это говорила Анне, она засыпала рану порошком. Потом сосредоточилась и, подняв над ней свои руки, что-то начала читать , шевеля губами.
Прямо на глазах порошок моментально растаял в ране и рана заметно изменилась.
-Ну вот! Глубину - то мы ей немного уменьшили, а порошок наш там внутри будет еще дня три работать! – сказала Варвара, убрав руки, - а вот теперь твоя очередь! Ты вот свою силушку то напряги и представь, что ты, например, пирог скрепляешь! – она улыбнулась, - поняла о чем я ?! Так вот эти краюшки у раны надо вот так вот и собирать, только потихонечку! Медленно! Чтобы кожа за твоими движениями успевала! Над ранкой вот так вот пальчиками делай и собирай края, чтобы они потихоньку приближались друг к другу. Внутри я там всех паразитов поубивала и теперь можно ранку закрывать! Давай! Не бойся! Я рядом, если что подскажу!
Анна глубоко вздохнула и начала делать, как ей велела Варвара.
Почти час Анна сидела над рукой Нади. В итоге от раны остался небольшой красный след.
Она устала, и на лбу выступил пот, а уж кофточка на спине точно была вся мокрая.
- Ну вот! Молодец!- Варвара смотрела на руку, - сейчас еще обработаем ее мазью, завяжем, и через дня два один тоненький след останется от того, чего ты так напугалась! - Она смазала руку мазью и перевязала белой тряпицей,- конечно ты молодец, но дело бы пошло гораздо быстрее , если бы ты и заговор при этом читала , а не хлопала глазами и не работала одними руками! - Варвара глянула на Анну и улыбнулась, - поняла, в чем твоя ошибка?
-Вот же я балбесина! – виновато улыбнулась Аня, - точно же! А я и забыла все!
-Вот и я тебе про то! Специально тебе ничего не сказала, чтобы ты запомнила! – преобняв Анну сказала Варвара, - ты совсем забыла, что я тебе говорила! А говорила я тебе то, что силу свою можно увеличить, если при этом не забывать читать заговор! Ну вот как я делала!
-Ну, уж теперь-то я точно запомню! – сказала Аня, - руками - то одними тяжеловато было! Я вон, аж вся мокрая!
-Ничего! Это пройдет! Чем больше силы отдаешь, тем больше к тебе она возвращается! Запомни и это! Пусть теперь спит да завтра, а утром я сбегаю у мужиков узнаю, может, кто в Боровники поедет, чтоб Надюшу довезли.
Утром Надя проснулась от того, что выспалась.
Она лежала под ватным одеялом и рассматривала комнату, в которой лежала.
Вкусно пахло пирогами.
-Проснулась? Ну и молодец! – к ней подошла Варвара. Она стояла и улыбаясь смотрела на нее. – вот! – она протянула ей шерстяную кофту, - мне уже мала, а Аня такие не носит! Возьми! Тебе прям в аккурат подойдет! А твою, я сожгла!
Надя испуганно глянула на Варю.
-Там .. в кармашке….
-Деньги? Та вот они! – Варвара показала на стол, - возьми!
-Так это вам! – Надя вытащила руки из под одела, и потрогала перевязанную руку, - не болит! Спасибочки вам !
-Мне ничего не надо! А на эти деньги лучше ребятишкам чего купишь! Поди, не так уж богаты, чтоб деньгами то сорить!? И вот! – она положила на стол холщевый мешочек, - пироги ребятам от меня отвези и там есть трава, заваришь себе, ну как чай и попей дня два! И руку пока не развязывай. Ну а потом снимешь!
В дом вбежала Аня.
-Все! Михей едет в Боровники и вас с собой заберет, я договорилась! – она плюхнулась на стул, - развезло все! Тепло!
-Ну, вот видишь, как все хорошо! Поднимайся, одевайся! Сейчас завтракать будем! Ань ты как? Будешь?
-Да нет! Я ж утром уже покушала! Пошла - ка я там ручейки понаправлю, а то у нас перед домом большущая лужа!
Надя встала, надела подаренную кофту, умылась, позавтракала и уже на пороге обняла Варвару.
-Благодарствую тебе матушка! Я уж и не чаяла, что поправлюсь! Век Бога полить за тебя буду!
-На здоровье! – улыбнулась Варвара, - выздоравливай, побыстрее!
Как-то вечером Варвара усадила Анну напротив и внимательно посмотрела на нее.
-Анечка, доченька, я вот чего думаю, а почему бы тебе не пойти учиться? Ну не век же ты будешь коров доить?! Нужно профессию в жизни приобрести!
-Да как же я пойду, если я уже вон все позабыла! – удивленно ответила Аня.
-Ничего ты не забыла! Перестань! Миша вот приедет на лето и с тобой позанимается, и все вспомнишь! Поможет тебе подготовиться! Я вот думаю, а почему бы тебе туда же не поступить, в медицинское училище, да вот хоть на медсестру выучиться!? Очень хорошая профессия! Тебе же вот судьбой дано, людей врачевать! Тут тебе и знания по травкам пригодятся! Я ж тебе, вон сколько всего наговорила и научила! Ну, или на фельдшера! Тем более, у нас на деревне таких очень даже мало! Да и профессия такая почетная! Ты подумай!
-Ну, разве что, если Миша со мной позанимается чуток, то попробовать оно конечно можно! – улыбнулась Аня.
Воспоминание о Мише грели ей душу. Она очень ждала, когда он приедет на каникулы домой. Он ей очень нравился.
Так и порешили, что летом Аня вспомнит и позанимается с Мишей, а по осени поедет с ним в город и попробует поступить в училище.
Если Аня еще в чем-то сомневалась, то Варвара была уверена, что Аня обязательно поступит. Она знала, что Аня упертая и настойчивая
6
Все лето Миша штудировал с Анной школьную программу и вспоминал, что он сдавал на вступительных экзаменах.
Анна оказалась способной ученицей, и к осени уже вспомнила все. Теперь она ехала в город с твердым намереньем обязательно поступить.
-Ты, Анют, главное ничего не бойся! – улыбаясь, сказал ей Миша, провожая на первый экзамен, - ты все помнишь и знаешь, просто не волнуйся и не торопись! Подумай и отвечай!
