След Глава 11

    День в поселке старателей был в самом разгаре. Вот только в яме Александра день наступил гораздо позже, когда полуденное солнце заглянуло и к нему, рассеяв сумрак не только в яме, но и в голове старика. Первая мысль, которая пришла ему: «Вот я и в яме. Осталось только закопать».
    Сверху послышались голоса, потом была спущена лестница. Старик поднялся. Наверху было двое: один бородатый – постарше, другой совсем юнец. У бородатого за плечами висела винтовка. «Наверное, это он меня прикладом приложил», – подумал Александр.
 - Ну, что стал. Шевели копытами. Старшой желает тебя видеть.
С этими словами бородатый, сняв винтовку, пнул Александра в нужном направлении. По дороге старик ловил на себе любопытные взгляды немногочисленных обитателей поселка.
    До избы старшого дошли молча. В избе сидел   за столом мужик лет сорока пяти, бородатое лицо которого было разлинеено глубокими морщинами, глаза непонятного цвета с хитрым прищуром. Говорил нарочито ласково.
-Шо, милый человек, маленько заплутал? Не хош разволтать, че вынюхивал. Поди, золото хотел стырить?
 -Золота у меня и своего хватает, а вот вы у меня украли жену и ребенка.
 -А, так эта та брюхатая девка, что мой Степан притащил. Не, дед, девку тебе Степан не отдаст. Да и зачем тебе старому. Шел бы ты подобру. А то прознает Степан - зубить тебя будет.
 -Не, так не пойдет. Чужого мне не надо, а свое не отдам. А кто кого пришибет    – мы еще посмотрим.
 -Ну, дед, за язык тебя никто не тянул. Хочешь драку – будет тебе драка. А пока, чтоб не сбег, посиди в яме.
   Народу нужно хлеба и зрелищ. Какое никакое, а зрелище. Как молодой самец из-за самки прикончит старого. Хорошо, что потомство не прикончит, как принято у зверей. Александр понимал, что шансов у него не много. Он всего лишь мельком видел этого Степана, но этого было достаточно, чтобы оценить его силу и удаль. Молодой, накаченный на промывке руды детина,  одним ударом кулака прибьет старика.
    Ночью пришла Аннушка. Сидя на краю ямы,  она уговаривала Александра, чтобы он уходил, что она полюбила Степана и что-то еще, но он ее уже не слышал. От этих слов у него как будто что-то сломалось и отключилось.
Избиение старика было запланировано на утро. Степан выбрал себе женщину и не собирался ее ни с кем делить и готов был отвалтузить любого и потешить народ. Да и себя показать.
    Когда Александра достали из ямы и вели к месту его последней битвы, Аннушка вернула старика к жизни, прокричав:
  -Александр, все, что я тебе говорила – это не правда. Я просто хотела тебя уберечь!
   После этих слов Александр снова стал понимать происходящее.
Небольшая поляна. Вокруг собрались зрители. В центре здоровый детина. То - поди Степан. Когда его подвели, спросили:
  - Как будешь драться? На кулаках или еще как?
   Александр попросил посох. А вор пусть берет в руки что захочет. На что    Степан, ухмыляясь, ответил:
  -Ну, дайте и мне какую-нибудь дубину.
   Бой начался. Степан, махая дубиной, гонял Александра по поляне. Последний удачно уворачивался. Старик понимал, что в долгую тягаться со Степаном шансов нет. В долгую – молодость всегда побеждает. В самом начале боя можно воспользоваться расслабленностью противника и чувством полного превосходства, при этом избегая близкого контакта. А еще Александр понимал, что его ситуация – это шахматный  цугцванг. Любое его действие будет ошибочное. Если он нанесет удар, который не причинит противнику никаких повреждений, а только приведет его в бешенство, то он прибьет Александра. А если он нанесет смертельный удар или искалечит Степана, то прибьют его все равно позже.
    Но все-таки у него был один шанс – нанести удар торцом посоха в область шеи, чтобы отключить противника, не нанеся ему повреждений. Шанс был, но Александр не самурай и он им не воспользовался. Удар должен был быть искусным. Это как искусство повара, который готовит блюдо из рыбы фугу. Отрезая нужные части и в нужном количестве, чтобы блюдо имело легкое наркотическое воздействие, а не убивало как яд.
    Александр нанес очень сильный удар в область шеи. У Степана изо рта пошла кровавая пена, и он без чувств упал как мешок с картошкой. Александра посадили снова в яму. А Степан, не приходя в себя к утру следующего дня скончался.


Рецензии