Рассказ о путешествии... 7

         Продолжение.
         Предыдущее здесь: http://www.proza.ru/2020/01/09/1895



               

                Старый Град. Ратуша. Концерт.




      Наверное, в любом более менее старинном городе имеется та его часть, которая называется старым городом или Старым градом.
Есть такой Старый Град и в городе Гданьске: обычно все экскурсии начинаются с него, а мы, наоборот, заканчиваем.
 
      Когда подъехали к центру города, то на улице наступила полнейшая темнота, властвовать которой, впрочем, не позволяли многочисленные фонари и иллюминации вперемежку с освещениями магазинчиков, торговых ларьков и вездесущей рекламой.
 
      Вся площадь была запружена гуляющим народом, как местными, так и одинокими туристками, выделяющихся из остальной толпы своими чемоданами на колёсиках…
      Наверно, им так не терпелось дотянуться до предметов готической старины, или приобрести настоящей краковской колбасы, а кому то и знаменитых балтийских янтарных украшений, что напрочь были забыты вопросы с размещением и прочая бытовая чехарда: Старый Град начинается от ул. Вали Ягеллонские в 7 минутах хода пешком от железнодорожного и автобусного вокзалов.
 
      Я им даже слегка позавидовал…. Вновь прибывшим. В Старом граде все здания постройки 13-18 веков: знакомство мы начали с одним из них: в этом здании расположен музей янтаря.
      
         Экспозиция янтаря в музее довольно новая. Музей был открыт лишь недавно в 2006 году и располагается в старинном здании готического стиля. Здание «толстое», видны следы многочисленных достроек и ремонтов.  В этом здании была раньше тюрьма с камерами пыток, и у меня не возникло никакого желания посетить сей музей. И так роман пишу пять лет на подобную тему, изучил её практически лично:

        http://www.proza.ru/2018/12/17/1436

 
     Среди так называемых "людей" не только прошлого, но и настоящего момента полно экземпляров, патологически склонных к издевательству друг над другом: если не физическому, то моральному уж точно.

  Простым людям было запрещено добывать янтарь, а тем более, его обрабатывать. Нарушителей в те времена и свозили в эту тюрьму, где их подвергали пыткам, а затем и казнили. В общем, музей оказался на своём месте по иронии (ли ? - закономерности) судьбы.

   Но наш милый поляк-экскурсовод заверил, что вся экскурсия теперь здесь будет обзорная, внешняя. А в конце мы сможем посетить концерт известного джазового пианиста из России, что и сделали остатки нашей экскурсионной, уже полностью русской, группы. Австрийцы" и поляки уже постепенно разошлись по своим делам: в Гданьске они уже не первый раз.

     А в Музей Янтаря я схожу в Калининграде, столице Балтийского Янтарного края: он имеет не такую печальную историю и более старинный. Там же попробую рассказать, что такое янтарь вообще: минерал живого Солнца.
А мы пошли дальше по старому городу, одному из самых больших в Европе, по рыночной улице, как центральной аллее, где вместо деревьев взгромоздились друг на друга здания готического и позднеготического стиля, словно выпендриваясь перед проходящими туристами своей «древностью»,  величием и высотой.

    Рекорд по высоте, а одновременно и красоте, на мой взгляд, бьёт здание бывшей ратуши (на снимке вверху). Здание украшают действующие куранты с часовым механизмом. Здание начали строить в конце 12 века, и оно выполнено в классической готике со шпилем наверху. В настоящее время в здании находится местный краеведческий музей….

       Видимо, времени у нас осталось маловато и мы спешим далее, на минутку задерживаясь у так называемого «Фонтана Нептуна». Сверху возвышается фигура Нептуна, грозя своим трезубым копьём то ли Земле, то ли отсутствующему в композиции Огню. Фонтан красив, привлекает многочисленных фотографов. Построен был здесь, как и многое другое, голландцами.

  Далее выходим на мост и проходим через одну из арок «Зелёных врат», расположенных снизу массивного готического здания.
Мы прошли чуть вперёд, и на этом наша экскурсия завершилась – под руководством экскурсовода, разумеется. Далее каждый волен распоряжаться сам собой и своим временем самостоятельно.
Если повернуть от Зелёных врат влево, то можно попасть на знаменитый Канал, по берегам которого выстроились сплошной каменной стеной также здания готического и неоготического стиля. Здесь же находится и старый порт Гданьска.

      Невдалеке находится и самый большой в мире костёл – Мариацкий. Но мы уже были сегодня в Оливском костёле, поэтому предпочли вернуться назад, к ратуше: концерт джазового пианиста и, одновременно, певца, должен был начаться с минуты на минуту в помещении российско-польского Центра на рыночной улице, единственного места, оставшегося от архаичного уже общества советско-польской дружбы.


      К тому же дул пронизывающий балтийский ветер; некоторые мужички нашей группы уже вслух начали мечтать о рюмочке коньячка! Если б я не продрог до мозга костей, то предпочёл бы продлить прогулку по старому Граду: но стужа заставила и меня пойти послушать музыку. Разочарован никто не был: в репертуаре артиста были романсы из России, блюзы из Америки и шлягеры из Польши. Исполнял он их также на разных языках.