Как и следовало ожидать, Аня поступила. Выбрала она фельдшерское отделение.
-Ну ты молодец! – Миша обнял ее, - поедешь домой?
-На что? Мне денег только сюда хватило! Я напишу Варваре!
-Общежитие дали?
-Дали!
-Значит, будем жить рядом! Я тоже в общаге! На третьем этаже!
-А я на втором! Здорово!
Первый год был для Анны самым тяжелым.
Вначале напрягали занятия в анатомичке. Но тут она вспомнила слова Миши, которые он сказал ей, когда разговор зашел об этих занятиях.
-Понимаешь, к этому нужно спокойно относиться, если хочешь лечить людей. А для этого нужно все знать о самом человеке! Теория это конечно хорошо, можно просто прочесть, но лучше всего все это увидеть и, как говорится, потрогать руками. Тем более с больными ты же не теоретически общаться будешь, а практически, ручками! Но если ты не сможешь, то просто уходи и меняй профессию!
Анна все это пережила и впоследствии больше даже не напрягалась по этому поводу. Были занятия, ну и что?! Значит так нужно для обучения, хотя из их группы после этих занятий ушло человек пять, так и не сумев с этим справиться.
А летом они с Мишей вместе приехали в деревню.
Миша взял направление и теперь проходил практику в местной аптеке.
Вот только аптечный пункт, который наконец открыли при больнице в их районе, находился не в деревне, где жила Варвара , а в деревне, где находился дом Ани.
Получалась проблема. Ездить туда было каждый день сложно.
Мише нужно было вставать очень рано и потом добираться обратно домой, тоже не всегда получалось, если приходилось задержаться на работе.
Начали придумывать, как устроить Мишу в той деревне, чтобы ему было удобно и не приходилось в ночь возвращаться домой, чтобы рано утром опять идти на работу.
-А чего мы гадаем-то? – вдруг сказала Аня, - у меня ж там дом! Правда, я там давно не была, но можно там порядок навести и живи себе на здоровье!
-Да ты что?! А чего ж я тогда мучаюсь?! – Миша улыбнулся, - давай - ка завтра пошли, посмотрим твой дом! Завтра как раз выходной!
На следующий день, с раннего утра они ушли.
Аня, если честно, боялась идти в тот дом, где она когда-то нашла мертвую маму. Воспоминания об этом всегда ее сильно пугали.
Они подошли к воротам.
-Слушай! А у вас дом то большой какой! –сказал Миша, - прям хоромы по сравнению с нашим то!
Двор весь порос травой. Двери дома были закрыты на висячий замок и окна заколочены досками.
-Ты смотри - ка ! Видать баба Вера постаралась! - сказала Аня и пошарила рукой над дверью, там они всегда оставляли ключ. – а вот и ключ! Только открывать тебе! Тут все заржавело!
Миша взял ключ и попробовал открыть замок.
-Мда! Нужно чем-то смазать! Масла бы капнуть! – сказал он.
Аня пошла к соседке
-Анечка! Ты? А мы тебя совсем потеряли! Я за домом то присматриваю, чтоб никто не залез! Ну вот, видать не зря! – обнимая Аню, сказала баба Вера.
-Спасибо тебе! – сказала Аня, - а я вот и приехала! Дай мне масла, замок смазать, а то открыть не можем, заржавел!
Вера вынесла ей масленку, которой смазывала швейную машинку, и они вместе пошли к дому.
-Я смотрю, ты с помощником! – улыбнулась Вера.
-Ну да! – смущенно ответила Аня.
Миша смазал замок и открыл двери. Внутри дома лежал слой пыли, и пахло пустотой. Все осталось так, как тогда, когда последний раз тут была Аня.
-Ничего! – успокоила Аню Вера, - полы помоешь, пылищу всю прогонишь, и будет все как тогда! – она еще раз обняла Аню и ушла.
Миша осмотрел комнаты, вышел в сени и вернулся,
- Там у вас такая большая кладовая, и, если окно врезать, то получится комната! – сказал он
-Зачем это делать? – удивленно глянула на него Аня.
-Да вот думаю, а что если мы все сюда переедем! Как думаешь? Наша-то деревня совсем захиревает, все уезжают оттуда! Там и домов то осталось всего ничего. Люди сюда в магазин ездят за солью. А здесь, смотрю, много строят , да и моя работа здесь! Я ж собираюсь на следующий год, после окончания, вернуться и здесь работать! Я уже договорился в деканате! Вот возьму отсюда запрос и вернусь!
-Правда? – Аня улыбнулась, - как здорово! А что?! Давай! Только вот Варвару надо уговорить! Боюсь, она не захочет!
-Ничего! Мы вот попробуем! Вначале привезем ее сюда, пусть поглядит, а потом и решать будем! - улыбаясь, сказал Миша, - да и ты вот закончишь и сюда приезжай! Бабы поговаривали, что новую больницу уже строить начали, так что специалистов таких, я думаю, возьмут без проблем! Вот приедешь на следующее лето, тут практику пройдешь, поглядишь, что да как, а потом еще и направление отсюда возьмешь, вот и решение всех проблем! Дома - то оно лучше же все равно!?
-Ну да! Наверное, ты прав! - согласилась с ним Аня, - ладно! Чего сидеть - то, давай - ка неси воды со двора, будем здесь порядок наводить!
Миша пошел за водой, а Аня полезла в шкаф и достала свою старую одежку.
И тут у нее по спине пробежал холодок. Было такое ощущение, что в комнате кто-то есть.
Она быстро оглянулась.
У самого окна, в углу появилась полупрозрачная фигура Симы.
-Что? В родной дом потянуло!? – скрипучим голосом, усмехаясь, сказала она, - думаешь, убежала от меня и все, что ли?! Думаешь, я зря тебе часть своей силы передала? Ты мое наследие, а значит должна делать то, что я тебе скажу! Иначе я на твоего ухажера порчу наведу! И не смотри, что меня в этом мире нет, я твоими руками это сделать могу! Поняла?!
-Да что ты можешь? – немного придя в себя, ответила Аня, - и я не просила, чтобы ты мне свою силу передавала, она мне нафиг не нужна!
