Тьма

Тьма

…если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Евангелие

     Условием этого социального эксперимента было следующим: участники   заходили в темный зал, ориентируясь по едва заметному свечению номеров кресел.
Каждому на входе  выдавался фонарь, которым он мог воспользоваться в ходе лекции, вручалась аннотация где разъяснялось, что в процессе запрещается разговаривать, издавать звуки,  делать знаки, проявлять любым иным способом активность.  Вход был возможен  без родственников, друзей и знакомых.  Главное условие заключалось в предельной честности при ответах, в противном случае, следовали неблагоприятные последствия, сущность которых сохранялась в тайне, лишь указывалось, что они связаны с причинением страдания. Пользоваться кнопкой включения света было не обязательно.      
Когда участники расселись по местам, подсветка номеров кресел исчезла,  и  воцарилась тьма. Через несколько минут участники услышали, как кто-то неторопливо вышел на сцену.
Невидимый лектор обратился к присутствующим  негромким, спокойным  баритоном мужчины среднего возраста – Здравствуйте! Я пригласил вас принять участие в создании нашего общего психологического пространства на три часа.  Мы сможем сделать его либо светлым, либо оставить таким, каким его сейчас видите, разумеется, – тут по голосу стало понятно, что лектор улыбается,  – если можно говорить о тьме,  как об объекте видимости. 
Итак, – продолжил он, сделав небольшую паузу,  -  в ваших руках фонарь, нажатие которого,  при положительном ответе на вопрос, вызовет свет продолжением в минуту, при этом вас будут видеть все присутствующие в зале, а вы, соответственно, никого, за исключением тех, кто поступит аналогично. Ваше  явление так же попадет в кинокамеру.  После включения света участником, я укажу номер его кресла, и озвучу счет его включений, более того, дальнейшие задаваемые вопросы будут коррелироваться в соответствии с «засветившимся», что неминуемо повлечет необходимость ему отвечать заново, словно он стал участником диалога. Поскольку честность – основное условие эксперимента, как вы сами  догадываетесь о том, как  легко возникнет ситуация, при которой отвечающему человеку придется сделать нелегкий выбор - либо говорить о себе явно, либо замолчать, признав, что правда ему идет во вред.   Честности не противоречит отсутствие активности, и свобода – главное благо при любой тьме и при любом освещении. Сейчас вам всем комфортно, в зале теплый свежий воздух с запахом моря, кресла комфортные, вы уже адаптировались к отсутствию света, можете расслабиться и отдыхать, сон приветствуется, надеюсь, что тем, кто заснет, включение света соседями не помешает, – в голосе лектора опять послышалась ирония. Как понимаете, свобода выбора, и все ваши права будут соблюдены до неблагоприятных последствий, которые наступят лишь в случае обмана с вашей стороны.  А теперь делу!
- Желаете ли вы включить свет, что бы вас все увидели?
- Совершали ли вы постыдные поступки, о которых мы можем обсуждать  здесь свободно?
- Хотите и готовы ли вы страдать, тяжко болеть и в мучениях умирать за другого?
- Способны ли вы принести в жертву своих любимых для  блага неопределенного круга лиц, которые даже не узнают о цене их благополучия?
- Желаете ли вы прямо после окончания сеанса, вместо того, что бы отправиться домой на ужин, попасть в тюрьму?
- Готовы ли вы быть изгнанными, осмеянными и униженными за правду, которая как итог  никому не нужна…
На протяжении всего сеанса, света никто не зажег. Но, даже если бы…


Рецензии
Интересный эксперимент, особенно отбором испытуемых. Что касается меня, то я бы включил фонарь в качестве ответа на некоторые из приведенных вопросов. На какие? А вот это не скажу. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   01.07.2020 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! О Небо, моя нудная писанина не только читается, но и вызывает отеклик... Правда можете включить? Поищу ответа на Вашей странице))

Сергей Овчинников Рынковский   01.07.2020 17:00   Заявить о нарушении
Попробуйте, Сергей. Но сразу скажу: в своих литературных произведениях - в отличие от многих здешних авторов - я не автобиографичен. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   01.07.2020 17:26   Заявить о нарушении
Сергей, извините, допустил неточность. Рассказ "Чаепитие с проверяющим" автобиографичен, то есть полностью воспроизводит эпизод моей жизни. Кроме того, статья "Загадки Сейдозера и Ловозерского горного массива" построена на материалах туристско-экспедиционных походов под моим руководством.

Александр Егоровъ   01.07.2020 21:38   Заявить о нарушении
Да, и рассказ "Прикололся" тоже эпизод из моей жизни. Еще раз приношу свои извинения

Александр Егоровъ   01.07.2020 21:40   Заявить о нарушении
Замечательные рассказы, Александр! И прекрасный человек виден с первых слов.

Сергей Овчинников Рынковский   02.07.2020 14:17   Заявить о нарушении