     К большому сожалению, я не запомнил его фамилии, как и фамилии нашего экскурсовода, человека с большим юмором: на мой вопрос, как он оказался в Гданьске, он ответил мне: "Не знаешь как? Побежал за юбкой, да тут и осел".
 Я стыдливо промолчал: сие мне было понятно....



    P.S. В начале нашей экскурсии, увидев в моей руке кучу загодя купленных трамвайных талонов, он засмеялся: зачем ты их накупил? Ездил бы так, город Гданьск у нас щедрый, он заплатит! У нас нет контролёров!

 Он говорил вполне серьёзно: билет на общественном транспорте стоит около 60 рублей на русские деньги.
И действительно: за четыре дня пребывания в Гданьске я так и не лицезрел, как выглядит внешне польский полицейский или какой-нибудь, контролёр. Не встречал, к сожалению, за исключением местного супермаркета.... Наверно народ занят в реальных секторах экономики?
Почему, к сожалению, спросите вы? Об этом - в следующих зарисовках...






Продолжение здесь: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/p


Рецензии
В Калининградской обл. есть музей янтаря не только в Калининграде, но и в Янтарном (бывш.Пальмникен ). Вообще там янтарь в шахтах добывают. А у нас в Литве добывают в море, конечно, его столько нет, как в Калининграде. А у нас тоже есть музей янтаря в Паланге.

Эми Ариель   11.01.2020 23:28     Заявить о нарушении
Да. Я был в Калининградском музее) Позже напишу) Янтарный знаю, не успел, больно короткая поездка. Спрессовнное время, Эми....)

Валерий Василёв   12.01.2020 09:51   Заявить о нарушении
А к кому относят себя литовцы? Имею в виду суперэтнос. К славянам или финнам? С эстами и латышами ясно.
А с Литвой всё непросто, я это всегда подозревал. В армии в молодости служил вместе... Похожи и на поляков (горделивость определённая) и на, отчасти, белорусов... Так и не понял...
Официозу я не доверяю. Он работает лишь на политику...

Валерий Василёв   12.01.2020 10:04   Заявить о нарушении
Не к финнам, не к славянам и не к полякам.
Балты.языковая группа - летто- литовская, самый похожий язык - латышский. Но латышский более простой, и имеется немало немецкого влияния. А литовский язык один из самых архаичных, поэтому лингвисты , изучая связи языков сравнивают санскрит, литовский и др.

Эми Ариель   12.01.2020 10:21   Заявить о нарушении
Что касается истории, то эсты и латыши никогда не имели своего государства. Литовцы же имели Великое Княжество Литовское(ВКЛ), а затем вошли в Речь Посполиту. Однако советские историки умышленно приписали ВКЛ тольво литовцам, ВКЛ было многонациональным интересным государством - княжество литовское, и русское, и жемойтское.... а литовцы являлись лишь одним из населяющих его племен. Белорусов из соображений политики вообще лишили истории этого периода, но сейчас они восстановили и памятники, и замки ВКЛ , их там куда больше, чем в Литве и заявили, что ВКЛ - это и их история. Литовская элита и интеллигенция формировалась Польшей и Россией, а те, которые доминируют теперь - это разбалованные деревенские, которые поднялись в советское время и их потомки

Эми Ариель   12.01.2020 10:30   Заявить о нарушении
Спасибо,Эми! Насчёт ВКЛ я в курсе... Да, это было многонародное гос-во.
А ведь лингвистически то литовские фамилии отличаются окончанием юс(ис-ус), как признаком национально-народной идентификации?!

Валерий Василёв   12.01.2020 11:13   Заявить о нарушении
Я бы не сказала, что такие окончания фамилий только у литовцев, у греков например, латинские фамилии. Может и от них это пришло? Окончания мужских фамилий есть - as, - us (ius), - is (ys), - a, - ė. Женские фамилии отражают семейный статус, девичья и замужняя фамилия имеют разные окончания, но последнее время по новым тенденциям стали регистрировать женские фамилии- неологизмы, которые не отражают семейного положения. Например, если фамилия мужчины Zvonkus, то дочь его Zvonkutė, а жена Zvonkienė , так теперь появился новодел - женская фамилия - Zvonkė, которая не отражает семейного статуса,

Эми Ариель   12.01.2020 12:10   Заявить о нарушении
да уж, эти "новые" тенденции отнюдь не новы... влияние лгбт и иже с ними, так думается... Их цель - чел. не должен иметь пола. Общемировая уже((((((.

Валерий Василёв   12.01.2020 13:14   Заявить о нарушении
Нет, пол как раз понятен по такой фамилии, но вот замужеим или нет не все хотят афишировать

Эми Ариель   12.01.2020 13:18   Заявить о нарушении
Ну и ладно... это их дело)) Всё меняется в этом мире... Я на перроне в Вильнюсе всё ж вышел, хоть и проводница против была))) На перроне решётчатый забор, чтоб пассажиры не сбежали что ли? Какая то дикость....

Валерий Василёв   12.01.2020 13:32   Заявить о нарушении
Забор - потому, что этот путь и перрон - транзитная зона с особым пограничным режимом. А чтобы выйти уже в город, надо пройти пограничный и таможенный контроль. Мы, кстати, тоже туда зайти не можем

Эми Ариель   12.01.2020 13:41   Заявить о нарушении
Ясно.... спасибо).

Валерий Василёв   12.01.2020 19:00   Заявить о нарушении