-Ну-ну! А Варвара то на моих дрожжах свои посевы делает! Так вот, мои-то они посильнее будут! Помни, что я тебе сказала! – и фигура исчезла.
В этот момент в комнату зашел Миша с ведром. Глянул на бледное лицо Ани.
-Анют, ты чего!? Как будто привидение увидела! – сказал он, подойдя к ней.
- Вот именно.. увидела.. – задумчиво сказала Аня, - ладно давай уже прибираться! Чего стоять - то?!
И они начали уборку.
Миша вытащил всю постель во двор и хлопал ее от пыли, а Аня работала тряпкой, смывая многомесячную пыль.
После многочасовой работы ребята сидели на чисто вымытом крыльце.
-Надо хоть чайник что ли поставить?! – сказала Аня, - глянь летнюю печурку, дома же топить печь не будем, жарко!
Печку растопили без проблем, и Миша поставил греться чайник.
-Пойду, гляну кладовку, получше, - сказал он и ушел.
Вернулся он достаточно быстро и был какой-то встревоженный.
-Миш, ты чего? – удивленно спросила Аня, - чего там?
-Слушай, я конечно понимаю, что это звучит странно, но я в кладовой видел привидение! Бред какой-то! – сказал он и сел на крылечко, - оно меня выгнало оттуда!
-Ах, вот так! – Аня явно сердилась, только Миша никак не мог понять на кого, - вот же, зараза, какая!
-Ты о ком? - спросил он.
- Да это я так! Мысли вслух! – улыбнувшись, сказала она, - давай ка мы все закроем, пойдем домой, а вот завтра ты уже сможешь тут ночевать! Понимаешь, тут ни еды никакой нет, ни одежды твоей! Ты пока на работе будешь, мы тут с Варварой все устроим! Хорошо?!
-Ну ладно! Как скажешь! – сказала Миша, - тогда нафиг чай, пошли домой, а то я есть хочу, сил нет!
Они закрыли дом на ключ, и пошли обратно к себе домой, где их ждала Варвара.
Она сидела около дома, и на душе у нее было как-то неспокойно.
Ребята вернулись уже под вечер.
-Мам! Я голодный, как сто волков! - заходя во двор и смеясь, сказал Миша, - если меня сейчас не накормить, то я пойду на огород и все там съем!
-Наконец-то! – увидев их, сказала Варвара, - да пошли в дом, я уже вас заждалась! Там еды полно и не надо на огород ходить!
После ужина Миша пошел к себе в комнату, а Аня поманила Варвару на улицу.
Они сели на лавочку около дома.
- Ну, рассказывай! – сказала Варвара, - у меня душа вся, аж, испереживалась! Что там стряслось?
-Да в моем доме Серафима поселилась! – сказала Аня, - вот же зараза! Хоть и померла, а все одно покоя не дает!
-Ну, я так и думала! Она тебя караулила! Она же знала, рано или поздно ты все одно вернешься в дом! Вот и поселилась там! Свое - то жилье у нее сгорело! – Варвара задумчиво посмотрела на Аню, - а ты что ж, без амулета, что ли?
-Да я его сняла и забыла надеть! – виновато сказала она.
-Я ж тебе сказала, никогда его не снимай! Он тебя бережет от вот таких вот внезапностей! Симка, поди, тебя стращала, что нашлет заразы на твоих близких, да?!
-Ага! Она про Мишу говорила! Я, если честно, напугалась! – сказала Аня.
-Так чего пугаться-то? Ты что, забыла, что ты такая же ведьма, как и она?! Ну, девка ты чего – то, совсем растерялась, я смотрю! Расхолонил тебя город! –Варвара недовольно покачала головой, - учеба оно конечно хорошо, но ты никогда не должна забывать о себе и о том , что у тебя внутри! Ты ж акромя себя еще и других можешь защищать, а выходит, что ты сама себя-то никак…..! Мдааа! Придется с тобой все сначала начинать! А с домом мы завтра разберемся! Выкурим эту паршивку оттуда!
7
На следующее утро все трое отправились в деревню к Ане.
Миша пошел на работу, а Варвара с Аней пошли готовить еду и разбираться с непрошенной гостьей.
Варвара набрала трав и отваров и предупредила Аню, что той придется ей помогать.
Когда Аня открыла ключом замок, то Варвара сразу подожгла какую - то траву и первым в дом поплыл дым от этой травы. Варя тихо читала заговор и медленно зашла в дом. Следом за ней уже шла Аня.
Дым от травы медленно плыл по комнате, но пока никакой реакции на это не было.
-Ясно! Здесь ее нет! – тихо сказала Варя, - ну ка пошли - ка в кладовую! – и они тем же порядком пошли из комнаты.
Варвара резко отворила дверь кладовой и махнула рукой с тлеющей травой. Дым плавно поплыл внутрь.
И тут, откуда - то из глубины кладовой послышалось громкое шипенье, потом надрывный кашель.
-Выползай, давай! – крикнула Варвара и начала громче говорить заговор.
Силуэт Серафимы, весь сгорбленный и издающий непонятные звуки выплыл из кладовой.
-Ты чего творишь? – кое - как сказала она, задыхаясь и не то, кашляя, не то шипя.
-Пошла вон из дома! – сказала Варвара, - Аня помоги ей!
Анна подняла руки, и у нее между ладоней появилось что-то светящееся. Она сердито смотрела на Серафиму и даже как-то зло улыбнулась.
-Не понимаешь по нормальному, тогда получай! – она со всего размаха швырнула горящий комок в полупрозрачную фигуру.
Серафима взвыла.
- Ну ты у меня еще это вспомнишь! – крикнула она превратившись в тонкую струйку темного дыма взмыла к потолку и просочившись через входную дверь улетучилась.
-Вспомню, вспомню! – усмехнулась Аня, - как же! Жди!
