По следу Маркса

 

Ровно 150 лет назад – в середине января 1870 года (за три месяца до рождения В.И.Ульянова – Ленина!) прогрессивный революционер Герман Александрович Лопатин (1845-1918) познакомился в Лондоне с Карлом Марксом. Встреча была не случайной. Лопатин загорелся перевести на русский язык вышедший тремя годами ранее (14 сентября 1867 года) первый том «Капитала» Карла Маркса – книги, оказавшей колоссальное влияние не только на развитие экономической науки, истории, социологии и философии, но и ставшей источником вдохновения для политических и социальных изменений во всем мире.
Маркс охотно консультировал молодого человека. Завершить перевод Лопатин, однако, не смог. В конце ноября 1870 года он вернулся в Россию целью освободить Н.Г. Чернышевского из сибирской ссылки и бежать с ним за границу. Попытка эта с треском провалилась и Лопатина арестовали. К счастью (или к несчастью?), он успел передать рукопись перевода 1-го тома «Капитала» своему другу, экономисту и литератору Николаю Францевичу Даниельсону (1844-1918).Ему-то и суждено было завершить этот труд. Впоследствии Даниельсон перевел на русский язык второй и третий тома великого произведения.
Первым же издателем «Капитала» в России стал Николай Петрович Поляков (1843-1905), последователь Н.Г. Чернышевского, выпускавший революционно-демократическую литературу. Удивительно, но факт: «Капитал» к печати разрешили. Цензор уловил «явно социалистическое» направление книги, но посчитал текст ее малодоступным для понимания. Он сообщал своему начальству, что «немногие прочтут, а еще менее поймут её». Книга вышла в свет в апреле 1872 года тиражом в 3000 экземпляров.
Русское издание очень порадовало Маркса. «Перевод сделан мастерски», – писал он Даниельсону. Позднее "отец идеи мирового переустройства" говорил о том, что именно в России «Капитал» читают и ценят больше, чем в какой-либо другой стране. Чем всё это для нашей страны закончилось – общеизвестно.

На фото: автор текста на фоне дома в Трире (ул. Simeonstra;e, 8) где с 1819 по 1835 годы жил Карл Маркс со своими родителями, о чём гласит скромная мемориальная табличка на уровне второго этажа...


Рецензии
Просветили!!!

Григорий Аванесов   08.07.2020 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.