Последнее

                Последнее

                «Писать, простите, как и писать,
                надо, когда уже невмоготу»
                Мих. Жванецкий

В советское время ходила байка о писателе Арго, был такой сатирик «по вызову», средний, но заслуженный. И очень он хотел захорониться на Новодевичьем кладбище, бегал по разным инстанциям и, наконец, ему позвонили и сказали: «место есть, но надо брать сейчас». Эту байку я часто вспоминал в реанимации на 56-м году своей жизни. Лежал и думал: ну вот, помру, народу, наверное, будет прилично, ребята придут, директор скажет что-то трогательное, Геннадий Львович всё организует, ну и семья – тут всё понятно, и проч... Так, наверное, и будет. Но это, если «брать сейчас». А если «задержаться» да, не дай бог, до, когда уже «давно пора»? Вот лежал я так и думал: а что лучше-то? И как-то спокойнее становилось: ну, да, везде есть свои плюсы и минусы… )))

Все старики – консерваторы, но не по убеждениям, а по здоровью. Они даже ругаются не так, как молодые. Молодые ругаются, чтоб изменить что-то к лучшему, а старики, чтоб сохранить то, что есть, к чему привыкли. Поэтому вряд ли был прав Джонатан Свифт, когда описывал, встречу Гулливера с бессмертными людьми, которые старели, но не умирали, и им из жалости разрешали разводиться. Думаю, старики в чем-то везде одинаковы и вряд ли уж так поголовно захотели бы разводиться даже через тысячу лет совместной жизни.

Мой секрет долголетия: удачно жениться.)))

Большинство людей оценивает других «от себя» (от своего характера, жизненного опыта, здоровья, настроения и проч.). Поэтому нечего удивляться, когда у тебя что-то болит, а те, у кого ничего не болит, думают, что ты раздражен, нетерпим, за что-то зол, причем, на них, или просто вредный. Мы-то были молодыми, а они стариками пока что нет.

Скажи мне, что думаешь о других, и я скажу тебе, кто ты.

Старость - это не когда чувствуешь, что не можешь того, что мог раньше, или просто у тебя чего-то болит, а когда замечаешь в глазах незнакомых людей  сочувствие и/или пренебрежение. И ты всё видишь, всё понимаешь. Как когда-то академик Павлов, диктовавший ученикам симптомы приближающейся смерти. И некого осуждать. Каждый оценивает другого по нужности или интересности для себя: "нужен - не нужен", "приятен - не приятен"…

Наступает возраст, когда о прошлом думать интересней, чем о будущем.

Вот вспомнил, как мой дед переживал свой уход на пенсию, и моя мудрая бабушка попросила хозяина дачи, которую мы снимали, чего-нибудь спросить деда по «жестяному делу», и как он «вступил в игру», радостно и благодарно.

Память всегда индивидуальна, потому что избирательна. Тут, как говорится, и к Фрейду не ходи, и Оруэлла не читай.

Вот говорят: «Януш Корчак мог бы остаться жить, если б он…» и т.д. и т.п.  Да, нет, конечно. У него ведь выбора не было, потому что предать себя еще страшней, чем предать других. 

«Правду говорить легко и приятно», - сказал  Иешуа Га-Ноцри. Хорошо сказал. Еще лучше, если б так же говорили и думали не только праведники и пенсионеры.

Смотрел «Десять негритят». Хороший фильм о ненаказанных преступлениях. Но возмездие ведь там совершает не Бог, а человек, взявший на себя роль Бога. А это уже другое дело. У каждого из нас наверняка есть что-то, чего стыдишься вспоминать, что мучает тебя до смерти. Не потому ли Всемудрый Создатель наказал Каина жизнью?   

Любовь, как старое вино, шипит и пенится в молодости, а вкус и крепость приходит с годами. «Свежая мысль», известная, я думаю, еще во времена царя Соломона, который, кстати, имел 800 жен и наложниц, но «Песню песней» посвятил недоступной Ависаге-Суламифи.)))

7 марта. Стою у выхода из супермаркета, заполненного людьми и цветами, выкладываю покупки из тележки, поворачиваюсь и буквально натыкаюсь на взгляд женщины, взгляд, который мужчины не забывают: не ждущий, не манящий, а откровенный и прямой: «Давай скорей, не могу больше». Отвернулся, повернулся, никого. Вот и вся история. Первое, что почувствовал – это неловкость (думаю, что взаимную), сочувствие (7 марта – всё понятно), ну и благодарность за выбор (чего уж тут…). Потом подумал: а при чем тут я?

Прочитал когда-то слово «слабострастие». Долго ржал. Думал, что опечатка…

Женщина нелегкого поведения

Самовыродок 

Недомогательство
 
Двойной стандарт – это, когда кто-то возмущается по поводу чьих-то двойных стандартов.
 
Интеллигентность – это, когда ты признаешь, что люди могут быть не такими, как ты.

Счастливый тот,
Кто никого не вяжет,
Уходя в последний свой удел.
Кто о себе спокойно скажет:
Adieu!
Я жил, как мог,
И  умер, как хотел.


Рецензии