-Не говори лишнего! – остановила ее Варвара, - она может вернуться и поймать тебя, когда ты даже ее и ждать не будешь! Так что будь всегда наготове! Плоти у нее нет, а уничтожить ее просто не получится! Вот только и остается прогонять и в дом не пускать. Я тебе потом скажу заговоры, чтобы дом охраняли, почитаешь на входе и в каждом углу! Да и свечи не забывай зажигать, огонь он тоже имеет магическую силу от вот таких вот гостей! Она ж в том пространстве не одна, может и натравить кого другого! Так что будь внимательной! Взрослей уже! И относись к этому серьезно, а не как к сказке! Это все есть и никуда не девается, даже если ты об этом не думаешь!
Варвара заставила Аню еще раз помыть полы везде с добавлением отвара и потом уже они начали обустраивать жилье для Миши.
Протопили печь и приготовили обед. В доме запахло жильем.
-Прям как при маме! – садясь к столу, улыбнулась Аня, - пахнет вкусным и домом.
-Ну вот, и хорошо! – садясь напротив сказала Варвара, - вот и живите тут! Чего дому быть без хозяев!
-А ты как же? Может, переедешь сюда? Тут вроде и деревня побольше и народу вон полно! Все веселее! – Аня глянула на Варвару.
-Да нет! Спасибо конечно за приглашение, но нет! Мой дом там! Там все мое! Там я хозяйка! Да и народ знает, что я там живу! – Варвара улыбнулась, - вы вот женитесь, давайте, да внуков мне подарите! Я ж вижу, Мише ты очень нравишься, да и ты тоже неровно к нему дышишь! Чего все никак не сдружитесь то?!
-Да я вот как-то и не знаю! – растерялась Аня, - вроде как надо вначале отучиться, а уж потом об этом думать!
-Ну, может ты и права! – кивнула головой Варвара, - и это тоже надо! А то ребятишки пойдут и учебе конец придет! Но все одно, ты тут оставайся, хоть пока лето вон огородом займись, да Мише готовить кушать будешь, а то, чего он тут сам-то наготовит?! Места у тебя тут много, живи тут! - она встала, - пошли - ка покажу, как дом оградить, да пойду, а то меня там тоже люди ждут!
Варвара провела Аню по всему дому, показала, как это делается, потом попрощалась с ней и ушла.
Вечером пришел Миша.
-О! Ты тут! Как хорошо! А то я думал, тут один куковать буду! – он помыл руки и сел за стол, - ну что, хозяюшка, давай корми работника!
Миша уходил на работу, а Аня занямалась огородом, хозяйничала на кухне, готовила разносолы.
Так пролетело лето, и они опять укатили в город, оставив дом под присмотром бабы Веры.
-Баб Вер, я летом опять вернусь, я ж теперь учусь, так что на каникулы мы опять вернемся! Миша уже работать приедет, да и я в больничку на практику приеду!
-Так вы чего ж, жениться что ль, собрались? – хитро улыбаясь, спросила Вера, и глянула на Мишу.
-Так вот и я про то! - засмеялся Миша, - не говорит мне ничего, молчит!
-Миш, ну ты чего? – возмущенно вытаращила глаза Аня на него, - ты хоть слово сказал сам-то?
-А я может вот стеснялся! – он вдруг обнял ее и прижал к себе, - да конечно поженимся! – он улыбнулся Вере, - вот Анечка окончит училище, и сыграем грандиозную свадьбу!
-Ну и молодцы! Вот и правильно! – Вера засмеялась и пообещала, что обязательно присмотрит и зимой еще и печь потопит, чтобы дом не стыл.
С той поры прошло три года.
Анна окончила училище и вернулась обратно в свою деревню, где уже работал Миша.
Миша отработал год, прошел курсы повышения квалификации, и теперь возглавлял аптеку, в которой начинал работать.
Анна устроилась в местную больницу, но через полгода ушла в декрет.
У Миши с Аней родилась дочка, Ксюша.
И вот теперь Аня сидела в комнате и все эти воспоминания вихрем промчались в ее голове.
Она тяжело вздохнула, положила вязание и пошла спать.
На следующий день после того, как Миша ушел на работу, пришла Варвара.
-Ой, Варварушка! – Аня кинулась обнимать свекровь, - как я рада, что ты пришла! Садись, я тебя чаем напою, да вот оладьи напекла из каши! Садись!
-Как вы тут? Как Ксюша? – Варвара села около стола.
- Сейчас пойду, гляну! Вроде как проснулась! Поди мокрая, слышишь, кряхтит! – Аня улыбнулась и пошла в спальню. Через минут пятнадцать она вышла, держа на руках малышку, - ну вот и мы!
-Да моя ты красота! – Варвара протянула руки к девочке,- иди ка бабушка тебя хоть потетёшкает немного! Соскучилась я по тебе! – она забрала Ксюшу на руки и улыбаясь смотрела на розовенькое личико.
-Не кормила еще? – спросила она Анну.
-Да вот собираюсь! Пошли в спальню! – Варвара встала и понесла девочку в спальню, следом пошла Аня.
После кормления Ксюшу уложили, убаюкали и вернулись обратно в комнату.
-Аня, я так поняла, Симка опять была?! – глянув на Анну, спросила Варвара.
-Была, - кивнула головой Аня, - замучила она меня. Чего все ходит и ходит? Чего ей от меня нужно - то? И боюсь я, Миша узнает или дочку напугает! Надо чего-то сделать что ли!
-Вот я и пришла тебе кое-что рассказать! – Варвара внимательно глянула на нее, - садись - ка! Я тут, с девками своими поговорила, и даже у одной ясновидящей была! Да! Есть тут в округе такая! Она, правда, не говорит об этом никому, но мы - то, кто в курсе, это знаем! Ну вот, меня к ней и отправили! Она мне и посоветовала, как от этой Симки избавиться, насовсем! Оказывается, можно! Правда, вот, трудновато, но все же, можно! И, самое главное, что сделать это можешь только ты! Понимаешь, ведьму может уничтожить только ведьма! Тут я тебе не помощница! Разве что вот только могу рассказать как!
-Ну так говори! – Анна внимательно смотрела на Варвару, -ты знаешь, как я боюсь за дочку! Вот вырастет, а эта возьмет и чего на нее наведет нехорошего. Поймает где-нибудь вон на улице и все! Я ж не могу около нее постоянно быть-то! Это она пока маленькая я ее пологом накрываю, а подрастет? Мне ж тоже невозможно будет все время бегать за ней! Или вот на Мишу чего нашлет, в отместку мне! Я уж и так слежу, чтобы он твой амулет никогда не снимал! Да в дорогу ему в спину заговор читаю, чтобы он ничего не заподозрил!
