С чьей подачи 90-е прозвали лихими?

Всем нормальным людям уже давно набило оскомину огромное количество высказываний, статей и картинок в интернете о том, какими ужасными были 90-е. Всякие псевдо-левые блогеры спешат то и дело, как бы обличая путинский режим, упомянуть о том, что "да, сейчас плохо, но вот в 90-е было вообще ужасно". Таким образом они себя сразу разоблачают, как засланных казачков, наряду с их чувством гордости, когда они себя называют "совками". Мол нет в этом ничего оскорбительного и дурного. И вот так из года в год запутывают мозги людям. Особенно тем, кто и так абсолютно потерян в этой жизни. Такие "соратники" куда опаснее явных противников и сволочей. Но когда всё это началось? Когда пошло это выражение - "лихие 90-е"? С чьей подачи?

А всё просто. Началось это сразу же после прихода к власти маленького и несуразного Вовы Путина. Можно сказать, и года не прошло, а с экраном телевидения вдруг понеслось: "лихие 90-е, лихие 90-е". Таким образом Вове стали расчищать площадку. Мол, вот пришёл Великий и Ужасный (а не маленький и жалкий как на самом деле), и начнёт теперь Великую Жатву - будет мочить в сортире, будет поднимать Россию с колен, будет... В общем много чего будет. Сразу же стали вдалбливать в неокрепшие умы, что Россия Вовке досталась разорённая и разбитая, хотя и дураку должно было быть понятно, что на тот период, страна хоть и была приХватизирована, но, благодаря ещё огромному советскому наследию, она вполне была готова к реанимации и восстановлению. Ничего сложного на тот период ещё не было. Оставалось ещё много заводов, работали больницы, было самими же людьми создано огромное количество разнообразного мелкого бизнеса. Сельское хозяйство хоть и дышало на ладан, но ещё дышало. Всего этого уже через пять лет правления Вовы уже не будет. И вот тогда началась откровенная истерия с "лихими 90-ми". На НТВ запустили даже одноимённую передачу, где жидовка Настя Мельникова вещала об ужасах 90-х и вставляла словосочетание "лихие 90-е" через каждые две фразы. Зомбировали ударно и убойно. При этом всегда было занятно - если по мнению Вовы, его предшественник был такой гнидой и разорил страну, то что же он на него ещё тогда работал, защитил от справедливого суда и забабахал ему целый памятный центр?

В интернете стали пестрить картинки-демотиваторы и прочее искусство путинских "троллей" на предмет изображения ужасов 90-х. Чаще всего выбирались какие-нибудь пьяные рожи из настоящего, одетые как бомжи; малолетние шлюхи в лосинах и беззубые старики. В общем собирали все "прелести" путинских реалий и выдавали их за "ужасы 90-х". Мои юные годы и часть молодости пришлись на 90-е. И я могу уверенно сказать, что ничего подобного не было. После школы была возможность бесплатно поступить куда хочешь. Другой вопрос, что уже не было распределений и практику надо было искать самому. Работу было по образованию непросто найти. Это тоже было. Но на время были все возможности неплохо зарабатывать сторонними занятиями - кто-то ездил "челноком" и очень хорошо себя чувствовал, потому что деньги у людей ещё были, цены были недорогие и вещи покупали; кто-то "бомбил" на своём автомобиле; кто-то занимался частным ремонтом; а кто был понастойчивее - открывал своё маленькое легальное дело.

Ведь кто остался без работы в 90-е? Рабочие закрытых заводов и фабрик. Но, простите, а хоть на одном заводе кто-то из рабочих протестовал по этому поводу? Нет. Не было даже прецендентов. Наоборот, многие с радостью встречали своё увольнение, предвкушая как они теперь начнут "работать на себя". Такое было. По глупости. Если бы десятки тысяч рабочих встали на защиту своих заводов, рабочих интересов, вышли бы и сказали: "Нет!"... но этого не было. Так кого в этом винить?
В остальном же, в 90-е всё шло ещё по накатанной. Моя мама, например, как работала в больнице так и работала. И доктора ещё оставались грамотные, с советским образованием и отношением к людям. Всё было много хуже, чем до 1991 года, но всё ещё было. Теперь же нет абсолютно ничего.

Цены на всё в 90-е были, можно сказать, ещё копеечные. Тарифы ЖКХ ещё вообще не били по карманам. Собаке можно было покупать сырое мясо на рынке, не говоря уж о людях. В 90-е я даже купил первую машину, не говоря уже о первом компьютере в 1995-м (386-SX). Цены на жильё до 1998 года были вполне приемлемые, не было этого разделения по районам, годам постройки и т.п. Люди ещё продавали, покупали, менялись. Среди тех, с кем я учился и общался, не было и близко тех рож, что смотрят на нас с этим ужасных картинок про "лихие 90-е". Мы одевались намного лучше, чем одевается современная молодёжь. Сейчас же сплошь гопники - какие-то треники, ужасные боты, без носков... Мы в 90-е даже мусор выкидывать не ходили в таком виде, в котором современный молодняк щеголяет по улицам. Был неприятный момент в 1992 году, сразу после развала, но к 1993 году как-то выровнялось. Ходили в клубы, на концерты, играли в приставки, создавали музыкальные группы, учились и ещё на что-то надеялись и во что-то верили.

Качество продуктов было заметно хуже даже перестроечного периода, однако было ещё немало того, что можно было с удовольствием и вкусно поесть. Когда в 1996 году на выборах президента побеждал Зюганов, то многие были рады, что вот-вот мы вернёмся на путь социализма, а не ввергнем себя в пучину отсталого капитализма. Но когда выяснилось что Зю - просто один из шайки Ельцина, обычный оборотень-пустозвон, то страна стала опускаться в яму уныния. На секунду она очнулась после предновогоднего: "Я устал, я ухожу...", но не прошло и года, как циничное и наглое: "Она утонула", добило людей окончательно, потому что речь шла даже не о несчастных погибших на АПЛ "Курск", речь шла о стране, о нашей Родине.

Я не хочу никоим образом сказать, что 90-е были замечательным временем. Нет. Это было начало конца. И не надо утверждать что тогда было хуже, чем сейчас. Но именно потому что это было начало, там ещё многое работало в отличие от дней сегодняшних. Там ещё человек мог найти себе место и занятие. Там ещё был какой-то смысл. При путинском же геноциде не осталось абсолютно ничего. И страна и народ мертвы. РЕанимация тут уже бессильна. Тут нужна РЕволюция. Бродим впотьмах как живые трупы и только и тешим себя мыслью, что "в 90-е было ещё хуже". Нет, не было. 90-е по сравнению с путинским режимом 2000-2020 были просто страшной сказкой, по сравнению с бесконечным холодящим кровь фильмом ужасов, который мы смотрим вот уже 20 лет...


Рецензии