Гравитация
Мои предки из Кудес. Так сложилось, что у корней осталась только двоюродная тётка по материнской линии, Агафья Семёновна, бодрая и активная старушка беспрестанно хлопочущяя по хозяйству, успела вырастить двух детей и похоронить мужа. Женька и Колька, так зовут её сыновей, получили высшее образование и теперь в одной из компаний руководят добычей нефти где-то на крайнем севере, всё реже и реже навещяя мать.
-Великие особы! Куда нам!- скрывая тоску в голосе отшучивалась тётка,-а ты, Андрейка коль будешь в наших местах можешь остановится у меня,- Агафья указала костлявым пальцем на добротно выстроенную избу в два этажа,-всё равно пустует, живи сколько надобно. Когда в доме окрамя одного ещё чья-то душа селиться, всё же веселей, да и по хозяйству помошник не помешает,- улыбнулась она.
После нашего разговора прошёл год, с тех пор в доме Агафьи я стал частым гостем. По возможности в свободное время от литературных бдений, как-бы сказали писатели прошлых лет, изучал быт и свойства характера крестьянского люда, помогал тётушке и заводил знакомства, стараясь во всём подражать аборигенам. К слову сказать, деревня как маленькая планета с сильной гравитацией. Если правильно рассчитать траекторию выхода на её орбиту, теоретически, я рано или поздно шлёпнусь на мягкий стог сена, при этом жутко напугав беспечную компанию кур с энтузиазмом разгребающих навоз на помидорной грядке. И мне останется радостно крикнуть,-маленькая планета, принимай нового жителя!
Но, это пока будущее, а в настоящем, я продолжаю идти по старой дороге в сторону заброшенной лесопилки...
Свидетельство о публикации №220011001390