-Это ты все правильно делаешь, это ты молодец! Уж Мише - то точно про все это безобразие знать не надо! Он вообще ничего знать не должен! Вот почему я и ходила в соседнее село к той ясновидящей! – Варвара улыбнулась, - Не переживай, вместе мы одолеем эту сволоту! Хорошо, что у тебя такой боевой настрой! Он тебе очень пригодится! Надо вот только Мише как-то так сказать, почему тебя дома не будет какое-то время! За Ксюшу ты не переживай, я пока с ней побуду! Поди, справлюсь!
-Да справишься! – Анна улыбнулась, - я ее уже вон кашками прикармливать начала, она и грудь-то почти не берет, так только, когда спать нужно, и то не всегда! Вот через месяц где-то она уже и вообще откажется! А Мише? Да поди придумаем чего-нибудь!
-Ну вот, как раз, через месяц и пойдешь проворачивать все эти дела, о которых я тебе расскажу! – вставая, сказала Варвара, - пошли-ка на улицу , там поговорим. Пусть, ребятенок, спит!
Они вышли из дома и сели на крылечке.
-Значит так! – Варвара поближе села к Анне, - тебе придется все делать одной, ну так мне сказали! Охотится-то она за тобой! Так что тут все в твоих руках! Не забудь надеть мой амулет, он тебе поможет найти одну вещь. А идти тебе придется на пепелище дома Симы. Как мне сказала та ясновидящая, в этом мире ее держит ее амулет, который остался где-то там и еще нужно будет найти ее останки, ну то, что осталось после пожара, например ее череп! Все это нужно будет собрать и положить в какой-то ящик! Я договорилась с нашим батюшкой, он нам поможет! Он совершит обряд погребенья, как положено, с отпеванием и всеми там обрядами! Когда найдешь ее амулет, а в этом тебе поможет мой амулет: как только он начнет нагреваться, значит, ты рядом с целью! Понимаю, что работа не очень хорошая, но если ты хочешь от нее избавиться раз и навсегда, то придется постараться! Принесешь все, только домой не заноси! А уж тут мы дальше все сделаем, как положено! Я ящичек приготовлю, и скажу, что с амулетом делать!
-Мда! Ничего себе! – задумчиво сказала Аня,- ну я все равно пойду! Ради своих, я хоть что сделаю!
-Ну, вот и ладно! – Варвара встала, - тогда договорились! Я через месяц приду, а пока пойду, кое-что дома приготовлю, чтоб тебе полегче было там! И думай чего сказать Мише!
Они распрощались, и Варвара ушла .
Анна задумчиво сидела на крылечке.
-Ань! Слышь! – у ворот стояла баба Вера..
-А?! – Аня очнулась от своих думок, - ой! Баб Вер, я чего-то задумалась! Заходи! Чего стоишь то в воротах! Что случилось-то?
Вера открыла ворота и подошла к Анне.
-Ты мне дай чего от головушки! А то прям сил никаких нету! - присаживаясь рядом сказала Вера и болезненно сморщилась, - прям вот, падаю!
-Так! Ну-ка посиди-ка! – Анна быстро ушла в дом и вернулась с фонендоскопом и прибором для измерения давления, - давай руку! Наверное, не головушка, а давление подскочило!? Поди, опять в огороде наработалась?
-Да чего я там наработала-то!? Так, пару грядок вскопала и все! – начала оправдываться Вера.
-Во-во! А я про что?! Пару грядок она вскопала!! – Аня надела манжету на руку Веры, - тихо! - и прислушалась к пульсу.- Ну, ясно! Давление-то кошмар! Сейчас таблетки дам, будешь пить по одной, дней десять, потом опять придешь ко мне! Поняла? И, баб Вера, не надо копать две грядки! Повремени с нагрузкой-то на сердечко! И еще травок вон дам, будешь заваривать, и пить, как чай!
- Вот спасибочки-то! Прям даже и не знаю, чего бы без тебя и делала! – Вера улыбнулась виновато, - не буду, обещаю!
Анна сходила в дом и вынесла таблетки и траву.
-Не забудь через недельку опять прийти!
-Не, не забуду! – Вера взяла траву и таблетки и ушла.
-Во! Точно! Скажу Мише, что к знакомой пойду, типа та приболела! – Аня улыбнулась своим мыслям, - поди, за пару дней-то управлюсь!? Хотя….. скажу, что на три дня!
8
Месяц пролетел быстро.
Все сложилось очень даже неплохо потому, как Мишу вызвали в город, на какие-то там курсы и заодно ему нужно было там порешать свои вопросы по заявке на препараты для аптеки.
Так что, когда Варвара пришла к Ане, чтобы посидеть с Ксюшей , пока та ходила бы по своим делам, оказалось, что Мише ничего не надо было и говорить и тем более врать насчет отсутствия Ани дома.
- Ну и хорошо! – облегченно выдохнула Аня, - ну не умею я врать ему! Меня все равно что-то да выдало бы! Стыдно бы было!
Аня выслушала опять наставления Варвары, взяла с собой мешочек для останков, перчатки, потому что Варвара строго на строго запретила ей прикасаться там голыми руками ни к чему, надела амулет, еще раз повторила по совету Варвары заклинание на оберег себя и ушла.
Идти нужно было в соседнюю деревню, а там через лес, где когда-то стояла изба Серафимы.
Где-то чуть за полдень Аня добралась до того самого места.
На том месте, где было пепелище, выросла густая крапива и из травы торчали обгорелые останки дома.
-И где ж тут чего искать-то? – задумчиво сказала Аня, пробираясь через крапиву, - не проберешься еще так просто, вона крапивы сколько наросло!
Она остановилась и начала припоминать, где был вход в дом, где стоял лежак, когда они приходили в дом Серафимы с Варварой. Аня пробиралась через высокие стебли крапивы, присматриваясь к сгоревшим головешкам. По торчащим обломкам трубы она определила, где стояла печка.
-Так! Справа было окно, а около окна стоял лежак! – Аня вырвала несколько стеблей крапивы. – Ага! Вот головешки от самого лежака! – она начала разбирать головешки и вырывать с корнем стебли крапивы, - вот же зараза какая, еще и кусается! – Аня, хоть и надела перчатки, но крапива была такая злющая, что жалила ей руку и через них, - блин! Прям как хозяйка, которая тут жила! Та тоже такая же, злющая была!
Аня возилась на пепелище уже около двух часов, но пока никак ничего найти не могла.
-Да что ж такое-то! – сердито бурчала она, - неужели и черепушка ее тоже напрочь сгорела? Да вроде не должна!
Она опять начала разбирать какие-то обломки кирпичей, потом опять выдирать крапиву и вдруг что-то блеснуло на солнце.
-А вот и амулет! – радостно сказала Аня и начала интенсивнее разбирать это место, - а раз тут амулет, значит и башка ее тут где-то должна быть! – и тут же сразу нашелся и череп – ну вот! Я ж говорила! – Аня взяла какую-то палку и начала выковыривать его из земли. Тут же обнаружилось еще несколько костей.
Все, что нашла, она аккуратно , запихнула в мешочек, а амулет, завернула в бумажку и положила вместе с костями. Пока она занималась всеми этими раскопками, день уже начал угасать. Аня вылезла из пепелища и пошла в сторону деревни, нужно было где-то переночевать, по темноте домой идти было далековато , да и боязно.
Она хоть и сильно устала, но была довольна, что вся ее работа была не зря, и она нашла то что хотела.
А еще хотелось есть и пить.
-Ну ладно, ничего, перемнусь ! – она улыбнулась и решила заглянуть в крайний двор и попроситься на ночлег.
Аня подошла к воротам и только хотела окликнуть хозяев, окна в доме были открыты, как вдруг оттуда со страшным криком выскочила женщина с маленьким ребенком на руках, а за ней пьяный мужик с топором в руке
- Он чего, сдурел что ли?! – Аня быстро распахнула ворота и бегом побежала к женщине. – беги ко мне, быстро! – крикнула она ей.
Женщина увидев , Аню, бросилась к ней.
-Чего он? – быстро спросила Аня.
-Да год как со мной не живет, а как напьется, так приходит и вот… - женщина прижала к себе плачущего малыша и заплакала сама, - замучил совсем!
-Ничего, сейчас мы его отвадим сюда ходить! – зло сверкнула глазами Аня, - а ну стой! – крикнула она приближающемуся к ней мужику, которого мотало из стороны в сторону, и он то и дело падал.
-А нуууу пооошлаааа – промычал он и угрожающе поднял топор.
-Я тебе дам, пошла! Сам сейчас свинтишь отсюда! – Аня потерла ладошками, и в них вдруг засветился огонек, - сейчас я тебе охотку то отобью…
Когда мужик подбежал к ней и угрожающе попытался замахнуться топором, Аня, сжимая тот огонек в одной руке, второй как-то так махнула, и топор вылетел из рук мужика. Тот удивленно посмотрел на топор, нагнулся, чтоб его взять, но топор вдруг совершенно самостоятельно отлетел далеко к ограде.
-Давай на выход, пьянь! – сердито сказала Аня, - или помогу!
-Чегооооо….. – мужик пьяно хмыкнул, - буш мне тут ещо …- он не успел договорить, и Анна со всего размаха кинула в него светящийся шарик.
Шарик, вылетевший у нее из руки, щелканул мужика в лоб. Мужик рухнул, как подкошенный, потом испуганно озираясь, пополз к воротам. А следом полетел второй, теперь уже в пятую точку. Запахло палеными штанами , а мужик вскочил, как ужаленный и, заорав дурниной, помчался вдоль улицы, а следом за ним неслась свора собак лающих на всю улицу.
-Ну вот и все, а ты боялась! – улыбнулась Аня, поднимая с травы свою поклажу, - очухалась? - Женщина стояла и безмолвно смотрела на Аню. – что-то не так я сделала? – она смотрела на женщину и улыбалась.
-Я Маша, - сказала женщина, - пошли в дом!
-А вот за это большое спасибо! Сама хотела попросить вас пустить меня на ночлег, а то мне домой далеко идти!
Женщина , наконец, пришла в себя и, успокоив малыша, они все вместе пошли в дом.
-У тебя вижу, мальчик! А у меня дома дочка Ксюша! – Аня стояла и смотрела, как Маша укладывает малыша в кроватку.
-Умаялся он, напугался! – сказала Маша, накрывая одеялом сынишку, - это мой Ванюша!
После того, как малыш уснул, они ушли на кухню и сели около стола.
-Чай будешь? – спросила Маша, - тебя то хоть как звать?
-Ой, извини! Я Анна! Из соседней деревушки, вот сюда по делам приходила, да задержалась, а по ночи страшновато одной то идти!
-И то верно! - Маша поставила на стол стакан и тарелку с пирогами, - поешь, а то, поди, и не обедала?!
-Благодарствую ! – улыбнулась Аня, - не пришлось! Ты мне скажи, он чего приходит то? Чего надо?
-Да кто ж его знает! Сам ушел от меня вот к Вальке, продавщице, а теперь опять принялся ходить, ирод! Мы ж с ним даже не регистрированы! Думала вот сына рожу и сразу и распишемся, а оно вишь чего творит-то! Пить начал! А был-то какой мужик хороший! А сейчас страшно смотреть стало, совсем запился! А как зенки зальет, сразу сюда, типа на сына поглядеть! Я не пускаю, да разве его победишь! Он же вон какой лось здоровый! А я боюсь, что Ванечку напугает, не дай Бог!
-Значит так! Ты мне скажи, он вообще тебе нужен? – спросила Аня.
-Да нет, конечно! Я уж давно о нем и думать забыла! Да он же в город уезжал, и его не было, а тут вот уже месяца два как появился и ходит и ходит! Извел меня всю!
-Понятно! А ты-то чего одна здесь? Переехала бы вот хоть к нам на деревню, у нас там и народу больше и садик уже открыли!
-Дак кому ж я там нужна то?! – махнула рукой Маша, -оно и тут правда у меня никого нету, но тут у меня хоть дом! А там чего?! Непонятно!
-Маш, давай ка я узнаю насчет жилья! Профессия-то есть? – Аня допила чай, - вкусно, спасибо!
-На здоровье! Есть, конечно, я бухгалтер! Да только у нас тут и работы нет! Вот молоко продаю лишнее, да за счет огорода и питаемся. Ванечке уже скоро полтора года, что дальше буду делать, сама не знаю!
-Слушай, а перебирайся к нам, правда! Работу найдешь. Я пока дома с Ксюхой сижу и за Ванечкой пригляжу, а жилье найдем! Бери свои пожитки и приезжай! И корову тоже бери! – Аня улыбнулась, - ну чего тут-то пропадать!?
-Да как же я так-то? – Маша удивленно смотрела на Анну.
- А вот утром и решим! А сейчас давай-ка спать, а то я устала очень!
Маша постелила Ане на топчане, на кухне.
Утром Аня, попила чай, поговорила еще с Машей и пошла к себе домой.
А дома ее уже ждала Варвара.
-Прям заждалась тебя! – встречая Аню на пороге, улыбнулась она, - я смотрю, ты что-то вся такая… Ну рассказывай кого гоняла в деревне?
-Да не говори! Пьянь всякая там попалась, пришлось чуток пугануть! – Аня устало опустилась на крыльцо, - вот! – она протянула Варваре мешочек, - тут все, что я нашла! И амулет там!
-Вот это хорошо, что нашла его! – Варвара взяла аккуратно мешок и положила на землю около крыльца, - иди-ка в дом, покормлю, да Ксюху надо кормить и спать укладывать!
После обеда Аня покормила дочь и уложила спать.
-Ну вот, а теперь пошли-ка за сарай, я там все приготовила, и забудь про перчатки, чтобы руками даже не смела прикасаться ни к чему.
Аня достала перчатки из аптечки.
Они вышли из дома, и пошли в огород за сарайку.
Там стоял деревянный ящичек.
-Открывай мешок , амулет вынь и все остальное сложи в ящик, - Варвара стояла рядом и следила за действиями Ани, - теперь закрывай крышкой ящик и будешь забивать гвозди , а я буду читать заговор, давай!
Аня приколотила крышку аж на десять гвоздей.
-Ну вот и хорошо! Теперь будем разбираться с амулетом! Бери его и вон видишь, камень лежит, я его специально с речки принесла, положи на него амулет и дальше ты должна его расплавить своей силой! Поняла про что я?! В огне он не плавится, чтоб ты знала! Так что соберись и, уж не знаю как, но ты можешь это сделать!
-Я сама нифига не знаю, но сделаю! – сказала Аня, снимая перчатки.
Она присела около плоского камня, на котором лежал амулет, потерла руки между собой, пока они не стали горячими. Теперь между ладонями полыхало, и она опустила их над амулетом, при этом сосредоточенно глядя на него. Она беззвучно шевелила губами читая заклинание. Прошло десять пять, и вдруг амулет весь взялся белым огнем. Ни дыма, ни жара от этого огня не было, только очертания амулета начали плавиться и растекаться по камню. Когда вместо него образовалась эдакая лепешка, Аня выдохнула и убрала руки. Она приложила их к земле и сидела так еще минуты три, пока ладони не остыли.
-Ну вот, вроде получилось, - сказала она, глядя на Варвару.
-Ты молодец! – Варвара обняла ее, - устала?
-Да нет, так чуть-чуть! Я такого никогда не делала и знать не знала, что вот так могу!
-Вот теперь будешь знать, что от твоей вот такой силы, металл плавится, так что будь осторожна! – Варвара улыбнулась. – теперь это все положи на ящик, только перчатки опять надень.
Лепешка отскочила от камня, когда Аня поддела ее гвоздем. Она положила ее на ящик и вдруг это лепешка опять стала жидкой и просочилась через щели ящика внутрь.
-Все правильно, ушло к хозяйке! – сказала Варвара, - но ушло без силы, ты эту силу выжгла! А вот завтра мы с тобой пойдем на кладбище, я с батюшкой нашим договорилась, он ее втихую отпоет и мы ее похороним, как обычную бабку, и на этом ее душа успокоится, и она больше не будет бродить то тут, то там! И на этом все!
-Неужели! – хмыкнула Аня, - да дай Бог, чтоб так и вышло!
А Ксюху с кем оставим?
-Да я бабой Верой договорилась, она часа два посидит с ней.
-Точно! Баба Вера! – вдруг улыбнулась Аня, вот к кому я Машу пристрою! А то живет себе бабулька одна одинешенька, по внукам тоскует, а тут и дочка, и внук сразу!
-Ань, ты о чем? – удивленно спросила Варвара. – ящик-то этот надо как-то до кладбища дотащить! А как?
-А вот на тележку поставим, тряпкой прикроем, а на обратном пути, веток на дрова насобираем и все дела!
-А точно! Так и сделаем! Пошли в дом, чего там наша принцесса, поглядим! И расскажи мне, что там за Маша у тебя появилась?
-Пошли! Сейчас все расскажу! – Аня с Варварой спешно пошли в дом.
Ксюха уже проснулась и молчком лежала в кроватке.
-А дама-то наша и не спит! – улыбнулась Варвара, - смотри-ка, и не мокрая! Ну, молодица ты наша!
А Ксения улыбалась и радостно дрыгала ручками и ножками.
9
На следующее утро, пораньше, чтобы меньше было посторонних глаз, Варвара с Аней повезли тележку на местное кладбище. Там, в самом дальнем углу, их уже поджидал батюшка.
В полном молчании они спустили ящик в уже готовую яму, батюшка провел обряд отпевания и спешно удалился, сославшись на неотложные дела.
Аня закопала яму, а на свежий холмик установила крест.
И вот тут, как только установили крест, и Варвара громко сказала.
-Упокойся с миром! – над холмиком появилось бледное облачно и быстро стало подниматься вверх.
-Ну вот и все! – с облегчение выдохнула Аня, - теперь точно больше не явится!
-Да и Слава Богу! – перекрестившись сказала Варвара, - а то со своей злобой всех извела и хорошо, что прямого потомства не оставила! А то, невесть чего еще бы было!
-А у нее точно никого больше не было, ну кроме вот того, что она меня своей определила? – Анна подхватила тележку, и они пошли прочь от кладбища.
Набрав в лесу сучьев, они отправились домой.
Отсутствовали они не больше часа, и Ксюха даже проснуться не успела.
Баба Вера улыбнулась, увидев их.
-Спит ваша красота! Быстро вы! Чего за дела то у вас такие ранние?!
-Да вот за дровами съездили, да к Варваре домой заезжали, - Аня подмигнула Варе, - баб Вер у меня к тебе очень серьезный разговор есть!
-Эт чего за разговор такой? – Вера настороженно посмотрела на Аню.
-Да не бойся ты! – Аня засмеялась и обняла ее, - у меня в соседней деревушке есть знакомая, одна живет с сыночком Ванечкой! Мужа нет, и одной ей там тяжело! Вот хочу тебе ее сосватать на житье! Примешь! И помощница будет и внук появится! Просто жалко деваху! У нее и огород там в порядке, и даже коровка есть, да только работы там для нее никакой нет, бухгалтер она! А тут и работу найти можно! Вот в магазин бухгалтер нужен, я уже узнавала! Надо только вот договориться, чтоб ее сюда перевезли, а то там какое-никакое, но барахлишко-то есть! Ну и чего скажешь? – и Аня вопросительно уставилась на Веру.
-Дык, я чего ж,… я ж и не против даже… пущай приезжает! И мне хорошо, все не одна! А то ж у меня-то тоже никогошеньки на всем свете нету! А тут и внучок … и вообще! Пущай, пущай едет! Нам всем все веселее будет! А перевезти……., дак я вона Федора попрошу, он на телеге за имя съездит и привезет! Да и я с им съезжу, подмогну если что! – и она заспешила на выход, но остановилась, - дак ты мне скажи куды ехать-то и адрес то Маши!
Аня рассказала Вере, где живет Маша и написала записку.
-На вот, ей отдашь, она знает! Я с ней говорила насчет переезда, а дальше вы уж там сами договоритесь!
А через месяц , наконец вернулся Миша.
-Господи! Как же я соскучился за вами! – он обнимал Аню и Ксюху, - это ж невыносимость какая-то эта общага! И как я там жил!? До сих пор не пойму! – и рассмеялся, - а ведь жили же!
-А у нас у бабы Веры жиличка появилась с сынишкой Ванечкой! Теперь у нее забот полон рот! Прям вся светится ! – сообщила она Мише новость, - и еще! Варвару надо к нам перевозить! Она там вообще одна осталась!
-Ну, наконец-то! – улыбнулся Миша, - а то ну никак не переманить было! Завтра у меня еще один день есть, поеду!
Кладовую переделали в комнату, врезав окно и теперь у Варвары, была своя комнатка. Вход был отдельный, и она никому не мешала, даже если вставала очень рано.
А на следующий год Миша с мужиками подстроили еще и большую веранду, где теперь всем семейством можно было летом собираться на семейные посиделки и чаепития.
Аня с Машей сдружились и теперь и баба Вера, и Ванюшка частенько гостили у них. Дети играли вместе, и хотя Ксюша была помладше Ванюшки, но они отлично поладили.
Время шло, и Ксения подрастала, а Варвара все присматривалась к внучке, стараясь понять, есть ли в ней хоть что-то от ее способностей.
- Ну что, ничего не появилось в Ксеньке? – как-то спросила ее Аня.
-Да нет вроде! А может, еще и рано! Сама не знаю! - пожала плечами Варвара, - поживем, увидим!
И вот, когда Ксении шел уже четвертый год, как-то осенью, Варвара оставила Ксению одну во дворе, а сама пошла в дом.
Аня уже официально вышла на работу, хотя и до этого бегала в больницу часа на два и принимала больных, Миши тоже не было, так что они хозяйничали вдвоем.
Погода стояла теплая и окна в доме были открыты, чтобы Варваре было удобнее следить за Ксенией, а та возилась на расстеленном одеяле с игрушками.
И вдруг Варвара слышит, что Ксения так заливисто смеется.
-Это кто ж ее так веселит-то? – выглядывая в окно пробурчала Варвара и, не увидев ничего, быстро побежала из дома.
А там Ксения стояла на крылечке и звонко смеялась, глядя на курицу.
- Баба, баба посмотли как я мозю! – закричала Ксения, увидев выбежавшую Варвару.
-Ну ка! И чего ты можешь? - удивленно спросила Варвара.
А Ксения вытянула ручку с указательным пальцем вперед и как махнет ей в сторону курицы.
-Пух тебя! – громко крикнула она. И курица как подкошенная упала на траву, а Ксения разразилась опять веселым смехом.
-Вот так вот! Вот оно и проявилось! - не зная смеяться ей, или ругать внучку за то, что она сделала с курицей, тихо сказала Варвара, - ну все понятно! Мамино-то точно есть!
Курица полежала немного, потом очухалась, подскочила и бегом умчалась в сарай.
-Ксюша! Нельзя так с животными ! Им же больно и непонятно! – садясь на крылечко и обнимая внучку, сказала Варвара, - и давно ты так умеешь?
-Не а, - замотала головой Ксения, - она сама, она куколков клюваля и воть! – она протянула Варваре палец, - укусиля! Пляхая !
-Ах вот оно что! – Варвара осмотрела палец Ксении, - ты ее наказала!
-Да! Пальсик вава! – и она сквасила губы.
-Ну все! Сейчас пальчик перевяжем и все заживет! – Варвара поцеловала Ксению, - но больше так не сердись! Хорошо! Лучше мне скажи, и я накажу ее!- Она смотрела на Ксению и улыбалась, - ну вот и дождалась я наследницы своей, - думала она, - будет кому все передать….хотя…. там и от ведьмы есть! Надо Ане все рассказать!
Вот такая волшебная сказка получилась. Хорошая или плохая, судить только вам!
Свидетельство о публикации №220011001269